Публикация является частью публикации:
ГРАФИКА, КАК ВИД ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА
ГРАФИКА - (производное от греч. сл. graphike, от grapho- черчу, пишу, рисую).
ГРАФИКА - это вид изобразительного искусства, включающий рисунок и печатные художественные произведения (многообразные виды гравюр), основанный на искусстве рисунка, но обладающий собственными изобразительными средствами и выразительными возможностями.
ГРАФИКА, КАК ВИД ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА
Графика по технике исполнения:
Проповедник. Уильям Странг, 1889г. Сухая игла
ГРАФИКА, КАК ВИД ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА
Руины ланеркостского монастыря. Уильям Берн, 1780г. Резец, офорт
ГРАФИКА, КАК ВИД ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА
Графика по характеру:
Портрет Чарльза Фицроя, лорда Юстона. Смит Джон, 1689г. Меццо-тинто
ГРАФИКА, КАК ВИД ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА
Материалы графики: Стекло, бумага, картон, пергамент (ср.века), камень, металл, линолеум, оргстекло, ткань, папирус (древ.мир), кость, дерево и т.д.
В других случаях мастера используют для создания своих произведений сложные приспособления: печатный станок, литографские камни, резцы (штихели) для линолеума или дерева и многое другое.
Инструменты для ручной гравировки
ГРАФИКА, КАК ВИД ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА
Жанры графики:
Портрет Ричарда Бойла и его сестры леди Джейн Бойл. Смит Джон, 1701г. Меццо-тинто
ГРАФИКА, КАК ВИД ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА
Инструменты:
Портрет принца Якова и принцессы Луизы Марии. Смит Джон, 1699г. Меццо-тинто
СТАНКОВАЯ ГРАФИКА
Произведения станковой графики можно увидеть на выставках. Это, как правило, рисунки, имеющие самостоятельное значение.
Графические листы легко переносимы, они могут быть предназначены не только для выставки, но и для украшения интерьеров жилых и общественных зданий. Специфическими видами являются в станковой графике — лубок, рисунок, гравюра.
Лубок - народная картинка, всякая яркая наивная (или притворяющаяся таковой) картинка.
Подготовительные рисунки
для «Дельфийской Сивиллы». Микеланджело. Рисунок
Гравюра А. Дюрера
ГРАФИКА, КАК ВИД ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА
Рисунок - это какое-либо изображение, выполненное от руки с помощью графических средств- контурной линии, штриха, пятна; с сочетанием комбинаций (штрихов, линий, пятна).
Печатная графика- это вид искусства графики, включающий многообразные способы ручной обработки «досок» и печатания с них оттисков.
Лубок- это вид изобразительного искусства, которому свойственна доходчивость и ёмкость образа. Лубок называют также народной (фольклорной) картинкой и связывают с раскрашенным графическим изображением, растиражированным печатным способом. Нередко лубок имел декоративное назначение.
Мыши кота погребают. Лубок, 1760г.
ПРОМЫШЛЕННАЯ ГРАФИКА
К прикладной графике относятся поздравительные открытки, красочные календари, конверты к пластинкам, которые нарисовал художник, и многое другое. Этикетки на различных упаковках — это тоже прикладная или промышленная графика (промграфика), которая имеет практическое назначение, помогает сориентироваться в большом количестве разнообразных товаров, украшает наш быт.
ГАЗЕТНО-ЖУРНАЛЬНАЯ (карикатура, рисунок, шрифт).
Специфическими видами в газетно-журнальной — карикатура. Художественное оформление газет и журналов строится на основе связи с текстом, так же как и в книжной графике, и выдерживается в едином стиле в рамках одного типа издания.
Журна́л (от фр. journal) — печатное периодическое издание.
Один из старейших журналов России «Вокруг Света»
ГАЗЕТНО-ЖУРНАЛЬНАЯ (карикатура, рисунок, шрифт).
Газе́та — печатное периодическиое издание, выходящее под постоянным названием не реже одного раза в месяц. Название «газета» произошло от наименования мелкой итальянской монеты — итал. gazzetta (гасета).
«Колокол» А.И.Герцена, 1857г.
КНИЖНАЯ ГРАФИКА
В древних рукописных книгах рисунки выполнялись и раскрашивались вручную. Они назывались миниатюрами. Книжная графика не просто часть издательского дела или средство для передачи знаний, она является частью культуры.
Все элементы книжного оформления — и расположенные внутри книги, и внешние — создают целостное произведение искусства.
Художник определяет размеры (формат) книги, особенности шрифта, размещение набора (текста), разнообразного иллюстративного материала.
Но особенно велика роль художников-иллюстраторов, когда они выполняют элементы внешнего оформления книги (суперобложку, переплет или обложку), форзац и различные элементы оформления внутри книги (авантитул, титульный лист, шмуцтитул, иллюстрации).
Иллюстрация Джесси Уилкокс Смит
КНИЖНАЯ ГРАФИКА
Виньетка (от фр. vignette) — украшение в книге или рукописи: небольшой рисунок или орнамент в начале или в конце текста. Виньетка представляет собой небольшую орнаментальную или сюжетную композицию, которая предваряет текст наподобие заставки или завершает его, выполняя функцию концовки. Кроме того, виньетки могут быть использованы и в самом тексте в качестве украшения угловых частей страницы.
