Цель работы.
Используя уравнение теплового баланса, определить удельную теплоту плавления льда.
Приборы и материалы:
весы, термометр, калориметр, кусок льда, фильтровальная бумага, чайник (один на весь класс).
Ход работы.
1. Взвесьте на весах внутренний сосуд калориметра:
Лабораторная работа №___.
Определение удельной теплоты плавления льда
Цель работы.
Используя уравнение теплового баланса, определить удельную теплоту плавления льда.
Приборы и материалы:
весы, термометр, калориметр, кусок льда, фильтровальная бумага, чайник (один на весь класс).
Ход работы.
1. Взвесьте на весах внутренний сосуд калориметра:
2. Налейте в него воду и взвесьте сосуд калориметра с водой — т, определите массу воды: тв=т-тк.
3. Вставьте внутренний сосуд с водой во внешний и измерьте температуру воды ts.
4. Опустите в воду кусок льда, предварительно осушив его фильтровальной бумагой.
5. Помешивая воду термометром до полного таяния льда, от¬метьте самую низкую температуру в калориметре t.
6. Вновь взвесьте калориметр и определите массу опущенного в воду льда тл.
7. Занесите результаты измерений и вычислений в таблицу:
mк, кг тв, кг tв- tк t mл, кг
8. Определите удельную теплоту плавления льда из уравнения теплового баланса
Q1 + Q2 = Qs + Q4,
где Q1 — теплота, отданная стаканом калориметра; Q2 — теплота, отданная водой; Q3 —- теплота, расходуемая на плавление льда; Q4 — теплота, затраченная на нагревание воды, полученной из льда.
9. Сделайте выводы.Цель работы.
Используя уравнение теплового баланса, определить удельную теплоту плавления льда.
Приборы и материалы:
весы, термометр, калориметр, кусок льда, фильтровальная бумага, чайник (один на весь класс).
Ход работы.
1. Взвесьте на весах внутренний сосуд калориметра:
Лабораторная работа №___.
Определение удельной теплоты плавления льда
Цель работы.
Используя уравнение теплового баланса, определить удельную теплоту плавления льда.
Приборы и материалы:
весы, термометр, калориметр, кусок льда, фильтровальная бумага, чайник (один на весь класс).
Ход работы.
1. Взвесьте на весах внутренний сосуд калориметра:
2. Налейте в него воду и взвесьте сосуд калориметра с водой — т, определите массу воды: тв=т-тк.
3. Вставьте внутренний сосуд с водой во внешний и измерьте температуру воды ts.
4. Опустите в воду кусок льда, предварительно осушив его фильтровальной бумагой.
5. Помешивая воду термометром до полного таяния льда, от¬метьте самую низкую температуру в калориметре t.
6. Вновь взвесьте калориметр и определите массу опущенного в воду льда тл.
7. Занесите результаты измерений и вычислений в таблицу:
mк, кг тв, кг tв- tк t mл, кг
8. Определите удельную теплоту плавления льда из уравнения теплового баланса
Q1 + Q2 = Qs + Q4,
где Q1 — теплота, отданная стаканом калориметра; Q2 — теплота, отданная водой; Q3 —- теплота, расходуемая на плавление льда; Q4 — теплота, затраченная на нагревание воды, полученной из льда.
9. Сделайте выводы.
j543612_1303656353.jpg
Физика 8 класс
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.