География населения
Барановичский государственный
университет
Кафедра естественнонаучных дисциплин
Преподаватель:
Литвинович Александр Владимирович
Лекция 5
Глобальный характер современной миграции. Миграционная политика.
С середины XX в. начинается современная эпоха миграции населения мира. Историческим её началом было окончание Второй мировой войны, а главной особенностью – значительный рост масштабов международной миграции.
На политической карте мира не осталось государств, которые не были бы вовлечены в международную миграцию. По сравнению с 1965 г. численность международных мигрантов в мире возросла в 3,5 раза и составляет в настоящее время 258 млн человек, или 3,4% населения мира. Международная миграция приняла глобальный характер.
В истории человечества классической страной эмиграции в XIX в. была Ирландия. За несколько десятилетий после Великого голода в 1840 гг. население этой страны уменьшилось вдвое. По доле эмигрантов в населении она заняла первое место в мире.
Теперь в Ирландии проживает только половина ирландцев. В США – более 40 млн. лиц ирландского происхождения – в 12 раз больше жителей самой Ирландии. В середине XIX в. в Новый Свет из Ирландии прибыло 5000 кораблей с эмигрантами. Всего на американский берег ступило чуть больше миллиона человек.
Более 60% международных мигрантов проживает в Азии (80 млн чел.) и в Европе (78 млн чел.). Северная Америка является третьим по числу международных мигрантов регионом (58 млн чел.).
По количеству международных мигрантов на 1000 жителей наибольшими значениями выделяются Австралия с Океанией и Северная Америка (4,8 и 3,2% соответственно). Три региона (Африка, Южная Америка и Азия) характеризуются миграционным оттоком.
Австралия и Океания
Северная Америка
Европа
4. Южная Америка
5. Азия
6. Африка
Сальдо международной миграции по регионам , 2017 г., ‰
В 2017 г. наибольшее число международных мигрантов проживало в США (50 млн чел.), Саудовской Аравии, Германии и России (около 12 млн чел.).
К другим странам с большой численностью мигрантов относятся Китай, Бангладеш, Сирия, Пакистан и Украина.
Крупнейшие страны происхождения международной миграции, 2017 г.
В структуре международных мигрантов преобладают мужчины – 52% . Доля женщин составляет 48% и постоянно увеличивается. Средний возраст современного мигранта увеличивается и составляет 39 лет. 74% мигрантов находятся в трудоспособном возрасте (20-64 года).
мужчины возраст, лет женщины
Главной особенностью международной миграции является увеличивающийся миграционный отток из развивающихся стран в развитые. Развитые страны характеризуются положительным сальдо миграции, а развивающиеся – отрицательным сальдо.
С конца 1980-х гг. мир характеризуется наступлением новейшего периода миграции населения. Он сформировался под действием политических, социально-экономических, экологических и локальных факторов.
Основными событиями этого периода были распад социалистической системы хозяйствования, появление суверенных государств и изменение их государственных границ, расширение границ Европейского Союза.
Увеличение разрыва в уровне жизни между экономически развитыми и развивающимися государствами, а также в группе развивающихся стран выступает фактором роста потоков международной миграции.
Развитые страны
Развитые страны
Развивающиеся страны
Развивающиеся страны
Основным является поток миграции из развивающихся стран в развитые (40%). Однако из-за увеличения различий в уровне доходов населения более чем каждый третий международный мигрант сегодня выезжает из развивающихся в развивающиеся страны (из Гватемалы в Мексику, из Бангладеш в Индию).
Эта же причина объясняет миграцию из развитых в развитые страны, на которую приходится 22% ( из Испании в Германию).
Значительные масштабы международной миграции вместе с историческими предпосылками привели к формированию в мире устойчивых и больших по численности потоков мигрантов между отдельными странами.
Это явление получило название «миграционный коридор». Всего их насчитывается 15. Самым крупным является коридор между Мексикой и США, где численность международных мигрантов составляет 13 млн человек.
Мексика – США
Сирия – Турция
Украина – Россия
Россия – Украина
Индия – ОАЭ
Бангладеш - Индия
Причина миграции в пределах коридоров, как правило, экономическая – возможность найти работу населению из развивающихся стран. Однако в последние годы причиной часто становятся политические события в стране, например в Сирии.
Основной формой международной миграции в современном мире является трудовая миграция. Её факторами выступают различия в уровне жизни населения, привлечение дешёвой рабочей силы, возросшая зависимость ряда отраслей хозяйств и видов экономической деятельности развитых стран от труда иностранных рабочих из развивающихся стран.
Численность трудовых мигрантов составляет 150,3 млн чел. или около 60% международных мигрантов. Более 70% из них работают в сфере услуг, около 20% - в промышленности. Каждый десятый занят в сельском хозяйстве. 56% в структуре составляют мужчины и 44% - женщины.
Увеличение масштабов трудовой миграции приводит к росту численности иностранной рабочей силы в структуре трудовых ресурсов развитых стран. По данным Международной организации миграции, в Австралии доля иностранных рабочих составляет 24,5%, Канаде – 19,1%, Швейцарии – 18,4%, США – 12,4%, Австрии, Бельгии, ФРГ – около 10%.
Современные гражданские войны и смена политических режимов приводят к миграции населения по политическим причинам. Политическая миграция приобретает в мире устойчивые масштабы.
В результате политических конфликтов и перемещения населения, испытывающего притеснения различного характера (религиозного, расового, идеологического), этот вид миграции формирует явление беженства. Сегодня число беженцев намного меньше экономических мигрантов, но остаётся значительным.
Одной из новых форм выступает миграция высококвалифицированных кадров или интеллектуальная миграция. Более 80% населения с высшим образованием Гаити, Суринама, Ямайки покидают свои страны.
В ряде государств Африки (Эфиопия, Нигерия, Кения, ЮАР) более 60% высококвалифицированных лиц эмигрируют. Для этих государств выезд специалистов представляет серьёзную проблему будущего развития.
Государствами, ведущими наиболее активную политику по привлечению этой категории мигрантов, являются США, Великобритания, Канада и Австралия. Наибольшей долей иностранных учёных и исследователей в мире выделяются Швейцария (57%), Австралия (45%) и США (38%).
Рост численности молодёжи в развивающихся странах привёл к формированию международной студенческой миграции. Сегодня число студентов, которые обучаются за рубежом, составляет 4,8 млн человек. Большинство иностранных студентов представлено африканской, арабской и китайской молодёжью.
Самыми мобильными являются студенты стран Африки к югу от Сахары. Каждый 16-й африканский студент обучается за границей.
В шести странах насчитывается 67% иностранных студентов мира. Это США (23%), Великобритания (12%), Германия (11%), Франция (10%), Австралия (7%) и Япония (5%).
Глобальное изменение климата, природные бедствия привели к появлению климатической миграции. Из-за засух и нехватки воды, повышения уровня моря, стихийных бедствий и экстремальных температур 143 млн человек в мире являются климатическими мигрантами.
Наибольшая часть их приходится на три региона – Африку к югу от Сахары, Южную Азию и Латинскую Америку. Несмотря на то, что климатическая миграция происходит в основном в пределах страны, значительная часть населения вынуждена переселяться за границу.
В 2017 г из-за стихийных бедствий 18,8 млн человек были вынуждены мигрировать. Южная и Восточная Азия, Карибский бассейн и тихоокеанские островные государства являются наиболее уязвимыми регионами.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.