Функционально – коммуникативный подход как один из ведущих подходов в современной методике преподавания ИЯ.

  • docx
  • 26.02.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Функционально.docx

Функционально – коммуникативный подход как один из ведущих подходов в современной методике преподавания ИЯ.

Современные подходы к обучению иностранным языкам соответствуют главным положениям гуманистической педагогики и психологии. Основные подходы – это личностно-ориентированный, социокультурный и функционально-коммуникативный. Так же успешное обучение иностранным языкам неразрывно связано с компетентностным подходом, который состоит из социально-политической компетенции, социокультурной компетенции, коммуникативной компетенции, информационной компетенции, готовностью к образованию в течение всей жизни. Личностно-ориентированный подход является одним из ведущих принципов в процессе обучения. Этот принцип получает еще большее значение при обучении языку, так как речь ученика как средство формулирования его личных переживаний, чувств, эмоций, представлений об окружающем его мире является  индивидуальной и  неповторимой. Обучение другим предметам,  в отличие от иностранного языка, может не требовать индивидуального подхода. Но чтобы обучать иностранному языку, требуется индивидуальный подход. На необходимость учитывать  способности и особенности личности в обучении акцентировал внимание еще К.Д. Ушинский: «Если педагогика хочет воспитывать человека во всех отношениях, то она должна прежде узнать его тоже во всех отношениях». Понятие «личностно-ориентированное обучение», вошедшее в 90-е годы в педагогику без своего четкого определения, по нашему мнению, может быть определено при рассмотрении таких категорий, как индивид, индивидуальность (индивидуальный подход), личность. При этом в конкретных исторических условиях, педагогика и психология рассматривали эти понятия с различным значением, часто смешивая и употребляя как синонимы. Но в связи с тем, что обучение является основным человеческим видом деятельности и практика всегда богаче теории, понятие «индивидуальный подход» вошло в педагогику значительно  раньше сущностного толкования таких понятий, как «индивидуальность» и «личность».  В настоящее время принцип личностно-ориентированного обучения остается одним из ведущих направлений в современной педагогике и его значение продолжает расти. Среди работ отечественных педагогов в данной области значительное значение имеют исследования И.С. Якиманской, В.В. Серикова, Е.В. Бондаревской и других. Без сомнения, каким бы результативным не был урок, какими бы успешными не были дифференцированные задачи и задания для самостоятельной работы обучающихся,  учитель не добьется многого,  не овладев теорией и технологией личностно – ориентированного подхода.

Еще одним важным подходом в методике преподавания иностранного языка является социокультурный подход. Практика общения с иностранцами показывает, что знание иностранного языка является недостаточным для полного понимания. Необходимым являются  еще знания особенностей культуры и практические знания в межкультурном общении.  Поэтому  особенное внимание при обучении иностранного языка  уделяется страноведению в широком смысле этого понятия. Нам представляется вероятным решение данной проблемы с позиций социокультурного подхода. На основе концепции диалога М.М. Бахтина и  В. С. Библера, В.В. Сафонова разработала социокультурный подход в обучении иностранным языкам. «Социокультурный подход - понятие, фиксирующее понимание культуры как широкого комплекса социальных явлений, представляющих собой результаты и средства общественного функционирования и развития. Это не только наука,  искусство, система образования и другие духовно-творческие институты и соответствующая им деятельность, но и весь комплекс материальной культуры, культура социальных отношений, политическая культура и т.п.  Акцент делается не на привычной мысли, что состояние культуры определяется экономикой, а культурное развитие человека - образом жизни, а на том, что в современную эпоху именно культурные факторы в значительной мере определяют и экономический потенциал общества, и стабильность политической системы, а также экологическую и демографическую ситуацию и т.д.»

Причиной появления коммуникативного подхода послужила необходимость изменений в методике преподавания иностранного языка. Известный грамматико-переводной метод, в котором основное внимание уделялось грамматике, был заменен коммуникативным подходом. При  коммуникативном методе внимание фокусируется на «необходимости подготовки к реальному общению». Традиционные  методики не отвечали потребностям взрослого населения Европы. Коммуникативное обучение на деле оказалось привлекательным для тех, кто искал более гуманный подход в обучении, при котором процесс живой коммуникации получал огромное преимущество. Коммуникативное обучение быстро стало общепринятым среди педагогов, обретя поддержку многих европейских  прикладных языковедов, филологов, издателей различных институтов, в том числе и Британский Совет. Все это содействовало его стремительному распространению по всему миру.

Рассматриваемый подход выполняет основные требования к современному учебному процессу:

-коммуникативное поведение преподавателя на уроке;

-использование заданий, которые создают ситуации общения реальной жизни и предполагают выполнение учебных действий в рамках таких ситуаций;

-идет параллельное изучение грамматической формы и ее функции в речи;

-учет индивидуальных особенностей учащихся.

Существует ряд наиболее часто рассматриваемых вопросов:

- возможно ли применение коммуникативного подхода на всех этапах обучения;

- подходит ли данный подход одинаково для преподавания английского как второго и как основного иностранного языка;

- требует ли обучение коммуникативному подходу полного отказа от учебного плана или только его  пересмотра и адаптации;

- насколько он подходит для преподавателей, не являющимися носителями языка;

- каким образом его использовать, если обучающимся необходимо пройти грамматико-ориентированный тест.

