Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа» с.Сергеевка
Партизанского муниципального района ПК
Экологическая тропа в сквере «Семейного отдыха»
Выполнили:
Косолапов Ростислав,
ученик 5 класса;
Петаева Дарья,
ученица 7 класса
Куратор: Косолапова О.И.
с. Сергеевка, 2022 г
Введение
Экологическая тропа – это специальный образовательный маршрут в природных условиях, где есть экологически значимые природные объекты.
На этих маршрутах происходит знакомство детей с естественными биоценозами, многообразием растений и животных, связями, которые имеются между ними, представить на практике природоохранную деятельность.
Экологическая тропа играет важную роль в системе накопления каждым ребенком личного опыта экологически правильного взаимодействия с природой ближайшего окружения.
Мы считаем, что экотропа привлечет в сквер «Семейного отдыха» туристов, станет неотъемлемой частью в работе педагогов дошкольного образования, начальной школы, станет помощником для учителей-биологов.
Маршрут экологической тропы
Придя в сквер «Семейного отдыха» мы решили пофантазировать и сначала на бумаге, а возможно позже и на деле реализовать экологическую тропу. Пусть наша экотропа состоит из нескольких станций:
1. Вход Станция 1 «Мудрые совы»
2. Станция 2 «Мост Дождя»
3. Подъем – Станция 3 «Деревья и кустарники»
4. Вершина – станция 4 «Слово юного поэта»
5. Станция 5 «Горка»
6. Станция 6 «Птичий городок»
7. Спуск – станция 7 «Аллейка рябин»
8. Станция 8 «Хижина лесника»
9. Станция 9 «Лобное место»
Но прежде, чем подняться по экотропе нужно, познакомиться с местом, куда ты идешь. Для этого на входе будет встречать людей компания мудрых сов.
Точка «Мудрые совы» - это начало тропы. Здесь расположена схема тропы. На этой точке, пришедшие знакомятся с объектами тропы, правилами поведения на тропе.
Точка «Мост Дождя» - через канаву проложен мостик, чтобы начать путешествие по экотропе – нужно переправиться через канаву.
Перейдя через мостик, нам предстоит подняться по склону, где мы сможем информативно провести время – это станция «Деревья и кустарники». Здесь мы научимся узнавать деревья по строению, внешним признакам; систематизировать представления о хвойных и лиственных деревьях. С помощью этой станции научим ребят бережно относиться к деревьям и различать деревья и кусты. Для этого каждое дерево снабдим информационной табличкой.
Точка «Липа». Стройное дерево с густой кроной. В отличие от многих деревьев липа цветёт довольно поздно – в конце июня – начале июля. Цветочки у неё желтовато – белые, собраны в небольшие гроздья и выделяют большое количество нектара. Липа – лучший медонос. В липовом мёде много полезных веществ. Обладают целебными свойствами и цветки липы. Липовый чай пьют при простудах. Липа – хорошая соседка для других деревьев. Под липой никогда не бывает старых опавших листьев, они быстро перегнивают и возвращают в почву питательные вещества, в том числе необходимый растениям кальций. Древесина у липы – однотонная белая, без оттенков, и мягкая. Издавна из неё вырезали наличники для окон, делали резную кухонную посуду, игрушки, музыкальные инструменты. Из коры молодых лип раньше драли лыко, из которого плели лапти.
