Формы и методы организации производства
Ф о р м ы организации производства – это определенное сочетание в пространстве и во времени элементов ПП.
Формы организации производства:
А) концентрация – процесс сосредоточения производства в крупных цехах, производствах, предприятиях, регионах;
Б) централизация – процесс сосредоточения производства за счет его перегруппировки;
В) специализация – выделение особого вида производства и создание нового производственного подразделения;
Виды специализации:
- предметная (подетальная) – закрепление за производственной системой отдельных изделий, сборочных единиц (деталей),
- технологическая – закрепление за производственной системой выполнения отдельных технологических процессов, операций или стадий производства.
Г) кооперирование – перераспределение изготовления или производства отдельных элементов продукции между различными производителями (предприятия, цех и т.д). При данной форме происходит установление производственных связей между производителями на основе их специализации.
Д) комбинирование – технологическое сочетание взаимосвязанных разнородных производств одной или нескольких различных отраслей промышленности в рамках одного предприятия (комбината).
Рис. 1. Формы организации производства
М е т о д ы организации производства – это совокупность приемов и операций изготовления продукции или оказания услуг, выполняемых при определенном сочетании элементов ПП.
Виды методов:
1. Поточный – масштабы выпускаемой продукции велики, выпуск осуществляется ограниченной номенклатурой с заданной периодичностью;
2. Партионный – производство продукции осуществляется партиями, номенклатура выпускаемой продукции ограничена организацией производства;
3. Единичный – выпуск продукции осуществляется единичными экземплярами изделий, повторяющимися или не повторяющимися через определенное время, и характеризуется широкой номенклатурой;
4. Единично-партионный – применяется в условиях гибких производственных систем, единичные экземпляры деталей, принадлежащие определенному семейству изделий, могут обрабатываться единой партией.
На выбор методов ОП оказывают влияние факторы:
– номенклатура выпускаемой продукции,
– масштабы выпускаемой продукции,
– периодичность выпускаемой продукции,
– трудоемкость продукции,
– характер технологической обработки продукции.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.