Глюкоза как альдегид или многоатомный спирт в злаковых и бобовых культурах
Оценка 5

Глюкоза как альдегид или многоатомный спирт в злаковых и бобовых культурах

Оценка 5
Исследовательские работы
ppt
биология +1
10 кл—11 кл
15.03.2022
Глюкоза как альдегид или многоатомный спирт в злаковых и бобовых культурах
Глюкоза как химическое вещество в злаковых и бобовых культурах.ppt

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА НА ТЕМУ:

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА НА ТЕМУ:

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
РАБОТА НА ТЕМУ:

Глюкоза как альдегид
или многоатомный спирт
в злаковых и бобовых культурах.

Выполнила: студентка 1 курса ГБПОУ «Почепский механико-аграрный техникум» Группы № 19-ЛН
Утлик Виктория Витальевна
г. Почепа Брянской области
Преподаватель: Конохова Е.Д.

Гипотеза В пророщенных злаках содержится глюкоза, я предполагаю, что она содержится в пророщенных бобовых культурах

Гипотеза В пророщенных злаках содержится глюкоза, я предполагаю, что она содержится в пророщенных бобовых культурах

Гипотеза


В пророщенных злаках содержится глюкоза, я предполагаю, что она содержится в пророщенных бобовых культурах.

Цель исследования: Доказать, содержание в пророщенных зернах пшеницы, кукурузы, горохе и фасоли глюкозы

Цель исследования: Доказать, содержание в пророщенных зернах пшеницы, кукурузы, горохе и фасоли глюкозы

Цель исследования:

Доказать, содержание в пророщенных зернах пшеницы, кукурузы, горохе и фасоли глюкозы.

Задачи исследования: Изучить строение, свойства, значение и применение глюкозы

Задачи исследования: Изучить строение, свойства, значение и применение глюкозы

Задачи исследования:

Изучить строение, свойства, значение и применение глюкозы.
С помощью качественной реакции обнаружить глюкозу в пророщенных зернах злаковых и бобовых культур.
Каково строение глюкозы в злаках и в бобовых культурах

Разделы Строение, физические и химические свойства глюкозы;

Разделы Строение, физические и химические свойства глюкозы;

Разделы
Строение, физические и химические свойства глюкозы;
Применение глюкозы;
Кукуруза, пшеница, фасоль и горох;
Химический опыт: определение глюкозы в пророщенных зернах кукурузы, пшеницы, фасоли и гороха.
Вывод работы.

Строение, физические и химические свойства глюкозы

Строение, физические и химические свойства глюкозы

Строение, физические и химические свойства глюкозы

Строение молекулы глюкозы Линейные молекулы, в составе содержится альдегидная группа и гидрокси- группы

Строение молекулы глюкозы Линейные молекулы, в составе содержится альдегидная группа и гидрокси- группы

Строение молекулы глюкозы

Линейные молекулы,
в составе содержится альдегидная группа и гидрокси- группы

Циклическая формула ,
с составе
содержится несколько
гидроксильных групп

Вывод: глюкоза- альдегидоспирт

Физические свойства и нахождение в природе

Физические свойства и нахождение в природе

Физические свойства и нахождение в природе

Глюкоза – твердое бесцветное кристаллическое вещество. Глюкоза содержится в соке винограда (отсюда название «виноградный сахар») вместе с фруктозой, которая содержится в некоторых фруктах и плодах (отсюда название «фруктовый сахар»), составляет значительную часть меда. В крови человека и животных постоянно содержится около 0,1 % глюкозы (80–120 мг в 100 мл крови). Большая ее часть (около 70 %) подвергается в тканях медленному окислению с выделением энергии и образованием конечных продуктов – углекислого газа и воды (процесс гликолиза):
C6H12O6 + 6O2 = 6CO2 + 6H2O + 2920кДж
 

Химические свойства глюкозы

Химические свойства глюкозы

Химические свойства глюкозы


Химические свойства глюкозы, как и любого другого органического вещества, определяются ее строением. Глюкоза обладает двойственной функцией, являясь и альдегидом, и многоатомным спиртом, поэтому для нее характерны свойства и многоатомных спиртов, и альдегидов.

Реакции глюкозы как многоатомного спирта

Реакции глюкозы как многоатомного спирта

Реакции глюкозы как многоатомного спирта

Глюкоза дает качественную реакцию многоатомных спиртов – со свежеполученным гидроксидом меди (II), образуя ярко-синий раствор соединения меди (I).

