ЕДИНЫЙ ВСЕКУБАНСКИЙ КЛАССНЫЙ ЧАС
«ОДИН МИЛЛИОН ТОНН КУБАНСКОГО РИСА»
ПОДГОТОВИЛА ЕВСЮКОВА Л. А.
КЛАССНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ 9 Б КЛАССА МБОУ СОШ № 8 ПОС. БЕЙСУГ МО ВЫСЕЛКОВСКИЙ РАЙОН
Рис - один из
древнейших
культурных злаков.
В Юго-Восточной
Азии он
возделывался
более 5 тысяч лет
назад. В Россию рис
завезли совсем
недавно - двести-
триста лет назад.
Согласно индийской мифологии рис попал к
людям прямо с небес. Как-то бог Пуа Ламоа
угостил одного храброго юношу вареным зерном
– продукт парню так понравился, что он решил
тайно прихватить его с собой. Только вот
небесные стражники не позволили этого сделать.
«Рис – это пища богов, людям нельзя его есть», –
заявили они. Юноша вернулся на землю, но
продолжал думать о том, как бы раздобыть зерна.
Однажды, сидя в позе лотоса, он заметил
глубокие трещины на своих ногах. Решение
созрело сразу же – парень вновь поднялся на
небо, походил по семенам, которые застряли в
пятках, и вернулся на землю уже с ценным
приобретением. Так, по легенде, рис оказался у
людей, и случилось это около 7-8 тысячелетий
назад. Правда, долгое время им наслаждались
лишь народы Юго-Восточной Азии. В Европе
пробовали выращивать белые зерна, но большого
развития это не получило. Зато сегодня можно
купить рис практически из любого уголка мира –
Таиланда, Китая, Японии, Индии, Италии,
Испании, Австралии, Америки и, конечно же, из
России -Краснодарский.
высаживается в специально
приготовленные гнезда для
семян. Затем рассада
пересаживается на плоские
поля, окруженные дамбами,
которые называются чеками.
Затем поля затопляются
водой, которая проходит
через специальные ворота в
стенах, окружающих каждое
поле. Во время созревания
риса рисовод должен
поддерживать уровень воды
не меньше 13 сантиметров.
Для этих целей была придумана
обувь – гета – деревянные
сандалии, на подошве
которых имелись по 2
деревянные подставочки.
Для прополки вода
сливается, и сорняки
выпалываются вручную.
Рис – весьма полезный злак. Он содержит массу витаминов, в том числе
группы В, Е, РР и каротин. В рисе много микроэлементов, даже таких как
селен, йод, кальций и железо – необходимых для поддержания
иммунитета и работы головного мозга. Рис является источником
незаменимых аминокислот, а значит позволяет организму человека
построить белки без использования животной пищи, а значит –
насыщенных животных жиров, то есть рис даёт организму энергию без
риска возникновения атеросклеротических бляшек. Рис не содержит
глютена, а значит не вызывает аллергии.
1 МЕСТО- КАЛИНИНСКИЙ РАЙОН
83 Ц С 1 ГА
2 МЕСТО- КРАСНОАРМЕЙСКИЙ
РАЙОН
76,8 Ц С 1 ГА
3 МЕСТО- СЛАВЯНСКИЙ РАЙОН
76,2 С 1ГА
Миллион тонн кубанского риса —
это не предел, заявил Вениамин
Кондратьев. Потенциал отрасли
гораздо больше. Но для этого
нужна системная работа:
модернизация инфраструктуры по
мелиорации, обновление техники,
контроль за содержанием
рисовых чеков. В том числе
губернатор предложил
разработать на федеральном
уровне программы по утилизации
рисовой стерни.
Кубань по праву можно назвать
рисовой столицей России. 80
процентов этой крупы в стране
выращивают именно в
Краснодарском крае. Кубанские
сорта пользуются успехом и за
границей. Рис экспортируют в
Турцию, Сирию и Казахстан.