Фонд оценочных средств по учебному предмету «ОКРУЖАЮЩИЙ МИР» 3 КЛАСС НА 2019- 2020 УЧ. ГОД

Фонд оценочных средств по учебному предмету «ОКРУЖАЮЩИЙ МИР» 3 КЛАСС НА 2019- 2020 УЧ. ГОД

Медиа
Контроль знаний
docx
Окружающий мир
3 кл
02.12.2019
Пояснительная записка Настоящие критерии оценивания разработаны в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования, Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.2.2821-10, Примерным положением о порядке проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся (письмо Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым от 21.05.2015 №01-14/1525) и регламентируют порядок осуществления текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся начальных классов, требования к оценке учебных достижений в начальной школе. ФОС по окружающему миру 3 классс оставлен в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», ст. 58, требованиями ФГОС и с учётом программы начального общего образования по окружающему миру, соответствует программе общеобразовательной школы и требованиям ФГОС для начальной школы, положению о формах, периодичности, порядке проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся в МБОУ «Алупкинская средняя школа №1 имени Амет-Хана Султана» муниципального образования городской округ Ялта Республика Крым. Материал расположен в соответствии с порядком изложения тем в учебнике А.А.Плешакова «Окружающий мир» (М.: Просвещение). Основными видами письменных проверочных работ по окружающему миру в 3 классе являются: контрольные и проверочные работы в виде тестов. Целью проверочных работ является проверка усвоения программного материала по изученным темам курса по учебнику А.А.Плешакова «Окружающий мир» Все виды работ оцениваются в соответствии локальному акту «Положение о системе оценивания учебных достижений обучающихся по предметам образовательных отраслей учебного плана МБОУ «Алупкинская средняя школа №1 имени Амет-Хана Султана» муниципального образования городской округ Ялта Республика Крым Протокол № 7 от 30.08.2019г.
ФОС окружающий мир 3 класс.docx

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«АЛУПКИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 1 ИМЕНИ АМЕТ-ХАНА СУЛТАНА»

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ ЯЛТА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

 

Рассмотрено                                     Согласовано                                              Утверждено

на заседании МО                    Заместитель директора по УВР                    Директор  МБОУ

Руководитель МО                    _____________В.А.Бызина                     «Алупкинская СШ №1»

__________М.А.Канишева                   30. 08. 2019 г.                       _____Т.Л.Овчинникова                                                                                            

Протокол  от  27.08.2019 г. № 1                                                          Приказ от 30.08.2019г. №                                                                                                                                                     

 

 

Фонд  оценочных средств

по учебному предмету «ОКРУЖАЮЩИЙ МИР»

3  КЛАСС

НА 2019- 2020 УЧ. ГОД

 

Учитель: Канишева Марианна Александровна

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Алупка

2019 год

 

 

 

 

Пояснительная записка

Настоящие критерии оценивания разработаны в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования, Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.2.2821-10, Примерным положением о порядке проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся (письмо Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым от 21.05.2015 №01-14/1525) и регламентируют порядок осуществления текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся начальных классов,  требования к  оценке учебных достижений в начальной школе.

ФОС по окружающему миру 3 классс оставлен в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», ст. 58, требованиями ФГОС и с учётом программы начального общего образования по окружающему миру,  соответствует программе общеобразовательной школы и требованиям ФГОС для начальной школы, положению о формах, периодичности, порядке  проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной  аттестации  обучающихся в МБОУ «Алупкинская средняя школа №1 имени Амет-Хана Султана» муниципального образования городской округ Ялта Республика Крым.

            Материал расположен в соответствии с порядком изложения тем в учебнике А.А.Плешакова «Окружающий мир» (М.: Просвещение).

          Основными видами письменных проверочных работ по окружающему миру в 3 классе являются: контрольные и проверочные работы в виде тестов.

         Целью проверочных работ является проверка усвоения программного материала по изученным темам курса по учебнику А.А.Плешакова «Окружающий мир»

            Все виды работ оцениваются в соответствии локальному акту «Положение о системе оценивания  учебных достижений обучающихся по предметам образовательных отраслей учебного плана  МБОУ «Алупкинская средняя школа №1 имени Амет-Хана Султана» муниципального образования городской округ Ялта Республика Крым Протокол № 7 от 30.08.2019г.

Порядок проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся начальных классов

Настоящие критерии оценивания разработаны в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования, Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.2.2821-10, Примерным положением о порядке проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся (письмо Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым от 21.05.2015 №01-14/1525) и регламентируют порядок осуществления текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся начальных классов,  требования к  оценке учебных достижений в начальной школе.

  Оценка образовательных результатов обучающихся в начальной школе – одна из важных задач педагогической деятельности учителя. Система контроля и  оценки позволяет установить степень достижения планируемых результатов начального образования сформированность  предметных и метапредметных умений  младшего школьника.

В начальной школе проводится текущий, тематический, итоговый контроль, промежуточная аттестация обучающихся (2-4 классы). Особое место занимает стартовая диагностика (2-4 классы) и итоговая комплексная контрольная работа (ИККР, 1-4 классы), которая выполняет важную функцию при формировании портфолио  выпускника. Портфолио достижений ученика начальных классов является одной из составляющих системы оценки достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования и играет важную роль при переходе ребенка в 5-й класс.

Текущее оценивание (устное, письменное, комбинированное) в начальной школе проводится с целью  постоянного контроля за успешностью обучения, своевременного обнаружения пробелов в знаниях отдельных учеников, устранения этих пробелов, предупреждения неуспеваемости обучающихся. Текущее оценивание в начальной школе может проводиться в форме устных опросов, чтения текста или стихотворения наизусть, беседы по содержанию прочитанного, словарного и математического диктанта, списывания, текущих, практических, проверочных, самостоятельных работ, диктантов и др.

Текущий контроль знаний осуществляется в рамках урока по всем предметам инвариантной части учебного плана по 5-ти балльной системе, начиная со 2-го класса.

Тематический контроль – различные виды контрольных и проверочных работ (письменных и устных), которые проводятся в учебное время и предназначены для оценивания уровня и качества освоения учеником всего комплекса учебных задач по изученному разделу или теме. Форму тематического контроля определяет учитель с учётом контингента обучающихся, содержания учебного материала, календарно-тематического планирования и используемых им образовательных технологий.

С целью объективности оценивания работ и предупреждения завышения (занижения) отметок обучающихся, учителю рекомендовано подбирать задания, которые будут соответствовать формированию предметных результатов освоения программы по предмету («обучающийся научится»), а задания повышенной сложности -  соответствовать понятию «обучающийся получит возможность научиться».

При планировании  проверочных и итоговых работ следует учитывать учебно-методический комплект, по которому работает школа.

В один учебный день в классе проводится одна письменная контрольная работа, а в течение недели – не более двух. Не рекомендуется проводить контрольные работы в первый день четверти, первый день после каникул, первый и последний дни учебной недели.

Стартовая работа (диагностика) проводится в начале сентября со 2-го класса. Она  позволяет определить актуальный уровень знаний, необходимый для продолжения обучения. Результаты стартовой работы фиксируются учителем в специальной тетради для учёта в работе или диагностической карте, оценка результатов в классном журнале не фиксируется и не учитывается при выставлении оценки за четверть. Материалы стартовых диагностик включаются в состав портфолио обучающегося и учитываются при написании характеристики выпускника начальной школы.

Основная цель контроля – проверка знания по учебному материалу, умений учащихся классифицировать, сравнивать объекты окружающей действительности, делать простейшие выводы, высказывать обобщенные суждения, приводить примеры из дополнительной литературы и жизненного опыта.

Специфической формой контроля является проверка умения работать с приборами, моделями, лабораторным оборудованием. Основная цель таких проверочных работ – определение уровня развития умений школьников работать с оборудованием, планировать наблюдение или опыты, вести самостоятельно практические работы.

Для текущего и промежуточного контроля используются письменные проверочные работы, не требующие развернутого ответа с большой затратой времени и различные проверочные практические работы.

Целесообразно при проведении итогового письменного контроля использовать тестовые задания.

Тестовые работы должны включать задания, в которых ученик должен продемонстрировать разные виды учебных умений. Для определения фактических знаний по предмету необходимы тесты на выбор ответа, поиск ошибки, продолжение или исправление высказывания. Для проверки умений сравнивать, классифицировать, выделять существенные признаки, делать выводы используются графические задания: заполнение таблиц, дополнение и составление схем, рисунки.

Тесты с открытым ответом позволяют проверить умения использовать приобретенные знания и оформлять письменный ответ.

В письменных проверочных работах по предмету орфографические ошибки не учитываются.

Формы организации проверочных работ: на усмотрение педагога - любая форма.

Оценивание устных ответов

В основу оценивания устного ответа учащихся положены следующие показатели: правильность, обоснованность, самостоятельность, полнота.

Оценка «5»:

       учебный материал излагается полно, логично, отсутствуют ошибки или имеется один недочет, ученик может привести примеры из дополнительной литературы и жизненного опыта.

Оценка «4» - ответ полный, но имеются незначительные нарушения логики изложения материала.

Оценка «3» - ответ раскрыт не полно, осуществляется по наводящим вопросам, имеются отдельные нарушения в логике изложения материала.

Оценка «2» -  ответ не раскрывает обсуждаемый вопрос, отсутствует полнота и логика изложения учебного материала, материал не усвоен.

Ошибки:

       неправильный ответ на поставленный вопрос;

       неумение ответить на поставленный вопрос или выполнить задание без помощи учителя;

       при правильном выполнении задания неумение дать соответствующие объяснения.

Недочёты:

       неточный или неполный ответ на поставленный вопрос;

       при правильном ответе неумение самостоятельно или полно обосновать и проиллюстрировать его;

       медленный темп выполнения задания, не являющийся индивидуальной особенностью школьника.

Нормы оценок при письменном контроле соответствуют общим требованиям. При тестовом контроле чаще всего  используется критериальная шкала, рекомендованная разработчиками тестов.

