Розе́ттский ка́мень — плита из гранодиорита, найденная в 1799 году в Египте возле небольшого города Розетта (теперь Рашид), недалеко от Александрии, с выбитыми на ней тремя идентичными по смыслу текстами: древнеегипетскими *иероглифами, египетским *демотическим письмом, *на древнегреческом языке.
Розеттский камень. 196 год до н. э.
114,4 см × 72,3 см см
Британский музей, Лондон
Дешрет — красная корона которую носили фараоны Нижнего Египта. После объединения Верхнего и Нижнего Египта, произошло и объединение корон обеих земель в единую корону пшент. Символом, прикрепляемым в лобовой части короны была голова богини-кобры Уаджит. Аналогичным символом на белой короне хеджет была голова богини-грифа Нехбет. После объединения корон двух земель, обе богини размещались в лобовой части короны пшент.
В Додинастическом периоде и в эпоху Древнего царства вместо иероглифа "n" (красная корона) был иероглиф "N" (волны, вода). Слово «красная корона» в дальнейшем стали обозначать символом "n".
В мифологии, бог земли Геб, управлявший Египтом, поручил Гору властвовать над Нижним Египтом. Египетские фараоны, которые считали себя преемниками Гора, носили символы власти Нижнего Египта. Существуют и другие божества, которые которые либо носили красную корону либо отождествлялись с ней. К таким божествам относятся богиня-кобра Уаджит и богиня создавшая город Саис - Нейт, которую часто изображали в красной короне.
Красная корона в сочетании с белой короной Верхнего Египта сформировали двойную корону пшент, которая стала символизировать власть над всей страной, над обеими землями Египта.
Словом «дешрет» также называли красную пустыню по обе стороны от Нила. В состав этой пустыни входили и чужие земли окружавшие Египет. Эти земли считались областью хаоса, в котором нет законов и полно опасностей. Повелителем красной пустыни и чужих земель был бог Сет.
Слово «десерет» упоминается в книге Мормона, в которой ему приписывается значение «медоносная пчела». Большинство учёных из СПД, считают это упоминание в книге доказательством связи между этими двумя словами.
«Немес» - царский полосатый платок, его считают разновидностью клафта, как называют любой египетский платок, плотно облегавший голову. Среди рядовых египтян клафт мог быть белым или полосатым, причём цвет полос зависел от статуса и рода занятий владельца: например, у воинов полосы были красные, у жрецов — жёлтые, и т. п. Платок с синими продольными полосами мог носить только фараон.
Рамсес III (слева) в синем парике ибес, увенчаном диадемой сешед.
В XXXIII в. до н.э., как считают, Верхний Египет в битве одержал победу над Нижним, и оба царства впервые объединились. Правитель нового государства - таинственная личность. Он предстает в надписях под тремя разными именами: Мина, Нармер и Хор-Аха. Возможно, это объясняется тем, что египетские правители носили несколько имен. Либо Хор-Аха был сыном Нармера. Как бы то ни было, стела Нармера (выше) остается одним из самых ранних свидетельств о первом фараоне единого царства.
По Манефонской традиции, царь Менес правил страной на протяжении 30 (62) лет и погиб, охотясь на гиппопотамов. По мнению Геродота, после того как он завершил широкомасштабное осушение земель, этот правитель основал город Мемфис. Также им был возведен первый храм местного божества Птаха.
Птах (Пта) - одно из важнейших и древнейших божеств Древнего Египта. Пта был главным богом Мемфиса, который создал Луну, Солнце и Землю.
1. Достижения Египта в математике и астрономии
Первые математические исследования были сделаны в Египте. Жители дельты Нила изобрели десятичную систему исчисления, умели делить и умножать. Было известно значение «пи», которое было взято в основу пропорций великой пирамиды Хеопса и гробницы других фараонов. Египтяне знали, как определить площадь и объем.
Главные достижения древнего Египта были сделаны в астрономии. В храме Дендера рядом с современным городом Луксор был обнаружен первый в мир зодиакальный круг. Оригинал его хранится в музее Лувр в Париже.
Здесь есть даже «Нилометр» – специальное углубление в земле, по подъему воды в котором жители определяли, каким будет уровень воды в реке Нил Египта в этом году.
3. Достижения Древнего Египта в медицине
Благодаря археологическим находкам стало известно, что высшие духовные лица государства — жрецы, имели представление об анатомии человека. Они владели совершенными технологиями проведения сложнейших операций, которые стали доступны совсем недавно: трепанация черепа, ампутация, операции на глаза. Широко применялось лечение травами и маслами, особое внимание уделялось занятиям спорту.
