лучшедома
Двойное счастье.

Двойное счастье.

Памятки
docx
детская психология +1
СCУЗ, ВУЗ
18.03.2020
Статья будет полезна родителям, воспитывающим близнецов. В ней рассказывается об особенностях близнецов и об избежании ошибок в их воспитании.

150.000₽ призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ

Опубликовать материал

Двойное счастье.docx

Двойное счастье

о воспитании близнецов

Когда в семье появляется ребенок, то в привычном укладе жизни взрослых меняется все. Ну а если появляется двое, то удваиваются не только радости, но и хлопоты.

И это понятно. Ведь в воспитании двойняшек требуется особый подход. Уже то, что они появились - это чудо, объяснить которое затрудняются даже ученые.

Еще до рождения, малыши уже начинают взаимодействовать. Они так крепко связаны невидимыми нитями, что уже не могут существовать друг без друга. Именно такое единство накладывает особый отпечаток и отличие воспитания близнецов.

Известно, что близнецы при рождении имеют меньший вес, чем ребенок, который родился один. И это понятно, т.к. двум плодам меньше места. Но ко второму году жизни близнецы по конституции уже полностью догоняют остальных детей.

Двойняшки отстают не только в физическом, но и психологическом развитии. Но это не говорит об интеллектуальной недостаточности. Просто, они все время были вместе и теперь им трудно отделиться от брата или сестры.

То, что только что появившийся на свет ребенок не может отделять себя от других – это известно всем. Т.е., родившийся малыш еще не понимает «личностных границ». Но взрослея, он учится эти границы формировать, а начинается это с того, что он начинает отделять себя от мамы и папы.

У двойни же это происходит несколько сложнее, т.к. им надо не только разграничить себя от родителей, но еще и от брата или сестры.

Сложность ситуации еще и в том, что для окружающих их людей они – единое целое. Их одевают одинаково, подстригают или делают прически тоже одинаково. Это же относится к подаркам, сладостям, вкусностям и даже именам, т.к. их иногда путают.

Как же им самим разобраться, кто из них - кто, если даже родные люди не считают это необходимым?

Да к тому же, окружающие умиляются тем, как они похожи, так зачем тогда вообще проводить между собой эту самую границу?

Такое единение, которое возникает между двойняшками, отражается на всем – на характере, умении общаться, на преодолении трудностей и т.д. Им сложно находить себе друзей или создавать семьи, т.к. считают, что нужную помощь или поддержку они всегда найдут друг у друга.

 Чтобы ваши дети добились в жизни успеха, создали полноценные семьи и стали счастливыми, важно знать, как именно нужно их воспитывать, чтобы не допустить ошибок и помочь им сформироваться как полноценная личность.

Отношения близнецов начинаются с того, что они вынуждены находиться вместе еще в утробе матери. Они чувствуют и слышат не только мать, но и друг друга. Поэтому от рождения они обладают уникальной способностью – чувствовать друг друга, понимать и принимать.

С одной стороны, это, вроде бы прекрасно – они никогда не почувствуют себя одинокими. С другой же, родившиеся в паре, дети не считают необходимым общаться с другими ребятишками из-за чего общение и налаживание дружеских взаимоотношений довольно сильно страдают.

Близнецы часто замыкаются в созданном между собой мирке, который интересен только им и в котором они придумывают свои игры и развлечения.

У двойняшек довольно часто наблюдается задержка развития речи из-за того, что, пытаясь компенсировать недостаток внимания родителей, они придумывают понятный только им язык для общения друг с другом, который взрослым не доступен.

Родителям необходимо уделять повышенное внимание развитию речи у обоих малышей, т.к. они копируют друг друга.

Но, хочется сказать о том, что каким бы тесным не было взаимодействие и любовь между двойняшками, оно не исключает соперничества. Поэтому родителям очень важно показывать своим малышам, что они любят обоих и никого особенно и не выделяют, и не обделяют.

У близнецов, не смотря на тесное взаимодействие, есть четкое осознание своей роли в паре – один – лидер, второй – ведомый.

Зачастую ведомый тот, кто физически слабее, но с взрослением критерием лидерства становится отношения со взрослыми или успеваемость в школе.

В таком двояком распределении есть свой смысл – сильный может оказать помощь, поддержку и подсказать при необходимости. Но при таком раскладе дел ведомому трудно научиться самостоятельно принимать решения, и он навсегда оказывается вынужденным рассчитывать на поддержку брата или сестры.

Не редко близнецы разделяют и социальные роли, н-р, один из них гуманитарий, значит, ему не только не сложно сдать экзамен по гуманитарным наукам за двоих, но не затруднит и общение с другими людьми тоже за двоих.

Это еще больше сближает двойняшек, но в то же время, отдаляет их от других и если они взаимодействуют с взрослыми или сверстниками, то только вместе.

Близнецы разного пола, т.е., девочка с мальчиком, имеют всего около половины одинаковых генов. Такие малыши могут зеркально отражать друг друга, но и могут быть внешне совершенно разными.