Реакция со свежеполученным Cu(OH)2 при нагревании красный цвет

Реакция со свежеполученным Cu(OH)2 при нагревании красный цвет

Реакция со свежеполученным Cu(OH)2 при нагревании

красный цвет

Реакции глюкозы как альдегида Реакция «серебряного зеркала»:

Реакции глюкозы как альдегида Реакция «серебряного зеркала»:

Реакции глюкозы как альдегида

Реакция «серебряного зеркала»:

Реакции брожения Спиртовое брожение

Реакции брожения Спиртовое брожение

Реакции брожения

Спиртовое брожение
C6H12O6 2C2H5OH + 2CO2
Молочнокислое брожение
С6Н12О6 2CH3 СН СОOH 
  ОН
молочная кислота

Применение глюкозы

Применение глюкозы

Применение
глюкозы

В текстильной промышленности при крашении и печатании рисунков

В текстильной промышленности при крашении и печатании рисунков

В текстильной промышленности при крашении и печатании рисунков

В изготовлении зеркал и ёлочных украшений

В изготовлении зеркал и ёлочных украшений

В изготовлении зеркал и ёлочных украшений

В пищевой промышленности

В пищевой промышленности

В пищевой промышленности

В медицине, при истощении организма

В медицине, при истощении организма

В медицине, при истощении организма

При квашении капусты, скисании молока, засолке огурцов происходит молочнокислое брожение глюкозы

При квашении капусты, скисании молока, засолке огурцов происходит молочнокислое брожение глюкозы

При квашении капусты, скисании молока, засолке огурцов происходит молочнокислое брожение глюкозы

Кукуруза Кукуруза — высокорослое однолетнее травянистое растение, достигающее высоты 3 м (в исключительных случаях — до 6 м и более), с хорошо развитой корневой системой

Кукуруза Кукуруза — высокорослое однолетнее травянистое растение, достигающее высоты 3 м (в исключительных случаях — до 6 м и более), с хорошо развитой корневой системой

Кукуруза

Кукуруза — высокорослое однолетнее травянистое растение, достигающее высоты 3 м (в исключительных случаях — до 6 м и более), с хорошо развитой корневой системой. На нижних узлах стебля могут образовываться воздушные опорные корни.
Стебель прямостоячий, до 7 см в диаметре, без полости внутри (в отличие от большинства других злаков).
Листья крупные, линейно-ланцетные, до 10 см шириной и 1 м длиной, с охватывающим стебель влагалищем.
Плод — зерновка.
Зёрна кукурузы содержат полноценное количество белков, углеводов и жиров. Кроме этого зёрна содержат витамины В, С, РР, фосфор и калий. Ещё кукуруза очень богата витамином К, который так нужен организму для хорошей работы сердечно-сосудистой системы.

Пшеница Пшени́ца — род травянистых, в основном однолетних, растений семейства

Пшеница Пшени́ца — род травянистых, в основном однолетних, растений семейства

Пшеница

Пшени́ца  — род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, или Мятликовые, ведущая зерновая культура во многих странах, в том числе и России.
Мука из зёрен пшеницы идёт на выпекание хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий. Пшеница также используется как кормовая культура, входит в некоторые рецепты приготовления пива и водки.
Колоски пшеницы используют флористы и оформители, для придания композициям и букетам деревенского колорита. Также, из колосков и стеблей плетут различные игрушки и украшения. Пшеница была одним из первых одомашненных злаков, её культивировали ещё в самом начале. Селекция первых сортов осуществлялась по прочности колоса, который должен выдерживать жатву, по устойчивости к полеганию и по размеру зерна[3]. Это вскоре привело к утрате культурной пшеницей способности размножаться без помощи человека. Лидерами по выращиванию пшеницы являются Китай, Индия, США и Россия.

Фасоль Фасоль- однолетнее травянистое растение семейства бобовых длиной до 3 м

Фасоль Фасоль- однолетнее травянистое растение семейства бобовых длиной до 3 м

Фасоль

Фасоль- однолетнее травянистое растение семейства бобовых длиной до 3 м. Стебель вьющийся. Листья очередные, трехлопастные, с листочками, расположенными на длинных черешках. Цветет в июле - августе. Цветки белые или фиолетовые мотыльковые. Семена крупные, разной длины и окраски. Созревают в августе - сентябре. Фасоль обыкновенная происходит из Южной Америки. В нашей стране ее выращивают повсеместно, за исключением северных районов. Фасоль - ценный пищевой продукт. Она идет для приготовления различных блюд и консервов. Зерна фасоли содержат большое количество легкоусвояемого белка, близкого по составу к животным белкам. Различают зерновую и пищевую фасоль. К зерновым относятся те сорта, у которых в пищу используют спелые зерна. К овощным - с сахарными бобами. В пищу их используют незрелыми.

