Формирование коммуникативных компетенций детей с ОВЗ средствами музейной педагогики в условиях реализации ФГОС
Одним из принципов государственной политики в сфере образования является принцип гражданственности, патриотизма, ответственности, правовой культуры. Коллектив школы реализует его в определённой степени через деятельность школьного музея «Мужество», 35-летний юбилей которого мы праздновали в прошедшем учебном году.
Одна из важных
социальных функций школы и образовательной деятельности педагога в
том и заключается, чтобы организовать встречу ребенка с культурой своего народа
и культурой человечества, передать ее в процессе образования не только
теоретически, но и с помощью практического уклада жизни, традиций и духа культурного
пространства школы, города, страны, мира.
Сегодня важно по-новому, с позиции современной жизни осмыслить и
оценить огромное культурное наследие, накопленное человечеством, сформировать
потребность в общении с ним, его постижении, сохранении и преумножении. Это
непростая задача успешно реализуется в рамках нового педагогического
направления – музейной педагогики.
Музейная педагогика в наши дни – это наиболее активно развивающееся направление деятельности, которое все чаще включается в современный учебный процесс. Музейно-педагогическая технология снабжает педагога новыми эффективными методами обучения и воспитания на основе использования музейного материала в образовательном процессе, позволяет сделать жизнь ребёнка более насыщенной и интересной, поднимает его культуру, развивает интеллект, даёт в руки новый инструмент для познания мира.
Понятие «музейная педагогика» появилось в начале 80-х гг. ХХ века и было заимствовано из немецкой терминологии. За это короткое время сам термин и обозначаемая им деятельность прочно вошли в педагогическую практику. Музеи рассматривают как социально-эстетический феномен культуры (Н. Г. Макарова, 1987, Т. А. Алешина, 1999); социокультурное пространство российской провинции (А. Л. Филатова, 2000); оценивают в качестве информационно-коммуникативной системы (С. В. Пшеничная, 2000).
Современная школа в свете меняющихся Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) предъявляет высокие требования к выпускнику. В этой связи необходимо особое внимание учителя - предметника и классного руководителя к подбору такого содержания, методов и приемов образования учащихся, которое обеспечивало бы сохранение ценности личности.
Роль музея в формировании личностных и метапредметных универсальных учебных действий качеств учащихся определяется его специфическими особенностями:
– музей как панорама человеческой жизни, раскрывающая общечеловеческие и личностные ценности (взаимопомощь, сочувствие, достоинство, самоуважение);
- в музейных материалах представлены характеры и судьбы людей прошлого и настоящего, мотивы их поступков, модели их поведения, служащие ребенку культурными эталонами для подражания;
– экспонаты музея или музейный предмет рассматривается как продукты творческой деятельности человека, как результат его взаимодействия с окружающим миром, с другими, с самим собой в разных жизненных ситуациях;
– в музее учащийся осмысливает социальные явления и противоречия жизни, совершает внутренний акт самоопределения, изменения себя, соотнося свои взгляды, представления, ценности с нормами людей других эпох и культур, используя для этого социокультурный потенциал экспонатов, т.е. формируется музейная культура.
Можно выделить следующую цель музейной педагогики применительно к работе с учащимися в рамках ФГОС ООО и ФГОС НОО, урочной и внеурочной деятельности:
Формирование и развитие базовых национальных ценностей хранимых в социально-исторических, культурных, семейных традициях многонационального народа России, к которым относятся:
· патриотизм,
· социальная солидарность,
· гражданственность,
· семья,
· труд и творчество,
· наука,
· традиционные российские религии,
· искусство и литература,
· природа,
· человечество.
Работа по реализации поставленной цели, является первым шагом в формировании патриотизма, стремлении к изучению своих корней, сохранении традиций, передаче их своим потомкам. Как результат можно прогнозировать: сохранение культурных (национальных, народных, семейных) традиций и гражданских качеств учащихся через активизацию их эмоционально-познавательной сферы, включение в творческую деятельность, создание условий, при которых ученик способен активно взаимодействовать с предметами материального и духовного мира прошлого и настоящего, соотносить их с современной жизнью.
Работа по формированию музейной коммуникации организуется в следующих направлениях:
· социальное партнерство с музеями города (экскурсии),
· работа с историческим и художественным материалами,
· посещение выставок и экспозиций,
· подготовка экспозиций по темам урока или цикла уроков,
· создание как ЦОР (виртуальных экскурсий),
· работа с мультимедиа и ИТ-технологиями,
· подготовка научно-исследовательских проектов и др.
Так выглядит матодическое сопровождение современной музейной практики. И как уже поняли слушатели, формирование музейной коммуникации занят не только руководитель музея, весь педагогический коллектив, учитель –предметник, классный руководитель, воспитатель.
Эффективность деятельности школьного музея определяется степенью включенности в его работу учащихся школы и использованием его материалов в учебно-воспитательном процессе всем педагогическим коллективом. Для наших учащихся это «включение» происходит с 1 сентября с 1 класса, когда поступившие в школу дети совершают первую экскурсию по школе и приходят в школьный музей. Для большинства детей это первый в жизни музей. Если школьный музей функционирует в режиме творческого научно-исследовательского центра, если в основе организации работы музея лежит технология личностно-развивающей деятельности, если предметом исследования школьников являются объекты местного (исторического, литературного) значения, если исследования учащихся интегрируются с программным материалом по истории, литературе, культуре и другим предметам, то музей является эффективным средством реализации требований ФГОС.
Список используемой литературы:
1. Лукашева, Т. Я. Музейная педагогика – средство формирования духовных ценностей учащихся / Т. Я. Лукашева // Начальная школа. – 2007. - № 9. – С. 29-31. (чз)
2. «Музейная педагогика», под редакцией А.Н.Морозовой, О.В.Мельниковой, Творческий центр, Москва, 2008г.
3. Столяров, Б. А. Музей в пространстве художественной культуры и образования : учебное пособие / Б. А. Столяров. – СПб., 2007. – 340 с.: ил.
4. Чумалова, Т. В. Музейная педагогика как новая образовательная технология. Проблемы и пути из решения / Т. В. Чумалова // Музей и общество. Проблемы взаимодействия. – М., 2001. – С. 30-34
5. https://infourok.ru/shkolniy-muzey-kak-sredstvo-realizacii-fgos-514933.html (11 июня 2016г.)
6. https://open-less(11 on.net/940/ (5 июня 2016г.)
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.