Экологическая проблема города Темиртау

  • Занимательные материалы
  • docx
  • 07.06.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

проблема экологии города вызвана заводом который расположен в черте города и ежедневно производит огромное колличество выбросов вредных веществ и частичек тяжелых металлов которыми дышит все население города
Иконка файла материала экология.docx

В Темиртaу, который в последнее время вызывает особое беспокойство в связи с прoблемой загрязнения воздуха, почвы и водных ресурсов, вновь поднимаются экологические вопросы. Общественное экологическое исследование показало, что угрозу жителям Темиртау несет еще и наличие ртути в пойме реки Нурa, которую ранее уже очищали.

Вопрос о том, как долго собираются спасать маленький город от больших экологических проблем, стал особенно актуальным на фоне созданного в Карагандинской области «Зеленого совета», который обнажил проблемы экологии, не решающиеся годами. Пока предлагаются пути их решения и принимаются определённые меры, жители и экоактивисты ежедневно выкладывают фото и видео вновь чернеющего снега и окутанного клубами дыма города. Особенно это актуально в морозные и безветренные дни. В Интернете создана страница общедоступной группы «Экология Темиртау».

«Вoздух в городе можно уже нe только увидеть и oщутить его запах, но и пощупать».

Как шутят местные жители, «воздух в городе можно уже не только увидеть и ощутить его запах, но и пощупать»: частички веществ от выбросов беспощадно оседают на окнах, машинах, одежде. Совсем недавно, благодаря активистам общественного экологического объединения «Отражение», получившим грант на экологический образовательный проект по исследованию воздуха, в Темиртау появились датчики мониторинга атмосферного воздуха. Установлены эти датчики в разных частях города: в девятом микрорайоне, в «Соцгороде» и восточной части города Темиртау. Это такие небольшие устройства, которые фиксируют наличие вредных частиц пыли. По словам эколога из объединения «Отражение» Елены Варгановой, два из трех датчиков установлены в школах, чтобы учащиеся могли наблюдать за изменениями показаний, описывать свои наблюдения, а затем сообщать об этом чиновникам. Мониторить качество воздуха в любое время суток общественность может, зайдя на онлайн-карту в Интернете. В этом году в городе Темиртау планируют установить еще пять датчиков, и еще два появятся в Караганде и Шахане Карагандинской области.

РТУТНЫЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВЫЗЫВАЮТ ОПАСЕНИЯ

Независимые экологи настоятельно просят чиновников обратить внимание и на другие источники загрязнения, которые угрожают Темиртау. Общественный экологический контроль, проведенный независимыми экологами, показал наличие высоких концентраций ртути в пойме реки Нура на участках, где ранее была проведена очистка. Экологи от инициативной группы просят выделить финансирование на решение таких экологических проблем, как вторичное загрязнение ртутью донных отложений реки Нура и коллектора промышленной площадки бывшего ПО «Карбид» в Темиртау, которые отмечены в реестре экологических проблем республиканского уровня.

– После проведения работ по очистке русла реки Нура от ртути работы по оценке уровня загрязнения не проводились. В связи с этим мы также внесли предложение по проведению комплексного изучения долины реки Нура для оценки нынешних уровней загрязнения ртутью и береговой зоны, – сказал репортеру Азаттыка независимый эколог, руководитель общественного объединения «Карагандинский областной Экологический Музей» Дмитрий Калмыков.

Компания «ТЭМК» («Темиртауский электро-металлургический комбинат»), которая исторически унаследовала промышленную площадку в результате деятельности бывшего предприятия химической промышленности ПО «Карбид» по производству ацетальдегида, подтвердила, что зараженный коллектор остается проблемным вопросом, по нему ранее транспортировались сточные воды с высоким содержанием ртути.

«ТЭМК» пришлось приостановить работы по реконструкции узла нейтрализации и очистки производственных сточных вод в западной части Темиртау из-за отсутствия финансирования. Эколог Дмитрий Калмыков говорит, что этот проект позволил бы обеспечить очистку и обеззараживание промышленных и хозфекальных сточных вод «ТЭМК» до требуемых нормативов. Однако министерство финансов не поддержало финансирование проекта, на который, как предполагалось ранее, будут выделять средства из республиканского бюджета. В этом году акиматом Карагандинской области будет повторно подана бюджетная заявка. Компания «ТЭМК» выражает обеспокоенность тем, что реализация социально значимого экологического проекта, включенного в Комплексный план мероприятий по оздоровлению Темиртау, будет перенесена на более поздний срок или же вообще не выполнена.

Иллюстративное фото.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Карагандинские экологи просят власти обратить внимание на токсичные отходы

 

– Мы надеемся на содействие и совместное решение этого вопроса, поскольку без участия государства в решении данных экологических проблем, экологическая обстановка в данном регионе будет только ухудшаться, а социальное напряжение расти. Наряду с этим, мы выражаем благодарность за решение второй исторической проблемы: с территории АО «ТЭМК» успешно завершен вывоз опасных отходов от деятельности ПО «Карбид», поступивших в республиканскую собственность. Это позволило не допустить экологической катастрофы в случае разгерметизации состарившихся и подвергшихся коррозии емкостей хранения данных веществ, – сказал на совещании в Темиртау Иван Леннов, заместитель председателя правления «ТЭМК».

Также сейчас встал вопрос о том, чтобы полигон «Апан», где захоронено огромное количество ртутьсодержащих отходов, был передан для дальнейшей охраны специализированной организации. Этот полигон находится всего в нескольких километрах от города Темиртау. Ртуть, которую захоронили на полигоне, извлекалась вместе с зараженным грунтом из реки Нура по заказу государства при финансировании Всемирного банка реконструкции и развития. Еще в 1990-е годы, когда функционировало предприятие «Карбид», производились сбросы отходов вблизи реки, донные отложения которой впоследствии и были заражены ртутью.

ЗЕЛЕНЫЕ НАСАЖДЕНИЯ, ПЕРЕХОД НА ГАЗ И ОТКАЗ ОТ ПЕЧНОГО ОТОПЛЕНИЯ

Власти, после обрушившейся критики общественности, презентовали дендрологический план по высадке зеленых насаждений, которые помогут в борьбе с загрязненным воздухом. В этом году власти обещают высадить 183 дерева, 920 кустарников в общественных местах на общую сумму 39,4 миллиона тенге. До 2030 года планируется высадить 41 898 зеленых насаждений, в основном кустарников. Затратить на это планируется более одного миллиарда тенге. Но общественность опасается, что из-за отсутствия должного ухода часть деревьев может погибнуть, как это ранее случалось. Также власти считают, что воздух загрязняется и от печного отопления.

 


 

Скачано с www.znanio.ru