ГИД по экскурсии "Уникальная природа Перевозского Припьянья"
Оценка 4.6

ГИД по экскурсии "Уникальная природа Перевозского Припьянья"

Оценка 4.6
docx
06.02.2020
ГИД по экскурсии "Уникальная природа Перевозского Припьянья"
ГИД по экскурсии Уникальная природа Перевозского Припьянья.docx

Учитель биологии М.А.Линева

МАОУ "Средняя школа № 1 г. Перевоза"

 

ГИД по экскурсии

 «УНИКАЛЬНАЯ ПРИРОДА

ПЕРЕВОЗСКОГО ПРИПЬЯНЬЯ»

1.Музейный лекторий

2. Перевоз на Пиане

 Перевоз расположен  на юго-востоке Нижегородской области на стыке северных лесов и южных степей, на берегу  уникальной реки  Пьяны. Протяженность реки  составляет 423км. В  романе " В лесах и на горах"  Мельников - Печерский писал о реке Пьяне:  «Еще первыми русскими поселенцами за то прозвана так, что шатается, мотается она во все стороны,  ровно хмельная баба, и пройдя верст пятьсот закрутасами да изворотами, подбегает к своему истоку и чуть ли не возле него в Суру выливается».  Хотя изначально наша река называлась «Пиана», что известно из летописи, где описывается Пьянское  побоище 1377г.

3. Рельеф Припьянья

Пьянско - Сурская лесостепь, кроме Перевозского района, захватывает  на юго-востоке территории Нижегородской области ещё 9-ти районов. Вадский, Бутурлинский, Пильненский,  Сеченовский, Краснооктябрьский, Гагинский, Б.Болдинский, Починковский, Лукояновский.  Рельеф наших мест  так  описывает  Мельников - Печерский: "Места  ни дать, ни взять окаменелые  волны бурного моря: горки, пригорки, бугры, холмы, овраги… »

В оврагах нередко видны обнажения земных пород,  подтверждающие, что многие миллионы  лет  тому  назад здесь  действительно бушевало  бескрайнее море.

5. Наша местность   характеризуется осадочными  породами : гипсовыми, известково-доломитовыми.   Во многих местах  выходят  наружу пески,  глины, известняки, гипсы и  ангидриты. Они обусловливают,  особенно  в   южной  ветви Пьяны, развитие карстовых провалов, пещер и озер.

6. Ичалковский карьер

Разработка Ичалковского карьера была начата по инициативе одного из владельцев  Ичалковского бора, Алексея  Борисовича Нейдгарта, во второй половине 19 века. Карьер находился в Каменном урочище. Из пиленого камня строили фундаменты домов, погреба и т.п. Они сохранилось в с. Ичалки до настоящего времени. Сегодня  Ичалковский  промышленный карьер является одним из лучших не только в Нижегородской  области. К нам  приезжают из разных областей. Карьер производит строительные материалы: щебень, гравий, патью.

7. Красная книга Припьяния

Природа  района  Припьянья  уникальна, здесь собраны  растения, принадлежащие различным  климатическим зонам – северным  лесам и южным степям. Здесь произрастают  лесостепные и дубравные, таежные и горные,  причем  редкие представители  флоры, занесённые в красную книгу России. Ярким примером  степей является  ковыли  перистый и  красивейший.  Произрастают  они   на  открытых  склонах  в  т .ч. сёл  Ревезени  и  Киселихи.

8. Обнаружены в наших местах и редкие виды насекомых:

-  бабочки поликсена и махаон,
-  а так же  шмель обыкновенный.

 9. Также на грани исчезновения такие растения как: Башмачок Крупноцветный, лилия-саранка, пыльцеголовник красный, надбородник безлистный.

10. Ичалковский бор горно-таежный остров в степной оправе.

В Нижегородской области 14 заказников (заказники, это охраняемые государством , природные объекты). К ним относиться в том числе и наш Ичалковский бор, который статус государственного «заказника» приобрёл в 2009г.

До этого он был «памятником природы» и тянется он с запада на восток на расстояние около 4 км и с юга на север 4,5-5 км

11.Ичалковский бор- Туристский ресурс района.

Основной достопримечательностью для туристов приезжающих в Ичалковский  бор  конечно же являются  гроты и пещеры. Под  действием воды  (от дождей, при таянии снега) отложения  разрушаются и проваливаются, образуя воронки, гроты, пещеры.