 

Паспорт

фонда оценочных средств

 по предмету окружающий мир

                                             

 

№ п/п

Контролируемые разделы (темы) предмета*

Наименование

оценочного средства

1.                 

Раздел «Как устроен мир». «Природа в опасности!» Проверочная работа №1

Проверочная работа

2.                 

Раздел «Эта удивительная природа. Разнообразие растений.» Проверочная работа №2

Тест

3.                 

Раздел «Эта удивительная природа. Великий круговорот жизни.» Проверочная работа №3

Проверочная работа

4.                 

Раздел «Наша безопасность. Здоровый образ жизни.» Проверочная работа №4

Тест

5.                 

Раздел  «Экологическая безопасность.» Проверочная работа №5

Проверочная работа

6.                 

Раздел «Чему учит экономика.» Проверочная работа №6

Тест

7.                 

Раздел «Путешествие по городам и странам. Города и страны.» Проверочная работа №7

Проверочная работа

8.                 

Итоговая контрольная работа.

Контрольная работа

1                  Раздел «Как устроен мир. Природа в опасности!» Проверочная работа №1

1.Подчеркни названия природных объектов:

Ромашка, линейка, плитка, машина, горы, шкаф, глина, птица, облака, тетрадь, дерево, дом.

2.К неживой природе относятся:

1.      человек, животные, растения, грибы, микробы;

2.      Солнце, Земля, воздух, вода, человек и всё то, что сделано его руками;

3.      Солнце, небо, облака, Земля, камни, вода, дождь, снег.

3.К живой природе относятся:

1.      человек, животные, растения, грибы, микробы;

2.      Солнце, Земля, воздух, вода, человек и всё то, что сделано его руками;

3.      Солнце, небо, облака, Земля, камни, вода, дождь, снег.

4.Живые существа отличаются от предметов неживой природы тем, что:

1.      они дышат, питаются, растут, приносят потомство, умирают;

2.      они разговаривают, бегают и прыгают, смеются и плачут, растут, умирают;

3.      они передвигаются, растут, изменяют окружающую природу, умирают.

5.Животные – это:

1.      зрастения, грибы, микробы;

2.      птицы, звери, рыбы,

3.      птицы, звери, человек.

6..Какой воздух и какая вода необходимы для жизни растений, животных и человека?

1.      прозрачные;

2.      бесцветные;

3.      чистые.

7.Подчеркни лишнее в каждом столбике:

дуб                              подосиновик                          комар

ёжик                           опята                                        крот

земляника                 олень                                        кит  

берёза                        боровик                                   кедр

8. .К внутреннему миру человека относятся:

1.      мечты, рост, возраст, характер, вес;

2.      знания, настроение, характер, мысли, мечты;

3.      руки, глаза, причёска, возраст, настроение

9.Соедини линиями понятия и соответствующие им определения:

способность думать                                                                       воображение

способность хранить информацию                                             мышление

способность представлять себе то, чего нет                               восприятие

способность получать информацию об окружающем               память

10. Сведения о редких растениях и животных занесены:

1.      в Почётную книгу;

2.      в Красную книгу

3.      в школьный журнал

 

2                  Раздел «Эта удивительная природа. Разнообразие растений». Проверочная работа №2

1.      В какой строке указаны только тела?

а) кастрюля, сковорода, чайник, кран, вода

б) парта, доска, стол, стул, лампа

в) карандаш, ручка, чернила, пенал, сахар

2.      В какой строке указаны только вещества?

а) алюминий, железо, медь

б) алюминиевая кастрюля, железная кочерга, медный таз

в) кусок сахара, капля росы, кристалл соли

3.      Что такое воздух?

а) Воздух – смесь газов, состоит из азота, кислорода и углекислого газа.

б) Воздух – вещество, в котором много других веществ, например, кислорода, воды, облаков, пыли, туч, углекислого газа.

 

4.      Почему мы не видим воздух?

а) он бесцветный и прозрачный

б) он сжимаем и упруг

в) он без запаха и вкуса

г) он маскируется

 

5.      В каком состоянии вода встречается в природе?

а) мягком, твёрдом

б) жидком, газообразном, твёрдом

в) густом, газообразном, твёрдом

 

6.      Какое главное свойство воды для живых организмов?

а) текучесть

б) прозрачность

в) растворимость

 

7.      Какое основное свойство почвы?

а) прозрачность

б) плодородие

в) без цвета и запаха

 

8.      Что не входит в состав почвы?

а) глина

б) перегной

в) камни

 

3                  Раздел «Эта удивительная природа. Великий круговорот жизни.» Проверочная работа №3

 

 

1.      Соедини слова стрелками (используй цветные карандаши)

 

водоросли

а) растения с красивыми листьями в виде перьев

Мхи

б) жители воды

папоротники

в) растения, у которых хвоинки - листья

хвойные растения

г) растения, у которых есть цветки и плоды

цветковые растения

д) растут во влажных местах

 

 

 

 

2. Как называется наука о растениях?

 

а) биология

б) химия

в) ботаника

г) зоология

 

 

 

3. Как можно назвать растения?

а) производители

б)потребители

в) разрушители

 

 

4.      Как  называется наука о животных?

а) биология

б) химия

в) ботаника

г) зоология

 

 

5.      Какая из цепей питания указана правильно?

а) сосна – дятел – жук - короед

б)слизень – капуста - жаба

в) рожь – мышь – змея – орёл

 

 

 

6.      Соедини слова стрелками (используй цветные карандаши)

птица

а) малёк

лягушка

б) личинка

рыба

в) головастики

бабочка

г) птенец

 

 

 

7.      Выбери строку, в которой указан верное строение гриба?

а) шляпка, ножка, грибница

б)шляпа, грибовница

в) ножка, грибница, лапка

 

 

4.      Раздел «Наша безопасность. Здоровый образ жизни.» Проверочная работа №4

 

1. Что представляет собой вода в твердом состоянии?

а) кислород                        б) сосульку                         в) чай

2. Какое животное относится к хищникам?

а) рысь                                 б) бегемот                           в) заяц

3. Что относится к живой природе?

а) скала                                б) медведь                          в) луч солнца

4. Что относится к каждому из предложенных видов транспорта?

а) к водному: _______________________________________________________________   

б) к наземному: _____________________________________________________________        

в) к воздушному: ___________________________________________________________

5. Какие птицы не зимуют в наших краях?

а) кукушка                        б) воробей                                        в) ласточка

6. Какие насекомые не опыляют цветы?

а) шмели                          б) муравьи                                         в) пчелы

7. Какие вещества входят в состав воздуха.

а) крахмал    б) кислород   в) азот  г) соль   д) углекислый газ

 

8. Приведи примеры данных групп животных.

а) насекомые: _______________________________________________________

б) млекопитающие: __________________________________________________

в) пресмыкающиеся: _________________________________________________

 

 

5.      Раздел «Экологическая безопасность.» Проверочная работа №5

 

1. Соедини стрелочками номера телефонов и названия срочных служб.

 

101                                         газовая служба

103                                         пожарная охрана

104                                         скорая помощь

 

2. Если в подъезде дым, что нужно сделать?

o  Выйти и посмотреть, где и что горит;

o  Закрыть дверь и заткнуть щели мокрыми тряпками;

o  Не обращать внимания – ведь горит не в твоей квартире.

 

3. Что нужно сразу сделать, если почувствуешь в квартире запах газа?

o  Открыть окно;

o  Сразу из квартиры позвонить в газовую службу по телефону 04;

o  Зажечь спичку.

 

4. С какого возраста детям можно ездить на велосипеде по автомобильным дорогам?

o  С 14 лет;

o  С 10 лет;

o  С 18 лет.

 

5. Какое из утверждений верное?

o  Все дорожные знаки важны – без них невозможно безопасное движение на дорогах;

o  Самые важные знаки – знаки сервиса, ведь всегда необходимо знать, где находится автозаправочная станция или больница;

o  Самые важные дорожные знаки – предупреждающие, так как они всегда предупредят водителя о любой опасности.

 

6. Какие правила должен соблюдать пешеход?

o  Ходить только по тротуарам, переходить дорогу в положенном месте;

o  Ходить по тротуарам и быстро перебегать дорогу;

o  Ждать транспорт на остановке близко от проезжей части.

 

7. Если застрял в лифте, нужно:

o  Нажать кнопку «Вызов»;

o  Плакать и кричать;

o  Попытаться выбраться из кабины самостоятельно.

 

8. Чтобы уберечься от ударов молний, нельзя:

o  Прятаться под высокие деревья, особенно отдельно стоящие;

o  Прятаться в зарослях кустарника;

o  Покидать открытое место.

 

9.Чтобы защитить себя от загрязнённого воздуха:

o  Не стойте возле автомобиля с работающим двигателем;

o  Стойте возле людей, которые курят;

o  Ходите по главным улицам города с большим движением транспорта.

 

10. Что такое цепь загрязнения?

o  Загрязняющие вещества попадают в воду;

o  Загрязняющие вещества попадают в воздух;

o  Загрязняющие вещества попадают в организм растений, животных, а затем оказываются в продуктах питания.

 

 

6.      Раздел «Чему учит экономика.» Проверочная работа №6

 

Вариант 1

1.      Главная задача экономики – это удовлетворение:

   а) желаний людей       б) потребностей людей      в) возможностей людей

 

   2. Что перечислено в списке?    

а) товары    б) услуги

  Куртка, масло, творог, шляпа, виноград, платье, кукла, ремень.

 

  3. Три кита экономики – это:

а) транспорт      

б) строительство

в) природные богатства   

г) труд    

д) капитал

 

     4. Без чего невозможно сельское хозяйство?

    а) без полезных ископаемых    

    б) без почвы    

    в) без электричества

   

   5. Как называется место, где залегают полезные ископаемые?

        а) шахта       

        б) карьер    

        в) месторождение

 

6.  Из какой зерновой культуры делают белый хлеб?

а) из ржи     

б) из ячменя  

 в) из пшеницы

 

7. Как называется специальная смесь для животных, составленная из разных      кормов?     

