формы организации производства

  • docx
  • 30.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 18йщ.docx

формы организации производства

Существуют основные формы организации производ­ства: концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование.

Концентрация — это процесс сосредоточения производства во все более крупные пред­приятия.

Концентрация осуществляется за счет увеличения размера предприятий или объе­динения нескольких предприятий и обеспечивает: рост объема продукции, увеличе­ние численности работников, рост объема основных фондов и, следовательно, боль­шую выживаемость предприятий в условиях рынка.

Специализация - это процесс обособления отдельных отраслей и производств, изго­тавливающих определенные виды изделий или осуществляющих определенные стадии производственного процесса по созданию продукции.

Специализация - это одна из форм разделения общественного труда, можно выделить:

                        частную специализацию, означающую деление промышленности на отрасли;

 

 

 

                       единичную — деление внутри предприятия по цехам и участкам; производство конструктивно и технологически однородных изделий или отдельных частей слож­ного продукта.

Цель специализации — повысить производительность труда и снизить издержки производства.

Кооперирование это процесс взаимодействия отраслей, предприятий и их подраз­делений, совместно изготавливающих определенную продукцию.

Например, металлургические комбинаты, станкостроительные, моторные, рези­нотехнические, подшипниковые предприятия заключают длительные и рациональ­ные производственные связи с машиностроительными предприятиями на поставку чугуна, стали, стального проката, станков, моторов (двигателей), резинотехнических изделий, подшипников.

Преимущества кооперирования:

                       рост специализации производства и повышение производительности труда;

                       упрощение формирования портфеля заказов.

Недостатки кооперирования:

                       предприятия-поставщики могут срывать поставки и по срокам и по объемам, что приводит к сбоям производственного процесса;

                       значительные транспортные расходы.

Комбинирование производства — это процесс соединения в рамках одного предприя­тия (комбината) разноотраслевых производств, тесно связанных между собой в техни­ческом, экономическом и организационном отношениях.

В зависимости от характера объединения производств различают три основные формы комбинирования:

1.                   последовательная переработка сырья вплоть до получения готового продукта. На­пример, на металлургическом комбинате из железной руды получают сначала чугун, затем сталь и в конце прокат; в текстильном комбинате: прядение, ткачество, отделка;

2.                   комплексная переработка сырья, когда из одного вида исходного сырья создают разные продукты. Например, на нефтехимическом комбинате из нефти создаются: бензин, керосин, мазут, масла, а после дополнительной обработки — синтетические материалы;

3.                    использование отходов производства для выпуска других видов продукции. На­пример, в деревообрабатывающей промышленности отходы лесопильных и дерево­обрабатывающих производств используются для изготовления целлюлозы, древес­ностружечных плит.

 

Комбинирование в промышленности способствует значительной экономии ма­териальных и денежных ресурсов, снижению себестоимости продукции и росту про­изводительности труда.


 

Посмотрите также