Духовно-нравственное воспитание обучающихся в рамках внеурочной деятельности.

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 08.08.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Духовно-нравственное воспитание учащихся сегодня является первостепенной задачей современной образовательной системы и представляет собой важный компонент социального заказа для образования.
Иконка файла материала к докладу.ppt

1

Духовно-нравственное воспитание обучающихся в рамках внеурочной деятельности.




Выполнила Халява Полина Григорьевна
учитель МКОУ Бергульской ОШ
им. П.П. Бажова

Оскудела любовь, и плачут иконы, Нет покоя в умах и сердцах. Слишком много ворон у дворовых помоек,
Слишком мало тепла в опустевших глазах. Духом полнилась Русь в изначальные веки,   Прорастая корнями родимой земли. Плавно воды несли родниковые реки, Мощной силой, питая народы свои. Что мы сделали с миром, что нас окружает, Чем душе нашей греться и жить, Что мы внукам своим в наследство оставим, В песнях и сказках о чем говорить? (Людмила Цыркина)
 

2

Духовно-нравственное воспитание учащихся сегодня является первостепенной задачей современной образовательной системы и представляет собой важный компонент социального заказа для образования.

3

Цель воспитанияличность, способная строить свою жизнь, достойную Человека

Интеллект Истина
Мораль Добро
Творчество Красота

Жизнь, достойная Человека, -
это жизнь, построенная
на Истине, Добре и Красоте

4

Главная цель - формирование человека, способного к принятию ответственных решений, и проявлению нравственного поведения в любой жизненной ситуации.

Для реализации воспитательной цели решаются такие педагогические задачи: обучающие, формирующие, воспитательные.

5

Обучающие: обучение духовно-нравственным традициям; обучение культуре зрительского восприятия, норм поведения в коллективе и в общественных местах; обучение техническим приемам актерского мастерства и сценическому взаимодействию; обучение практическому применению специальных знаний, умений и навыков в процессе коллективной творческой деятельности.

6

Формирующие: формирование нравственного отношения к окружающему миру; формирование духовно-нравственной устойчивости и эмоционально-волевых качеств личности; формирование основ театральной культуры как составляющей общей культуры личности: культуры речи, дикции, пластичности, чувства партнерства, умения убеждать, умения слушать, эмоциональная отзывчивость; формирование способности действовать в коллективе для достижения общей цели, не теряя собственной индивидуальности.

7

Воспитательные: воспитание работоспособности ; бережливости, ответственности, выносливости, сопереживания; воспитание творческой смелости, художественного вкуса, самодисциплины; воспитание уважительного отношения к культурному наследию своего народа; воспитание стремления к гармоничному развитию личности и совершенствованию духовно-нравственных качеств.
Формирование основных жизненных ценностей происходит в период роста ребёнка. В связи с этим главную роль в процессе становления личности школьника занимает школа.

8

Внеурочная деятельность играет важную роль в духовно-нравственном воспитании детей:
- удовлетворяется потребность в общении;
-учатся самовыражаться;
- самоутверждаются в коллективе сверстников;
- создаются бдагоприятные условия для включения воспитанников в систему реальных нравственных отношений взаимопомощи, ответственности;
- развиваются творческие способности.

9

Основным направлением моей педагогической деятельности является работа над проблемой « Развитие творческой личности в образовательном пространстве школы».
Главное в воспитании свободного, интеллигентного, культурного человека в период обучения – формирование гармоничной, творчески – активной личности, способной чувствовать себя хозяином собственной жизни, а значит – ответственным за себя и окружающий мир.

10

11

ТВОРЧЕСКИЙ
КОЛЛЕКТИВ

РЕБЁНОК

РЕБЁНОК

РЕБЁНОК

РОДИТЕЛИ

УЧИТЕЛЬ

РЕБЁНОК

РЕБЁНОК

12

Источники
духовно-нравственного воспитания

Семья

Школьный театр – это одна из таких возможностей.
Высказывание К.С.Станиславского, что «занятия театральным искусством требуют, прежде всего, воспитания в себе нравственных качеств, передового мировоззрения, качеств гражданина, активного участника общественных мероприятий», актуально и сейчас.

13

Искусство театра призвано оказать огромное влияние на образовательный процесс. Театральное творчество развивает фантазию, память, внимание и улучшает психологическую атмосферу в коллективе.
«Театр – это волшебный мир. Он даёт уроки красоты, морали и нравственности. А чем они богаче, тем успешнее идёт развитие духовного мира детей…» (Б.М. Теплов).

м
 

14

Занятия театральным искусством, разнообразные по содержанию и форме, воспитывают у школьников эстетическое отношение к тому, что является прекрасным в быту, в природе и искусстве. Театральные игры и школьные инсценировки положительно влияют на развитие мышления и творческой фантазии учеников.

