УДК 371
Дугина А.В.
магистр педагогики,
учитель технологии
МБОУ «Школа № 17 г. Владивостока»
г. Владивосток, Российская Федерация
Зачиняева Е.Ф.
к.п.н., доцент
ФГАОУ ВО ДВФУ
г. Владивосток, Российская Федерация
ФОРМИРОВАНИЕ ГОТОВНОСТИ К САМОРАЗВИТИЮ УЧАЩИХСЯ 5 КЛАССА ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В условиях стремительного развития общества все более актуальной становится проблема воспитания такой личности, которая умеет самостоятельно решать возникающие проблемы, способна управлять своей познавательной деятельностью, уметь свободно ориентироваться в незнакомых ситуациях. Потребность общества в выпускниках, способных к саморазвитию зафиксирована в Федеральном государственном образовательном стандарте (ФГОС) основного общего образования второго поколения, в котором отмечается необходимость формирования у подрастающего поколения умений: учиться, ставить задачи и согласно им действовать, в соответствии с этими задачами планировать свою учебную и внеурочную деятельность, осуществлять контроль и оценку своей деятельности; необходимость развития способности учащегося к самоорганизации и целеполаганию своей деятельности; осуществлять взаимодействие с педагогом и сверстниками в образовательном процессе [1].
Стандарт ориентирован, помимо освоения основной образовательной программы, на становление личности, на готовность и способность обучающихся к саморазвитию и непрерывному образованию.
Закрепленные во ФГОС требования к личностным результатам фиксируют формирование готовности к саморазвитию у учеников 5 класса, в самом начале обучения в среднем звене общеобразовательной школы, что позволит при соблюдении определенных условий сохранить учебную мотивацию и мотивацию саморазвития на достаточном уровне на протяжении всех лет обучения. Таким образом, в образовательном процессе учебного заведения основополагающей является идея саморазвития человека [1].
Все это актуализирует исследовательскую проблему определения организационно-педагогических условий, способствующих формированию готовности к саморазвитию у учеников 5-го класса.
Проблема саморазвития разворачивается в трудах Л. С. Выготского, С. Л. Рубинштейна, Б. Г. Ананьева, П. Я. Гальперина, Б. М. Мастерова, В. П. Зинченко, Б. М. Теплова, В. Г. Маралова, Г.С. Селевко и др. Под «саморазвитием» исследователи понимают становление самосознания (Б. Г. Ананьев); способность самостоятельно ставить и решать задачи на самоизменение (Б. М. Мастеров); самодвижение, приводящее к качественным изменениям системы (А. А. Ухтомский, Э. Эриксон); жизнедеятельность и активность личности (В. Г. Маралов). Г.К. Селевко считает, что саморазвитие – сознательная деятельность человека, направленная на возможно более полную реализацию себя как личности. Саморазвитие предполагает наличие ясно осознанных целей деятельности, идеалов и личностных установок [2,3].
Исследователи отмечают, что субъектом саморазвития ребенок становится только в подростковом возрасте, когда происходят кардинальные изменения в самосознании, возникает чувство взрослости, идет процесс переориентации с детских норм на взрослые. Именно в этом возрасте школьник становится способным более или менее осознанно ставить цели по самоутверждению, самосовершенствованию, самореализации, т. е. определять перспективы того, к чему он движется, чего добивается, что желает или, наоборот, не желает менять в себе (Г. А. Цукерман) [4, с. 53].
Чтобы в подростковом возрасте был актуализирован процесс саморазвития, необходимо сформировать у пятиклассников готовность к процессу саморазвития.
В психолого-педагогических исследованиях «готовность» рассматривается как особое психическое состояние, целостное проявление личности, занимающее промежуточное положение между психическими процессами и свойствами личности (А.К. Макарова, В.А. Бодров); как синтез свойств личности, определяющих ее пригодность к деятельности (А.А. Деркач); как многоуровневая структура личностных качеств, позволяющих осуществлять определенную деятельность (Н.Н. Дьяченко) [5].