Точка «Туя». Вечнозеленое хвойное дерево высотой до 20 м с узкой, конусовидной, на вершине всегда немного скругленной кроной. Ветки и ветви располагаются довольно рыхло и только у некоторых форм плотные стоячие. Ветви чаще всего немного повислые, с нижней стороны всегда светлее, зеленее, чем с верхней стороны. Кора более светлая или темная оранжево- коричневая, у старых деревьев всё более серо - коричневая, явно трещиноватая в продольном направлении и отделяющаяся узкими полосками. У молодых растений листья игольчатые, колючие, торчащие. Постепенно они опадают и заменяются чешуевидными супротивными листьями, расположенными в одной плоскости. Чешуевидные листья накрест лежащие, широкоовальные, без явной верхушки, при растирании пахнут яблоками или яблочным муссом с гвоздикой. Шишки на концах побегов яйцевидно - продолговатые, чешуи их кожисто - деревянистые Мужские соцветия мелкие, удлиненные, темно - красные, образуются на концах веток. Женские шишки в начале желтоватые, в период созревания зелено - коричневатые, состоящие из 8-10 сверху отогнутых чешуек, длиной всего 10-12 мм. Туя западная родом из Северной Америки. В разных уголках Европы культивируются многочисленные варианты туи западной как декоративное дерево. Она хорошо переносит стрижку, поэтому её высаживают как живую изгородь. Она хорошо переносит загрязнённый воздух городов.Туя имеет очень прочную и одновременно сравнительно легкую древесину, которая хорошо поддается обработке. Поэтому она находит широкое применение как строительный материал. Как и многие представители хвойных растений, обладают ароматной хвоей, выделяющей бактерицидные эфирные масла. Поэтому в посадках этих растений воздух всегда отличается приятным запахом и свежестью. Природные запасы древесины, к сожалению, очень малы.
Точка «Береза». Цель: разнообразить знания детей о берёзе, её внешнем виде, сходстве и различии с другими деревьями. Обращать внимание на то, что береза – лиственное растение. Особое внимание уделяется стволу дерева, его необычной окраске коры, тактильным ощущениям во время прикосновений. Сенсорное восприятие семян – «березовые сережки».
Точка «Каштан». Изящное дерево высотой до 30 м с низко опущенной раскидистой кроной. Побеги желтоватые или красноватые, толстые, цилиндрические. Почки крупные, конечные, до 25 мм длиной, толстые, клейкие, с красными или красновато-бурыми жёсткими чешуями. Листовой рубец очень большой, щишкообразный, светло-рыжеватый, у верхушечных почек с 3, у боковых с 5 и более листовыми следами. Сердцевина крупная, широкая, плотная, беловатая.
Сюда же можно добавить багульник, акацию, шиповник, сирень белую и сиреневую, бархат амурский, барбарис.
Поднявшись по склону, мы попадаем на вершину, где расположены качели – это место словно видовая площадка. С возвышенности очень интересно наблюдать за происходящим внизу, катаясь на качели, просто дух захватывает от небывалой красоты.
Вокруг качели установлены лавки, между ними урны и таблички со стихами юных поэтов нашего села. Обозначим эту станцию «Слово юного поэта».
Ниже мы представили стихи сергеевских ребят, которые подходят к тематике экотропы:
1.Край родной
В краю родном уж все красиво,
Скажу вам честно, справедливо
Большая речка тут бежит –
Она любого удивит!
А птицы так поют, что диво!
Наш лес губить несправедливо!
Закон у нас для всех един,
Запомни это гражданин!
/Опенышев Владислав/
2.Любимый край
Приморский край, ты мой родной
Здесь лес дубовый, он густой.
Приморский край, ты мой любимый
И мною будешь ты хранимый!
И сердцем, и душой, и делом
Я докажу… А в целом
Деревья я сажу умело –
Об этом заявляю смело!
По улице своей пройдусь,
Соседям мило улыбнусь –
Здесь люди с добрыми глазами,
Поля с красивыми цветами.
Приморье омывают и моря…
Приморцы! Мы – одна семья!
/Осипова Ева/
3.***
Иду по узенькой тропинке,
А в небе облака-пушинки,
Меж гор река бежит большая –
Везде такая красота лесная!
И чудеса встречаются, так часто!
Вообще у нас в краю цветасто:
Вот, первоцвет явился к нам с теплом
С его приходом солнце ярче над селом!
Нарядные ромашки говорят о лете –
Я все люблю на этом свете!
/Манакова Алина/
4. Посвящение Герасимовой Юлии Викторовне, учителю начальных классов и первооткрывательнице экологического движения волонтеров-школьников «Мой дом» в с.Сергеевка
Всех читать Вы научили
И в кружок нас пригласили!
Садим вишни, елки, кедры
Не страшны нам даже ветры!
Дали жизненный урок –
Живому не неси урон!