а) сено         

б) комбикорм        

в) силос

 

8. Как называется врач для животных? __________________________________

 

9. Как называется прямой обмен одних товаров на другие?

а) бартер  

б) купля-продажа   

в) замена

 

10. Как называются деньги, которые получают за проделанную работу?

а) зарплата      

б) премия     

в) выигрыш

 

11. Что не является доходом семьи?  

а) зарплата     

б) стипендия  

в) налоги

 

12. Как называется авторское вознаграждение художника или писателя?

а) зарплата     

б) прибыль   

в) гонорар

 

 

7.      Раздел «Путешествие по городам и странам. Города и страны.» Проверочная работа №7

 

1. Выбери правильный ответ на вопрос: Какой город не входит в «Золотое кольцо России»?

а) Сергиев Посад;                             е) Углич;

б) Ростов Великий;                          ж) Плёс;

в) Нижний Новгород;                       з) Суздаль;

г) Переславль – Залесский;             и) Владимир

д) Ярославль;                                    к) Кострома;

 

2.Объясни, почему так назвали город Ярославль. ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

3. Отметь в списке те страны, которые не являются ближайшими соседями России.

 Греция                                      Норвегия

 Казахстан                                 Польша

 Азербайджан                            Германия

 Украина                                    Литва

 Грузия                                       Франция

 

4.  Отметь, какие страны имеют морскую границу с Россией.

 Белоруссия                         Китай

 Норвегия                            Япония

 Польша                               Монголия

 США

5. Соедини стрелками название государства и его столицу.

Великобритания                                         Копенгаген

Греция                                                         Лондон

Дания                                                           Берлин

Германия                                                     Афины

6. Напиши, в какой город нужно поехать, чтобы увидеть эти достопримечательности.

а) Версаль - ______________________________________________________________

 

б) Парфенон -______________________________________________________________

в) Тауэр- ______________________________________________________________

 

7. В какой стране придуманы эти сказочные герои. Напиши.

а) Буратино _________________

б) Кот в сапогах____________________

в) Чиполино ___________________

 

8. Соедини стрелками название страны и её достопримечательность.

 

Исландия                              славится своими горнолыжными курортами

Голландия                            знаменита своими вулканами и гейзерами

Швейцария                           здесь непременно увидишь старинные мельницы

 

9. Напиши, чем известен город Ростов. ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

10. Напиши, в каких знаменитых местах мира ты хотел бы побывать. Чем примечательны эти места?

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

8.      Итоговая контрольная работа.

 

Вариант 1.

 

1.Как называется наука о животных?

а) биология                  

б) зоология

в) ботаника                  

в) экология

 

2.В каком ряду названы иглокожие?

а) улитка, слизень, кальмар, осьминог

б) бабочка, жук, стрекоза, муха, пчела

в) морская звезда, морской ёж, морской огурец, морская лилия

 

3.Лягушка прудовая — это:

а) неживая природа       

б) растения       

в) животные

г) земноводные          

д) пресмыкающиеся

 

4.Что приводит тело в движение?

а) кости              

б) мышцы              

в) желудок

 

5.Какими веществами богаты творог, рыба, мясо, яйца?

а) белками                  

б) жирами

в) углеводами              

г) витаминами

 

6.Источником жиров НЕ является:

а) сливочное масло            

б) растительное масло

в) яблоко                              

в) сметана

 

7.В каком ряду перечислены только органы пищеварительной системы?

а) ротовая полость, глотка, лёгкие, желудок, кишечник.

б) пищевод, головной мозг, глаза, сердце, кишечник.

в) ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник.

 

8.Что вредит здоровью?

а) утренняя зарядка                

б) игры на свежем воздухе

в) долго смотреть телевизор      

г) занятия физкультурой.

 

9.Пешеход должен:

а) ходить по тротуару

б) переходить улицу там, где удобно

в) переходить улицу на зелёный сигнал светофора.

 

10.С какого возраста разрешено выезжать на велосипеде на дорогу?

а) с 12лет            

б) с 14лет          

в) с 18лет.

 

11.Экологическая безопасность- это:

а) защита от молний, грозы, бури

б) защита от ядовитых растений и опасных животных

в) защита от вредного воздействия загрязнённой окружающей среды.

 

12. Что дает животноводство людям?

а) мясо, шерсть, пух, кожу;

б) фрукты, ягоды, овощи;

в) хлопок, лен, рис.

 

13. Из чего складывается бюджет?

а) из зарплаты и стипендии;

б) из денег;

в) из доходов и расходов.

 

14. Какой бюджет ты считаешь лучшим?

а) в котором доходы больше расходов;

б) в котором доходы равны расходам;

в) в котором доходы меньше расходов.

 

15. Что такое Бенилюкс?

____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

   

Вариант 2.

 

1. К неживой природе относятся:

а) растения, животные, человек, грибы и микробы;

б) земля, Солнце, вода, воздух, человек и все то,

что сделано его руками;

в) небо, облака, дождь, снег, вода, камень, Солнце, земля.

 

2.В каком ряду перечислены только растительноядные животные?

а) заяц, лесная мышь, лось

б) лось, кабан, заяц

в) рысь, лось, медведь

 

 

3.Как часто нужно мыть всё тело мылом и мочалкой?

а) ежедневно               

б) не реже одного раза в неделю

в) не реже одного раза в месяц     

г) один раз в год

 

4.При каком повреждении кожи нужно полить больное место большим количеством холодной воды?

а) при ранке                        

б) при ушибе

в) при ожоге                        

в) при обморожении

 

5.Опорно-двигательную систему образуют:

а) сердце и кровеносные сосуды

б) головной и спинной мозг   

в) скелет и мышцы

 

6.Найди неверное утверждение.

а) скелет служит опорой тела.

б) скелет проводит команды мозга к мышцам.

в) скелет защищает многие внутренние органы от повреждений.

 

7.При аварии водопровода нужно:

а) завернуть вентиль на трубе

б) обмотать трубу полотенцем

 

8.Мастера из газовой службы вызывают по телефону:

а) 02          

б) 01           

в) 03          

г) 04

 

9.Экологическая безопасность- это:

а) защита от молний, грозы, бури;                                                                                                б) защита от ядовитых растений и опасных животных;                                                              в) защита от вредного воздействия загрязнённой окружающей среды.

 

10. Что такое услуги?

а) добыча угля, нефти;

б) лечение больных, обучение детей.

 

11. Что составляет основу экономики?

а) окружающая нас среда;

б) природные богатства, капитал, труд.

 

 

12. Какими свойствами обладает воздух?

а) прозрачен, бесцветен, без запаха; при нагревании       

 расширяется, а при охлаждении сжимается, плохо проводит 

  тепло;

б) голубой цвет, как небо; проводит звуки, не имеет запаха; 

 пропускает солнечные лучи;

в) воздух зависит от окружающих предметов; хорошо

 проводит тепло; образует ветер.

 

13.  Как называется способность человека чувствовать боль, холод, тепло, прикосновения?

а) вкусом;

б) осязанием;

в) обонянием.

 

14.Как выглядят запрещающие дорожные знаки?

а) знак в виде красного треугольника;

б) знак в виде красного круга;

в) знак в виде синего круга.

 

 

15. Какие государства являются соседями России?

____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВАРИАНТ 2  ФОС

ПАСПОРТ ФОНДА ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ ПО ПРЕДМЕТУ  ОКРУЖАЮЩИЙ МИР

Контролируемые разделы ( темы) предмета

Наименование оценочного средства

Дата

провед.

 

 

 

1.Стартовая комплексная диагностическая работа.

 

 

Раздел «Эта удивительная природа»

2.Проверочная работа   № 1   за 1 полугодие                      

 

 

Раздел «Чему учит экономика»

5.Проверочная работа   № 2  за  2 полугодие

 

 

 

 6. Итоговая комплексная диагностическая работа

 

 

 

 

ПРОВЕРОЧНАЯ РАБОТА № 1 по теме

«Как устроен мир?»

Учащийся ………………………………………………………………………………………………

1.Подчеркни названия природных объектов:

Ромашка, линейка, плитка, машина, горы, шкаф, глина, птица, облака, тетрадь, дерево, дом.

2.К неживой природе относятся:

  • человек, животные, растения, грибы, микробы;
  • Солнце, Земля, воздух, вода, человек и всё то, что сделано его руками;
  • Солнце, небо, облака, Земля, камни, вода, дождь, снег.

3.К живой природе относятся:

  • человек, животные, растения, грибы, микробы;
  • Солнце, Земля, воздух, вода, человек и всё то, что сделано его руками;
  • Солнце, небо, облака, Земля, камни, вода, дождь, снег.

4.Живые существа отличаются от предметов неживой природы тем, что:

  • они дышат, питаются, растут, приносят потомство, умирают;
  • они разговаривают, бегают и прыгают, смеются и плачут, растут, умирают;
  • они передвигаются, растут, изменяют окружающую природу, умирают.

5.Животные – это:

  • звери, насекомые, змеи, растения, грибы, микробы;
  • птицы, звери, рыбы, ящерицы, черепахи, черви;
  • птицы, звери, человек, насекомые, растения, грибы.

6.Из-за чего на Земле становится меньше лесов?

  • из-за пожаров и стихийных бедствий;
  • из-за изменения климата на Земле;
  • из-за строительства городов, дорог, возделывания полей.

7.Какой воздух и какая вода необходимы для жизни растений, животных и человека?

  • прозрачные;
  • бесцветные;
  • чистые.

8.От чего загрязняется вода в реках и озёрах?

  • от использования воды в быту;
  • от использования воды в производстве;
  • от слива сточных вод заводов и фабрик, нечистот с ферм.

9.Что люди делают для спасения живой природы?

  • создают заповедники, ботанические сады;
  • создают бульвары и скверы;
  • создают фермы, пасеки и птицефермы.

10.Что такое заповедники?

  • заповедники – это участки земли, где вся природа находится под строгой охраной;
  • заповедники – это участки земли, где выращивают редкие растения со всего мира;
  • заповедники – это участки земли, где обитает большое разнообразие зверей, птиц и насекомых.

