ГИД по экскурсии "Уникальная природа Перевозского Припьянья"

  • docx
  • 06.02.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ГИД по экскурсии Уникальная природа Перевозского Припьянья.docx

Учитель биологии М.А.Линева

МАОУ "Средняя школа № 1 г. Перевоза"

 

ГИД по экскурсии

 «УНИКАЛЬНАЯ ПРИРОДА

ПЕРЕВОЗСКОГО ПРИПЬЯНЬЯ»

1.Музейный лекторий

2. Перевоз на Пиане

 Перевоз расположен  на юго-востоке Нижегородской области на стыке северных лесов и южных степей, на берегу  уникальной реки  Пьяны. Протяженность реки  составляет 423км. В  романе " В лесах и на горах"  Мельников - Печерский писал о реке Пьяне:  «Еще первыми русскими поселенцами за то прозвана так, что шатается, мотается она во все стороны,  ровно хмельная баба, и пройдя верст пятьсот закрутасами да изворотами, подбегает к своему истоку и чуть ли не возле него в Суру выливается».  Хотя изначально наша река называлась «Пиана», что известно из летописи, где описывается Пьянское  побоище 1377г.

3. Рельеф Припьянья

Пьянско - Сурская лесостепь, кроме Перевозского района, захватывает  на юго-востоке территории Нижегородской области ещё 9-ти районов. Вадский, Бутурлинский, Пильненский,  Сеченовский, Краснооктябрьский, Гагинский, Б.Болдинский, Починковский, Лукояновский.  Рельеф наших мест  так  описывает  Мельников - Печерский: "Места  ни дать, ни взять окаменелые  волны бурного моря: горки, пригорки, бугры, холмы, овраги… »

В оврагах нередко видны обнажения земных пород,  подтверждающие, что многие миллионы  лет  тому  назад здесь  действительно бушевало  бескрайнее море.

5. Наша местность   характеризуется осадочными  породами : гипсовыми, известково-доломитовыми.   Во многих местах  выходят  наружу пески,  глины, известняки, гипсы и  ангидриты. Они обусловливают,  особенно  в   южной  ветви Пьяны, развитие карстовых провалов, пещер и озер.

6. Ичалковский карьер

Разработка Ичалковского карьера была начата по инициативе одного из владельцев  Ичалковского бора, Алексея  Борисовича Нейдгарта, во второй половине 19 века. Карьер находился в Каменном урочище. Из пиленого камня строили фундаменты домов, погреба и т.п. Они сохранилось в с. Ичалки до настоящего времени. Сегодня  Ичалковский  промышленный карьер является одним из лучших не только в Нижегородской  области. К нам  приезжают из разных областей. Карьер производит строительные материалы: щебень, гравий, патью.

7. Красная книга Припьяния

Природа  района  Припьянья  уникальна, здесь собраны  растения, принадлежащие различным  климатическим зонам – северным  лесам и южным степям. Здесь произрастают  лесостепные и дубравные, таежные и горные,  причем  редкие представители  флоры, занесённые в красную книгу России. Ярким примером  степей является  ковыли  перистый и  красивейший.  Произрастают  они   на  открытых  склонах  в  т .ч. сёл  Ревезени  и  Киселихи.

8. Обнаружены в наших местах и редкие виды насекомых:

-  бабочки поликсена и махаон,
-  а так же  шмель обыкновенный.

 9. Также на грани исчезновения такие растения как: Башмачок Крупноцветный, лилия-саранка, пыльцеголовник красный, надбородник безлистный.

10. Ичалковский бор горно-таежный остров в степной оправе.

В Нижегородской области 14 заказников (заказники, это охраняемые государством , природные объекты). К ним относиться в том числе и наш Ичалковский бор, который статус государственного «заказника» приобрёл в 2009г.

До этого он был «памятником природы» и тянется он с запада на восток на расстояние около 4 км и с юга на север 4,5-5 км

11.Ичалковский бор- Туристский ресурс района.

