ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОН УЧРЕЖДЕНИЕ ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
«Организация метеонаблюдений.
5 класс. География»
(Школьная метеостанция «ЙоТикМ2»)
Пивоваров А.Н.
Учитель географии,
ГБОУ ЛНР
«Стахановский учебно – воспитательный комплекс №8
Стаханов
Луганская Народная Республика
Тема урока: «Организация метеонаблюдений в 5 классе. География»
Время: 45 минут
Формы: групповая, фронтальная.
Методы: словесный, поисковый, наглядный, практический.
Межпредметные связи: биология, физика
ТЕМА: «Использование школьной метеостанции «Йотик М2» на уроках географии и во внеурочной деятельности», «Организация метеонаблюдений в 5 классе по географии»
Цель — обучить учащихся усвоить базовые понятия и принципы географии, развить навыки наблюдения, сравнения и анализа. Ознакомится с методами метеонаблюдения за погодой с целью лучше понимать и прогнозировать погоду. Показать эффективность использования нового оборудования в учебном процессе. Работа со школьная метеостанцией (Цифровая лаборатория) и другое активное оборудование позволят значительно повысить интерес учащихся к предмету и развить познавательные способности.
Практическая направленность: ознакомится и освоить навыки наблюдения. Определение и систематизация (учет) показателей погоды: температура воздуха, атмосферное давление, облачность, осадки, направление ветра, влажность, люминисцентность (количества солнечного света).
Оборудование: Школьная метеостанция «Йотик М2» (термометр, барометр, осадкомер, флюгер, гигрометр, анемометр), учебный термометр, гигрометр, барометр электронный, барометр – анероид.
В рабочей тетради (дневник погоды) структурированные данные о погоде можно представить в виде таблицы, в которой обучающиеся могли визуально анализировать и сравнивать показатели погоды на протяжении времени.
Ход урока
Учитель: ребята, давайте вспомним, что мы изучали на прошлом уроке.
Ответьте: 1. Что означают понятия:
Погода
Метеорология
Синоптическая карта
2. Назовите основные характеристики погоды.
3. От чего зависит формирование погоды?
4. Зачем необходимо делать прогнозы погоды?
5. На основе чего делаются прогнозы погоды?
6. Откуда мы можем получить данные о прогнозе погоды?
Какие метеорологические приборы вы знаете? Назовите их.
Ответ: термометр, барометр, осадкомер, флюгер, гигрометр, анемометр, термометр, барометр электронный, барометр – анероид.
- барометр –
анероид.
![]()
- термометр.

-
гигрометр.
-
осадкомер.
-
флюгер.
Какие измерения производят с помощью этих приборов?
Ответ: С их помощью можно вести наблюдения за показателями погоды: температура воздуха, атмосферное давление, облачность, осадки, направление ветра, влажность.
Знакомство с метеорологическими приборами и их работа в наблюдении за погодой. Дополнить рассказ можно историей появления и изобретения метеорологических приборов.
Просмотр видеофрагмента «Как работает метеостанция»: https://ya.ru/video/preview/2581389845456101185
А теперь мы ознакомимся с работой школьной метеостанции:
- школьная
метеостанция «ЙоТик М2»
Набор метеорологических инструментов позволяет изучать основы метеорологии, развивать навыки программирования и знакомить с компетенцией «Интернета вещей». Данное оборудование актуально для проведения метеорологических исследований в рамках лабораторных работ на уроках географии.
Школьная метеостанция позволяет организовать экологический мониторинг метеорологических данных с целью оценки прошлого, настоящего и прогноза в будущее параметров окружающей среды. Полученные данные можно синхронизировать со сторонними сервисами (Яндекс. Погода) и мобильными приложениями для сравнения полученной информации.
Практическое использование измерительных элементов школьной метеостанции. Учащиеся показывают работу флюгера, осадкомера, анероида и т.д.
Итог: И так мы ознакомились с работой метеорологических инструментов наблюдения за погодой и с работой метеостанции. И можем составить схему (таблицу) «Виды наблюдений». (Виды наблюдений: метеорологические, фенологические, календарная обрядовость).
Домашнее задание: Заполните схему. Приведите примеры предсказания погоды по каждой из форм метеонаблюдений. Например, «Красный закат к ветреной погоды», «Ласточки летают у земли – быть дождю», «На Покров деревья не сбросили листву – быть холодной зиме».
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.