Виньетка в стиле рококо
ПЛАКАТ
Плакат – это агитационные гравюры крупного размера
Специфика художественного языка плаката определяется тем, что он должен восприниматься на большом расстоянии, привлекать внимание, смысл изображённого должен сразу бросаться в глаза
Плакат, как правило, живо откликается на происходящие важные события (олимпиады, конкурсы, концерты, выставки и др.). Принято выделять несколько основных видов плакатов:
политический;
спортивный;
экологический;
рекламный;
сатирический;
просветительский;
театрально-зрелищный и др.
УЧЕБНО-ОФОРМИТЕЛЬСКАЯ ГРАФИКА
К этому виду относятся таблицы, чертежи, графики, схемы, карты, рисунки на классной доске…
КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА
Компью́терная гра́фика (также маши́нная гра́фика) — область деятельности, в которой компьютеры используются как для синтеза изображений, так и для обработки визуальной информации, полученной из реального мира. Также компьютерной графикой называют и результат этой деятельности.
Художники выполняют композиции из сложно пересекающихся линий, объемных элементов, узоров, цветовых пятен на экране дисплея, а затем печатают на принтере полученные изображения.
Кадр мультфильма «Кошечка»
ПЕЧАТНАЯ ГРАФИКА(ГРАВЮРА)
ГРАВЮРА
Лекция по медицине. Гравюра XV в.
ПЕЧАТНАЯ ГРАФИКА(ГРАВЮРА)
Виды станковой печатной графики (гравюра)
Способы обработки печатной графики:
ВИДЫ ПЕЧАТНОЙ ГРАФИКИ (ГРАВЮРА)
Ксилография
Японская классическая ксилография XVIII-XIX вв.
ВИДЫ ПЕЧАТНОЙ ГРАФИКИ (ГРАВЮРА)
Виды гравюры на дереве (ксилография):
Моление о чаше. Первая половина XV. Ксилография
ВИДЫ ПЕЧАТНОЙ ГРАФИКИ (ГРАВЮРА)
Литография
ВИДЫ ПЕЧАТНОЙ ГРАФИКИ (ГРАВЮРА)
Линогравюра
Старая архитектура. Александр Мельниченко Линогравюра
ВИДЫ ПЕЧАТНОЙ ГРАФИКИ (ГРАВЮРА)
Гравюра на металле
Гравюры на металле существуют ручные, электромеханические, лазерные. Известны гравюры также на камне, мечах, наконечниках стрел.
Процесс представляет собой создание формованных выемок на металле и камне и получение узора таким образом.
Гравюра на металле
ВИДЫ ПЕЧАТНОЙ ГРАФИКИ (ГРАВЮРА)
Резцовая гравюра на металле
Резцовая гравюра на меди
ГРАФИКА, КАК ВИД ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА
Способы печати | ||
Высокая (выпуклая) | Плоская | Глубокая (углубленная) |
Рисунок, возвышается над фоном, образуя рельеф с плоской поверхностью. Краска накладывается тампонами или накатывается валиком, после чего к доске вручную или прессом равномерно придавливается бумага, на которую переходит изображение. | Создание которой не связано с процессами гравирования. | Рисунок протравливается кислотой, следовательно, рисунок углубляется в металлической пластине (медь, латунь, железо, сталь, цинк). Краска набивается тампонами в углубления, и доска покрытая влажной бумагой, прокатывается между валами печатного станка. |
ТЕХНИКА ГРАВЮРЫ НА МЕТАЛЛЕ
Техника гравюры на металле:
Светское гарцевание. Джеймс Гиллрей, 1796г. Офорт, акварель
ТЕХНИКА ГРАВЮРЫ НА МЕТАЛЛЕ
ПУНКТИРНАЯ МАНЕРА - это вид гравюры на металле, в котором изображение создается с помощью мелких углублений в виде точек различной величины и глубины, наносимых пунсонами, матуаром, рулеткой, резцами, иглами на поверхность металлической пластины, покрытой кислотоупорным лаком.
Юпитер и Каллисто. Томас Берк, 1782г. Пунктир, оттиск в тоне сангины
ТЕХНИКА ГРАВЮРЫ НА МЕТАЛЛЕ
АКВАТИНТА – это способ гравировки, когда доску протравливают через нанесённую канифольную или асфальтовую пыль.
Такое травление создаёт при печати эффект тонового рисунка, более всего при однотонной печати напоминающего гризайль.
В ожидании титула. Джеймс Гиллрей, 1797г. Акватинта, офорт, акварель
ТЕХНИКА ГРАВЮРЫ НА МЕТАЛЛЕ
ОФОРТ
ТЕХНИКА ГРАВЮРЫ НА МЕТАЛЛЕ
МЕЦЦО-ТИНТО («Чёрная манера»)
Распятие. Исаак Бекет, 1681/1688г. Меццо-тинто
ТЕХНИКА ГРАВЮРЫ НА МЕТАЛЛЕ
СУХАЯ ИГЛА — техника гравирования на металле, лишённой грунта, не использующая травление, а основанная на процарапывании острием твердой иглы штрихов на поверхности металлической доски. Полученная доска с изображением представляет собой форму глубокой печати.
Отличительной особенностью оттисков с гравированной таким образом формы является «мягкость» штриха: используемые гравером иглы оставляют на металле углубленные борозды с поднятыми заусенцами — барбами. Штрихи также имеют тонкое начало и окончание, поскольку процарапаны острой иглой.
Проповедники. Уильям Странг, 1889г.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.