11.Подчеркни лишнее в каждом столбике:

дуб                              подосиновик                          комар

ёжик                           опята                                        крот

земляника                 олень                                        кит  

берёза                        боровик                                   кедр

12.К внутреннему миру человека относятся:

  • мечты, рост, возраст, характер, вес;
  • знания, настроение, характер, мысли, мечты;
  • руки, глаза, причёска, возраст, настроение.

13.Соедини линиями понятия и соответствующие им определения:

способность думать                                                                       воображение

способность хранить информацию                                             мышление

способность представлять себе то, чего нет                             восприятие

способность получать информацию об окружающем            память

14.Любое государство имеет:

  • свою территорию, государственные границы, государственный язык, столицу;
  • свою территорию, совместное хозяйство, национальные традиции, государственный язык, свою территорию;
  • государственные границы, национальные традиции, государственный язык, свою территорию.

15.Подчеркни то, что составляет окружающую среду для сосны:

Воздух, цапля, солнце, почва, кенгуру, лесная мышь, рыбы, чайка, дятел., вода.

16.Соедини линиями действия людей и соответствующие им результаты:

вырубка лесов ради древесины;

загрязнение воздуха;

истребление животных ради меха;

загрязнение водоёмов;

слив сточных вод;

исчезновение некоторых видов животных;

выбросы дыма от заводов и фабрик.

уменьшение количества лесов

17. Сведения о редких растениях и животных занесены:

  • в Почётную книгу;
  • в Красную книгу

 

ПРОВЕРОЧНАЯ РАБОТА № 2 ПО ТЕМЕ

«ЭТА УДИВИТЕЛЬНАЯ ПРИРОДА»

Учащийся ………………………………………………………………………………………………

1.Что называют телом?

  • всё то, что сделано руками человека;
  • любой предмет, любое живое существо;
  • любое растение, насекомое, птицу или животное.

2.В какой строчке указаны только тела?

  • кастрюля, сковорода, чайник, кран, вода;
  • парта, доска, стол, стул, лампа;
  • карандаш, ручка, чернила, пенал, сахар.

3.В какой строчке указаны только вещества?

  • алюминий, железо, медь;
  • алюминиевая кастрюля, железная кочерга, медный таз;
  • кусок сахара, капля росы, кристалл соли.

4.В какой строчке указаны только газообразные вещества?

  • вода, крахмал, соль, перец;
  • кефир, ряженка, хлор, фтор;
  • азот, кислород, углекислый газ.

5.В каких телах промежутки между частицами наибольшие?

  • в твёрдых;
  • в жидких;
  • в газообразных.

6.Какие вещества входят в состав воздуха?

  • водород, медь, цинк;
  • кислород, азот, углекислый газ;
  • хлор, фтор, йод.

7.Какой газ, входящий в состав воздуха, необходим для дыхания?

  • азот;
  • кислород;
  • углекислый газ.

8.Какими свойствами обладает воздух?

  • голубого цвета, проводит звуки, пропускает солнечные лучи, не имеет запаха;
  • прозрачен, бесцветен, без запаха, при нагревании расширяется, а при охлаждении сжимается, плохо проводит тепло;
  • с ветром по воздуху проносится пыль, запах зависит от окружающих предметов, при резком изменении границы тепла и холода образуются ветры.

9.В окнах для сохранения тепла устанавливают двойные рамы. Какое свойство воздуха используется?

  • при нагревании воздух расширяется;
  • при охлаждении воздух сжимается;
  • воздух плохо проводит тепло.

10.Как нужно охранять воздух от загрязнения?

  • остановить все фабрики и заводы, прекратить заготовку древесины, запретить пользоваться транспортом, превратить Землю в один огромный заповедник;
  • фабрики и заводы должны иметь уловители пыли и вредных веществ, транспорт необходимо сделать экологически безопасным, в городах и вокруг них создавать пояса садов, парков и лесов.

11.За счёт чего зимой могут лопаться водопроводные трубы?

  • вода, превращаясь в лёд, расширяется;
  • вода, превращаясь в лёд, сжимается;
  • повреждение водопроводных труб с наличием в них воды не связано.

12.Вы вымыли пол в классе. Почему через некоторое время он стал сухим?

  • вода с поверхности пола испарилась;
  • вода впиталась в поверхность пола;
  • вода осталась на подошвах обуви учеников, которые ходили по классу.

13.Проследите движение капельки воды, выпавшей из облаков. Как она вновь окажется в облаках? Какая из цепочек превращений верна?

  • облако       капелька воды      поверхность океанов, морей, рек и суши        

испарение воды      водяной пар      облако;

  • облако       поверхность океанов, морей, рек и суши      капельки воды  

водяной пар      облако;

  • облако       водяной пар       поверхность океанов, морей, рек и суши  

капелька воды         облако.

14.За счёт чего в скалах и в камнях образуются трещины?

  • за счёт нагревания скал и камней в тёплые солнечные дни;
  • за счёт остывания скал и камней по ночам;
  • за счёт неравномерного расширения и сжатия скал, камней.

15.Какие представители живой природы ускоряют разрушение скал?

  • животные;
  • растения;
  • грибы и микробы.

16.Что образуется при разрушении скал и камней?

  • песок и глина;
  • мрамор и гранит;
  • вода и газ.

17.К какой природе можно отнести почву?

  • к живой;
  • к неживой;
  • неживая и живая природа в почве соединяются.

18.Из чего состоит почва?

  • из микробов,  корней растений, различных животных, обитающих в почве;
  • из воздуха, воды, перегноя, песка, глины, солей;
  • из воздуха, воды, перегноя, песка, глины, солей, а так же микробов, корней растений и различных животных, обитающих в почве.

19.Что растения получают из почвы?

  • перегной, песок, глину;
  • воздух, воду, соли;
  • остатки растений и животных.

20.Что влияет на плодородие почвы?

  • наличие в почве перегноя;
  • наличие в почве воды;
  • наличие в почве песка и глины.

21.Благодаря чему перегной превращается в соли, необходимые для питания растений?

  • благодаря животным, обитающим в почве;
  • благодаря воде и воздуху, содержащимся в почве;
  • благодаря микробам, живущим в почве.

22.Как называется наука о растениях?

  • ботаника;
  • зоология;
  • астрономия.

23.Подчеркните названия хвойных растений одной чертой, цветковых – двумя чертами:

Яблоня, ель, смородина, сосна, одуванчик, можжевельник.

24.Какие условия требуются растению, чтобы образовать сахар и крахмал?

  • наличие  воды и углекислого газа;
  • наличие почвы и воздуха;
  • наличие света, воды и углекислого газа.

25.Какое важное вещество образуется в листе вместе с питательными веществами?

  • азот;
  • углекислый газ;
  • кислород.

26.Как называется наука о животных?

  • ботаника;
  • зоология;
  • астрономия.

27.Какое из указанных животных относится к рыбам?

  • дельфин;
  • бегемот;
  • карп.

28.Какие из указанных животных относятся к растительноядным?

  • коровы, бегемоты, жирафы;
  • волки, лисы, кабаны;
  • лоси, тюлени, киты.

29.Какая из цепей питания указана правильно?

  • сосна       дятел       жук-короед;
  • слизень       капуста       жаба;
  • рожь        мышь       змея       орёл.

30.Кто рождает живых детёнышей и выкармливает их молоком?

  • звери;
  • птицы;
  • рыбы.

31.Какое слово пропущено: икринка - … - взрослая рыба?

  • личинка;
  • малёк;
  • головастик.

32.Какое слово пропущено: яйцо – личинка - … - бабочка?

  • куколка;
  • птенец;
  • икринка.

33.Кузнечик – насекомое. Проходит ли он в своём развитии стадию куколки?

  • у всех насекомых бывает куколки;
  • у кузнечиков нет стадии куколки;
  • из яйца у кузнечика вылупляется взрослое насекомое – большое и с крыльями.

34.В какое время года охота и рыбная ловля бывают запрещены?

  • весной;
  • осенью;
  • зимой.

35.Какие растения применяются в медицине?

  • красивые;
  • лекарственные;
  • высокие.

36.Редкие растения запрещено собирать. Под особой защитой они находятся:

  • в заповедниках;
  • на приусадебном участке;
  • на бульварах и в скверах.

37.Где выращивают редкие растения, привезённые со всего мира?

  • в парках;
  • в скверах;
  • в ботанических садах.

38.Какие животные занесены в Красную книгу?

  • тигр, морж, фламинго, орёл-беркут;
  • корова, лошадь, гусь, петух;
  • свинья, овца, утка, индюк.

39.Некоторые виды животных уже спасены. Назовите их.

  • белка, заяц, кабан;
  • бобр, соболь, куница;
  • лось, лиса, волк.

40.Дополни цепи питания:

  • осина       …………………        волк;
  • ……………….       мышь        сова;
  • водоросли        рыба       ……………….

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА    №1  ПО ТЕМЕ «ЭТА УДИВИТЕЛЬНАЯ ПРИРОДА»

Вариант 1

  1. В какой строке указаны только тела?

а) кастрюля, сковорода, чайник, кран, вода

б) парта, доска, стол, стул, лампа

в) карандаш, ручка, чернила, пенал, сахар

2.       Что такое воздух?

а) Воздух – смесь газов, состоит из азота, кислорода и углекислого газа.

б) Воздух – вещество, в котором много других веществ, например, кислорода, воды, облаков, пыли, туч, углекислого газа.

3.       В каком состоянии вода встречается в природе?

а) мягком, твёрдом

б) жидком, газообразном, твёрдом

в) густом, газообразном, твёрдом

4.       Какое основное свойство почвы?

а) прозрачность

б) плодородие

в) без цвета и запаха

5.       Соедини слова стрелками (используй цветные карандаши)

  1. водоросли

а) растения с красивыми листьями в виде перьев

  1. мхи

б) жители воды

  1. папоротники

в) растения, у которых хвоинки - листья

  1. хвойные растения

г) растения, у которых есть цветки и плоды

  1. цветковые растения

д) растут во влажных местах

6.       Как называется наука о растениях?

