ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА - исторически возникшая или установленная, действующая в стране совокупность принципов, правил, законодательно закрепленных норм, определяющих форму и содержание основных экономических отношений, возникающих в процессе производства, распределения, обмена и потребления экономического продукта (БСЭ).
Экономические процессы не могут протекать вне экономической системы. Вне системы не воспроизводятся экономические институты и закономерности. Экономическая политика может эффективно осуществляться только при системном характере экономики, что постоянно подтверждается экономической практикой. Любая экономическая система это упорядоченная целостность правил, принципов, факторов, элементом и т.д., воплощающая в себе экономическую сторону жизни общества. Первым учёным, давшим понятие экономической системы и рассматривавшим экономику как систему, был А. Смит ("Исследование о природе и причинах богатства народов").
Характеристика системы складывается из общности её элементов, законов, понятий и категорий, совокупность которых составляет определяющие свойства системы. Основными критериями, образующими структуру экономических систем, являются социально-экономические и объёмные (динамические) критерии.
Существует три основных вида экономических систем, выделяемых экономической теорией: рыночная, командная и смешанная.
Рыночная система основывается на принципе частной собственности, частном предпринимательстве, конкуренции и свободе выбора. Во времена частного капитализма отношения определялись исключительно преимущественным и количественным правом собственности на средства производства. Современная рыночная экономика наиболее гибка, в большей степени способна приспосабливаться к изменениям в жизни общества и в мире в целом, к постоянно меняющимся условиям – как внутренним, так и внешним. Изменения хозяйственного механизма, отличающие развитую рыночную экономику, приводят к развитию системы маркетингового (регулируемого законами, потребностями и особенностями рынка) управления. На макроуровне этот механизм управления проявляется, как государственное регулирование экономики. Использование ресурсов планируется и осуществляется с учётом маркетинговых исследований крупнейших компаний в ведущих отраслях. К традиционным методам распределения готового продукта добавляется расходование средств на т.н. «человеческий фактор»: социальные льготы, страхование, подготовка специалистов и т.д. Как в рамках отдельной фирмы, так и на государственном уровне.
Командная экономическая система (примером может служить экономическая система СССР) характеризуется значительным преобладанием государственной собственности над частной (В первую очередь речь идёт о собственности на средства производства). Руководство экономической политикой и экономическое планирование при командной экономической системе осуществляется централизованно, так же принимаются важнейшие решения и распределяются продукты производства (блага).
Предприятия управляются из единого центра, тем же способом распределяется продукция. Размер заработной платы директивно устанавливается один раз и навсегда. Как следствие – возникает уравнительный подход к оплате труда и отсутствует материальная заинтересованность в результатах труда. Поэтому развитие бюрократического центра и монополизация производства и сбыта не в состоянии эффективно воздействовать на рост экономики. Кроме того, трудности в определении потребностей за длительный период времени вызывают появление дефицита и проблемы перераспределения. Существующая система распределения создаёт элитную группу людей, имеющих преимущественные права на т.н. Общественные блага. Такой порядок распределения вкупе с невозможностью системы приспосабливаться к изменениям окружающего мира делает административно-командную систему недееспособной.
Смешанный тип экономической системы или современная капиталистическая модель - результат синтеза первых двух систем. При смешанной экономике, характерной для большинства современных государств, разумно сочетаются гарантированные государством свободы (выбора, предпринимательства, потребления и т.д.) И принципы социального государства – социальные гарантии, социальная защищённость и социальная справедливость. Результатом этого соединения стало появление понятия «социальное рыночное хозяйство». Существует несколько видов таких моделей. Различаются они особенностями, обоснованными региональными, политическими, историческими и географическими свойствами того или иного государства.
Американская модель характеризуется поощрением наиболее активных бизнесменов и компаний и обогащении наиболее активно действующей части общества.
В Японии производительность труда растёт более быстрыми темпами, чем благосостояние населения. Низкий уровень заработной платы даёт возможность снижать себестоимость продукции и, соответственно, повышать её конкурентоспособность на мировом рынке. Отличительной чертой такой системы является высокое развитие самосознания нации.
При т.н. Шведской модели осуществляется распределение национального дохода, направленное на уравнивание материального положения в обществе и обеспечение социальных гарантий. Отличительной чертой шведской модели является преобладание целевого социального расходования государственных средств. Такая возможность достигается высокими ставками налогообложения
Существует также классификация экономических систем по историческому признаку. Эту классификацию ввели сторонники теории постиндустриального общества. Согласно этой теории, выделяют доиндустриальные, индустриальные и постиндустриальные экономические системы.
Доиндустриальная система характеризуется натуральным сельскохозяйственным производством, тесной связью каждого индивида с землёй и её обработкой и отсутствием средств производства несельскохозяйственной продукции. Ремёсла слаборазвиты, производители-ремесленники разобщены, а средства их производства примитивны.
Индустриальная система стала реальностью при степени развитии средств производства, многократно увеличившей их производительность. Степень совершенствования орудий труда и техники позволила человеку не только обслуживать себя и общество, но и преобразовывать окружающую природу. Промышленная революция приносить производителям свободу: производитель сам решает, какой товар и в каких количествах он должен производить. Однако это же является и поводом для появления зависимости от других производителей и потребителей. Определяющий элемент, характеризующий индустриальное общество – капитал.
Постиндустриальная система характеризуется преобразованием науки в самостоятельную и самодостаточную производительную силу. В ходе НТР основой развития экономики становится непроизводственная сфера. Ведущим элементом экономической системы постиндустриального общества становится информация, накопленные знания и новые научные открытия. Степень экономического развития государства определяется степенью развития научной и интеллектуальной сфер общественной деятельности. Отпадает необходимость в труде, существующем строго в рамках одного коллектива. Таким образом формируется новый тип экономических отношений, отрицающий и личную зависимость (доиндустриальная экономика) и вещную зависимость (индустриальная экономика).
Определение исторического типа экономической системы определяется развитием средств производства, производственных отношений, а границами, отмечающими смену одного типа другим – промышленная и научно-техническая революция. Стоит заметить, что при данном способе классификации возможно ещё более мелкое подразделение в каждом из историко-экономических этапов. Так, образуется возможность совместного действия формационного и цивилизационного подходов.
Приблизительно со второй половины XIX века в мире существуют одновременно несколько экономических систем: две рыночные системы, в которых доминирует рыночное хозяйство — рыночная экономика и смешанная экономика и две нерыночные системы — традиционная и административно-командная. При этом в рамках каждой системы действует множество различных моделей экономического развития, свойственных тем или иным странам.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.