Птицы, речка и тайга
Для меня давно друзья!
Крепко любим наш район,
Ну, а Вам - земной поклон!
/Косолапов Ростислав/
5. В Приморском крае красоты не счесть
А сердце нежно замирает,
Ведь я живу в Приморском крае!
Моря здесь омывают берега,
Они же дарят жемчуга.
Тут лес с различной животинкой,
Полакомиться красненькой рябинкой
Снегирь к нам прилетает.
И каждый житель знает,
Что здесь семья, друзья!
В Приморье красоты не счесть!
И если все это сберечь,
То будет счастлив человек!
И ни один десяток лет, а целый век!
/Шестера Светлана/
6.***
Страна родная! Ты в беде –
Леса, луга во всю в огне!
Мы дышим пеплом, смогом
Не думая сейчас о многом…
Конечно, глупо поступаем!
Своих детей мы обрекаем
На жизнь без красоты Земли,
Вот деды наши берегли!
И ужасы войны они видали…
О рае на Земле отцы мечтали,
Чтоб на родной кормилице-землице
Звучали песни от красы-девицы.
Так встанем дружно мы в ряды,
Посадим елки и сады,
Чтоб жизнь была на всей планете,
Чтоб радовались птицы, дети!
Садить деревья тяжело и нелегко
И будущее, видится, так далеко…
Но вот… Года прошли, уже цветут сады,
Играют наши дети и поют дрозды.
/Косолапова Милена/
7.Приморье – сказочный пейзаж
Люблю мечтать я, глядя в сопки –
Они окутаны в туман,
Как в теплый байковый кафтан.
Лесной зверек бежит по тропке,
Ведь дома ждет его семья,
А я мечтаю у ручья…
Приморье – сказочный пейзаж,
Беру я в руку карандаш,
Рисую небо голубое.
В нем солнце будет золотое,
Деревья не объять руками,
Луга украшены цветами.
И папу нарисую, и себя –
Мы взялись за руки любя
И рады, что живем в Приморье,
Вокруг нас красота, раздолье!
/Калинникова Алина/
Прежде чем спуститься мы остановимся на точке «Птичий городок» - это столб, на котором расположены многочисленные кормушки для птиц и белок. Станция позволит детям рассмотреть домики для птиц, здесь можно побеседовать о предназначении скворечников; познакомить детей с разновидностью птиц, научить отличать зимующих и перелетных птиц; поговорить о значении птиц в природе; развить у детей интерес к наблюдениям за зимующими птицами, прилетающих на кормушку и желание их подкармливать; воспитать бережное отношение к ним.
В зимнее время года дети будут подкармливать птиц, весной – обновлять и ремонтировать вместе с родителями и учителями скворечники, наблюдать за повадками птиц, ежегодно проводят праздник птиц.
На спуске хочется видеть аллейку рябин, поэтому следующей точкой будет «Аллейка рябин», здесь можно не только включить справочную информацию, но и народный фольклор (загадки, приметы о рябине).
Рябина - дерево высотой до 10 м. Ствол со светло-серой корой. Кора гладкая. Крона ажурная, развесистая, поэтому говорят «кудрявая рябина». Листья ажурные, крупные, с зубчатыми краями, вначале опушенные, затем голые. Листья появляются обычно одновременно с листьями березы. Осенью нередко становятся малиново-красными. Цветки мелкие, желтовато-белые, с сильным, горько-миндальным запахом, собраны в щитки. Цветет в мае. Плоды ярко-красные, похожие на маленькие яблочки, с сочной мякотью и тремя мелкими, похожими на серпик семенами
Рябина растет в лесах в диком виде, но человек давно ввел ее в культуру. Это одна из самых зимостойких плодовых культур. Переносит морозы до –50 градусов. Название дерева. Латинское название этого растения состоит из двух слов, одно из которых переводится как «терпкий», а второе — «ловящая птиц», так как был давний обычай заманивать птиц в силки ягодами рябины. Ягодами рябины питаются дрозды (дрозд-рябинник), синицы, скворцы, свиристели, а в городах — и вороны. Иногда в рябинники слетается такое количество птиц, что ветви не выдерживают живого груза, и спелые гроздья падают на землю, где становятся добычей лесных полевок, ежей и других животных. Любят ягоды рябины и лоси, медведи.
