Герои России в жизни
и в музыкальных произведениях
Классный час для учащихся 7-9 классов.
Шерягина Ирина Ивановна учитель музыки МОУ «СОШ№2»
г. Печора
Республика Коми.
ЗАДАЧИ УРОКА:
1.Воспитание чувства любви и гордости за свою Родину, российский народ и историческое прошлое России
2.Осознание своей этнической и национальной принадлежности
3.Формирование основ гражданской идентичности
4.Воспитание художественного вкуса школьников на основе нравственно-эстетического постижения произведений композиторов классиков.
* * *
Важнейшей работой военных лет С.С.Прокофьева стала опера «Война и мир» по роману Л.Н. Толстого-одно из центральных произведений в творчестве композитора и крупнейшее достижение отечественного оперного искусства.
-Как вы думаете, какой должна быть музыкальная характеристика Кутузова в тот ответственный, решающий момент, когда ему предстояло принять решение оставить Москву, сделать правильный выбор, чтобы преодолеть врага и победить французскую армию?
(Ответы учащихся)
В опере прослеживается присущая Прокофьеву острая наблюдательность в создании музыкальных портретов героев, сочетающих внешнюю характеристику с психологической правдивостью. Вокальная выразительность в опере обогащена речевыми интонациями. Для оперы характерны жанровая многогранность и многоплановость драматургии.
«Война и мир» сочетает в себе черты лирико-психологической драмы и народно-героической эпопеи.
Можно предложить учащимся прочитать отрывок из романа «Война и мир», где показан образ Кутузова перед тем , как он произнёс: «… Я приказываю отступление…», чтобы затем сравнить этот эпизод с арией.
Просмотр и прослушивание «Арии Кутузова»
Обсуждение прозвучавшего фрагмента
-В арии воплощён важнейший момент жизни Кутузова, пусть она не даёт нам полного представления о ходе войны, но здесь воплощён один важнейший , переломный для хода войны момент, когда решалась судьба Москвы и вместе с тем ход всей битвы.
-Мужественный, величественный, героический характер, написан для низкого голоса
-Мужественный характер Кутузова передан мелодией, написанной в духе русских протяжных песен, это подчёркивает связь героя с народом, его мыслями и чувствами.
* * *
«СВЯТЫЕ ЗЕМЛИ РУССКОЙ. КНЯЗЬ АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ»
Информация для учителя.
Князь Александр Невский (1220–1263) родился в г. Переяславле-Залесском. Его отец – князь Ярослав Всеволодович, правнук Владимира Мономаха. Отроческие и юношеские годы Александра прошли в Новгороде. В двадцатилетнем возрасте князь Александр одержал победу на Неве над сильным противником – шведами, за что народ прозвал князя Александром Невским. Спустя два года, в 1242 г. на льду Чудского озера произошло знаменитое Ледовое побоище, в котором войско Александра Невского разгромило немецких рыцарей-крестоносцев. В течение 20 лет князь, стремясь возродить былую славу Руси, ездил на поклон к ханам Золотой Орды и платил им ежегодную дань. После смерти отца Александр стал великим князем Владимирским. В 1263 г. после очередной поездки в Орду, князь тяжело заболел и вскоре умер. В народе говорили, что он был отравлен. Похоронили полководца во Владимире. В 1710 г. по указу Петра I нетленные мощи Александра Невского были перевезены в Санкт-Петербург и захоронены в Александро-Невской Лавре. 6 декабря – день почитания Святого Благоверного князя Александра Невского.
Русский народ бережно хранит память об Александре Невском. Именем великого князя названы многие храмы. Петром I был учрежден орден Александра Невского. Во время Великой Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков (1941–1945) орден Александра Невского вновь стал боевой наградой. Образ Александра Невского запечатлен в различных произведениях искусства – музыке, живописи, скульптуре, кино.
В 1938 году состоялась премьера первого озвученного кинофильма «Александр Невский» режиссёр С.Эйзенштейн. За основу была взята кантата С.С.Прокофьева. Православная церковь канонизировала Александра Невского в 1380году после победы над Ордой Дмитрия Донского, правнука Александра
-«Кто придёт на Русь, будет насмерть бит», «Уж как бились мы, как рубились мы», «Вставайте люди русские!» С этими отрывками из кантаты мы знакомились в начальных классах . Вспомните их и охарактеризуйте.
-Слышны звуки битвы, бряцание оружия, удары мечей, а тяжёлые ритмические акценты напоминают о могучей поступи богатырей.
Просмотр отрывка из кинофильма.
** *
М.И.Глинка обратился к историческим фактам и написал оперу «Жизнь за царя»(это первоначальное название оперы «Иван Сусанин»), рассказав нам о подвиге костромского крестьянина Ивана Сусанина, который завёл польских захватчиков в непроходимые леса и болота, чем спас жителей Костромы от гибели. Это было более 300 лет тому назад, когда Минин и Пожарский встали во главе народного ополчения против завоевателей земли русской- Войска польского.
Кто русский по сердцу, тот бодро и смело
И радостно гибнет за правое дело.
Предателя, мнили, во мне вы нашли:
Их нет и не будет на Русской земли!
В ней каждый отчизну с младенчества любит
И душу изменой свою не погубит.
К.Рылеев
Кульминационная ария Сусанина, в которой он изливает свои тяжёлые думы. Он идёт на подвиг без страха.
Прослушивание отрывка из оперы
* * *
Германия, Берлин 6.04.1966 год. Советские лётчики получили задание перегнать самолёты на другой аэродром. В середине дня самолёты поднялись в небо, и поначалу всё шло как надо. Но вдруг ведущий самолёт, за штурвалом которого был Б.В. Капустин, резко начал терять скорость. В машине отказали сразу два двигателя :самолёт тянуло вниз, он отклонился от курса. Через разреженную облачность стал виден огромный город.
Остались записи внутренних переговоров на ленте чёрного ящика. Командир сказал штурману:
-Юра, тебе надо сейчас прыгать.
Штурман Ю.Янов понимал, что выстрел его катапульты даст снижение высоты и так неуправляемому самолёту. Он ответил:
-Борис Владиславович, я с Вами.
Лётчики прекрасно понимали: если бросить управление самолётом, то от взрыва на земле тонны горючего, которым была заправлена машина, погибнет множество людей. Невероятными усилиями они уводили самолёт к озеру Штессензее за город. Только на вторые сутки были обнаружены тела героев, оставшихся за рычагами управления самолёта.
Их похоронили на Родине. А композитор Оскар Фельцман и поэт Роберт Рождественский написали песню и назвали её «Огромное небо».
В 1968 году на Международном конкурсе в Софии получила 2 золотые медали за исполнение и стихи, и серебряную за музыку. Эта песня – лучший памятник героям.
Прослушивание песни.
Вывод: «Всегда Россия славилась героями!» В далёкие исторические времена и в наше время есть мужественные, сильные духом люди, которые любят свою Родину и пойдут на её защиту не смотря ни на что.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.