ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
РАБОТА НА ТЕМУ:
Глюкоза как альдегид
или многоатомный спирт
в злаковых и бобовых культурах.
Выполнила: студентка 1 курса ГБПОУ «Почепский механико-аграрный техникум» Группы № 19-ЛН
Утлик Виктория Витальевна
г. Почепа Брянской области
Преподаватель: Конохова Е.Д.
Задачи исследования:
Изучить строение, свойства, значение и применение глюкозы.
С помощью качественной реакции обнаружить глюкозу в пророщенных зернах злаковых и бобовых культур.
Каково строение глюкозы в злаках и в бобовых культурах
Строение молекулы глюкозы
Линейные молекулы,
в составе содержится альдегидная группа и гидрокси- группы
Циклическая формула ,
с составе
содержится несколько
гидроксильных групп
Вывод: глюкоза- альдегидоспирт
Физические свойства и нахождение в природе
Глюкоза – твердое бесцветное кристаллическое вещество. Глюкоза содержится в соке винограда (отсюда название «виноградный сахар») вместе с фруктозой, которая содержится в некоторых фруктах и плодах (отсюда название «фруктовый сахар»), составляет значительную часть меда. В крови человека и животных постоянно содержится около 0,1 % глюкозы (80–120 мг в 100 мл крови). Большая ее часть (около 70 %) подвергается в тканях медленному окислению с выделением энергии и образованием конечных продуктов – углекислого газа и воды (процесс гликолиза):
C6H12O6 + 6O2 = 6CO2 + 6H2O + 2920кДж
Химические свойства глюкозы
Химические свойства глюкозы, как и любого другого органического вещества, определяются ее строением. Глюкоза обладает двойственной функцией, являясь и альдегидом, и многоатомным спиртом, поэтому для нее характерны свойства и многоатомных спиртов, и альдегидов.
Кукуруза
Кукуруза — высокорослое однолетнее травянистое растение, достигающее высоты 3 м (в исключительных случаях — до 6 м и более), с хорошо развитой корневой системой. На нижних узлах стебля могут образовываться воздушные опорные корни.
Стебель прямостоячий, до 7 см в диаметре, без полости внутри (в отличие от большинства других злаков).
Листья крупные, линейно-ланцетные, до 10 см шириной и 1 м длиной, с охватывающим стебель влагалищем.
Плод — зерновка.
Зёрна кукурузы содержат полноценное количество белков, углеводов и жиров. Кроме этого зёрна содержат витамины В, С, РР, фосфор и калий. Ещё кукуруза очень богата витамином К, который так нужен организму для хорошей работы сердечно-сосудистой системы.
Пшеница
Пшени́ца — род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, или Мятликовые, ведущая зерновая культура во многих странах, в том числе и России.
Мука из зёрен пшеницы идёт на выпекание хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий. Пшеница также используется как кормовая культура, входит в некоторые рецепты приготовления пива и водки.
Колоски пшеницы используют флористы и оформители, для придания композициям и букетам деревенского колорита. Также, из колосков и стеблей плетут различные игрушки и украшения. Пшеница была одним из первых одомашненных злаков, её культивировали ещё в самом начале. Селекция первых сортов осуществлялась по прочности колоса, который должен выдерживать жатву, по устойчивости к полеганию и по размеру зерна[3]. Это вскоре привело к утрате культурной пшеницей способности размножаться без помощи человека. Лидерами по выращиванию пшеницы являются Китай, Индия, США и Россия.
Фасоль
Фасоль- однолетнее травянистое растение семейства бобовых длиной до 3 м. Стебель вьющийся. Листья очередные, трехлопастные, с листочками, расположенными на длинных черешках. Цветет в июле - августе. Цветки белые или фиолетовые мотыльковые. Семена крупные, разной длины и окраски. Созревают в августе - сентябре.Фасоль обыкновенная происходит из Южной Америки. В нашей стране ее выращивают повсеместно, за исключением северных районов.Фасоль - ценный пищевой продукт. Она идет для приготовления различных блюд и консервов. Зерна фасоли содержат большое количество легкоусвояемого белка, близкого по составу к животным белкам. Различают зерновую и пищевую фасоль. К зерновым относятся те сорта, у которых в пищу используют спелые зерна. К овощным - с сахарными бобами. В пищу их используют незрелыми.
Горох посевной
Горох, род одно- и многолетних трав семейства бобовых. 6-7 видов, в Евразии и Африке. Возделывают преимущественно горох посевной — продовольственное (крупа, мука, зеленые горошек и лопатки) и кормовое (зеленая масса, сено, зерно, солома) растение, а также горох абиссинский и горох полевой.
Класс двудольные, представитель семейства мотыльковые. Горох посевной – одно из самых древних культурных растений, его возделывали еще до нашей эры. В его семенах содержится до 34% белка, почти столько же, сколько и в мясе. Поэтому его обрабатывают как высокопитательное пищевое растение
При добавлении гидроксида меди (ll) образуются растворы синего цвета, что доказывает наличие вещества, относящегося к классу многоатомных спиртов, т.е. глюкозы.
Лабораторный опыт
После нагревания растворы с кукурузой и пшеницей приобрели красный цвет, что доказывает наличие альдегидной группы.
Растворы с фасолью и горохом потемнели, красное окрашивание отсутствует
Вывод
В проростках злаковых и бобовых культур находится глюкоза, но в злаковых она имеет линейное строение, проявляя свойства альдегида и многоатомного спирта; в бобовых преимущественно в циклической форме, проявляя свойства многоатомных спиртов.
Литература
Биология, химия, экология. Электронное учебное издание. Министерство образования Российской Федерации 2005 .ГУ РЦ ЭМТО 2005.
Мультимедийное учебное пособие нового образа Электронная библиотека «Просвещение», регистрационный номер: 4178-8593-2233
Пшеницаhttp://www7pedia.mobilwiki/
Кукуруза http:// ru.wikipedia-ord/wiki/
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.