Имхоте́п («Пришедший в умиротворении») —мудрец, зодчий, астролог периода Древнего царства, визирь (чати) Джосера (первого фараона III династии (2630—2611 годы до н. э.)); позже стал почитаться в Древних Египте Греции богом медицины. Имхотеп строителем 6-ступенчатой пирамиды Джосера (первого каменного сооружения в истории) в Саккарском некрополе, рядом с Мемфисом.
С Нового царства Имхотеп -покровитель писцов, олицетворяя мудрость и образование, сыном Птаха. С Позднего периода Имхотеп - почитали как врача и целителя.
В эллинистическом Египте греки ассоциировали Имхотепа с Асклепием и продолжили возведение храмов в его честь. Популярность Имхотепа оставалась высокой вплоть до арабского вторжения в Северную Африку в VII веке
4. Достижения в строительстве. Заслуги архитектора Египта Имхотепа
ок. 2650 году до н. э. Ступенчатая пирамида Джосера
Высота – 62 метра
Изобрел каменные колонны. Пирамиды Джосера в 2650 году до н.э. Впервые в истории была применена каменная постройка из 40 колонн высотой каждой из них в 10 метров. Так как эти колонны были первыми на земле, архитектор Имхотеп соединил каждую из них со стеной с одной стороны
Пирами́да Хеопса (Хуфу), Великая пирамида Гизы — крупнейшая из египетских пирамид. Высота – 146,6 м
памятник архитектурного искусства Древнего Египта
единственное из «Семи чудес света», сохранившееся до наших дней, и самое древнее из них: её возраст оценивается примерно в 4500 лет.
5. Религия древних египтян Политеизм (язычество)
Человек это:
тело — сах;
тень — шунт;
имя — рен;
привидение, бессмертный дух — ах;
проявление сущности — «легкокрылая птица», современная душа ба – вылетает через рот, возвращается через глаза (грабители разбивали глаза);
дух — ка.
http://vse-lekcii.ru/lekcii-po-istorii/istoriya-drevnego-egipta/religiya-drevnego-egipta
Реформа Эхнатона1355—1337/36 гг. . Многочисленные попытки создать единое божество, которое могло олицетворять все процессы на земле, не увенчались успехом.
Нефертити и Эхнатон
Ра – главнейший представитель, который по мнению египтян, стал основоположником мира, позже стал называться Амон-Ра из-за отношения жителей Фив к похожему на их взгляд богу, в итоге стал он называться двойным именем; считался покровителем военной мощи и царской власти; изображался как холм, который выступает из водного хаоса.
Осирис или Озирис (владелец царства мертвых, олицетворяет умирающую и воскресающую природу, покровитель умерших душ).
Исида (богиня материнства и супружеской любви, возродительница всего живого, супруга Озириса).
Хор (бог неба и света, сын Исиды и Озириса, считался защитником фараона и его земным олицетворением).
Тот (воплощал мудрость и знания).
Сохмет (олицетворял могущественность и силу).
Хатхор (считалась богиней веселья, благополучия, неба, любви).
Хапи (покровитель реки Нил).
Маат (богиня правосудия, справедливости).
Сиа (олицетворитель познания, прозрения).
Статуэтка Исиды
Тутанхамон (ок. 1341 до н.э. — 1323 до н.э.), фараон Древнего Египта, правил с 1333 до н.э. по 1323 до н.э. по общепринятому календарю в период Нового царства. «живой образ Амона».
Его настоящее имя, Тутанхатон.
Согласно иероглифическим надписям обозначалось как Амон-тут–анх.
Часть Книги мёртвых из Ахмима, изображающий суд Осириса (IV-I вв. до н. э.)
В эпоху Древнего царства существовал обычай чтения вслух заклинаний для умершего царя. Позже подобные тексты стали записывать и в гробницах египетских вельмож. Ко времени Среднего царства собрания заупокойных заклинаний записывались уже на поверхности саркофагов и стали доступны каждому, кто мог приобрести такой саркофаг. В Новом царстве и позднее их записывали на папирусных свитках илина коже. Эти свитки и получили название «Книги мёртвых»: нагромождение молитв, песнопений, славословий и заклинаний, связанных с заупокойным культом. Постепенно в Книгу мёртвых проникают элементы морали.
На б. ч. территории климат тропический континентальный
+50 °С – ниже 0°С
Осадки, выпадающие в горах Этбай и горах Синайского п-ова, дают начало врем. водотокам (вади), воду из которых накапливают в искусств. водоёмах.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.