ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА В INTERNET
Оценка 4.9

ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА В INTERNET

Оценка 4.9
docx
19.11.2021
ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА В INTERNET
Л2-002765.docx

ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА В INTERNET

Электронная почта является чрезвычайно важным информационным ресурсом Internet. Помимо того что она представляет собой самое массовое средство электронных коммуникаций, через нее можно принять или послать сообщения еще в два десятка международных компьютерных сетей, часть из которых вовсе не имеют on-line сервиса (т.е. прямого подключения к Internet).

Электронная почта во многом похожа на обычную почтовую службу. Корреспонденция подготавливается пользователем на своем рабочем месте либо программой подготовки почты, либо обычным текстовым редактором. Затем пользователь должен вызвать программу отправки почты (программа подготовки почты вызывает программу отправки автоматически), которая посылает сообщение на почтовый сервер отправителя. Тот в свою очередь посылает его на почтовый сервер адресата, где специальная программа занимается сортировкой почты и рассылкой ее по ящикам конечных пользователей. После запуска программы получения почты адресат устанавливает соединение со своим почтовым сервером и организует пересылку всех полученных на свое имя сообщений. Отметим, что почтовые серверы постоянно подключены к Сети, тогда как компьютеры участников переписки могут устанавливать соединение с ними по мере необходимости. Кроме того, получить и отправить почту можно через разные серверы Internet. При настройке программы работы с электронной почтой независимо от ее интерфейса - необходима следующая информация от провайдера: имя сервера исходящей почты, имя сервера входящей почты, имя пользователя и пароль, а также типы протоколов, используемые при почтовом обмене.

Протокол Simple Mail Transfer Protocol (SMTP). Для работы электронной почты в Internet специально разработан этот протокол, который является протоколом прикладного уровня и использует транспортный протокол TCP. Однако совместно с этим протоколом используется и Unix-Unix-CoPy (UUCP) протокол. UUCP хорошо подходит для использования телефонных линий связи. Разница между SMTP и UUCP заключается в том, что при использовании первого протокола почтового обмена программа, функционирующая на сервере, пытается найти машину получателя почты и установить с ней взаимодействие в режиме on-line для того, чтобы передать почту в ее почтовый ящик. В случае использования SMTP почта достигает почтового ящика получателя за считанные минуты, и время получения сообщения зависит только от того, как часто получатель просматривает свой почтовый ящик. При использовании UUCP почта передается по принципу <stop-go>, т.е. почтовое сообщение передается по цепочке почтовых серверов от одной машины к другой, пока не достигнет машины-получателя или не будет отвергнута по причине отсутствия абонента-получателя. С одной стороны, UUCP позволяет доставлять почту по плохим телефонным каналам, так как не требуется поддерживать линию все время доставки от отправителя к получателю, а с другой стороны, время доступа к адресату значительно возрастает. В целом же общие рекомендации таковы: если имеется возможность надежно работать в режиме on-line и это является нормой, то следует настраивать почту для работы по протоколу SMTP, если линии связи плохие или on-line используется чрезвычайно редко, то лучше использовать UUCP.

Основой любой почтовой службы является система адресов. Без точного адреса невозможно доставить почту адресату. В Internet принята система адресов, которая базируется на доменном адресе машины. Например, для пользователя tala машины с адресом citmgu.ru почтовый адрес будет выглядеть так:

tala@citmgu.ru

Таким образом, адрес состоит из двух частей: идентификатора пользователя, который записывается перед знаком <коммерческого эй> <@>, и доменного адреса машины, который записывается после знака <@>.

Протокол SMTP был разработан для обмена почтовыми сообщениями в сети Internet, он не зависит от транспортной среды и может использоваться для доставки почты в сетях с протоколами, отличными от TCP/IP.

Модель протокола. Взаимодействие в рамках SMTP строится по принципу двусторонней связи, которая устанавливается между отправителем и получателем почтового сообщения. При этом отправитель инициирует соединение и посылает запросы на обслуживание, а получатель на эти запросы отвечает. Фактически, отправитель выступает в роли клиента, а получатель - сервера.

Канал связи устанавливается непосредственно между отправителем и получателем сообщения. При таком взаимодействии почта достигает абонента в течение нескольких секунд после отправки.

РОРЗ (Post Office Protocol, версия 3). Протокол обмена почто1юй информацией РОРЗ предназначен для разбора почты из почтовых ящиков пользователей на их рабочие места при помощи программ клиентов. Если по протоколу SMTP пользователи отправляют корреспонденцию через Internet, то по протоколу РОРЗ они получают корреспонденцию из своих почтовых ящиков на почтовом сервере в локальные файлы.

Такая схема предполагает, что пользователь имеет почтовый ящик на машине-сервере, которая не выключается круглосуточно. Нее почтовые сообщения складываются в этот почтовый ящик. По мере необходимости пользователь из своего почтового клиента обращается к почтовому ящику и забирает из него пришедшую на его имя почту. При отправке программа-клиент обращается непосредственно к серверу рассылки почты и передает отправляемые сообщения на этот сервер для дальнейшей рассылки.

