АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ШКОЛА № 73»
603079, г. Нижний Новгород, Московское шоссе, д. 207/а
тел. 279-27-57
XXIII городской конкурс юных экскурсоводов
«Я горжусь тобой, Нижний Новгород»
Номинация: «Истории обычных вещей» -
«История изобретения и развития приборов, инструментов, техники»
Экскурсия
«Ах, необходимый инструмент!»
о ножницах
(тематическая, для обучающихся 1-11 классов, 15 минут)
Экскурсовод: Шишканова Юлия, 8б класс.
Руководитель: Макарова Ольга Валентиновна,
учитель технологии,
руководитель музейного комплекса школы
г. Нижний Новгород
2020 г.
Здравствуйте! Мы, экскурсоводы музея школы №73 Ф.И., Ф.И. представляем вашему вниманию выставку «Ах, необходимый инструмент!»
А у нас есть для вас загадка!
Сделаны из железа,
Умеют стричь и резать.
Когда они встречаются,
Части разделяются.
(Ножницы) …Правильно!
Ножницы пришли в нашу жизнь из глубокой древности. Самый старый предмет, похожий на ножницы и исполнявший привычную для нас функцию что-либо разрезать, археологи нашли в Египте. Он датирован XVI веком до нашей эры. То есть им не меньше, чем три с половиной тысячи лет. Первые ножницы были похожи на пинцет, состоящий из двух лезвий. Причем служили они для стрижки овец. Подобные ножницы есть и у нас.
Слово «ножницы» во многих языках имеет только форму множественного числа, что отражает их древнюю специфику – два одинаковых ножа, не соединенных друг с другом. Требовалось работать обеими руками. Левая рука держала нижний нож, правая двигала верхний и стремилась притереть лезвия так, чтобы они резали. Этот примитивный, неудобный способ резания просуществовал немало столетий.
Существует несколько исторических теорий происхождения ножниц.
Первая утверждает, что они появились в Китае, вторая - что в странах Средиземноморья. В любом случае, где-то с IV века до н.э. ножницы встречаются уже на огромной территории от Англии до Египта.
Примерно в VIII веке нашей эры, одному из ремесленников Ближнего Востока пришла в голову идея с помощью гвоздика соединить два ножа, а их ручки для удобства загнуть кольцами. Данная конструкция оказалась удобной и прижилась. В дальнейшем для украшения рукоятки ножниц стали, использовать художественную ковку, инкрустацию золотом и серебром, роспись цветной эмалью.
История ножниц в России началась с X века, об этом свидетельствуют соответствующие археологические находки. В частности самые старые русские ножницы были обнаружены при проведении археологических раскопок в Гнёздовских курганах возле деревни Гнёздово, неподалёку от Смоленска.
Считается, что доработал форму старинных ножниц и сделал их похожими на современные Леонардо да Винчи. В рукописях, сделанных им, учёные нашли такие чертежи инструмента, очень похожего на ножницы.
Ножницы – это рычаг, ось вращения которого проходит через винт, соединяющий обе половины ножниц. Принцип рычага используется в ножницах для того, чтобы уменьшить усилие, прилагаемое для разрезания материала.
История ножниц не стояла на месте, и со временем их начали адаптировать под различные виды деятельности: медицина, стрижка волос, маникюр и другие.
А далее, как всегда, изобретение начало жить своей собственной жизнью. Постепенно ножницы «приобретали специальности».
Скажите, какие ножницы вы используете чаще всего? Да, чаще всего в быту мы используем канцелярские ножницы. Это практически универсальный предмет, в каждом доме он имеется не в единственном экземпляре. Пройдите, пожалуйста, со мной к витрине. Канцелярские ножницы могут оснащаться длинными или короткими полотнами, обязательно удобными ручками. Сфера применения изделий этого вида включает нарезание листов бумаги, вырезание фигурок, аппликаций, рукоделие и т.д. Вот такие добротные и долговечные цельнометаллические ножницы изготавливаются из сплошных пластин металла, соединенных между собой. На железные кольца наносят слой пластика. Все эти ножницы сделаны в нашей области в Павловском районе в посёлке Тумботино. В России такие ножницы выпускает только Производственное объединение «Горизонт». В этих комбинированных моделях в ручках присутствует только пластмасса, такое изделие прослужит вам недолго. Обратите внимание на дорожные ножницы. Они удобные и компактные. Существуют специальные ножницы для левшей, лезвия в них перевернуты в обратную сторону.
На этом столе находятся незаменимые помощники портных и закройщиков. Возможность разрезать ткань в виде зигзага — вот чем отличаются такие портновские ножницы. У закройных ножниц лезвие делают очень хорошо заточенным под острым углом. Здесь вы видите ножницы с встроенным лазерным прицелом. Я покажу, как они работают.