а) биология

б) химия

в) ботаника

г) зоология

7.       Как можно назвать растения?

а) производители

б)потребители

в) разрушители

8.       Какая из цепей питания указана правильно?

а) сосна – дятел – жук - короед

б)слизень – капуста - жаба

в) рожь – мышь – змея – орёл

9.       Соедини слова стрелками (используй цветные карандаши)

  1. птица

а) малёк

  1. лягушка

б) личинка

  1. рыба

в) головастики

  1. бабочка

г) птенец

10.   Выбери строку, в которой указан верное строение гриба?

 

а) шляпка, ножка, грибница

б)шляпа, грибовница

в) ножка, грибница, лапка

Вариант 2

  1. В какой строке указаны только вещества?

а) алюминий, железо, медь

б) алюминиевая кастрюля, железная кочерга, медный таз

в) кусок сахара, капля росы, кристалл соли

2.       Почему мы не видим воздух?

а) он бесцветный и прозрачный

б) он сжимаем и упруг

в) он без запаха и вкуса

г) он маскируется

3.       Какое главное свойство воды для живых организмов?

а) текучесть

б) прозрачность

в) р

4.       Что не входит в состав почвы?

а) глина

б) перегной

в) камни

5.       Соедини слова стрелками (используй цветные карандаши)

  1. водоросли

а) растения с красивыми листьями в виде перьев

  1. мхи

б) жители воды

  1. папоротники

в) растения, у которых хвоинки - листья

  1. хвойные растения

г) растения, у которых есть цветки и плоды

  1. цветковые растения

д) растут во влажных местах

6.       Как называется наука о животных?

а) биология

б) химия

в) ботаника

г) зоология

7.       Как можно назвать растения?

а)потребители

б) разрушители

в) производители

8.       Какая из цепей питания указана правильно?

а) осина – заяц - волк

б)слизень – капуста - жаба

в) мышь – рожь- сова

9.       Соедини слова стрелками (используй цветные карандаши)

  1. птица

а) малёк

  1. лягушка

б) личинка

  1. рыба

в) головастики

  1. бабочка

г) птенец

10.Как называется подземная часть гриба?

а) грибовница

б)грибница

в) грибок

ПРОВЕРОЧНАЯ РАБОТА № 3 ПО ТЕМЕ«МЫ И НАШЕ ЗДОРОВЬЕ»

Учащийся ………………………………………………………………………………………….

   

1.Зачем нужно знать свой организм?

  • Чтобы сохранять и укреплять здоровье;
  • Чтобы мыслить, говорить, трудиться;
  • Чтобы умело использовать свои возможности.

2.Как называется наука, изучающая строение тела человека?

  • Физиология;
  • Зоология;
  • Анатомия.

3.Организм человека состоит из органов. В какой строчке указаны только органы человека?

  • Глаза, лёгкие, желудок, кожа;
  • Сердце, головной мозг, почки;
  • Печень, селезёнка, уши, желчь.

4.Сколько органов чувств вы знаете?

  • 7;
  • 6;
  • 5.

5.Без какого органа невозможно было бы видеть, слышать, ощущать запахи и вкус?

  • Без кишечника;
  • Без головного мозга;
  • Без селезёнки.

6.В какой строчке указаны слова, описывающие здорового человека?

  • Сутулый, крепкий, неуклюжий, высокий;
  • Горбатый, бледный, хилый, низкий;
  • Стройный, сильный, ловкий, статный.

7.Соедини линиями органы и их функции:

глаза                                                    орган осязания

уши                                                      орган вкуса

нос                                                       орган зрения

кожа                                                    орган обоняния

язык                                                     орган слуха

8.Какую роль играет жир, который выделяет кожа?

  • Делает кожу мягкой и упругой;
  • Делает кожу крепкой и сильной;
  • Делает кожу ловкой и стройной.

9.Какие предметы ухода за кожей указаны правильно?

  • Зубная щётка, зубная паста, жевательная резинка;
  • Мочалка, мыло, полотенце, крем;
  • Гуталин, обувная щётка, клей.

10.Какова роль скелета человека?

  • Защищает внутренние органы от повреждений;
  • Сокращаясь и расслабляясь, приводит в движение мышцы;
  • Является опорой тела.

11.Какой орган расположен внутри черепа?

  • Почки;
  • Головной мозг;
  • Селезёнка.

12.От чего зависит осанка человека?

  • От скелета и мышц;
  • От связок и сухожилий;
  • От хрящей и костей.

13.Для чего человеку нужна пища?

  • С пищей человек получает питательные вещества;
  • С пищей человек получает необходимый для жизни кислород;
  • С пищей человек получает воду и витамины.

14.Где начинается пищеварение?

  • Во рту;
  • В желудке;
  • В кишечнике.

15.Благодаря чему частицы питательных веществ разносятся по всему телу?

  • Благодаря крови;
  • Благодаря нервным волокнам;
  • Благодаря мышцам.

16.Какое вещество воздуха нужно органам тела для работы?

  • Кислород;
  • Углекислый газ;
  • Азот.

17. В каком органе происходит газообмен между воздухом и кровью?

  • В носу;
  • В бронхах;
  • В лёгких.

18.Через какие органы происходит удаление из организма углекислого газа и вредных веществ?

  • Через печень, кишечник, мочевой пузырь;
  • Через кожу, почки, лёгкие;
  • Через сердце, желудок, желчный пузырь.

19.Для образования почвы требуется:

  • Несколько дней;
  • Несколько лет;
  • Тысячи лет.

20.Подземная часть гриба называется:

  • Грибовница;
  • Грибница;
  • Грибок.

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА № 2                 «Мы и наше здоровье»

 

1.Зачем нужно знать свой организм?

  • Чтобы сохранять и укреплять здоровье;
  • Чтобы мыслить, говорить, трудиться;
  • Чтобы умело использовать свои возможности.

2.Как называется наука, изучающая строение тела человека?

  • Физиология;
  • Зоология;
  • Анатомия.

3.Организм человека состоит из органов. В какой строчке указаны только органы человека?

  • Глаза, лёгкие, желудок, кожа;
  • Сердце, головной мозг, почки;
  • Печень, селезёнка, уши, желчь.

4.Сколько органов чувств вы знаете?

  • 7;
  • 6;
  • 5.

5.Без какого органа невозможно было бы видеть, слышать, ощущать запахи и вкус?

  • Без кишечника;
  • Без головного мозга;
  • Без селезёнки.

6.В какой строчке указаны слова, описывающие здорового человека?

  • Сутулый, крепкий, неуклюжий, высокий;
  • Горбатый, бледный, хилый, низкий;
  • Стройный, сильный, ловкий, статный.

7.Соедини линиями органы и их функции:

глаза орган осязания

уши орган вкуса

нос орган зрения

кожа орган обоняния

язык орган слуха

8.Какую роль играет жир, который выделяет кожа?

  • Делает кожу мягкой и упругой;
  • Делает кожу крепкой и сильной;
  • Делает кожу ловкой и стройной.

9.Какие предметы ухода за кожей указаны правильно?

  • Зубная щётка, зубная паста, жевательная резинка;
  • Мочалка, мыло, полотенце, крем;
  • Гуталин, обувная щётка, клей.

10.Какова роль скелета человека?

  • Защищает внутренние органы от повреждений;
  • Сокращаясь и расслабляясь, приводит в движение мышцы;
  • Является опорой тела.

 

11.Какой орган расположен внутри черепа?

  • Почки;
  • Головной мозг;
  • Селезёнка.

12.От чего зависит осанка человека?

  • От скелета и мышц;
  • От связок и сухожилий;
  • От хрящей и костей.

13.Для чего человеку нужна пища?

  • С пищей человек получает питательные вещества;
  • С пищей человек получает необходимый для жизни кислород;
  • С пищей человек получает воду и витамины.

14.Где начинается пищеварение?

  • Во рту;
  • В желудке;
  • В кишечнике.

15.Благодаря чему частицы питательных веществ разносятся по всему телу?

  • Благодаря крови;
  • Благодаря нервным волокнам;
  • Благодаря мышцам.

16.Какое вещество воздуха нужно органам тела для работы?

  • Кислород;
  • Углекислый газ;
  • Азот.

17. В каком органе происходит газообмен между воздухом и кровью?

  • В носу;
  • В бронхах;
  • В лёгких.

18.Через какие органы происходит удаление из организма углекислого газа и вредных веществ?

  • Через печень, кишечник, мочевой пузырь;
  • Через кожу, почки, лёгкие;
  • Через сердце, желудок, желчный пузырь.

19.Для образования почвы требуется:

  • Несколько дней;
  • Несколько лет;
  • Тысячи лет.

20.Подземная часть гриба называется:

  • Грибовница;
  • Грибница;
  • Грибок.

 

ВТОРОЙ ВАРИАНТ ФОС 1 полугодие

Проверочная работа № 1      по теме «Эта удивительная природа»

 

1. Что называют телом?

а) все то, что сделано руками человека;

б) любой предмет, любое живое существо;

в) любое растение, насекомое, птицу и животное.

 

2. В каких веществах промежутки между частицами наибольшие?

а) в твердых;

б) в жидких;

в) в газообразных.

 

3. Какие вещества входят в состав воздуха?

а) водород, медь, цинк;

б) кислород, азот, углекислый газ;

в) хлор, фтор, йод.

 

4. Какими свойствами обладает воздух?

а) прозрачен, бесцветен, без запаха; при нагревании расширяется, а при охлаждении сжимается;

б) голубой цвет, как небо; проводит звуки, не имеет запаха; пропускает солнечные лучи;

в) воздух зависит от окружающих предметов; хорошо проводит тепло; образует ветер.

 

5. Вода может находиться:

а) в жидком состоянии;

б) в твердом состоянии;

в) в жидком, твердом, газообразном состоянии.