Рябина в русском фольклоре. Рябина — любимый персонаж русского фольклора. В народном календаре есть день «Петр-Павел рябинник», приходящийся на конец сентября — время созревания рябиновых ягод. В этот день ветки с плодами связывали в пучки и развешивали под крышами домов. Этот обычай связан с представлениями о рябине как дереве, способном защитить человека от всяких бед. Распространен он был не только в России, но и в Западной Европе. Рябиновыми ветками украшали не только жилые помещения, но и сараи, ворота, даже на краю каждого поля втыкали рябиновые ветки. Она воспета в песнях, о ней сложены стихи, пословицы, загадки. Чаще всего в народном представлении рябина — это тонкая и нежная девушка, страдающая, плачущая.
Рябина — очень урожайная культура (с одного дерева собирают до 10 ц плодов), ее ягоды давно использовались человеком. Рябину используют для приготовления варенья, пастилы, конфет, настоек. Она входит в меню россиян с давних времен: хороша она с сахаром и залитая медом, квашеная и сушеная. Считалось, что «ягоды рябины, особенно тронутые морозом, замешанные с мукой и медом, испеченные в печи, имеют столь же приятный вкус, как и приготовленные из них в сахаре конфеты, коими украшаются даже столы богачей». Еще один вариант использования ягод: рябиновая паста (мороженые плоды давили деревянными ложками и смешивали с сахарной пудрой).
Использование в косметике. Плоды рябины используют как дезинфицирующее средство. Из размятых свежих плодов со сливками или сметаной готовят питательные маски, отваром высушенных плодов можно полоскать волосы после мытья при себорее.
Листья рябины имеют обеззараживающее действие, обладают сильным фитонцидным свойством. Древесина этого дерева ценится в столярном производстве и при изготовлении музыкальных инструментов. Молодыми ветками и побегами кормили скот, а сырыми ягодами — скот и птицу.
Хорошее медоносное растение. Как декоративное разводится в городах, вдоль дорог. Очень красива культурная плакучая рябина со свисающими до земли ветвями.
Загадки о рябине. «Под ярусом, ярусом висит зипун с красным гарусом». Народные приметы, связанные с рябиной
Рябина зацветает — пора сеять лен.
Рябина цветет рясно — много овса будет.
Хорошо рябина цветет — к урожаю льна.
Поздний расцвет рябины — к долгой осени.
Если уродится рябина — рожь будет хороша.
В лесу много рябины — осень будет дождливой, если мало — сухой.
Стихи о рябине
Я знал тебя, моя рябина...
Ты на околице села
Над серой крышею овина
Под небом северным росла.
Тебя трепала непогода,
А ты — всем горестям назло
— Росла и крепла год от года,
Глядясь в озерное стекло.
/В.Рождественский/
Недалеко от аллеи можно отдохнуть еще в одной точке – это «Хижина лесника» - обрезанные ветви плотно укладываются на крепкое дерево, получается подобие укрытия. Дети с удовольствием играют в импровизированном жилище, ну а взрослые могут отдохнуть, а после продолжить путь по тропе.
Обобщить знания по экологической тропе можно внизу на Лобном месте. В этой точке по кругу расположим бревенчатые лавки, а в центре кострище, где можно будет испечь картофель или поджарить сосиски при этом, обсудив все новое, что удалось узнать, благодаря экотропе.
Заключение
Работа на экологической тропе способствует приобщению детей к практической экологической деятельности, развивает умение вести исследовательскую работу. Воспитывает природоохранительные знания и умения, личную ответственность за сохранность окружающей природы.
Развивает умение чувствовать красоту и уникальность окружающего мира.
Объекты экологической тропы дают большие возможности для сенсорного развития, для проведения систематических наблюдений, экологических праздников, игр, для эмоционального развития детей, в частности формирования чувства близости к природе и сопереживания всему живому.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.