Экономическое и социальное развитие России на рубеже 20-21 веков

  • docx
  • 11.11.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Становление государства и права российской федерации.docx

Становление государства и права российской федерации (конец хх – начало XXI вв.)

Становление российской государственности после распада СССР. В беловежских соглашениях было объявлено об образовании Содружества Независимых Государств (СНГ). Алма-атинскую декларацию о создании СНГ 21 декабря 1991 года подписали 11 республик бывшего Союза, кроме трех прибалтийских и Грузии.

25 декабря 1991 года М.С.Горбачев в выступлении по телевидению заявил о своей отставке с поста Президента СССР. С этого дня Россия официально становится самостоятельным государством.

21 апреля 1992 года РСФСР меняет свое наименование: Российская Федерация — Россия. Причем оба наименования объявляются равнозначными.

Становление российской государственности проходило в драматичной обстановке. Главная причина этого состояла в том, что, став самостоятельной, сделав значимые шаги по отказу от социалистических принципов развития, Россия по форме правления продолжала оставаться республикой Советов.

Налицо была несовместимость, дуализм политической системы переходного периода, которая предусматривала с одной стороны власть Советов, с другой — структуру единовластия снизу доверху в лице глав администраций, президентов автономных республик во главе с Президентом России, что не могло не привести в дальнейшем как к противоречиям, так и к противостоянию структур власти.

Конфликт между президентом и парламентом, впервые резко обозначившийся в оценке экономической реформы, предпринятой в начале 1992 года правительством Гайдара при поддержке Б.Н.Ельцина, которая ознаменовалась либерализацией цен на все промышленные и продовольственные товары, то отливаясь, то усиливаясь, в сентябре 1993 года достигает апогея.

21 сентября Президент обнародовал свой указ №1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации». В нем говорилось о прекращении деятельности Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ и о назначении выборов в новый представительный орган, нижнюю палату Федерального собрания — Государственную думу на 11-12 декабря 1993 года. На те же дни был назначен всероссийский референдум по проекту российской конституции.

Конституционный суд и X съезд народных депутатов охарактеризовали указ № 1400 как акт государственного переворота. Противостояние завершилось вооруженным захватом здания Верховного Совета и арестом парламента.

Переворот, направленный на установление единовластия Президента, позволил ему преступить к слому всей системы Советов. Указом от 26 октября 1993 года «О реформе местного самоуправления в Российской Федерации» прекратилась деятельность городских, районных и сельских Советов. Был отменен порядок избрания глав администраций.

В краях, областях, автономных республиках, округах и городах федерального значения они стали назначаться Президентом. 12 декабря 1993 года прошли выборы в Государственную думу и была принята новая Конституция Российской Федерации. Россия вступила в новый этап своего развития, суть которого состояла в приведении органов государственной власти в соответствие с новой Конституцией.

Конституция Российской Федерации 1993 года.

1. Конституция отражает кардинальные изменения в ценностных ориентациях, которые произошли в обществе и государстве в постсоветский период. По своей структуре и содержанию она близка к конституциям развитых капиталистических стран — Франции, Италии, Японии, Германии.

2. Конституция юридически закрепляет республиканскую форму правления.

3. Механизм государственной власти по Конституции включает в себя следующие органы:

глава государства —президент;

представительный и законодательный орган — Федеральное собрание, состоящее из двух палат: Совета Федерации и Государственной думы;

исполнительную власть осуществляет Правительство РФ;

правосудие вершит система судов (Конституционный суд РФ, Верховный суд РФ, Высший Арбитражный суд РФ).

Вопросы местного значения решаются органами местного самоуправления, которые реализуют некоторые функции государства, но непосредственно в систему органов власти не входят.

Особенностью государственной власти в Российской Федерации является то, что она осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Тем самым в Российской Федерации преодолен прежний принцип построения системы государственных органов, действовавших в Советском государстве, где они часто совмещали функции законодательной и исполнительной власти.

4. Конституция зафиксировала принципиальную новизну в форме государственного устройства. Российская Федерация включает в себя 89 субъектов, которые строятся теперь не только по национальному, но и по территориальному признаку, а также равны между собой. С 1 декабря 2005 года согласно ФКЗ от 26 марта 2004 года создается новый субъект Федерации – Пермский край вместо существовавших ранее Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа.

Никогда еще в истории российского государства не было такого, чтобы все без изъятия части государства рассматривались как равные субъекты.

5. Принципиально иначе Конституция Российской Федерации закрепляет соотношение государства и личности. Если в условиях тоталитарных режимов на первое место ставилось государство, то в Конституции России на первое место ставится личность и ее политические и экономические права.


 

Посмотрите также