Физического воспитания учащихся средних профессиональных учебных заведениях

  • docx
  • 29.12.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Физического воспитания учащихся средних профессиональных учебных заведениях.docx

Физического воспитания учащихся средних профессиональных учебных заведениях ( колледжи, СПТУ, техникумы и др.): цели и задачи, организационные формы, содержание.

Физическое воспитание в системе среднего профессионально­го образования осуществляется на протяжении всего периода обу­чения по расписанию учебного дня и во внеурочное время в соот­ветствии с государственной программой физического воспитания учащихся. Содержание учебного материала каждого из ее разделов имеет преемственность с программой по физическому воспита­нию общеобразовательной школы.

Задачи: формирование осознанной потребности в физической куль­туре, здоровом образе жизни;

- обучение прикладным двигательным умениям и навыкам, необходимым в жизни и конкретной трудовой деятельности и при прохождении военной службы;

- всестороннее развитие физических качеств и обеспечение на этой основе крепкого здоровья и высокой работоспособности уча­щихся;

- совершенствование в избранном виде спорта.

Средства: физические упражнения, оздоровительные силы при­роды (солнце, воздух, вода) и гигиенические факторы.

Основные разделы программы:

1. Уроки физической культуры. Основные виды физического воспитания: гимнастика, легкая атлетика, спортивные игры, лыжная подготовка, профессионально-прикладная физическая подготовка - развитие физических качеств и психофизиологических функций, необходимых в конкретной тру­довой деятельности, а также формирование двигательных умений и навыков прикладной направленности( объем на первом-втором годах обучения 30—40% времени, а на третьем — 50—60%), плавание, единоборства (юноши), элементы художественной, ритмической гимнастики (девушки).

Факультативные и дополнительные занятия по физической куль­туре и спорту. Дополнительные занятия проводятся для учащихся, имеющих недостаточное физическое развитие и слабую физичес­кую подготовленность. Они планируются один раз в неделю после окончания основных уроков по дополнительному расписанию и организуются для учащихся, не занимающихся в спортивных сек­циях и физкультурно-оздоровительных группах.

2. Физкультурно-оздоровительные мероприятия в режиме учеб­ного дня: вводная гимнастика, физкультурная пауза, физические упражнения на длинных (подвижных) переменах (комплексы физических упражнений оздоровитель­ной направленности, игры под музыку, комплексы упражнений игрового характера и др.),

3. Физическая культура во внеучебное время: утренняя зарядка, занятия в группах (секциях) общей физической подготовки, занятия в спортивных и туристских секциях, самостоятельные занятия физическими упражнениями допол­няют уроки физической культуры.

4. Массовые спортивные и туристские мероприятия:

- дни здоровья и спорта, в которых принимает участие весь контингент учебного заведения;

- соревнования по видам спорта;

- туризм: туристские походы, туристские слеты и соревнова­ния (по туристским навыкам, по туристской технике и по ориен­тированию на местности).

Итоговыми показателями эффективности физического воспи­тания в колледжах профессионального образования и средних спе­циальных учебных заведениях служат состояние здоровья и физи­ческая подготовленность в соответствии с требованиями программы физического воспитания учащихся и избранной профессии.