‘CCT
ЭССЕ
Выполнила: студентка 3-его курса,
Факультета иностранных языков,
Отделение русского языка и литературы
(заоч. отд)
ФИЛОСОФИЯ
1)Пифагор(6-ой век до н.э.) ,,Превыше всего уважай самого себя''
Что касается уважения, то я прежде всего понимаю это как самоуважение и уважительное отношение к людям. Не может человек, не уважающий самого себя, уважать других Можно уважать или не уважать отдельно взятых людей, но уважительное отношение к людям, показывает насколько ты воспитан.Уважение нельзя требовать, его можно только заслужить. Поэтому, человек, уважающий самого себя, никогда не позволит себе пренебрежения к другим.
2)Конфуций (5 –ый век до н. э.),,Счастье -это когда тебя любят, настоящее счастье-это когда любишь ты.''
Конечно, приятно, когда тебя любят. Но если ты не любишь, то их любовь со временем становится тебе в тягость. Настоящее счастье, когда любишь ты ,потому что счастье уже то, что ты познаешь это чувство. Нельзя считать жизнь полноценной, если ты не знаешь, что такое любовь.
3)Сократ( 5-ый век до н.э.),,Я знаю, что я ничего не знаю''
У Фрэнсиса Бэкона есть такое замечание, смысл которого заключается в том, что мудрец отличается от глупца тем, что первый знает? что ничего не знает. Мир не познан, но он познаваем.Всю жизнь мы чему нибудь учимся и каждый раз, узнавая что-то новое, мы понимаем, что есть ещё много того, чего мы не знаем.До конца жизни мы чему-то учимся. Причем сознательно и бессознательно. Но знать всего невозможно., ,Я всё знаю, я всегда прав,' '-может сказать самый большой глупец
4)Платон (5-ый век до н.э.),,Государством должны управлять философы''
Мы все хотим жить в идеальном, справедливом государстве. Поэтому страной должны управлять люди, которых можно назвать ,,мудрыми''. Не ,,умными'', а ,мудрыми''. Только мудрые могут жить своей головой, но чужими чувствами. Только мудрый может сказать: ,,Я не так, но я понимаю' 'А мудрый-это уже философ. Философ может думать о гармонии между законом и справедливостью
5) Аристотель ( 4-й век до н.э.) ,,Платон мне друг, но истина- дороже''
Изречение, которое никогда не потеряет своей актуальности. Особенно в наше время и в нашей стране, где наш менталитет не позволяет нам во всеуслышание сказать, что наш друг или сосед делает что-то неправильное, плохое, даже преступное. Мы думаем:,, Почему я? Пусть это скажет кто нибудь другой ''Мы закрываем на это глаза. А как же иначе? Это же близкие люди. А если мы научимся на первое место ставить истину, то многое может измениться в нашем обществе.
6)Давид Анахт (6-ой век) ,,Философия-это наука наук''
Мне кажется правы те, кто считает философию наукой обо всём и ни о чём.
Философия дословно означает ,,любовь к мудрости''. Для меня это ,, любовь к размышлению ''Это познание мира, природы, самого себя. Это -мировоззрение. Значит, основа любой науки.
7) Фрэнсис Бэкон (16-ый век) основатель эмпиризма:,, Знание-сила''
Действительно, знания помогают людям правильно организовать свою деятельность и решать различные проблемы .Мы сами по себе бесплодны. При рождении Человек ничего не знает и не умеет. В течение всей своей жизни он получает обыденно-практические знания-силу, которую он использует в своей повседневной жизни для решения задач практически неосознанно. Но знание-это сила, которая может убить ,или наоборот, спасти. Можно вспомнить слова великого русского писателя Льва Толстого:,, Много знаний нужных и важных. Но самое главное-как жить''
8)Рене Декарт (16-ый век),,Мыслю, следовательно, существую ''
Что отличает нас, людей, от остального мира (животного и растительного)?Мы можем думать, мыслить. Причем мыслим мы словами. Ведь сначала появилось слово, а потом мысль. Мы говорим, думаем, чувствуем, смеемся, плачем. Только один тот факт, что мы задаёмся вопросом ,,А я существую?'', доказывает то, что мы существуем, мы живём. Мы ставим под сомнение существование чего -либо. Значит, мы есть
9)Теккерей(20-ый век),,Поступки порождают привычку, привычки формируют характер, характер определяет судьбу''
Когда речь идёт о воспитании ребенка, обычно говорят, что его надо начинать воспитывать ,пока он лежит поперек кровати. То есть сначала мы хотим прививать ребёнку хорошие привычки. А зачем? Для того чтобы сформировать характер. А от этого зависит чего он добьется в жизни. Сильные, целеустремленные оптимистичные люди добиваются в жизни большего, чем слабые духом, унылые, необщительные, вечно недовольные люди.
10)Роберто Джиджи (21-ый век),, Человек-разумное существо, но ума ему немного не хватает ума.''
Я понимаю это так. Человек -разумное существо ,но ему не хватает немного ума, потому что он не может понять, что своими действиями разрушает природу и самого себя. Если бы мы были немного умнее, мы бы научились понимать друг друга, и решать проблемы без войн, и научились бы жить с природой в согласии.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.