 

6. Подчеркните названия хвойных растений одной чертой, цветковых – двумя чертами:

Яблоня, ель, смородина, сосна, одуванчик, можжевельник.

 

7.Вставь не достающие звенья ,укажи правильный порядок звеньев.

а) капуста ®  слизни ® …….;

б) сосна ® жук-короед ®……. ;

в) ……. ® мышь ® змея ® орел.

 

8. Соедини слова стрелками (используй цветные карандаши)

Птица                            а) малёк

Лягушка                        б) личинка

Рыба                              в) головастики

Бабочка                         г) птенец

 

Ответы:

1.б

2.в

3.б

4.а

5.в

6.  Яблоня,   ель,   смородина,  сосна,  одуванчик,    можжевельник.

 

 


7.

а) капуста ® слизни ® еж;

б) сосна ® жук-короед  ® дятел 

в)  дуб ® мышь ® змея ® орел.

 

8.

Птица                            а) малёк

Лягушка                        б) личинка

Рыба                              в) головастики

Бабочка                         г) птенец

 

 

 

 

 

Проверочная работа №  2  “Чему учит экономика”.

 

1.Главная задача экономики – это удовлетворение:

 

а) желаний людей       б) потребностей людей      в) возможностей людей

 

2.Предметы, с помощью которых люди удовлетворяют свои потребности,      называют:     

 а) покупки       б) товары        в) услуги

 

3. Основа  экономики – это:

а) транспорт       б) строительство  в) природные богатства       г) труд        д) капитал

 

4. Как называется место, где залегают полезные ископаемые?

А) шахта        б) карьер      в) месторождение

 

5. Из какого  полезного ископаемого получают металлы?

А) из угля    б) из гранита     в) из руды

 

6.  Подчеркни, что добавляют  белый хлеб?

Мука, вода, пшеница, соль, каша, груши, сахар

 

7. Какие корнеплоды выращивают на корм скоту?

_________________________________________________________________

 

8. Соедини линиями

 

товары                                                               услуги

 

 

Куртка, масло, творог, химчистка, виноград, ремонт автомобиля, кукла, экскурсия.

 

Ответы:

1. б

2.б,в

3. в, г

4. в

5. в

6. Мука, вода, пшеница, соль, каша, груши, сахар

 

7. Тимофеевку, клевер, люцерну, кормовую свёклу.

8.             товары                                                               услуги

 


Куртка, масло, творог, химчистка,  ремонт автомобиля, кукла, экскурсия.

 

 

 

 

ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ

По учебному предмету: окружающий мир (второе полугодие).

                                                       3 класс

Тест  по теме  «Наша безопасность» 

 

                                                          1вариант:

1. Соедини стрелочками номера телефонов и названия срочных служб.

101                                         газовая служба

103                                         пожарная охрана

104                                         скорая помощь

2. Если в подъезде дым, что нужно сделать?

А)Выйти и посмотреть, где и что горит;

Б) Закрыть дверь и заткнуть щели мокрыми тряпками;

В) Не обращать внимания – ведь горит не в твоей квартире.

3. Что нужно сразу сделать, если почувствуешь в квартире запах газа?

А) Открыть окно;

Б) Сразу из квартиры позвонить в газовую службу по телефону 104;

В) Зажечь спичку.

4. С какого возраста детям можно ездить на велосипеде по автомобильным дорогам?

А) С 14 лет;

Б) С 10 лет;

В) С 18 лет.

5. Какое из утверждений верное?

А) Все дорожные знаки важны – без них невозможно безопасное движение на дорогах;

Б) Самые важные знаки – знаки сервиса, ведь всегда необходимо знать, где находится автозаправочная станция или больница;

В) Самые важные дорожные знаки – предупреждающие, так как они всегда предупредят водителя о любой опасности.

6. Какие правила должен соблюдать пешеход?

А) Ходить только по тротуарам, переходить дорогу в положенном месте;

Б) Ходить по тротуарам и быстро перебегать дорогу;

В) Ждать транспорт на остановке близко от проезжей части.

7. Если застрял в лифте, нужно:

А) Нажать кнопку «Вызов»;

Б) Плакать и кричать;

В) Попытаться выбраться из кабины самостоятельно.

8. Чтобы уберечься от ударов молний, нельзя:

А) Прятаться под высокие деревья, особенно отдельно стоящие;

Б) Прятаться в зарослях кустарника;

В) Покидать открытое место.

9.Чтобы защитить себя от загрязнённого воздуха:

А) Не стойте возле автомобиля с работающим двигателем;

Б) Стойте возле людей, которые курят;

В) Ходите по главным улицам города с большим движением транспорта.

10. Что такое цепь загрязнения?

А) Загрязняющие вещества попадают в воду;

Б) Загрязняющие вещества попадают в воздух;

В) Загрязняющие вещества попадают в организм растений, животных, а затем оказываются в продуктах питания.

 

ОТВЕТЫ.

 

1.газовая служба – 104;   пожарная охрана – 102;   скорая помощь - 103

2.Б               3.А,Б      4.А             5.А        6.А          7.А     8.А,В      9.А        10.В

                                                             

 2вариант:

1.Что необходимо сделать, прежде всего, если в доме неожиданно начался пожар, который вы не можете потушить самостоятельно?

А)Убежать;

Б)Закричать, позвать на помощь;

В)Вызвать пожарников по телефону 101.

2. В квартире прорвало трубу. Что нужно сделать, прежде всего?

А)Оставить всё как есть до прихода родителей – это дело взрослых;

Б)Завернуть специальный вентиль и позвонить родителям;

В)Выйти из квартиры.

3. Переходя улицу, необходимо быть:

А)Сильным, смелым, стройным;

Б)Собранным, внимательным, осторожным;

В)Умным, красивым, радостным.

4. Как выглядят запрещающие знаки?

А)Знак в виде красного треугольника;

Б)Знак в виде красного круга;

В)Знак в виде синего круга.

5. Чтобы уберечься от дыма, нужно:

А)Дышать через мокрое полотенце;

Б)Спрятаться в шкаф;

В)Спрятаться под кровать.

6. Какие правила должен соблюдать пассажир?

А)Садиться в автомобиль со стороны проезжей части;

Б)Разговаривать с водителем только во время движения;

В)Не высовывать в окно руку и тем более голову.

7. Небезопасно гулять в одиночку с наступлением темноты, потому что:

А)Будет скучно;

Б)Не будет видно дороги;

В)Может подстерегать преступник.

8. Ядовитый гриб:

А)Белена;

Б)Бледная поганка;

В)Дурман.

9. Что такое экологическая безопасность?

А)Это защита от вредного действия окружающей среды;

Б)Это влияние растений, животных и человека на окружающую среду.

10. Какими путями в организм человека попадают вредные вещества? 

А)Через воду, воздух, почву;

Б)Через воду, воздух, продукты питания;

В)Через воздух, почву, продукты питания.

 

ОТВЕТЫ.

 

1.А    2.Б        3.Б         4.Б            5.А          6.В             7.В         8.Б            9.А         10.Б

 

Оценивание тестовой работы.

Выполнено  90 – 100 % заданий – 5 баллов;

Выполнено -  75 – 89 % заданий – 4 балла;

Выполнено – 50 – 74 % заданий – 3 балла;

Выпонено – менее 50 % заданий – 2 балла

 

Т е с т   по теме  «Чему учит экономика».

                                                           1  вариант

1. Главная задача экономики:

а) производство товаров и услуг;

б) удовлетворение разнообразных потребностей человека.

 

2. Что такое потребности?

а) все, что требуется людям для жизни;

б) все, что окружает людей.

 

3. Что такое товары?

а) это предметы, которые человек производит;

б) это вещи, предметы, с помощью которых люди удовлетворяют свои потребности.

 

4. Что такое услуги?

а) добыча угля, нефти;

б) лечение больных, обучение детей.

 

5. Что составляет основу экономики?

а) окружающая нас среда;

б) природные богатства, капитал, труд.

 

6. Зачем мы собираем металлолом?

а) мы сохраняем запасы руды;

б) очищаем территорию от мусора;

в) участвуем в соревновании между классами.

 

7. Отрасли растениеводства:

а) полеводство, овцеводство, кактусоводство;

б) садоводство, зерноводство, овощеводство;

в) садоводство, бахчеводство, оленеводство.

 

8. Какие вы знаете сельскохозяйственные профессии?

а) ткач, газосварщик, геолог;

б) комбайнер, бахчевод, овощевод;

в) инженер, механик, тракторист.

 

9. Что дает животноводство людям?

а) мясо, шерсть, пух, кожу;

б) фрукты, ягоды, овощи;

в) хлопок, лен, рис.

 

10. Из чего складывается бюджет?

а) из зарплаты и стипендии;

б) из денег;

в) из доходов и расходов.

 

ОТВЕТЫ.

 

1.Б     2.А      3.А        4.Б         5.Б          6.А       7.Б         8.Б        9.А       10.В

 

 

                                                     Вариант 2

1. Что такое потребности?

а) все, что требуется людям для жизни;

б) все, что окружает людей.

 

2. Отметь предмет, не являющийся товаром.

а) солнечный свет;

б) мясо;

в)конфеты;

г) посуда.

 

3. Главная задача экономики:

а) производство товаров и услуг;

б) удовлетворение разнообразных потребностей человека.

 

4. Что составляет основу экономики?

а) окружающая нас среда;

б) природные богатства, капитал, труд.

 

5. Отрасли растениеводства:

а) полеводство, овцеводство, кактусоводство;

б) садоводство, зерноводство, овощеводство;

в) садоводство, бахчеводство, оленеводство.

 

6. Что такое услуги?

а) выдача книг в библиотеке;

б) проведение экскурсии;

в) выращивание цветов

 

7. Какие вы знаете сельскохозяйственные профессии?

а) ткач, сталевар, геолог;

б) тракторист, комбайнер, овощевод;

в) садовник, механик, тракторист.

 

8. Какие потребности человека удовлетворяет сельское хозяйство?

а) производство одежды;

б) выращивание овощей и фруктов;

в) продажа мебели.