В рамках настоящего исследования наиболее приемлемой считаем трактовку готовности В.Д. Шадрикова, который понимает готовность как сформированность индивидуального опыта и практики, многообразных социальных отношений, процесса обучения и так далее. В результате чего вырабатывается готовность к деятельности как проявление способностей [6].
Анализ данных определений позволил конкретизировать понятие: готовность к саморазвитию пятиклассника как психическое состояние, включающее в себя представления о саморазвитии, рефлексию собственных способностей и интересов, опыт самоизменения, обеспечивающий в будущем актуализацию возможностей саморазвития.
Теория и практика показывают, что ключевая роль в решении задач саморазвития школьников принадлежит классному руководителю, включая и формирование готовности к саморазвитию в 5 классе. Наиболее естественным пространством для формирования готовности к саморазвитию является пространство совместной деятельности классного коллектива во внеурочной деятельности.
Для подтверждения выдвинутой в начале исследования гипотезы о низком уровне готовности к саморазвитию учеников 5 класса образовательного учреждения был осуществлен констатирующий этап эксперимента на базе МБОУ «Школа № 17 г. Владивостока». Были определены критерии уровня готовности к саморазвитию школьников. Критерий «Целеполагание саморазвития» демонстрирует наличие образа «Я в будущем», умение ставить перед собой задачи по саморазвитию. Критерий «Познание себя» обнаруживает знание школьником своих слабых и сильных сторон, уровень рефлексивности. Критерий «Изменение себя в деятельности» фиксирует изменения в деятельности и в общении школьника совершение ребенком усилия как преодоления себя, как совершение поступка.
Проведенное диагностическое исследование позволило сделать вывод, что у учащихся 5 класса не сформированы или сформированы на очень низком уровне показатели всех компонентов готовности к саморазвитию. Было выявлено, что учащиеся не умеют ставить перед собой задачи по саморазвитию, отсутствует образ «Я в будущем». Учащиеся имеют слабые представления о своих сильных и слабых сторонах, не задумываются о своих личностных характеристиках, не имеют представления о способах их изменения. Состояние критерия «Изменения себя в деятельности» тоже находится на начальном уровне: это проявляется в неумении проектировать и реализовывать интересующую ребенка деятельность любой направленности, отсутствие опыта и алгоритма процесса проектирования деятельности, направленной на изменения себя.
Психологи, исследовавшие процессы саморазвития школьников отмечают, что механизм формирования готовности к саморазвитию складывается из психодинамических сил человека: это опыт самодвижения, самоанализа, рефлексии, самоорганизации и самообучения, являющих собой своеобразную спираль саморазвития [2, 3, 4]. Следовательно, классному руководителю необходимо создать условия во внеурочной деятельности для запуска перечисленных психодинамических сил.
Выполненное теоретическое исследование позволило сформулировать организационно-педагогические условия формирования готовности к саморазвитию.
Первое условие предполагало организация деятельности, направленной на познание учениками собственных способностей, качеств, темперамента, характера через самонаблюдение, самоанализ, самооценку. Расширение представлений о «личностных характеристиках» вообще, их определение, выявление своих сильных и слабых сторон, получение знаний и опыта, создание условий для опоры ребёнка на свои внутренние силы и ресурсы.
В этом направлении были проведены следующие виды работ: классный час «Основное в человеке», где попытались воссоздать идеального человека и выделили 7 наиболее подходящих характеристик для такого человека. В дневниках фиксировали размышления о своих сильных и слабых сторонах. Применяя опросник М. Куна «Кто Я?», охарактеризовали собственную личность через сравнения и сопоставления. Классный час «Познай самого себя» познакомил детей с некоторыми приемами самопознания, дал детям представление о том, как находить в себе главные черты, определять свои личные особенности. Проводимая работы была направлена на развитие у детей умения правильно оценивать себя и других, способствовала формированию веры в свои силы, в возможность стать лучше. Для определения плана внеурочной деятельности на год была построена совместная диаграмма своих интересов по направлениям: интеллектуальное, спортивное, творческое, где определились со своими предпочтениями. Для отработки пути следования и движения к своим интересам составили «карту интересов».
