лучшедома
Геологическая история Земли. Программа Юный исследователь в Детском клубе «MEL» Санкт-Петербург»

Геологическая история Земли. Программа Юный исследователь в Детском клубе «MEL» Санкт-Петербург»

Презентации учебные
pptx
география
13.03.2020

150.000₽ призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ

Опубликовать материал

Занимательная геология.pptx

Геологическая история Земли. Программа Юный исследователь в Детском клубе «MEL» Санкт-Петербург»

Руководитель проекта: Павлова Вероника Дмитриевна

Геологическая история Земли. Мастер-класс для детей и родителей «Программа юный исследователь»


1. продолжить работу по формированию информационной компетенции участников экологического кружка «Экзотера»
2. создать условия для самостоятельного приобретения новых знаний; развития умений поисковой, исследовательской работы, умения связно излагать свои мысли, совершенствовать навыки групповой работы.
3. создать условия для развития умений общаться между собой, осознания ценности совместной деятельности.

Геология дает представление об истории Земли, предоставляя первичные доказательства земной породы, эволюционной истории жизни и климата в прошлом.

Как исчисляется возраст Земли.

При изучении возраста Земли составили календарь Земли.
История Земли разделена на длительные промежутки времени – эры. 
Эры делятся на периоды, периоды на эпохи, эпохи – на века.  Названия эр греческого происхождения: архейская – древнейшая, протерозойская – ранняя, палеозойская – древняя, мезозойская- средняя, кайнозойская – новая.
На основе определения геологического возраста горных пород учёные составляют геохронологические таблицы.
Чтение таких таблиц начинают снизу по мере залегания горных пород.

Современная геохронология, изучающая последовательность формирования и возраст горных пород, образующих земную кору, разбивает историю Земли на эры, периоды, эпохи и века.

Геохронологическая шкала вместе с принятой цветовой легендой и условными обозначениями (индексами стратиграфических подразделений) были приняты на II Геологическом конгрессе в Болонье (1881 г.).

ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ ВРЕМЯ – ВРЕМЯ, В ТЕЧЕНИЕ КОТОРОГО РАЗВИВАЕТСЯ ПЛАНЕТА Сложная и длительная история геологического развития Земли неотделима от ее тепловой истории; все глубинные процессы, развивавшиеся в недрах нашей планеты, либо приводили к выделению тепла, либо сами были следствием генерации тепловой энергии.

История геокатастроф в истории Земли

Химическая эволюция

Часть земного тепла генерируется в коре за счет распада радиоактивных элементов, другая часть поступает из мантии, где температура горных пород во многих местах близка к точке плавления.

Формы вулканов зависят от типа магмы

Специалисты по геотермии, изучающие тепловую историю и тепловое состояние Земли, пришли к выводу, что тепловой режим того или иного района во многом зависит от времени завершения последнего тектономагматического события.

Теория первичного бульона. Опарин Александр Иванович (1894—1980) — советский биолог и биохимик, создавший теорию возникновения жизни на Земле из абиотических компонентов

Согласно теории Дарвина, жизнь на Земле возникла, как только установились подходящие условия, то есть, появилась атмосфера, температура обеспечивающая протекание жизненных процессов и вода. По мнению ученого, первые простейшие одноклеточные организмы, появились именно под воздействием Солнца на воду. 

Схема исторического развития различных форм жизни на Земле в результате биологической эволюции (в сравнении с суточным ходом часовой стрелки

Все перемены, происходящие в земной коре, вызваны теми же геологическими силами, которые действуют и в настоящее время.
Была разработана одна из основополагающих моделей геологии – геологическая колонка: породы соотносятся с геологическими периодами, эти периоды датируются (весьма произвольно), после чего, возможно, их расположение в виде колонки в соответствии с хронологией.

Выдающийся английский геолог Чарльз Лайель
(1797-1875)

Родоначальником методов относительной геохронологии является датский врач Николаус Стено.
Согласно этому принципу, каждый вышележащий пласт моложе нижележащего.

Закон Стенсена (Стено). Стратиграфия

Геологическое летоисчисление — учение о хронологической последовательности формирования и возрасте горных пород, слагающих земную кору. Геологические процессы происходят на протяжении многих тысячелетий. Выделение различных этапов и периодов в жизни Земли основано на последовательности накопления осадочных горных пород.

Жорж Кювье – знаменитый французский естествоиспытатель
(1769-1832)

Сыграл значительную роль в создании палеонтологии и сравнительной анатомии. Описал большое число ископаемых форм и предложил определять по ним возраст геологических слоев, в которых они обнаружены.

Принцип Головинского
Возраст геологических тел по простиранию неодинаков
Слой – геологическое тело определенного возраста, сложенное из определенных горных пород

Послойное расчленение геологического разреза отдельно взятого района именуется стратиграфией. (Памятник природы Саблинский водопад)

Геологическое картирование

Палеонтология – наука, изучающая органический мир прошлых геологических эпох и закономерности его исторического развития в тесной связи с изучением истории развития Земли.

В 1799 году У. Смит и другой коллекционер окаменелостей Ричардсон по просьбе учёных составили таблицу относительного возраста земных слоёв Англии. Так Лондонское общество геологов взяло на вооружение метод, созданный двумя чудаками-любителями, собирателями природных диковинок


Для соотношения стратиграфии удалённых друг от друга территорий используется палеонтологический метод, основанный на изучении захороненных в пластах горных пород окаменевших остатков вымерших животных и растений.  

Различают относительный и абсолютный возраст горных пород.
Относительный возраст легко устанавливается в случае горизонтального залегания пластов горных пород в пределах одного вскрытия.
Абсолютный возраст пород определить достаточно сложно. Для этого пользуются методом радиоактивного распада ряда элементов, принцип которого не меняется под действием внешних условий и идет с постоянной скоростью.

П. Кюри, а затем, через два года в 1904 году Э. Резерфорд заявили, что получен абсолютный метод датирования природных образцов.
В 1906 году Канадский физик В. Болтвуд составил первую таблицу абсолютного возраста геологических образований.

1. Ураново-свинцовый
2. Рубидиево-стронциевый
3. Калий-аргоновый

Методы радиометрического датирования

В начале ХХ в. П. Кюри во Франции и Э. Резерфорд в Великобритании предложили для определения абсолютного возраста горных пород и минералов использовать процесс радиоактивного распада химических элементов, происходящий самопроизвольно и с постоянной скоростью в истории Земли. Это делает радиогеологические методы универсальными.
Радиоактивные элементы присутствуют во всех доступных оболочках Земли — атмосфере, литосфере, биосфере.

Геохронологическая шкала - геологическая временная шкала истории Земли, применяемая в геологии и палеонтологии, своеобразный календарь для промежутков времени в сотни тысяч и миллионы лет

Цель игры занимательная геология:
Знакомство с периодизацией геологической истории Земли, условными обозначениями и индексами горных пород различного возраста и состава (для интрузивных пород), руководящими формами органических остатков, подготовка к работе с геологическими картами и построению геологических разрезов по ним

http://www.fossilmall.com
http://archives.aapg.org
http://dinohistory.ru
http://newfreeebook.com
https://fishki.nethttps://fishki.net
www.timetoast.com
http://vse-lekcii.ru

Источники информации

скачать по прямой ссылке
Заполните анкету и получите свидетельство финалиста.
Опубликуйте свои методические разработки в официальном издании.
Бесплатные материалы для классных часов и грамота организатора.
Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)