Формат почтового сообщения Internet определен в документе RFC-822 (Standard for ARPA Internet Text Message). Почтовое сообщение состоит из трех частей: конверта, заголовка и тела сообщения. Пользователь видит только заголовок и тело сообщения. Конверт используется только программами доставки. Заголовок всегда находится перед телом сообщения и отделен от него пустой строкой. RFC-822 регламентирует содержание заголовка сообщения. Заголовок состоит из полей. Поля состоят из имени поля и содержания поля. Имя поля отделено от содержания символом <:>. Минимально необходимыми являются поля Date, From, cc или То, например:

Date: 26Aug761429EDT

From: .lones@Registry.org

cc: Robcrt@Registry.org

Поле Date определяет дату отправки сообщения, поле From - отправителя, а поля ее и То - получателя(ей). Чаще заголовок содержит дополнительные поля:

Date: 27 Aug 76 0932

From: Ken Davis <Kdavis@This-Host .This.net>

Subject: Re: The Syntax in the RFC

Sender: Ksecy@0ther-host

Reply-to: Sam. lrvinge@Reg. Organization

To: George Jones <Jones@Registry.org

cc: Important folks: Tom Softwood <Balsa@Tree.Root>. <Sam lrving>2@Other-Host; Standard Distribution: /main/davis/people/standard@Other-H()st

Comment: Sam is away on bisiness.

In-Reply-To: <some.string@DBM.Group>, George's message

X-Special-action: This is a sample of user-defined field-names.

Message-ID: <4331.629.XYzi-What@Other-Host

Поле Subject определяет тему сообщения, Reply-To - пользователя, которому отвечают. Comment - комментарий, In-Reply-To показывает, что сообщение является тем, которое выслано <В ответ на Ваше сообщение, отвечающее на сообщение, отвечающее ...>. X-Special-action-поле, определенное пользователем, которое не определено в стандарте.

Следует сказать, что формат сообщения постоянно дополняется и совершенствуется, кроме того, хотелось бы отметить, что возможности почты не ограничиваются только пересылкой корреспонденции. По почте можно получить доступ ко многим ресурсам Internet, коюрые имеют почтовых работников (специальные программы автоматического обслуживания), отвечающих на запросы.

Стандарт MIME (Multipurpose Internet Mail Extension), или в нотации Internet - документ RFC-1341, предназначен для описания тела почтового сообщения Internet. Предшественником MIME являлся стандарт почтового сообщения АКРА (RFC822). Стандарт RFC822 был разработан для обмена текстовыми сообщениями. С момента опубликования стандарта возможности аппаратных средств и телекоммуникаций ушли далеко вперед, и стало ясно, что многие типы информации, которые широко используются в сети, невозможно передать по почте без специальных ухищрений. Так, в тело сообщения нельзя включить графику, аудио, видео и другие типы информации. Естественно, что при использовании RFC822 не может быть и речи о передаче размеченного текста для отображения его различными стилями. Ограничения RFC822 становятся еще более очевидными, когда речь заходит об обмене сообщениями в разных почтовых системах.

В некотором смысле стандарт MIME ортогонален стандарту RFC822. Если последний подробно описывает в заголовке почтового сообщения текстовое тело письма и механизм его рассылки, то MIME главным образом сориентирован на описание в заголовке письма структуры тела почтового сообщения и возможности составления письма из информационных единиц различных типов.

В стандарте зарезервировано несколько способов представления разнородной информации. Для этой цели используются специальные поля заголовка почтового сообщения:

¨       поле версии MIME, которое используется для идентификации сообщения, подготовленного в новом стандарте;

¨       поле описания типа информации в теле сообщения, которое позволяет обеспечить правильную интерпретацию данных;

¨       поле типа кодировки информации в теле сообщения, указывающее на тип процедуры декодирования;

¨       два дополнительных поля, зарезервированных для более детального описания тела сообщения.

Стандарт MIME разработан как расширяемая спецификация, в которой подразумевается, что число типов данных будет расти по мере развития форм представления данных. При этом следует учитывать, что анархия типов (безграничное их увеличение) тоже не допустима. Каждый новый тип в обязательном порядке должен быть зарегистрирован в IANA (Internet Assigned Numbers Authority).


 

ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА В INTERNET

ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА В INTERNET

Если по протоколу SMTP пользователи отправляют корреспонденцию через

Если по протоколу SMTP пользователи отправляют корреспонденцию через

MIME, которое используется для идентификации сообщения, подготовленного в новом стандарте; ¨ поле описания типа информации в теле сообщения, которое позволяет обеспечить правильную интерпретацию данных; ¨…

MIME, которое используется для идентификации сообщения, подготовленного в новом стандарте; ¨ поле описания типа информации в теле сообщения, которое позволяет обеспечить правильную интерпретацию данных; ¨…
Скачать файл