А вот воспитание мальчиков и девочек очень разнится.

Им для развития нужны не только разные игрушки, но и в еде у каждого могут быть совершенно разные предпочтения, и в режиме дня, и даже в общении. Не смотря на те трудности, с которыми сталкиваются из-за этого родители, надо всячески поощрять и развивать индивидуальность каждого из них.

Развитие речи у таких близнецов происходит быстрее, чем у однополых двойняшек. Однако мальчики начинают говорить позже, чем девочки. В этом нет ничего удивительного, ведь такая ситуация характерна и для детей, которые появились на свет без пары.

Разнополые близнецы очень близки, они чувствуют друг друга и безгранично любят, хотя их взаимосвязь не столько тесная, как у близнецов одного пола, но маме с папой необходимо также уделять внимание развитию их индивидуальности.

Не смотря на то, что близнецы очень похожи внешне, они остаются двумя совершенно разными и уникальными личностями. Поэтому в соответствии с этим их надо и воспитывать.

Основной задачей родителей должно быть деликатное препятствование их обезличиванию и слиянию в единое целое.

По мере взросления, малышам необходимо научиться идентифицировать себя и отличать от других. Близнецам, замкнутым на себе, сделать это проблематично, т.к. тоже считают себя одним целым с сестрой или братом. Такое положение дел не вызывает у них внутреннего конфликта и достаточно комфортно. Но увеличивается риск отторжения других людей.

В своем лексиконе близнецы очень часто употребляют местоимение «мы» и редко говорят «я», т.к. не видят между этим разницы.

В этом есть риск полной зависимости друг от друга, что приводит к сильному стрессу, если в некоторых ситуациях брата или сестры нет рядом. Это, естественно, не может не отразиться на взрослой жизни, когда у них уже не будет возможности постоянно находиться вместе.

Так же по-разному у близнецов формируются и особенности характера. В отличие от однополых детей, характеры которых сильно похожи, разнополые могут быть полными противоположностями.

В психологии выделено несколько групп, в соответствии с которыми можно говорить об особенностях характера ребенка и использовать это с целью коррекции недостатков. Поговорим об основных из них:

Созерцатели

Такие дети отличаются своим спокойствием, уравновешенностью и завидным послушанием. Они даже не помышляют не послушаться родителей или противоречить их указаниям. Эти дети очень аккуратные и терпеливые, с удовольствием наблюдают за происходящим вокруг них.

Экспериментаторы

Эти малыши совершенно спокойны к тому, что ими руководят взрослые. Они любят логические задания, но, если только они услышат неизвестный им звук или заинтересуются каким-то предметом, то тут же отправляются их обследовать. Такие дети проявляют самостоятельность, однако делают это лишь в тех случаях, когда это интересно им самим.

Первооткрыватели

Такому типу детей чтобы познавать мир надо все потрогать, попробовать, понюхать, лизнуть, разобрать. Спокойное наблюдение – это не про них. Они не выносят ограничений своей свободы. Если что-то привлекло его внимание (а такое происходят регулярно), ребенок сделает все что возможно и невозможно, лишь бы обследовать его.

А близнецы очень хорошо умеют поддерживать в этом друг друга.

Несколько рекомендаций родителям по воспитанию близнецов

Воспитывать близнецов – задача не из простых. И в зависимости от того, насколько родители с ней справятся, зависит будущее детей. Верно подобранные методы воспитания помогут не только миновать отклонений в их развитии, но и развить у них природные склонности и таланты, а также правильно выстроить взаимоотношения в социуме.

Для этого родителям надо знать следующее:

·         Индивидуальность надо развивать через самостоятельную деятельность;

·         Всегда находите время, чтобы пообщаться с каждым из них по отдельности. Ребенку просто необходимо свое время для общения с мамой или папой, которым не надо ни с кем делиться.

·         У каждого из них должны быть только свои вещи и игрушки, а не общие.

·         Одобряйте общение с другими детьми.

·         Не называйте их одним словом «близнецы» или «двойняшки». У них есть имена.

·         Задания давайте каждому по отдельности, а не на двоих.

·         Не превозносите одного над другим. Давайте им одинаково любовь, ласку и внимание.

·         Если близнецы разнополые, то акцентируйте их внимание на этом. Не надо, чтобы девочка заимствовала у брата мужские особенности характера, в брат у сестры женские.

·         И, конечно же, собственный пример!

 

Помогите вашим малышам почувствовать, что каждый их них особенный, что он личность. Дайте возможность каждому их них заниматься тем, что интересно именно ему. Только осознав себя отдельной, уникальной и неповторимой личностью, ваши малыши смогут обрести счастье в будущей взрослой жизни.

 


 

скачать по прямой ссылке
Заполните анкету и получите свидетельство финалиста.
Опубликуйте свои методические разработки в официальном издании.
Бесплатные материалы для классных часов и грамота организатора.
Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)