Еще одним упражнением на данном этапе было выявление характеристик личности, которые необходимо изменить в себе. Для этого мы использовали модифицированный тест Будасси, На основе полученных данных ученикам предложено составить план действий по изменению этих качеств.
Это так называемые индивидуальные маршрутные листы, где указывались виды деятельности, мероприятия, в которых ученику необходимо принять участие, сроки, фиксация прохождения и оценивание, составлен календарь мероприятий, которые ребята запланировали провести самостоятельно в группах. Такое планирование способствует улучшению коммуникативных навыков, организации и самоорганизации, воспитанию ответственности за результат, а также помогает преодолеть опасения и тревоги, позволяет ученикам выйти на совершенно новый уровень самоосознания и самонаблюдения.
Второе условие было направлено на создание пространства для обретения детьми опыта самодвижения через включение в добровольную деятельность по интересам и прохождения всех необходимых этапов спирали саморазвития: целеполагание (развитие свободы воли), планирование и организация (инициатива, творчество), реализация намеченных целей (трудолюбие, способности), анализ и оценка результатов (совесть, честность, честь). Необходимо организовывать ситуации успеха с последующей позитивной оценкой педагога и группы.
По составленным маршрутным листам ученики проходят программу, отрабатывая алгоритм самодвижения по изменению некоторых качеств в себе. Комплекс мероприятий внеурочной деятельности представлен в таблице.
Таблица1- Комплекс мероприятий по внеурочной деятельности
Этапы |
||||||
1 Ориентационно-поисковый |
2 Основной этап |
3 Итогово-рефлексивный |
||||
введение в деятельность: анкетирование, упражнения на открытие в себе «личностных характеристик», картирование, создание маршрутных листов |
участие в организованных секциях (спортивная, рукоделие, художественная, вокальная, журналистская, краеведение, агитбригада, научная (исследовательская), создаем алгоритм самодвижения по улучшению некоторых качеств в себе |
анализ самодвижения за год, планирование деятельности на следующий год
|
||||
Направления |
||||||
Художественно- эстетическое |
Спортивно-оздоровительное |
Туристско-краеведческая |
Нравственно-патриотическая |
Учебно-исследовательская |
||
Формы (студии, секции, события) |
||||||
вокальная группа, рукоделие, ИЗО студия, журналистская (фото, видео), концерты |
секция мини-волейбола, дворовые игры (футбол, бадминтон), соревнования |
походы, проектная деятельность, посещение достоприме- чательностей, создание кары тайных мест города |
классные часы, беседы, викторины, проведение праздников в русских традициях |
литературные вечера, научные конференции, проектная деятельность, викторины
|
||
На основе правильно организованного самопознания и понимания ребенком ближайшей цели в работе над собой мы использовали элементарные методы самовоспитания, доступные ученикам 5 класса: упражнения «Шаг вперед», «Задание самому себе», «Мой секрет», метод проектов. Проекты проводились как индивидуальные, так и групповые: «Тайные места моего города», «Концерт на 8 марта», «Играй двор», «Происхождение фамилии». Для участия в школьной научной конференции ребята выполняли индивидуальные проекты по различным предметам: математика, биология, литература, технология, изо. Многие из проектов класса были оценены жюри; Соревнования, проводимые внутри класса и школы: «Ученик года», «Класс года», «Спортивные соревнования», различные интеллектуальные игры, «Экологические игры», «Турслет» создают сильные эмоциональные стимулы, проявляют совершенно неожиданные способности детей, которые в привычной обстановке раскрыть не удавалось, сплачивают детей, развивает дух коллективизма, укрепляют дружбу. Отслеживание опыта самодвижения фиксируется в дневниках самонаблюдений и отражения изменений в мнениях одноклассников
Третьим педагогическим условием стала реализация классным руководителем педагогической поддержки процесса самодвижения пятиклассника через тактики защиты, помощи, взаимопомощи [7].
