Духовно-нравственное воспитание и развитие младших школьников в рамках реализации ФГОС в аспекте работы с родителями.
Методологической основой ФГОС является Концепция духовно-нравственного развития и воспитания гражданина России, в которой сказано «Важнейшей целью современного отечественного образования и одной из приоритетных задач общества и государства является воспитание, социально-педагогическая поддержка становления и развития высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного, компетентного гражданина России».
В Законе РФ «Об образовании» ст. 9 п.6 говорится, что «основные общеобразовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования обеспечивают реализацию федерального государственного образовательного стандарта с учетом типа и вида образовательного учреждения, образовательных потребностей и запросов обучающихся, воспитанников и включает в себя учебный план, рабочие программы учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) и другие материалы, обеспечивающие духовно-нравственное развитие, воспитание и качество подготовки обучающихся».
Во ФГОС подчеркивается исключительная роль семьи в решении задач воспитания. Права и обязанности родителей определены в статьях 38, 43 Конституции РФ, главе 12 Семейного кодекса РФ, статьях 17, 18, 19, 52 закона Российской Федерации “Об образовании”.
Воспитание ребенка – одна из главных функций общеобразовательной школы. Народная мудрость гласит:
«Воспитывать ребенка надо пока он лежит поперек лавки».
Поэтому, именно в семье закладываются основы воспитания. Родители – главный авторитет, пример для подражания у ребенка. Все слова и поступки учителя не принесут желаемого результата, если родители не будут принимать участия в жизни ребенка.
С момента, когда ребёнок поступает в образовательное учреждение, возникает «педагогический треугольник» (учитель – ученик – родитель). От того, как складываются отношения между педагогом, учащимися и их родителями зависят и достижения в воспитании и развитии детей.
Введение федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (ФГОС НОО) придает этому направлению работы принципиально новую значимость, ведь ключевая идея нового стандарта – это общественный договор между личностью, семьей, обществом и государством.
Семья становится полноправным субъектом взаимодействия в учебном процессе. Именно на неё возлагается ответственность за воспитание и обучение детей, семья должна стать социально-активным участником учебно-воспитательного процесса.
Цель работы с родителями:
Создание эффективных условий взаимодействия семьи и школы
Задача учителя состоит в том, чтобы:
привлечь всех родителей к совместной работе,
-формировать у родителей систему ценностных отношений;
- ознакомить родителей с содержанием и методикой учебно-воспитательного процесса;
- проводить психолого-педагогическое просвещение родителей;
- организовать совместные мероприятия учителей, родителей и учащихся по нравственно-правовому воспитанию;
- создать условия для взаимодействия с общественными организациями;
- вовлечь родителей в совместную с детьми деятельность
Основные направления сотрудничества классного руководителя с родителями
· психолого-педагогическое просвещение родителей;
· вовлечение родителей в учебно-воспитательный процесс;
· участие родителей в управлении учебно-воспитательным процессом.
Психолого-педагогическое просвещение родителей.
К психолого-педагогическому просвещению родителей привлекаю специалистов различных направлений: врача, психолога, сотрудников ГИБДДД, МЧС. Данное направление организовываю с помощью следующих форм работы:
· индивидуальные консультации;
· педагогические всеобучи;
· круглые столы;
· беседы;
Привлечение родителей в учебно-воспитательный процесс направлено с помощью следующих форм работы:
· открытые уроки и внеклассные мероприятия;
· дни творчества детей
· совместные праздники;
· походы, экскурсии
· игры-соревнования.
· Помощь при ведении портфолио и подготовке проектных работ;
· участие родителей класса в работе родительского комитета
Проводятся классные родительские собрания 1раза в месяц, дополнительно решая индивидуально возникающие в процессе работы проблемы.
Реализация мероприятий, направленных на организацию взаимодействия с родителями в воспитании подрастающего поколения позволяет:
· Повысить педагогическую культуру родителей как основы раскрытия творческого потенциала родителей;
· Содействовать возрождению лучших отечественных традиций семейного воспитания и восстановлению традиционного уклада жизни;
· Развить систему сотрудничества с семьей в интересах ребёнка;
· Сформировать общие подходы к воспитанию;
· Развить систему совместного изучения личности ребёнка, его психологических особенностей;
· Выработать близкие по сути требований к уровню воспитанности ребёнка;
· Создать благоприятный климат в семье, эмоциональный комфорт для ребёнка в школе и за её пределами.
Активное участие в школьных мероприятиях и их подготовке помогает родителям:
· Относиться к ребенку как к равному;
· Знать сильные и слабые стороны ребенка и учитывать их;
· Установить хорошие, доверительные отношения с ребенком;
· Развивать способности своего ребенка.
Считаем, что созданную и реализуемую систему работы с родителями можно считать эффективной, так как довольно успешно налажено взаимодействие семьи и школы в воспитании и развитии ребёнка как личности.
«Если люди сами не умеют летать, пусть научат летать своих детей. Притом летать высоко, стремительно, далеко, красиво. И настанет срок, когда дети раскроют крылья и взлетят. Пусть взрослые просто последуют за детьми, чтобы уберечь их от падения. И тогда обнаружат, что, оказывается, они тоже летят...» Шалва Амонашвили
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.