Эссе Мой взгляд на воспитание.

  • doc
  • 25.10.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала мой взгляд на воспитание.doc

Мой взгляд на воспитание.

Эссе Бондарева А.И.

 

Воспитание… Что значит оно для меня? Что в наш ХХI век считать воспитанием? Я – учитель  Я прикасаюсь к детям всей своей жизнью, я имею дело не только со школьным состоянием души школьника, а со всем складом его бытия…

Воспитать ученика! Всего два слова, но за ним целенаправленный, повседневный, порой невидимый труд, труд классного руководителя. Известно, что цель воспитания – формирование всесторонне развитой, гармоничной и нравственной личности. Воспитание  в каждом ученике человечности, доброты, творческого отношения ко всему – вот те ценности, которыми я руководствуюсь в своей работе. Принципом моей воспитательной деятельности стало как можно меньше ненужных мероприятий, подавляющих волю и ум обсуждений, разбирательств, как можно больше творческих дел, которые доставляют удовольствие ученикам, будят мысль, как можно больше всего того, что развивает ум и душу ученика.

Сущность человека, - писал Александр Фадеев,  - лучше всего, благороднее, совершеннее всего выражается через его труд и творчество. Именно на таком понимании я и стараюсь воспитывать моих учеников.

 

Я считаю, что ученик в процессе воспитания, должен в совершенстве овладеть законами нравственности:

·       Первый закон – не делай другим того, чего не желаешь себе;

этот закон создает условия для творения благородных, благоразумных, благочестивых, благорассудочных, благовоспитанных или добродетельных, добропорядочных, добросовестных, доброжелательных, добросердечных поступков;

 

·       Второй закон – творите для других добро, если у вас для этого есть возможность;

Этот закон учит  быть человечным, не оставлять другого в беде, сочувствовать и помогать каждому, кто нуждается в твоей помощи. В соответствии с этим законом ученик учится сопереживать. Ставить себя на место другого, чужое горе переживать как собственное. Такой поступок гарантирует такое же отношение, когда сам будешь нуждаться в сочувствии и благотворительности;

 

·       Третий закон – будьте патриотами своей Родины.

Данный нравственный закон поможет учащимся любить свою Родину, свой народ; он направлен на внедрение в сознание чувства гордости за принадлежность  именно к этой стране, независимо от ее экономического, климатического или другого положения. Через соблюдение этого закона  учащиеся должны вырасти патриотами, у них развиты чувства чести и достоинства;

 

·       Четвертый закон – будьте законопослушными, не допускайте нарушений правопорядка;

Вооружение учеников этим законом должно привести к воспитанию демократических и гуманистических свойств характера. Только законопочитание ведет к освоению  демократических принципов жизнедеятельности. Гуманизм так же связан с усвоением и выполнением этого закона. Вне этого человек не может быть счастливым, он неминуемо однажды предстанет перед законом и разрушит свою судьбу.

 

Мне кажется, что успешность воспитания также зависит от соблюдения следующих правил:

·       Учить воспитанников личным примером;

·       Создавать ученикам постоянную атмосферу успеха;

·       Жить интересами учащихся.

 

Но главное – нужно понимать, что процессом воспитания руководит сама жизнь, ставя перед классным руководителем и учениками такие ситуации, решая которые, можно стать настоящим человеком. «Чем тяжелее и труднее окружающая жизнь, тем больше праздника должно быть в школе, потому что дети не виноваты в этом» – гласит народная мудрость и я с этим полностью согласна.