лучшедома
Элементы цветоведения и цветовые характеристики декоративных растений.

Элементы цветоведения и цветовые характеристики декоративных растений.

Презентации учебные
pptx
искусство
10 кл—11 кл
13.03.2020
презентация к уроку "Основы фитодизайна"

150.000₽ призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ

Опубликовать материал

Элементы цветоведения и цветовые характеристики декоративных растений..pptx

Элементы цветоведения и цветовые характеристики декоративных растений.

Выполнила: М.Л. Черкавская

г. Комсомольск-на-Амуре 2020г.

Вопросы: 1. Цвет и его воздействия на человека 2. Классификация цвета 3. Восприятие цвета

«В отблесках цвета наша жизнь»
В.Гете.

Что такое цвет и как он возникает.
Цвет – это ощущение, возникающее в органе зрения при воздействии на него света, то есть свет + зрение = цвет.

Психологическое воздействие цвета

Сегодня научно доказано, что различные цвета и их сочетания могут вызвать у человека радость, грусть, беспокойство или меланхолию.

Колесо эмоций Роберта Плутчика

Один и тот же цвет, но разных оттенков, в состоянии задавать опреде­ленный эмоциональный тон. Замечено также, что темные тона привносят в интерьер сдержанность и покой, светлые, наоборот, оживляют. В теплых оттенках больше динамизма, они действуют возбуждающе; холодные успо­каивают, располагают к отдыху.

Классификация цвета

Цветоведение - комплексная наука о цвете, включающая систематизи­рованную совокупность данных физики, физиологии и психологии и смежных с ними наук, изучающих природный феномен цвета, и совокупность данных философии, эстетики, теории и истории искусства, этнографии, филологии, теории и истории литературы, изучающих цвет как явление культуры. Можно выделить две груп­пы цветов: хроматические и ахроматические.

Ахроматические цвета отличаются один от другого только степенью яркости. Между самыми яркими (белыми) и самыми темными (черными) существует множество оттенков серого цвета. 

Хроматические цвета – это цвета и их оттенки, которые человек различает в спектре. Они отличаются друг от друга по трем признакам: цветовой тон, насыщенность, светлота или яркость.

Когда дают характеристику какому-то цвету, то обычно говорят о трех его признаках: цветовом тоне, насыщенности и светлоте, о собственных свойствах цвета. Цветовой тон - качество хроматического цвета (красный, желтый, зе­леный и т. д.). Насыщенность - степень отличия хроматического цвета от ахромати­ческого той же светлоты. Цветовой тон и насыщенность - качественные характеристики цвета. Количественную сторону цвета характеризует светлота (напряженность цвета). Малейшее изменение одной из трех величин влечет за собой изме­нение цвета. Хроматические цвета, которые в оптическом смешении дают ахроматический цвет, называются взаимодополнительными.

Различная насыщенность
Цветовой тон и насыщенность - качественные характеристики цвета, а количественную его сторону характеризует светлота (напряженность) цвета. Малейшее изменение одной из трех величин влечет за собой изменение цвета.

Хроматические цвета, которые в оптическом смешении дают ахроматический цвет, называются взаимодополнительными.

Различная яркость

Система цветов, в которой цветовое многообразие упорядочено на ос­новании объективной закономерности представляет собой цветовой круг.

Цветовой круг Иттена

Проводя в цветовом круге диаметр через середину желтого цвета, мож­но определить, что противоположный конец диаметра пройдет через середи­ну фиолетового цвета.

Восприятие цвета

Цветовое решение дома - один из важнейших элементов интерьера. Цвет присутствует во всех отделочных материалах и элементах убранства. От выбора цветового решения во многом зависит, будет ли дом уютным и ком­фортным, или, наоборот, «холодным» и раздражающим. В то же время, цвет является наиболее легко изменяемым элементом интерьера. Ведь перед любым ремонтом или переустройством всегда продумывается, какого цвета будут стены, полы или шторы.

Контраст, его виды и характеристика

Контраст (от франц. contraste) - резко выраженная противополож­ность, т. е. мера различия цветов.
Контрасты разделяются на два вида: ахроматические и цветовые или хроматические.

В зависимости от того, какие цвета соседствуют друг с другом, каковы их насыщенность, светлота, тон, - контраст может быть одновременным, пограничным или последовательным.

Световой контраст

Суть одновременного светового контраста (ахроматического) заключается в том, что светлое пятно на темном фоне кажется светлее, чем оно есть на самом деле, а темное на светлом - темнее. Пятно называется реагирующим полем, а фон - индуктирующим.

Одновременный цветовой
Этот вид контраста связан с таким признаком цвета как тон. Существует тенденция цветов в контрасте отдаляться друг от друга по цветовому кругу (например, желтый на оранжевом фоне будет более бледным, чуть зеленоватым, а оранжевый на желтом будет иметь чуть красноватый оттенок).

Сопоставление контрастов взаимодополнительных цветов

а) при сопоставлении холодных цветов контраст сильнее, чем при сопоставлении теплых;
б) слабое освещение повышает контраст, сильное - уничтожает;
в) при сопоставлении менее насыщенных цветов (светлых или темных) контраст больше, чем при сопоставлении более насыщенных.

Контраст цветов различной
насыщенности

Цветовой контраст по насыщенности особенно заметен при сопоставлении ахроматических цветов с хроматическими.

Изменение насыщенности на фоне ахроматических цветов

На черном фоне любой цвет понижает свою насыщенность, а на белом или светло-сером - повышает. Этот эффект используют, когда нужно усилить чистоту того или иного цвета.

Пограничный цветовой
контраст

Пограничный контраст возникает на границе смежных (рядом стоя­щих) цветовых тонов при условии, что площадь реагирующего поля доста­точно велика по отношению к индуцирующему (желтый на границе с крас­ным кажется зеленоватым, а в отдалении от него этот эффект ослабевает). При наличии белой или черной полосы между цветами пограничный кон­траст исчезает.

Пограничный контраст ахроматических цветов

Последовательный цветовой
контраст

Этот вид контраста возникает, когда мы переводим взгляд с одного цветового тона на другой.
При этом на последнем наблюдается оттенок не свойственный ему, это будет цвет дополнительный тому, что мы видели прежде (если перевести взгляд с ярко-красного предмета на серую поверхность, возникает зеленоватый оттенок). Малонасыщенные цвета такого контраста не вызывают.

Спасибо за внимание !!!

скачать по прямой ссылке
Заполните анкету и получите свидетельство финалиста.
Опубликуйте свои методические разработки в официальном издании.
Бесплатные материалы для классных часов и грамота организатора.
Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)