Герой нашего времени Антошкин Николай Тимофеевич

  • pptx
  • 29.04.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Антошкин Николай Тимофеевич советский и российский военный деятель, государственный и политический деятель. Генерал-полковник (1994), военный лётчик 1-го класса, Заслуженный военный лётчик Российской Федерации (22.02.1993). Ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС, Герой Советского Союза (24.12.1986). Депутат Государственной Думы VI и VII созывов, член фракции «Единая Россия».
Иконка файла материала Герой нашего времени Антошкин Николай Тимофеевич.pptx

Герой нашего времени Антошкин Николай Тимофеевич.

Антошкин Николай Тимофеевич родился 19 декабря 1942 года в мордовской деревне Кузьминовка Федоровского района (Башкортостан), в крестьянской семье.

У родителей Николая Тимофеевича было восемь детей. На следующий день после рождения Николая отец вернулся с фронта тяжело раненным. Когда семья Антошкиных переехала в город Кумертау, Николай пошел учиться в среднюю школу № 1, затем учился в школах № 4 и № 10.

После 9-го класса Николай, продолжая учебу, стал работать в угольном разрезе. В 1960 году, окончив 10 классов, работал на Кумертауской ТЭЦ, сначала рабочим комплексной бригады ремонтно-строительного цеха, затем инструктором физкультуры и спорта.

В 1961 году юноша отправил документы сразу в два учебных заведения – военное авиационное и строительное училища. Приняли в оба. Николай Антошкин выбрал военную стезю. В августе 1961 года он надел форму курсанта Оренбургского Краснознамённого высшего военного авиационного училища летчиков имени И.С. Полбина. После успешного окончания училища получил направление в Белорусский военный округ, где четыре года служил летчиком, начальником штаба эскадрильи и командиром звена

В 1968 году после переучивания начал летать на самолетах Як-28р, служил в разведывательном полку.

В 1970 году Н.Т. Антошкин, как перспективный летчик, имевший высшее образование, был направлен на учебу в Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина, которую окончил с отличием

В 1976 году Н.Т. Антошкин впервые в мире в народнохозяйственных целях дважды выполнил синхронную съемку с пилотируемым космическим кораблем (космонавты Б.В. Волынов и В.М. Жолобов) в районе космодрома Байконур. В 1977 году Н.Т. Антошкин награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени.

. В воскресенье 18 марта 1979 года, на следующий день после вручения наград личному составу полка за успехи в боевой и политической подготовке в квартире Николая Тимофеевича раздался телефонный звонок командующего ВВС Туркестанского военного округа генерала Н.К. Мартынюка: «Антошкин, приказываю выслать самолеты на разведку в Афганистан! В районе Герата разоружена афганская пехотная дивизия, туда вошли иранцы и пакистанцы… Надо выявить группировку. Ты у нас лучший разведчик – думай, как действовать».

Затем полковник Н.Т. Антошкин получил назначение на должность командующего авиацией Центральной группы войск (Чехословакия). Прежде чем ехать туда, на два месяца был направлен в Торжок переучиваться на вертолеты.

Весной 1985 года Н.Т. Антошкин был назначен начальником штаба ВВС Киевского военного округа. Здесь его и застал трагический апрель 1986 года, когда мир содрогнулся от слова «Чернобыль».

Во время службы в Средней Азии серьезным испытанием для генерала Н.Т. Антошкина стали землетрясения в Таджикистане (1989) и Армении (1988–1989), а также вывод войск из Афганистана. Его авиаторы первыми пришли на помощь Спитаку и Ленинакану.

В 1991–1992 годах вместе со своими подчиненными Н.Т. Антошкин создал пилотажные группы «Русские витязи», «Стрижи», «Небесные гусары», а затем Центр показа авиационной техники имени И.Н. Кожедуба. Организовал первые в истории России авиашоу

В конце 1993 года генерал-лейтенант авиации Н.Т. Антошкин был назначен командующим фронтовой авиацией, формировал 16-ю воздушную армию и командование фронтовой авиации. Участвовал в организации боевых действий подразделений, частей и соединений фронтовой авиации и других ведомств в Абхазии, Таджикистане и на Северном Кавказе в 1994–1995 годах.

В ноябре 1998 года генерал-полковник Н.Т. Антошкин, не согласившись с сокращением и объединением ВВС и Войск ПВО Вооружённых сил Российской Федерации, подал рапорт и досрочно уволился в запас с должности заместителя главнокомандующего ВВС по боевой подготовке.

Николай Тимофеевич Антошкин – заслуженный военный летчик Российской Федерации (1993), член Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, академик Академии инженерных наук имени А.М. Прохорова

За разработку методики тушения и закрытия аварийного реактора с воздуха в Чернобыле Международная академия наук Сан-Марино присвоила Н.Т. Антошкину ученую степень доктора военных наук и звание профессора. Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени с мечами (награда №1), Ленина, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» II и III степени, медалями, орденами Русской Православной церкви Святого орден Даниила Московского II и III степени, Дмитрия Донского III степени, Леона (Абхазия), многочисленными общественными наградами. Ему присвоены звания почётного гражданина города Кумертау Республики Башкортостан, почётного гражданина Республики Мордовия. Его именем названы школа в деревне Кузьминовка Фёдоровского района, школа и многими орденами и медалями иностранных государств, в числе которых улица в городе Кумертау.

Благодарим за внимание!