Но о них мы поговорим попозже.

12. Ичалковский бор и его владельцы.

А сейчас поговорим о  владельцах Бора   начиная с 16 века до  революции  1917г.

Бор, села и прилегающие земли с давних времен принадлежали знатным родам России.

В 1552 г. через наши места проходил путь войск Ивана  Грозного  при походе на Казань.

Во время похода войска было основано много поселений.

 По одной из  версий  по имени проводника - мордовского князя Ичалки было названо и

 поселение  воинов  из войска Ивана Грозного - Ичалками.  Царь приказал князю Ичалке  взять семерых калек их воска и осваивать пустующие земли Припьянья, а также приказал :

"Стройте церковь полотняную и  живите   с Богом. Вот вам царская  грамота,  на основе которой выделяется 129 десятин  пахотной и сенокосной земли».

13. Ичалковский бор и его владельцы 16 век.

В конце ХVI века село, бор   и земли  во круге  принадлежали  боярину Борису Михайловичу  Морозову. Его  Арзамасскими  вотчинами также были:  - Шатки, Кемары, Смирново, Лысково,  Б. Мурашкино, Троицкое, Вад. Всего 6034 двора.

Детей у него не было и после смерти  боярина вотчиной управляли князья Милославские и Черкасские. С 1865 по 1869 г.  бор и село принадлежало барону Дельвигу (одному из градоначальников  Н-Новгорода). В 1847 г. инженер Дельвиг построил  подземное сооружение первого нижегородского водопровода, который собирал воду двенадцати родников,  что предотвращало к тому же сползание откосов.

14. Ичалковский бор и его владельцы 19 век.

С 1869 по1914–село Ичалки, Бор  и земли во круге принадлежали Нейдгартам. Это баронский род, приехавший  в  Россию из Австрии в начале 18 века. Борис  Александрович  Нейдгарт купил   Красный хутор  имение и  Бор  у вдовы   Дельвиг.  После  смерти Бориса Александровича имение принадлежало  сыновьям Дмитрию   и Алексею на  долевом участии.  Борис Александрович был женат на правнучке   А.В.Суворова Марии Александровне Зубовой.

15. Ичалковский бор 19 век.

Дочь Бориса Александровича – Ольга была  замужем за  П.А. Столыпиным. Соседнее  село Аненково было поместьем Столыпина.  В Париже  сейчас живёт семья  правнука  Ольги Столыпиной.

16. Ичалковский бор 19 век.

17. Ичалковский бор 20 век.

В 1914 году И.И. Орлов покупает у Нейдгартов  Ичалковский бор.  И в д. Красная Горка (на окраине бора) ставит два завода - конный и спиртовой.

 И.И. Орлов всемирно известный изобретатель в области ткачества и ему так  же принадлежит первоначальное  изобретение бумажных денег с уникальной для того времени степенью  защиты, которые так  и называли  «орловки». Но  его владения  просуществовали  недолго до 1917г. Затем Бор и все поместья были национализированы  Советской властью и стали достоянием всего народа.

18. Красная книга ичалковского бора.

И  ВОТ СЕГОДНЯ  ИЧАЛКОВСКИЙ БОР ЯВЛЯЕТСЯ  ЕСТЕСТВЕННЫМ  ПРИРОДНЫМ ХРАНИТЕЛЕМ  ФЛОРЫ  И ФАУНЫ, ПРЕДСТАВИТЕЛИ  КОТОРЫХ  ЗАНЕСЕНЫ В КРАСНУЮ КНИГУ  РОССИИ  И НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ.

         Несмотря на своё название, бор (бор - это хвойный лес) Ичалковский представляет собой  смешанный  хвойно-широколиственный  лес.

Наряду с обитателями дубрав, встречаются таёжники и южные растения лесостепи, а также  большое количество редких  растений, произрастающих только в Ичалковском бору.

 

19. Красная книга Ичалковского бора.

В Ичалковском бору встречаются редкие виды пресмыкающихся  нуждающиеся в охране.

НА ЭКРАНЕ!

20. Представители горных районов.  

 Карстовый рельеф и наличие пещер обуславливают высокую плотность рукокрылых. Здесь обнаружено 8 видов летучих мышей:

·        ночницы прудовая;

·        брандта;

·        водяная усатая;

·        наттерара;

·        обыкновенный ушан;

·        северный кожанок;

·        лесной нетопырь.

