Формирование коммуникативных компетенций детей с ОВЗ

  • pptx
  • 08.05.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Формирование коммуникативных компетенций детей с ОВЗ.pptx

Формирование коммуникативных компетенций детей с ОВЗ средствами музейной педагогики в условиях реализации ФГОС

Современная образовательная среда

Одна из важных социальных   функций школы и образовательной деятельности педагога в том и заключается, чтобы организовать встречу ребенка с культурой своего народа и культурой человечества, передать ее в процессе образования не только теоретически, но и с помощью практического уклада жизни, традиций и духа культурного пространства школы, города, страны, мира.

Музейная педагогика

это область образовательно -  воспитательной деятельности, направленная на формирование у школьника ценностного отношения к действительности.
Цель музейной педагогики - построение диалогического взаимодействия  взрослого и воспитанника в музейной среде, способствующей развитию у детей исследовательской, созидательной и познавательной деятельности.

Цель музейной педагогики  применительно к работе с учащимися  в рамках ФГОС ООО и ФГОС НОО, урочной и внеурочной деятельности:

патриотизм,
социальная солидарность,
гражданственность,
семья,
труд и творчество,

наука,
традиционные российские религии,
искусство и литература,
природа,
человечество.

Формирование и развитие базовых национальных ценностей хранимых в социально-исторических, культурных, семейных традициях многонационального народа России, к которым относятся:

Роль музея в формировании личностных и метапредметных универсальных учебных действий качеств учащихся

музей как панорама человеческой жизни, раскрывающая общечеловеческие и личностные ценности (взаимопомощь, сочувствие, достоинство, самоуважение);
в музейных материалах представлены характеры и судьбы людей прошлого и настоящего, мотивы их поступков, модели их поведения, служащие ребенку культурными эталонами для подражания;
экспонаты музея или музейный предмет рассматривается как продукты творческой деятельности человека, как результат его взаимодействия с окружающим миром, с другими, с самим собой в разных жизненных ситуациях;
в музее учащийся осмысливает социальные явления и противоречия жизни, совершает внутренний акт самоопределения, изменения себя, соотнося свои взгляды, представления, ценности с нормами людей других эпох и культур, используя для этого социокультурный потенциал экспонатов, т.е.  формируется музейная культура.  

Литература и источники

Лукашева, Т. Я. Музейная педагогика – средство формирования духовных ценностей учащихся / Т. Я. Лукашева // Начальная школа. – 2007. - № 9. – С. 29-31.   (чз)
«Музейная  педагогика»,  под редакцией А.Н.Морозовой, О.В.Мельниковой, Творческий центр, Москва, 2008г.
Столяров, Б. А. Музей в пространстве художественной культуры и образования : учебное пособие / Б. А. Столяров. – СПб., 2007. – 340 с.: ил.  
Чумалова, Т. В. Музейная педагогика как новая образовательная технология. Проблемы и пути из решения / Т. В. Чумалова // Музей и общество. Проблемы взаимодействия. – М., 2001. – С. 30-34
https://infourok.ru/shkolniy-muzey-kak-sredstvo-realizacii-fgos-514933.html (11 июня 2016г.)
https://open-less(11 on.net/940/ (5 июня 2016г.)
http://museum.school4serpuhov.ru/p11aa1.html
материалы архива школьного музея
Сайт школы - http://schkuz17.mskobr.ru/
E-mail автора работы – eksaprunova@yandex.ru