Глобальные проблемы современности, пути их решения.

  • docx
  • 04.01.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ПАВЛОВ А.К. ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОСТИ, ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ (НАУЧНАЯ СТАТЬЯ)..docx

Павлов Александр Константинович, -

генеральный директор МИНИОДСПК «ПЕДКАМПУС»

(Российская Федерация, Северо-западный Федеральный округ,

Республика Карелия, г. Петрозаводск), -

доктор педагогических наук, профессор,

член-корреспондент, академик МАНЭБ,

Заслуженный деятель науки РФ

Глобальные проблемы современности, пути их решения

     Возникновение особого рода проблем мирового развития, получивших название «глобальные» («мировые»), стало характерной приметой нашего времени. Их обсуждению и перспективам решения посвящаются международные форумы учёных, политиков, экономистов, философов. Однако, острота этих проблем не только не уменьшается, а наоборот, возрастает. Актуальность глобальных проблем современности обусловлена следующими факторами:

§  ускорение процессов общественного развития;

§  накопление знаний человека о природе;

§  рост технических средств.

     Всё это привело к тому, что силы человека, в настоящий момент, сравнимы с силами природы, и даже превосходят их, неуклонно растёт численность населения.

     Перечисленные факторы поставили перед человечеством ряд проблем, ранее неизвестных и затрагивающих всё человечество в целом. Ни одна страна в мире не может не испытывать на себе воздействия факторов общемирового значения. Например, последствия испытания различного рода и видов вооружений, истощение озонового слоя. Наркомания ощущаются повсеместно.

     Глобальные проблемы современности – это комплекс общественных и природных противоречий, затрагивающий весь мир в целом. Эти проблемы носят комплексный характер, т.е. в исследовании мировых проблем должны принимать участие самые разнообразные отрасли научного знания. Таким образом, сформировалась и развивается особая область знания – глобалистика (теория изучения глобальных проблем).

     Классификация глобальных проблем, на основе многолетних исследований, помогает лучше понять сущность мировых проблем и наметить возможные пути их решения. Все глобальные проблемы можно разделить на три группы.

1.     Интерсоциальные  проблемы, связанные с отношениями между группами государств, обладающих сходными экономическими, политическими и другими интересами: «Восток-Запад», богатые и бедные страны и т.д. Длительное время в центре интерсоциальных проблем находилось идеологическое противостояние; сегодня это противостояние ушло в прошлое, но не снизилась острота интерсоциальных проблем, изменился их характер:

¨     на место угрозы мировой войны пришло множество локальных конфликтов, расползание которых может повлечь всеобщую военную катастрофу;

¨     обострилась проблема установления справедливого экономического порядка, т.к. существует резкое различие между странами по уровню общественно-экономического развития, а, следовательно, и уровня благосостояния населения. С одной стороны, небольшая группа развитых стран, а с другой – большое число экономически отсталых государств, в которых качество жизни населения является низким. Добыча и экспорт сырьевых ресурсов порождает большое число экологических проблем, проблем перенаселения. Решение этих проблем возможно в случае мобилизации внутренних резервов и изменения международных экономических отношений.

2.     Проблемы, связанные с взаимодействием общества и природы, можно подразделить на несколько групп.

1)    Под экологическими проблемами понимаются меры против загрязнения окружающей среды. Они охватывают охрану водного и воздушного бассейна, охрану почв, сохранение и приумножение растительного и животного мира, сохранение и приумножение генофонда. В подходе к решению экологических проблем можно выделить три главных направления. Они формируют и развивают основные стратегии природоохранительной деятельности:

·        ограничительная стратегия в качестве главного средства предотвращения экологических катастроф предполагает ограничение развития производства и соответственного потребления;

·        стратегия оптимизации предполагает нахождение оптимального уровня взаимодействия общества и природы. Этот уровень не должен превышать критического уровня загрязнения и должен обеспечивать возможность обмена веществ между обществом и природой, не отражающегося отрицательно на состоянии окружающей природной среды;

·        стратегия замкнутых циклов предполагает создание производств, построенных по циклическому принципу, за счёт чего достигается изоляция производства от воздействия на окружающую среду. Замкнутые циклы возможны при использовании биотехнологии, позволяющей перерабатывать неорганические отходы производства в органические вещества.

     Перечисленные стратегии могут использоваться одновременно, исходя из конкретных жизненных обстоятельств. Стратегии оптимизации и замкнутых циклов зависят от технологического совершенства производственного процесса. Ограничительная же стратегия не всегда возможна там, где уровень производства и потребления, и соответственно, качество жизни не высоки.

2)    Проблемы ресурсов, таких как воздух, вода, без которых жизнь человека невозможна, а также энергетических и сырьевых ресурсов. Их запасы исчерпаемы и невозобновимы.

3)    Проблемы космического пространства и Мирового океана.

3.     Проблемы, непосредственно связанные с человеком, его индивидуальным бытием, с системой «индивид-общество».Они непосредственно касаются отдельного человека и зависят от способностей общества предоставить реальные возможности для развития личности. Эта группа проблем включает в себя проблемы здравоохранения, образования, контроля за численностью народонаселения, развития нравственных, интеллектуальных и иных задатков человека, обеспечения и развития здорового образа жизни, нормального психологического и психического развития личности человека.


 

4.