21. Представители тайги

Мохноногий и воробьиный сыч.

 Красная полёвка, изолированная популяция которой найдена здесь в отрыве от основного ареала более чем на 200 км).

22.Представители фауны дубрав

На экране!

23. Представители фауны лесостепей

Благодаря наличию вышеописанных ландшафтно-климатических особенностей,  на территории заказника сформировались  особые условия для обитания животных. В фауне заказника   присутствуют  лесостепные виды. В частности  орёл императорский (или могильник),  которых всего несколько пар  в Нижегородской области.

24. Горный остров в сердце равнины.

           Ичалковский бор этот природный музей,  уникален он не только своей флорой и фауной, но и образованием  провалов, гротов в горных породах Межпьянья. Их названия  сохраняют до  наших   дней предания и страшные истории.

Внимание на экран!

25. Окрестности Ичалковского бора.

26. Ичалковский бор - Туристический ресурс района.

27. Горный остров в сердце равнины

28. Горный остров в сердце равнины

29. Горный остров в сердце равнины

 ХОЛОДНАЯ   ПЕЩЕРА

 Ее название говорит само за себя. Даже в сорока градусную жару в этой пещере озерцо замершее. Вода промерзает практически  до дна.

30. Горный остров в сердце равнины

               СТУДЕНЧЕСКАЯ   ИЛИ   МИФИЧЕСКАЯ  ПЕЩЕРА

 Ее название напрямую связано с ее открытием. Приехавшие сюда студенты Московского Института Флоры и фауны исследовали  Ичалковский  бор  и  нашли  эту  пещеру  и назвали ее студенческой. С этой пещерой так же связаны  легенды. Говорят если написать свое  желание на бумаге и оставить его в пещере,  то оно непременно  сбудется. Вход в эту пещеру охраняет корень -змея.  На дне пещеры вы  увидите камень,  напоминающий  по своей форме  стол  где посетители оставляют  записки  с пожеланиями  или монету  на  счастье.

31. Горный остров в сердце равнины

                СТАРЦЕВ   ПРОВАЛ

Сейчас вы видите две небольшие выемки в стенах этого карстового провала. Когда то, это были пещеры,в которых в свое время, уйдя от мирских дел поселился старец. Который пил росу,  молился  и питался, чем бог пошлет. Говорят, когда старец умер, на березе, мимо которой проходят туристы начал расти гриб, который и передал лицо старца, а так как он был богомолом  стали  считать  его  хозяином                    Ичалковского бора.

32. Горный остров в сердце равнины

БЕЗЫМЯННАЯ   ПЕЩЕРА  ИЛИ  МОХОВАЯ  (большой круг)

Название этой пещеры происходит от ее внешнего вида. По весне камни покрываются мхом и создается такое впечатление, что камни начинают цвести. В самой пещере есть озеро, вода в нем настолько чистая и холодная, что его  можно  и не заметить. Эту воду можно пить.

33. Горный остров в сердце равнины.

БУТЫЛОЧНАЯ ПЕЩЕРА (большой круг)

Название её происходит от формы пещеры.

ТЕПЛАЯ ПЕЩЕРА (большой круг)

Ее название говорит само за себя. Даже  зимой в этой пещере озеро не замерзает.

34.Уникальная природа Перевозского Припьянья

На Припьянье встретились зоны лесов и  степей.  Здесь сохранились редкие представители флоры и фауны этих зон, занесённые в красную книгу России и в красную книгу  Нижегородской области.


Учитель биологии М.А.Линева МАОУ "Средняя школа № 1 г

Учитель биологии М.А.Линева МАОУ "Средняя школа № 1 г

Здесь произрастают лесостепные и дубравные, таежные и горные, причем редкие представители флоры, занесённые в красную книгу

Здесь произрастают лесостепные и дубравные, таежные и горные, причем редкие представители флоры, занесённые в красную книгу

Шатки, Кемары, Смирново, Лысково,

Шатки, Кемары, Смирново, Лысково,

В Ичалковском бору встречаются редкие виды пресмыкающихся нуждающиеся в охране

В Ичалковском бору встречаются редкие виды пресмыкающихся нуждающиеся в охране

Ее название напрямую связано с ее открытием

Ее название напрямую связано с ее открытием
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
06.02.2020