 

9. Какой бюджет ты считаешь лучшим?

а) в котором доходы больше расходов;

б) в котором доходы равны расходам;

в) в котором доходы меньше расходов.

 

10. Что составляет большую часть доходов государства?

а) зарплаты;

б) налоги;

в) пожертвования.

 

ОТВЕТЫ.

 

1.А        2.А          3.Б           4.Б        5.Б         6.А,Б     7.Б      8.Б       9.А        10.Б

Оценивание тестовой работы.

Выполнено  90 – 100 % заданий – 5 баллов;

Выполнено -  75 – 89 % заданий – 4 балла;

Выполнено – 50 – 74 % заданий – 3 балла;

Выпонено – менее 50 % заданий – 2 балла

 

 

 

Тест по разделу «Путешествие по городам и странам»
                                                               1 вариант.

1.Найдите город, который не входит в Золотое кольцо России:
а)  Углич            б) Ростов         в) Тверь          г) Владимир

2.Какой город славится первым в России общедоступным театром? 
а) Углич       б) Сергиев Посад         в) Иваново                г) Ярославль 

3. Найдите страну, с которой у России нет сухопутных и морских границ:
а) Украина       б) Южная Осетия         в) Испания             г) Япония         д) Грузия

4.Какая страна славится своими фьордами? 
а) Финляндия         б) Норвегия         в) Швеция        г) Исландия            д) Дания

5.Какая страна является родиной писательницы Астрид Линдгрен? 
а) Финляндия         б) Норвегия        в) Швеция           г) Исландия          д) Дания

6.О какой стране Бенилюкса можно сказать «страна каналов, страна велосипедов, страна тюльпанов»? 
а) Бельгия          б) Нидерланды               в) Люксембург

7. Какая страна является родиной сказочников Братьев Гримм? 
а) Германия                    б) Швейцария                              в) Австрия

8. Отметьте, что не имеет отношения ни к Италии ни к Греции:
а) Колизей, Пизанская башня, каналы Венеции, Чиполлино Парфенон, Олимп, горсть камней, Афины
б)Лувр, Версаль, Темза, Кёльнский собор

9.Какая страна знаменита своими гейзерами и вулканами?
а)Финляндия           б) Норвегия              в)Швеция           г) Исландия            д) Дания

10.Какая страна является родиной сказочника Г.-Х. Андерсена?
а)Финляндия           б) Норвегия          в)Швеция           г) Исландия            д) Дания

 

ОТВЕТЫ.

  
1 вариант

1.В     2.Г      3.В       4.Б      5.В        6.Б        7.А        8.Б      9.Г        10.Д

                                                      

 

 

  2 вариант.

1. Найдите город, который не входит в Золотое кольцо России:
а)Ярославль              б) Выборг                в) Плёс                г) Иваново

2. Какой город известен своей гидроэлектростанцией? 
а) Углич                  б) Сергиев Посад               в) Иваново                г) Ярославль 

3.Найдите страну, с которой у России нет сухопутных и морских границ:
а) Азербайджан         б) Аргентина         в) Китай       г) Эстония           д) Норвегия

4.В какой стране есть музей корабля «Васа», поднятого со дна моря? 
а) Финляндия          б) Норвегия         в) Швеция          г) Исландия               д) Дания

5.Какая страна является родиной путешественника Тура Хейердала? 
а) Финляндия            б) Норвегия           в) Швеция     г) Исландия             д) Дания

6. Название какой страны Бенилюкса совпадает с названием её столицы? 
а) Бельгия           б) Нидерланды                             в) Люксембург

7.Какая страна является родиной композитора Иоганна Штрауса? 
а) Германия            б) Швейцария                          в) Австрия

8. Отметьте, что имеет отношение к Италии: 
а) Колизей, Пизанская башня, каналы Венеции, Чиполлино Парфенон, Олимп,  Афины
б)Лувр, Версаль, Темза, Кёльнский собор

9. В какой стране Бенилюкса правит Великий Герцог?
а)Бельгия                         б) Нидерланды                                      в) Люксембург

10. Какая страна знаменита своими банками и часами?
а)Германия                 б) Швейцария                                  в) Австрия


ОТВЕТЫ.

2 вариант

1.Б      2.А       3.Б       4.В       5.Б       6.В        7.В        8.А       9

 

Оценивание тестовой работы.

Выполнено  90 – 100 % заданий – 5 баллов;

Выполнено -  75 – 89 % заданий – 4 балла;

Выполнено – 50 – 74 % заданий – 3 балла;

Выпонено – менее 50 % заданий – 2 балла

 

 

 

                                     Проверочная работа ( за 2 полугодие)

 

                                                       1 вариант

 

1. Что изучает наука биология?

А) неживую природу;

Б) живую природу;

В) нашу планету.

2. Что необходимо для прорастания семян?

А) почва;

Б) тепло, вода, воздух;

В) свет.

3. Дорожные знаки в виде треугольников с красной каймой это:

А) предупреждающие;

Б) ) запрещающие;

В) предписывающие знаки.

4. Главная задача экономики – это:

А) руководство работой предприятий;

Б) производство товаров;

В) удовлетворение потребностей людей;

Г) выплата зарплат людям.

5. Узнай группу растений по описанию. Отметь правильный ответ.

Растения этой группы имеют корни, стебли и листья, похожие на большие перья. Но у них не бывает цветков, плодов и семян.

А) папоротники

Б) водоросли

В) мхи

Г) хвойные растения

6. Соотнеси соответствующие понятия двух столбиков и соедини линиями.

Кишечник

Нервная система

Мозг

Опорно-двигательная система

Сердце

Пищеварительная система

Скелет

Кровеносная система

7. Установи соответствие между действиями человека и последствиями этих действий ( соедини стрелками):

 

Истребление божьих коровок.                 Увеличение числа больных животных.

 

Истребление стрекоз.                                    Увеличение числа грызунов.

 

Истребление лис и сов.                                  Увеличение числа комаров мух.

 

Истребление волков.                                        Увеличение числа тли

 

8. Какой опыт можно провести, чтобы доказать, что в почве есть воздух? Опиши.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 2 вариант

 

1. Что изучает наука экология?

а) живую природу;

б) связи между живыми существами и окружающей их средой;

в) душевную жизнь человека.

2. Какое растение дает нам белый хлеб?

а) рожь;

б) овес;

в) пшеница

3. Дорожные знаки в виде кругов с красной каймой это:

А) предупреждающие;

Б) запрещающие;

В) знаки особых предписаний.

4. Что является основой экономики:

А) природные богатства;

Б) деньги;

В) труд людей;

Г) заводы и фабрики.

5. К какой группе относятся перечисленные животные? Отметь правильный ответ.

Раки, крабы, креветки.

А) земноводные

Б) ракообразные

В) пресмыкающиеся

Г) моллюски

6. Соотнеси соответствующие понятия двух столбиков и соедини линиями.

Желудок

Нервная система

Спинной мозг

Опорно-двигательная система

Вены

Пищеварительная система

Мышцы

Кровеносная система

 

7. Объедини в три группы растения:

Пшеница, хлопчатник, рожь, лён, баклажан, овёс, редис, свекла, гречиха, картофель, кабачок.

1 группа                                  2 группа                                3 группа

 

8. Какой опыт можно провести, чтобы доказать, что вода растворитель? Опиши.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

ОТВЕТЫ.

 

1 вариант

 

1.Б         2.Б          3.А            4.В            5.Б

 

6Кишечник – пищеварительная система;

     Мозг – нервная система;

    Сердце – кровеносная система;

     Скелет – опорно-двигательная система.

7. Истребление божьих коровок – увеличение числа тли;

    Истребление стрекоз – увеличение числа комаров и мух;

    Истребление лис и сов – увеличение числа грызунов;

    Истребление волков – увеличение числа больных животных.

 

8. Нужно взять прозрачную ёмкость, налить в неё воды и бросить комочек почвы.  Комочек упадёт на дно и вверх начнут подниматься пузырьки. Это доказывает, что в почве был воздух, а вода вытеснила его.

2 вариант

 

1.Б       2.А         3.Б          4.А                    5.Б

 

6. Желудок – пищеварительная система;

    Спинной мозг – нервная система;

    Вены – кровеносная система;

   Мышцы – опорно-двигательная система.

7.  Пшеница, рожь, овёс, гречиха;

    Хлопчатник, лён;

    Баклажан, редис, свекла, картофель, кабачок.

8. Нужно взять прозрачную ёмкость, наполнить её водой и бросить туда чайную ложку сахара или соли, затем размешать. Мы заметим, что кристаллики соли и сахара исчезли, вода изменила вкус. Значит соль и сахар растворились. Это доказывает, что вода – растворитель.


Оценивание проверочной работы.

Проверочная работа включают в себя тесты различных видов, а так же задания на умение применить знания в жизненной или нестандартной ситуации.

Работа состоит из 8 заданий 5 из которых требуют выбора ответа, 2 задания открытого типа ( требуют выполнения по образцу, продолжения , дополнения высказывания), 1 задание , требующее умения применить знания в практической деятельности, в новой жизненной ситуации и т.д.

Оценивание:  задания 1 – 5 в 1 балл, задания 6 – 7 в 2 балла, задание 8 в 3 балла. Максимальный балл – 12 . Это 100%. Перевод процентного соотношения в отметку производится в соответствии с Таблицей № 1.

                                           Таблица № 1

 

№ п/п

Отметки

Процентное соотношение

1

2

Менее 45%

2

3

45 – 69 %

3

4

70 – 84 %

4

5

85 – 100 %

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ  РАБОТА № 3 по теме  «Наша безопасность»

Учащийся ………………………………………………………………………………………..

1.Соедини стрелочками номера телефонов и названия срочных служб.

01                                         газовая служба

03                                         пожарная охрана

04                                         скорая помощь

2.Что необходимо сделать, прежде всего, если в доме неожиданно начался пожар, который вы не можете потушить самостоятельно?

  • Убежать;
  • Закричать, позвать на помощь;
  • Вызвать пожарников по телефону 01.