15

Мы ставим спектакли. Не всегда и не все дети могу посещать городские театры, да и живём в далёкой глубинке. Бергуль – село особое: яркое, самобытное, известное всей области творческими традициями. И дети здесь талантливые, красивые. Сделать жизнь школьников разнообразной, приобщить их к литературе и творчеству – таким средством стал драматический кружок «Юность», где ребята постигают увлекательную науку театрального мастерства, приобретают опыт публичного выступления.

16

При нашей средней школе
Есть драматический кружок,
Здесь разучивают роли
И работают с душой.
От сезона до сезона,
Час за часом, день за днём
В кружке трудятся ребята,
Всех радуя своим трудом.

17

Год рождения: 1986
Место рождения Новосибирская область, село Бергуль, Северный район,
МКОУ Бергульская общеобразовательная средняя (полная) школа.
Руководитель:учитель русского языка и литературы Халява Полина Григорьевна

18

Ставим спектакли:

По романам М. Шолохова:
«Поднятая целина», «Они сражались за Родину».
По произведениям Н. Гоголя:
«Мёртвые души», « Ревизор», «Ночь перед Рождеством».
По сказкам А. Пушкина:
«О царе Салтане», « О попе и его работнике Балде», по поэме «Цыганы»

По Салтыкову-Щедрину «Сказка о том, как один мужик двух генералов прокормил».
По сказкам: «Золушка», «Снежная королева», «Иван и Марья», «Приключения Буратино», «Горе и злосчастье», «Царевна – лягушка».
По Филатову «Сказка про Федота- стрельца».
Сцены по рассказам М. Зощенко.

19

20

Первая афиша.

Первый спектакль. «Поднятая целина» Дед Щукарь «даёт отлуп Кондрату Майданикову»

Благодарные зрители.

21

Спектакль по роману М. Шолохова «Они сражались за Родину»

22

Чичиков у Коробочки.

«Ночь перед Рождеством»

23

«Золушка» -2012.

24

«Сказка о царе Салтане»

25

«Сказка про Федота- стрельца, удалого молодца»

26

27

Театральный сезон 2011года

Постановка пьесы-сказки «Про Федота-стрельца».
Первое место в смотре драмколлективов. Грамоту за лучшее актёрское мастерство получила Кропотова Анастасия .

«Цыганы»

28

29

Театральный сезон 2013года

Постановка пьесы-сказки«Снежная королева».
Победители в смотре драмколлективов. Грамоты за лучшее актёрское мастерство получили: Прохоров Евгений, Прокофьева Яна , Кропотова Настя.

Награда нашла своих героев!

30

Драмкржок «Юность» стал Лауреатом областного конкурса «Театральная весна2013» в номинации «Лучший театральный коллектив»

Спектакль «Царевна – лягушка»

31

Награды.

32

«Театральная весна -2021»-1место. Спектакль «Приключения Буратино»

33

«Театральная весна -2023»-2 место. Спектакль « Ночь перед Рождеством»

34

«Школьное закулисье -2024»-2место. Спектакль «Сказка о попе и работнике его Балде»

35

Заслуженная награда

36

О нас пишут: районная газета «Северная»

«Нужно было видеть выступления бергульских ребят, чтобы понять, что такое настоящее сценическое мастерство. На сцене не играли, а жили Золушка иПринц, Король и Королева, Мачеха и её дочери. Они смеялись, грустили, переживали, и зрительный зал смеялся и грустил вместе с ними.»

37

38

Из семидесяти трёх детских театральных коллективов драмкружок «Юность» Бергульской основной школы вошёл в число лучших, поэтому 17 юных артистов с руководителем Полиной Халява были приглашены на финальный тур регионального фестиваля школьных театров «Школьное закулисье», который проходил на базе подразделения ОЦРТДиЮ — Образовательного парка им. О. Кошевого с 26 по 29 апреля.

«Советская Сибирь»

39

«Самодеятельный детский коллектив со столь солидным стажем в глубинке- это, конечно, удивительно. Но Бергуль Северного района – село особое: яркое, самобытное, известное всей области творческими традициями. Поэтому и дети здесь сплошь да рядом певуны,чтецы и танцоры. И тем не менее нужен был такой человек, как учитель русского языка и литературы Полина Григорьевна Халява, чтобы увлечь ребят редким для села искусством. Бывают увлечения сииминутные. Но для Полины Григорьевны – это любовь всей жизни.»

За период 2017 по 2024годы Всероссийского конкурса «Живая классика» дети Бергульской ОШ одержали восемь побед.

40

41

42