Обратите внимание на эту группу экспонатов. Что можно резать этими ножницами? Правильно, металл.
Есть два вида ножниц: гильотинные и шарнирные. Перед вами гильотинные ножницы для резки листов металла. Принцип работы оборудования основан на первичном подъёме лезвия и последующем его ускоренном спуске к заготовке, происходит разделение деталей. Подобно работает резак для фотобумаги. Посмотрите, как происходит резание.
Остальные ножницы шарнирные. Вот эти монолитные. Такая модель имеет цельнолитую конструкцию. А эти ножницы кованные. Рабочие детали выполнены из прочной стали. Такие приборы способны справится с повышенными нагрузками. Составные ножницы предназначены для профессионального применения.
С их помощью можно нарезать на куски кровельные материалы, металл толщиной до 1 мм. Ножницы по металлу бывают левого и правого реза.
В саду и в огороде пользуются садовыми ножницами. На нашей выставке вы видите инструменты с упрочнённой конструкцией и надёжными полотнами. Их используют для обрезания веток, придания эстетичной формы кустам. А это специальный прибор для прививки плодовых деревьев и кустарников.
На кухне тоже не обойтись без ножниц. Модели, которые находятся на этом столе, применяются для разделки тушек кролика, курицы, перепёлки, рыбы. Они справляются с поставленной задачей быстрее и аккуратнее, чем обычные ножи. Для нарезания зелени есть изделия с несколькими режущими полотнами, вот эти с пятью полотнами.
Идём дальше. Внешний вид – это визитная карточка каждого человека. У нас должна быть опрятной голова. Время от времени волосы надо стричь, подравнивать. Парикмахеры используют прямые модели ножниц. Инструмент обеспечивает идеально ровное подстригание волос, бороды или усов. Филировочные приборы с зазубренной режущей кромкой предназначены для филировки волос, подравнивания чёлки, выполнения стильной, современной стрижки. Маникюрные ножницы помогут нам сделать аккуратными ногти. Различить их можно по форме лезвий: прямые предназначены для ногтей, а изогнутые – для кутикулы.
Медицина тоже не обходится без ножниц. Эти ножницы предназначены для разрезания мягких тканей, хрящей во время хирургических операций. Для каждого вида операций используется свой инструмент. Такие универсальные ножницы нужны для снятия повязок, тейпа (пластыря). А эти большие справятся с гипсовыми повязками. Стоит отметить, что все цельнометаллические ножницы изготовлены в Горьковской области в Павловском районе городе Ворсма на Медико-инструментальном заводе имени В.И.Ленина.
Так что же представляют собой современные ножницы? Как вы думаете, ребята? ... Обратите внимание на эту схему.
Ножницы – это колюще-режущий металлический инструмент, изготовленный из двух прочных стальных пластин. С внутренней стороны пластины заточены под особым углом. На противоположном конце находятся ручки с отверстиями для пальцев. Пластины между собой закреплены болтом или заклепкой. Крепление болтом предпочтительнее, потому как при необходимости можно его подтянуть. Это действие понадобится, если между лезвиями появится зазор. В этом случае ножницы вместо того, чтобы резать нужный материал, начинают его «жевать».
Ножницы изготавливают из углеродистой стали, на ней долго держится заводская заточка. Рукоятки пластмассовые, силиконовые, прорезиненные, с анти скользящим покрытием.
Много делать мы умеем:
Стричь, кроить и вырезать.
Не играйте с нами дети,
Можем больно наказать!
О чём мы дальше будем говорить? О том, как пользоваться ножницами!
Правила использования обычных ножниц мы усваиваем ещё с детства, чтобы избежать неприятностей.
·Хранить и переносить ножницы необходимо в футляре или коробке.
·Избегать близости инструмента с лицом.
·Запрещается использование в работе затупленных, неотрегулированных или поломанных ножниц.
·Держать в руках и передавать инструмент нужно острыми концами вниз.
·На рабочем столе ножницы должны лежать закрытыми.
·При отрезании деталей следует беречь пальцы левой руки. А если вы левша, то правой.
·Применять инструмент только по назначению.
Сегодня ножницы — это рабочий инструмент в первую очередь, во вторую — эстетическая составляющая. Мастерицы выбирают их по показателям прочности и надежности стали, возможности лёгкой заточки, эргономичной форме и при всём этом — лёгкости при каждодневном использовании. Ножницы созданы для всех и вся. Они, как и столетия назад, незаменимы. Насколько, всё-таки, простое гениально!
На
этом наша экскурсия закончена. Спасибо всем за внимание!
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.