Основной достопримечательностью для туристов приезжающих в Ичалковский  бор  конечно же являются  гроты и пещеры. Под  действием воды  (от дождей, при таянии снега) отложения  разрушаются и проваливаются, образуя воронки, гроты, пещеры.

Но о них мы поговорим попозже.

12. Ичалковский бор и его владельцы.

А сейчас поговорим о  владельцах Бора   начиная с 16 века до  революции  1917г.

Бор, села и прилегающие земли с давних времен принадлежали знатным родам России.

В 1552 г. через наши места проходил путь войск Ивана  Грозного  при походе на Казань.

Во время похода войска было основано много поселений.

 По одной из  версий  по имени проводника - мордовского князя Ичалки было названо и

 поселение  воинов  из войска Ивана Грозного - Ичалками.  Царь приказал князю Ичалке  взять семерых калек их воска и осваивать пустующие земли Припьянья, а также приказал :

"Стройте церковь полотняную и  живите   с Богом. Вот вам царская  грамота,  на основе которой выделяется 129 десятин  пахотной и сенокосной земли».

13. Ичалковский бор и его владельцы 16 век.

В конце ХVI века село, бор   и земли  во круге  принадлежали  боярину Борису Михайловичу  Морозову. Его  Арзамасскими  вотчинами также были:  - Шатки, Кемары, Смирново, Лысково,  Б. Мурашкино, Троицкое, Вад. Всего 6034 двора.

Детей у него не было и после смерти  боярина вотчиной управляли князья Милославские и Черкасские. С 1865 по 1869 г.  бор и село принадлежало барону Дельвигу (одному из градоначальников  Н-Новгорода). В 1847 г. инженер Дельвиг построил  подземное сооружение первого нижегородского водопровода, который собирал воду двенадцати родников,  что предотвращало к тому же сползание откосов.

14. Ичалковский бор и его владельцы 19 век.

С 1869 по1914–село Ичалки, Бор  и земли во круге принадлежали Нейдгартам. Это баронский род, приехавший  в  Россию из Австрии в начале 18 века. Борис  Александрович  Нейдгарт купил   Красный хутор  имение и  Бор  у вдовы   Дельвиг.  После  смерти Бориса Александровича имение принадлежало  сыновьям Дмитрию   и Алексею на  долевом участии.  Борис Александрович был женат на правнучке   А.В.Суворова Марии Александровне Зубовой.

15. Ичалковский бор 19 век.

Дочь Бориса Александровича – Ольга была  замужем за  П.А. Столыпиным. Соседнее  село Аненково было поместьем Столыпина.  В Париже  сейчас живёт семья  правнука  Ольги Столыпиной.

16. Ичалковский бор 19 век.

17. Ичалковский бор 20 век.

В 1914 году И.И. Орлов покупает у Нейдгартов  Ичалковский бор.  И в д. Красная Горка (на окраине бора) ставит два завода - конный и спиртовой.

 И.И. Орлов всемирно известный изобретатель в области ткачества и ему так  же принадлежит первоначальное  изобретение бумажных денег с уникальной для того времени степенью  защиты, которые так  и называли  «орловки». Но  его владения  просуществовали  недолго до 1917г. Затем Бор и все поместья были национализированы  Советской властью и стали достоянием всего народа.

18. Красная книга ичалковского бора.

И  ВОТ СЕГОДНЯ  ИЧАЛКОВСКИЙ БОР ЯВЛЯЕТСЯ  ЕСТЕСТВЕННЫМ  ПРИРОДНЫМ ХРАНИТЕЛЕМ  ФЛОРЫ  И ФАУНЫ, ПРЕДСТАВИТЕЛИ  КОТОРЫХ  ЗАНЕСЕНЫ В КРАСНУЮ КНИГУ  РОССИИ  И НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ.

         Несмотря на своё название, бор (бор - это хвойный лес) Ичалковский представляет собой  смешанный  хвойно-широколиственный  лес.

Наряду с обитателями дубрав, встречаются таёжники и южные растения лесостепи, а также  большое количество редких  растений, произрастающих только в Ичалковском бору.