Горох посевной Горох , род одно- и многолетних трав семейства бобовых

Горох посевной Горох , род одно- и многолетних трав семейства бобовых

Горох посевной

Горох, род одно- и многолетних трав семейства бобовых. 6-7 видов, в Евразии и Африке. Возделывают преимущественно горох посевной — продовольственное (крупа, мука, зеленые горошек и лопатки) и кормовое (зеленая масса, сено, зерно, солома) растение, а также горох абиссинский и горох полевой.
Класс двудольные, представитель семейства мотыльковые. Горох посевной – одно из самых древних культурных растений, его возделывали еще до нашей эры. В его семенах содержится до 34% белка, почти столько же, сколько и в мясе. Поэтому его обрабатывают как высокопитательное пищевое растение

Лабораторный опыт

Лабораторный опыт

Лабораторный
опыт

Возьмем семена кукурузы, пшеницы, фасоли, гороха и прорастим их

Возьмем семена кукурузы, пшеницы, фасоли, гороха и прорастим их




Возьмем семена кукурузы, пшеницы, фасоли, гороха и прорастим их.

пшеница кукуруза

пшеница кукуруза

пшеница

кукуруза

фасоль горох

фасоль горох

фасоль

горох

Измельчим пророщенные зерна, поместим в химические стаканчики и нальем воды

Измельчим пророщенные зерна, поместим в химические стаканчики и нальем воды

Измельчим пророщенные зерна, поместим в химические стаканчики и нальем воды. Через некоторое время растворы стали мутными.

кукуруза пшеница

кукуруза пшеница

кукуруза

пшеница

фасоль горох

фасоль горох

фасоль

горох

Определим, есть ли в растворах глюкоза, для этого прильем свежеприготовленный гидроксид меди (ІІ)

Определим, есть ли в растворах глюкоза, для этого прильем свежеприготовленный гидроксид меди (ІІ)

Определим, есть ли в растворах глюкоза, для этого прильем свежеприготовленный гидроксид меди (ІІ)

пшеница кукуруза

пшеница кукуруза

пшеница

кукуруза

фасоль горох

фасоль горох

фасоль

горох

При добавлении гидроксида меди (ll) образуются растворы синего цвета, что доказывает наличие вещества, относящегося к классу многоатомных спиртов, т

При добавлении гидроксида меди (ll) образуются растворы синего цвета, что доказывает наличие вещества, относящегося к классу многоатомных спиртов, т

При добавлении гидроксида меди (ll) образуются растворы синего цвета, что доказывает наличие вещества, относящегося к классу многоатомных спиртов, т.е. глюкозы.

Нагреем растворы на спиртовке.

Нагреем растворы на спиртовке.

Нагреем растворы на спиртовке.

кукуруза пшеница

кукуруза пшеница

кукуруза

пшеница

фасоль горох

фасоль горох

фасоль

горох

Лабораторный опыт После нагревания растворы с кукурузой и пшеницей приобрели красный цвет, что доказывает наличие альдегидной группы

Лабораторный опыт После нагревания растворы с кукурузой и пшеницей приобрели красный цвет, что доказывает наличие альдегидной группы

Лабораторный опыт

После нагревания растворы с кукурузой и пшеницей приобрели красный цвет, что доказывает наличие альдегидной группы.
Растворы с фасолью и горохом потемнели, красное окрашивание отсутствует

Вывод В проростках злаковых и бобовых культур находится глюкоза, но в злаковых она имеет линейное строение, проявляя свойства альдегида и многоатомного спирта; в бобовых преимущественно…

Вывод В проростках злаковых и бобовых культур находится глюкоза, но в злаковых она имеет линейное строение, проявляя свойства альдегида и многоатомного спирта; в бобовых преимущественно…

Вывод

В проростках злаковых и бобовых культур находится глюкоза, но в злаковых она имеет линейное строение, проявляя свойства альдегида и многоатомного спирта; в бобовых преимущественно в циклической форме, проявляя свойства многоатомных спиртов.

Литература Биология, химия, экология

Литература Биология, химия, экология

Литература

Биология, химия, экология. Электронное учебное издание. Министерство образования Российской Федерации 2005 .ГУ РЦ ЭМТО 2005.
Мультимедийное учебное пособие нового образа Электронная библиотека «Просвещение», регистрационный номер: 4178-8593-2233
Пшеницаhttp://www7pedia.mobilwiki/
Кукуруза http:// ru.wikipedia-ord/wiki/

Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
15.03.2022