3.Если в подъезде дым, что нужно сделать?

  • Выйти и посмотреть, где и что горит;
  • Закрыть дверь и заткнуть щели мокрыми тряпками;
  • Не обращать внимания – ведь горит не в твоей квартире.

4.В квартире прорвало трубу. Что нужно сделать, прежде всего?

  • Оставить всё как есть до прихода родителей – это дело взрослых;
  • Завернуть специальный вентиль и позвонить родителям;
  • Выйти из квартиры.

5.Что нужно сразу сделать, если почувствуешь в квартире запах газа?

  • Открыть окно;
  • Сразу из квартиры позвонить в газовую службу по телефону 04;
  • Зажечь спичку.

6.Переходя улицу, необходимо быть:

  • Сильным, смелым, стройным;
  • Собранным, внимательным, осторожным;
  • Умным, красивым, радостным.

7.С какого возраста детям можно ездить на велосипеде по автомобильным дорогам?

  • С 14 лет;
  • С 10 лет;
  • С 18 лет.

8.Как выглядят запрещающие знаки?

  • Знак в виде красного треугольника;
  • Знак в виде красного круга;
  • Знак в виде синего круга.

9.Какое из утверждений верное?

  • Все дорожные знаки важны – без них невозможно безопасное движение на дорогах;
  • Самые важные знаки – знаки сервиса, ведь всегда необходимо знать, где находится автозаправочная станция или больница;
  • Самые важные дорожные знаки – предупреждающие, так как они всегда предупредят водителя о любой опасности.

10.Чтобы уберечься от дыма, нужно:

  • Дышать через мокрое полотенце;
  • Спрятаться в шкаф;
  • Спрятаться под кровать.

11.Какие правила должен соблюдать пешеход?

  • Ходить только по тротуарам, переходить дорогу в положенном месте;
  • Ходить по тротуарам и быстро перебегать дорогу;
  • Ждать транспорт на остановке близко от проезжей части.

12.Какие правила должен соблюдать пассажир?

  • Садиться в автомобиль со стороны проезжей части;
  • Разговаривать с водителем только во время движения;
  • Не высовывать в окно руку и тем более голову.

13.Если застрял в лифте, нужно:

  • Нажать кнопку «Вызов»;
  • Плакать и кричать;
  • Попытаться выбраться из кабины самостоятельно.

14.Небезопасно гулять в одиночку с наступлением темноты, потому что:

  • Будет скучно;
  • Не будет видно дороги;
  • Может подстерегать преступник.

15.Чтобы уберечься от ударов молний, нельзя:

  • Прятаться под высокие деревья, особенно отдельно стоящие;
  • Прятаться в зарослях кустарника;
  • Покидать открытое место.

16.Ядовитый гриб:

  • Белена;
  • Бледная поганка;
  • Дурман.

17.Чтобы защитить себя от загрязнённого воздуха:

  • Не стойте возле автомобиля с работающим двигателем;
  • Стойте возле людей, которые курят;
  • Ходите по главным улицам города с большим движением транспорта.

 

ПРОВЕРОЧНАЯ РАБОТА № 4  по теме

«Чему учит экономика?»

Учащийся ………………………………………………………………………………………….

1.Люди, какой профессии отыскивают месторождения полезных ископаемых в природе?

  • Врачи;
  • Геологи;
  • Строители.

2.Какие из полезных ископаемых используются в строительстве?

  • Песок, глина;
  • Гранит, торф;
  • Каменный уголь, поваренная соль.

3.Какие из полезных ископаемых служат топливом?

  • Оловянная и медные руды;
  • Каменный уголь, природный газ;
  • Графит, сера.

4.Какие полезные ископаемые добывают при помощи буровых установок?

  • Мрамор, гранит;
  • Природный газ, нефть;
  • Золото.

5.Зачем мы собираем металлолом?

  • Сохраняем запасы руды;
  • Очищаем территорию от мусора;
  • Участвуем в соревновании между классами.

6.Укажите строчку, в которой правильно указаны основные отрасли растениеводства:

  • Полеводство, овцеводство, кактусоводство;
  • Полеводство, овощеводство, плодоводство, цветоводство;
  • Полеводство, овощеводство, оленеводство.

7.Укажите строчку, в которой правильно указаны главные зерновые культуры:

  • Картофель, подсолнечник, лён, земляника;
  • Кабачок, патиссон, огурец, капуста;
  • Овёс, рожь, ячмень, пшеница.

8.Укажи строчку, в которой правильно указаны плодовые культуры:

  • Капуста, картофель, лён, овёс;
  • Лук, чеснок, перец, апельсин;
  • Яблоня, груша, черешня, малина.

9.Какие вы знаете сельскохозяйственные профессии?

  • Ткач, газосварщик, геолог;
  • Комбайнёр, овощевод, хлопкороб;
  • Инженер, механик, докер.

10.Что даёт животноводство людям?

  • Мясо, шерсть, пух, кожу;
  • Фрукты, овощи, злаковые культуры;
  • Хлопок, лён, кормовые травы.

11.Домашние сельскохозяйственные животные – это:

  • Млекопитающие, птицы, рыбы, насекомые;
  • Звери, птицы, земноводные, рыбы;
  • Птицы, пресмыкающиеся, земноводные, рыбы.

12.Домашние птицы – это:

  • Фазаны, куропатки, страусы;
  • Павлины, орлы, беркуты;
  • Индейки, куры, гуси.

13.Для корма домашним животным заготавливают:

  • Картофель, зерно, тимофеевку;
  • Арбузы, дыни, тыкву;
  • Василёк, подснежник, гиацинт.

14.Что такое бартер?

  • Процесс купли-продажи товара;
  • Прямой обмен одних товаров на другие;
  • Один из видов дохода.

15.Что использовалось раньше в качестве денег?

  • Телевизоры и чайники;
  • Морские раковины, шкурки пушных зверей;
  • Рисунки на бумаге.

16.Из чего складывается бюджет?

  • Из зарплаты и стипендии;
  • Из денег;
  • Из доходов и расходов.

17.Из чего складываются доходы государственного бюджета?

  • Из заработной платы граждан;
  • Из доходов предприятий и фирм;
  • Из налогов граждан и предприятий.

18.Что такое гонорар?

  • Бюджет;
  • Доход;
  • Расход.

19.Выигрыш по лотерейному билету – это:

  • Доход;
  • Расход;
  • Не доход и не расход, так как не может быть запланирован.

20.Вещи и предметы, с помощью которых люди удовлетворяют свои потребности, называются:

  • Услуги;
  • Товары;
  • Экономика.

21.Всё, что сделано руками человека, называется:

  • Труд;
  • Природные богатства;
  • Капитал.

22.Отрасль промышленности металлургия обеспечивает экономику:

  • Машинами и механизмами;
  • Электроэнергией;
  • Выплавкой стали.

23.Авторское вознаграждение – это:

  • Зарплата;
  • Налог;
  • Гонорар.

24.Наука экология помогает:

  • Делать экономику более безопасной для людей и природы;
  • Подсчитать экологический ущерб.

 

 

 

КРНТРОЛЬНАЯ РАБОТА № 4 по теме

«Что мы узнали и чему научились за год?»

Учащийся …………………………………………………………………………………………………..

1.Если в квартире возник пожар, необходимо:

  • Звонить по телефону 01;
  • Звонить по телефону 04;
  • Ждать, когда он сам погаснет.

2.Дорожные знаки в виде круга с красной каймой:

  • Предупреждающие;
  • Предписывающие;
  • Запрещающие.

3.Какой газ необходим для дыхания?

  • Азот;
  • Кислород;
  • Углекислый газ.

4.Сведения о редких растениях и животных занесены:

  • В Почётную книгу;
  • В Красную книгу.

5.Какая из цепей питания указана правильно?

  • Дерево     дятел      жук-короед;
  • Гусеница      растение     птица;
  • Рожь      мышь     змея      орёл.

6.Шахты строят для добычи:

  • Каменного угля;
  • Нефти;
  • Глины.

7.Для разведения рыб служит:

  • Ферма;
  • Прудовое хозяйство;
  • Пасека.

8.Тепловая электростанция сокращённо называется:

  • АЭС;
  • ГЭС;
  • ТЭС.

9.Деньги, которые выплачивают рабочим на предприятиях, - это:

  • Стипендия;
  • Зарплата;
  • Пенсия.

10.Ярослав Мудрый основал город:

  • Ярославль;
  • Кострому;
  • Сергиев Посад.

11.Морскую границу с нашей страной имеют:

  • Норвегия и Исландия;
  • Монголия и Северная Корея;
  • США и Япония.

12.Эйфеливая башня, Версаль, собор Парижской Богоматери находятся:

  • В Италии;
  • Во Франции;
  • В Великобритании.

 

Критерии оценивания

Тесты

Тестовые задания – динамичная форма проверки, направленная на установление уровня сформированности умения использовать свои знания  в нестандартных учебных ситуациях.

Одно верно выполненное задание – 1 балл.

17 заданий

Оценки:

«5» – 15-17 заданий.

«4» – 11-14 заданий.

«3» – 7-10 заданий.

«2» – 1-6 заданий.

40 заданий

Оценки:

«5» – 33-40 заданий.

«4» – 25-32 задания.

«3» – 15-24задания.

«2» – 7-14 заданий.

10 заданий

Оценки:

«5» – 9,10 заданий.

«4» – 7,8 заданий.

«3» – 5,6 заданий.

«2» – 3,4 задания.

20 заданий

Оценки:

«5» – 17-20 заданий.

«4» –  13-16 заданий.

«3» – 9-12 заданий.

«2» – 6-9 заданий.

 

 

24 задания

Оценки:

«5» –20-24 задания.

«4» – 15-19  заданий.

«3» – 10-14 заданий.

«2» – 1-9 заданий.

12 заданий

Оценки:

«5» –9-12 заданий.

«4» –  5-8 заданий.

«3» –  2-4 задания.

«2» –  1-2 задания.

 

 

 

 

Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)