Необходимо отметить, что классный руководитель выполняет роль духовного посредника между обществом и ребенком в освоении основ человеческой культуры, организатору системы отношений через разнообразные виды совместной деятельности классного коллектива, от него зависит создание благоприятной развивающей среды и положительного морально-психологического климата в классе. Именно он является координатором усилий педагогов, семьи, социума - всех воспитывающих сил общества, влияющих на становление и развитие личности ребенка. Педагогическая позиция классного руководителя в саморазвитии школьника деликатная и незаметная, т.к. нужно растить ребенка другом, а не стоять ментором над его душой.
Педагогическая поддержка в формировании готовности к саморазвитию пятиклассника рссматривается как специально организованная целенаправленная помощь в саморазвитии, в познании своих индивидуальных особенностей, в преодолении возникающих в процессе деятельности трудностей и выборе оптимального плана реализации деятельности, направленной на приобретение опыта самоизменения.
Третье условие предполагает несколько ведущих принципов деятельности учителя: учитывать индивидуальные особенности учащихся, их страхи, их способности; рефлексивно-аналитический подход к процессу и результату; согласие ребенка на помощь (подведение итогов, разбор ситуаций и анализ неудач); ориентацию на способности ребенка самостоятельно преодолевать трудности; сотрудничество, содействие (учет факторов, приводящих к самостоятельности ребенка, одобрение и принятие любого результата, предусматривает данное условие); опора на наличные силы и потенциальные возможности ученика (при данном принципе использование опыта и способностей учащихся в деятельности создает заведомо ситуацию, при которой ребенок будет успешен); безопасность, защиту здоровья, прав человеческого достоинства (создание атмосферы безопасной для ребенка, атмосферу любви и заботы, при котором ребенок чувствует себя равноправным).
Повторное диагностическое исследование выявило положительную динамику в формировании готовности к саморазвитию. Пятиклассники более уверенно ставят цели саморазвития. Цели пока носят краткосрочный характер, но сама процедура целеполагания теперь им знакома. Способны размышлять над слабыми и сильными сторонами. Повысился уровень рефлексивности. Ученики научились вести дневники самонаблюдений, анализировать и сравнивать намеченное и выполненное. Дети стали активнее включаться во внеклассные мероприятия и достигать наилучших результатов. Отмечается проявление самостоятельности. Ребята стали проявлять инициативу в реализации своих планов и интересов.
Полученные результаты доказывают эффективность разработанных организационно-педагогических условий формирования готовности к саморазвитию учащихся 5 классов, реализация которых в образовательных учреждениях позволит воплотить обсуждаемую и декларируемую идею непрерывного образования, основанного на способности личности к саморазвитию.
Список использованной литературы:
1. Федеральный государственный образовательный стандарт второго поколения: Режим доступа: http://xn--80abucjiibhv9a.xn--p1ai/documents/336
2. Маралов В.Г. Основы самопознания и саморазвития: учеб. пособие для студентов сред. пед. учеб. заведений. 2-е изд., стер. М.: Академия, 2004. -164 с.
3. Селевко Г.К., Закатова И.Н. Теория и практика технологии саморазвития личности учащихся. Ярославль: ИРО, 2002. -87с.
4. Цукерман Г. А., Мастеров Б. М. Психология саморазвития. М.: Интерпракс, 1995. -288с.
5. Дьяченко М. И. Психологические проблемы готовности к деятельности. Минск: Изд-во БГУ, 1976. – 176 с.
6. Шадриков В.Д. Деятельность и способности / В.Д. Шадриков. - М., Логос, 1994.- 161с.
7. Педагогическая поддержка ребенка в образовании: учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений / Н.Н. Михайлова, С.М. Юсфин, Е.А. Александрова [и др.]; под ред. В.А. Сластенина, И.А. Колесниковой, науч. ред. Н.Б. Крылова. - М. : Издательский центр «Академия», 2006. -288 с.
© А.В. Дугина, Е.Ф. Зачиняева, 2016
http://aeterna-ufa.ru/sbornik/NK146-2.pdf
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.