 

19. Красная книга Ичалковского бора.

В Ичалковском бору встречаются редкие виды пресмыкающихся  нуждающиеся в охране.

НА ЭКРАНЕ!

20. Представители горных районов.  

 Карстовый рельеф и наличие пещер обуславливают высокую плотность рукокрылых. Здесь обнаружено 8 видов летучих мышей:

·        ночницы прудовая;

·        брандта;

·        водяная усатая;

·        наттерара;

·        обыкновенный ушан;

·        северный кожанок;

·        лесной нетопырь.

21. Представители тайги

Мохноногий и воробьиный сыч.

 Красная полёвка, изолированная популяция которой найдена здесь в отрыве от основного ареала более чем на 200 км).

22.Представители фауны дубрав

На экране!

23. Представители фауны лесостепей

Благодаря наличию вышеописанных ландшафтно-климатических особенностей,  на территории заказника сформировались  особые условия для обитания животных. В фауне заказника   присутствуют  лесостепные виды. В частности  орёл императорский (или могильник),  которых всего несколько пар  в Нижегородской области.

24. Горный остров в сердце равнины.

           Ичалковский бор этот природный музей,  уникален он не только своей флорой и фауной, но и образованием  провалов, гротов в горных породах Межпьянья. Их названия  сохраняют до  наших   дней предания и страшные истории.

Внимание на экран!

25. Окрестности Ичалковского бора.

26. Ичалковский бор - Туристический ресурс района.

27. Горный остров в сердце равнины

28. Горный остров в сердце равнины

29. Горный остров в сердце равнины

 ХОЛОДНАЯ   ПЕЩЕРА

 Ее название говорит само за себя. Даже в сорока градусную жару в этой пещере озерцо замершее. Вода промерзает практически  до дна.

30. Горный остров в сердце равнины

               СТУДЕНЧЕСКАЯ   ИЛИ   МИФИЧЕСКАЯ  ПЕЩЕРА

 Ее название напрямую связано с ее открытием. Приехавшие сюда студенты Московского Института Флоры и фауны исследовали  Ичалковский  бор  и  нашли  эту  пещеру  и назвали ее студенческой. С этой пещерой так же связаны  легенды. Говорят если написать свое  желание на бумаге и оставить его в пещере,  то оно непременно  сбудется. Вход в эту пещеру охраняет корень -змея.  На дне пещеры вы  увидите камень,  напоминающий  по своей форме  стол  где посетители оставляют  записки  с пожеланиями  или монету  на  счастье.

31. Горный остров в сердце равнины

                СТАРЦЕВ   ПРОВАЛ

Сейчас вы видите две небольшие выемки в стенах этого карстового провала. Когда то, это были пещеры,в которых в свое время, уйдя от мирских дел поселился старец. Который пил росу,  молился  и питался, чем бог пошлет. Говорят, когда старец умер, на березе, мимо которой проходят туристы начал расти гриб, который и передал лицо старца, а так как он был богомолом  стали  считать  его  хозяином                    Ичалковского бора.

32. Горный остров в сердце равнины

БЕЗЫМЯННАЯ   ПЕЩЕРА  ИЛИ  МОХОВАЯ  (большой круг)

Название этой пещеры происходит от ее внешнего вида. По весне камни покрываются мхом и создается такое впечатление, что камни начинают цвести. В самой пещере есть озеро, вода в нем настолько чистая и холодная, что его  можно  и не заметить. Эту воду можно пить.

33. Горный остров в сердце равнины.

БУТЫЛОЧНАЯ ПЕЩЕРА (большой круг)

Название её происходит от формы пещеры.

ТЕПЛАЯ ПЕЩЕРА (большой круг)

Ее название говорит само за себя. Даже  зимой в этой пещере озеро не замерзает.

34.Уникальная природа Перевозского Припьянья

На Припьянье встретились зоны лесов и  степей.  Здесь сохранились редкие представители флоры и фауны этих зон, занесённые в красную книгу России и в красную книгу  Нижегородской области.