Все вышеперечисленные вопросы требуют дальнейшего исследования и рассмотрения. Тем не менее, на современном этапе развития методики преподавания иностранных языков, функциональный подход в том или ином его виде является самым распространенным, чему, бесспорно, содействует деятельность Совета Европы. Именно на основе принципов коммуникативного обучения построен выпущенный в 2003 году проект «Общеевропейские компетенции владения иностранным языком. Изучение, преподавание, оценка» («Common European Framework of Reference: Learning; Teaching, Assessment»).

Осознанная ориентация на коммуникативное, мотивированное обучение требует иного структурирования системы обучения языку. Очевидно, что насущные проблемы современной школы – это воспитание речевой культуры, создание предпосылок к заинтересованности учеников в свободном владении языком и его ресурсами, формирование умения общаться (не только говорить, но и слушать другого), вести дискуссию, выражать свою точку зрения наиболее выразительными и действенными средствами.

Одним из наиболее перспективных путей улучшения системы языкового воспитания является активное применение в обучении достижений лингвистической науки, применение новых научных данных для повышения эффективности преподавания.

Основоположником  функциональной грамматики является БондаркоА.В.  Он создал системно-функциональное описание русского грамматического строя в работах: «Функциональная грамматика» (1984), «Теория функциональной грамматики. Темпоральность. Модальность» (1990), «Теория функциональной грамматики. Персональность. Залоговость» (1991), «Теория функциональной грамматики. Субъектность. Объектность. Коммуникативная перспектива. Определённость / неопределенность» (1992).

Работы Н.Д. Арутюновой, А.В. Бондарко, Т.В. Булыгиной, В.Г. Гака, Г.А. Золотовой, Е.С. Кубряковой, Е.В. Падучевой, О.Н. Селиверстовой, Н.Ю. Шведовой и других лингвистов развивают и углубляют принципы  функционально–коммуникативного  подхода к обучению языка и стимулируют дальнейшие исследования в этой области. Давно и успешно функционально-коммуникативный подход применяется в практике преподавания русского языка как иностранного.

По мнению Е.И. Пассова, коммуникативность предполагает речевую направленность учебного процесса, которая заключается не столь в том, что преследуется речевая практическая цель (в сущности, все направления прошлого и современности ставят такую цель), сколько в том, что путь к этой цели есть само практическое пользование языком. Практическая речевая направленность есть не только цель, но и средство, где и то, и другое диалектически обусловлено. Речевая направленность предполагает оречевленность  упражнений, т.е. степень, меру их подобия речи. Это, прежде всего, касается упражнений для развития навыков и означает использование в этих целях условно-речевых, а не языковых упражнений. Другими словами, все упражнения должны быть не в проговаривании, а в говорении, когда у говорящего есть определенная речевая задача и когда им осуществляется речевое воздействие на собеседника. Проблема, таким образом, сводится к организации речевого, (а не учебного) партнерства в учебном общения.

Новизна коммуникативного обучения предписывает применение текстов и упражнений, содержащих что-то новое для учеников, отказ от многократности чтения того же текста и упражнений с тем же заданием, вариативность текстов разного содержания, но построенных на одном и том же материале. Таким образом, новизна обеспечивает отказ от произвольного заучивания, развивает  речепроизводство, эвристичность и продуктивность речевых умений учащихся, вызывает интерес к учебной деятельности.

Функциональный подход к языку находит место и в методике преподавания языка в средней образовательной школе. Программа М.Т. Баранова «Логико-предметные категории и способы их выражения в языке и речи» опубликована в сборнике Министерства образования Российской Федерации и предназначена для учащихся 10–11-х классов. Программа отражает современный подход к изучению языковой системы, демонстрирует связь языка с логикой и философией. Она ориентирована не только на знакомство с теоретическими сведениями о системе средств выражения универсальных логических категорий, каждая тема обязательно включает еще два блока: употребление данных средств в речи и повторение на этом материале вопросов орфографии и пунктуации. Функциональный подход связан преимущественно с направлением изучения языка от значения к форме и функции. Данная система опирается на традиционную уровневую структуру языка, но идет от смысла к способам его выражения и далее – к их функции в речи. Изучение основ функциональной грамматики позволяет не только показать взаимодействие языковых единиц разных уровней, но и обучать правилам выбора этих единиц для нужд языкового общения. По словам А.В. Бондарко, «у функциональной грамматики есть свой предмет − функционирование грамматических единиц (форм и конструкций) и взаимодействующих с ними языковых средств высказывания».

Иностранный язык причисляется к числу предметов, которыми учащийся овладевает в процессе  активной речевой  деятельности (говорение,  аудирование, чтение, письмо). Вот почему функционально-коммуникативный подход обучения может обеспечить мотивационно-побудительный уровень общения, создать обстановку, которая приближена к реальным условиям, в которых обычно возникает нужда в общении людей друг с другом. Функциональный подход позволяет сформировать грамматический материал таким образом, что обучаемый овладевает не одним, а несколькими средствами для выражения того или иного коммуникативного замысла.