Гигиеническое обеспечение занятий велоспортом
Выполнили студенты 421 группы:
Кутькина Ирина
Александрова Светлана
МИНИСТЕРСВО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ РЕСПУБЛИКИ КОМИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«Сыктывкарский гуманитарно-педагогический колледж имени И.А. Куратова»
Сыктывкар 2018
Гигиеническая характеристика:
Поэтому тренировки п велогонки на скорость требуют специальной подготовки. Тренировки по велосипедному спорту можно начинать с 13 — 14 лет на небольшие дистанции. Благодаря незначительной нагрузке спокойная езда на велосипеде доступна и полезна для людей с дошкольного до пожилого возраста. Детям моложе 4—5 лет разрешать езду на велосипеде не следует, длительная езда на велосипеде ухудшает их походку и осанку.
Этот вид спорта способствует развитию мускулатуры (преимущественно нижних конечностей), органов дыхания и кровообращения, а также общей физической выносливости. При езде на велосипеде в умеренном темпе расход энергии значительно экономнее, чем при ходьбе, беге и других видах передвижения с такой же скоростью. Однако при повышении скорости нагрузка на организм резко увеличивается.
Личная гигиена
Особенно оно важно для студентов и спортсменов, т.к. строгое их соблюдение способствует укреплению здоровья, повышению умственной и физической работоспособности и служит залогом спортивных достижений.
Дело в том, что по структуре своей человеческий пот жидкость, содержащая вещество – хитин. Из него состоит панцирь у ракообразных. Пот закрывает собой все открытые поры на нашей коже и происходит обратное действие выделению – наша кожа начинает впитывать то, что осталось на её поверхности. А это – пыль, грязь и соли тяжелых металлов, собранные нами на дороге.
Личная гигиена включает в себя: рациональный суточный режим, уход за телом и полостью рта, гигиену одежды и обуви.
Распорядок дня:
ПРИМЕР МЕНЮ ПИТАНИЯ ДЛЯ ВЕЛОГОНЩИКА С МАССОЙ ТЕЛА 70 КГ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩЕЕ 3500 ККАЛ И 600 ГР УГЛЕВОДОВ. ИДЕАЛЬНО ЗА СУТКИ ПЕРЕД ГОНКОЙ:
Завтрак | 3 чашки мультизлакового микса, запеченного с медом и орешками (гранола) с молоком; 1 банан; 250мл свежевыжатого сока |
Перекус | Маффин с черникой; 500мл углеводного спортивного напитка. |
Обед | 2 булочки Панини ( легкие сандвичи); Йогурт с низким содержанием жира. |
Перекус | Смузи из банана, йогурта, меда и овсяных хлопьев. |
Ужин | 3 чашки пасты (с максимальным временем варки или паста из полбы) с томатным соусом; 3 кусочка хлеба с чесноком |
Перекус | Маффин с арахисовым маслом; 500мл углеводного спортивного напитка. |
Гигиенические требования к спортивной одежде.
Каждый из нас задавался вопросом, как часто нужно стирать вело форму? Ответ прост. С вело формой нужно обращаться, как с нижним бельём, которым она по сути и является. Т.е. – желательно менять форму каждый день, либо каждую тренировку. Вы же не хотите обзавестись потертостями, гнойничками и фурункулами, и вместо тренировок лежать дома, или того хуже, ездить на лечение к хирургу?!!
Питание спортсменов
Основное значение питания заключается в доставке энергетического и пластического материалов для восполнения расхода энергии и построения тканей органов. Пища представляет собой смесь животных и растительных продуктов, содержащих белки, жиры, углеводы, витамины минеральные соли и воду.
Калорийность суточного рациона спортсмена зависит от характера тренировки и величины нагрузки. Качественная полноценность рациона зависит от правильного сочетания основных питательных веществ, белков, жиров, углеводов.
Количество и время приёмов пищи будет зависеть от того, на какую часть суток запланирована тренировка.
Если спортсмен тренируется утром, для полноценного обеспечения организма энергией будет достаточно следующего пищевого режима:
завтрак (30 %)
обед (35 %)
полдник (15 %)
ужин (20 %).
Когда тренировка запланирована на вечер, расписание может выглядеть так:
первый завтрак (25 %)
второй завтрак (25 %)
обед (30 %)
ужин (20 %).
В том случае, если на сутки запланировано две тренировки высокой интенсивности, хорошенько подкрепиться следует пять раз:
первый завтрак (20 %)
второй завтрак (20 %)
обед (30 %)
полдник (10%)
ужин (20 %).
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.