город Красноярск (Виртуальная экскурсия).

  • pptx
  • 21.02.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Город Красноярск (Виртуальная экскурсия).pptx

Город Красноярск (Виртуальная экскурсия)

Новосибирская область
МКОУ Новочановская СОШ
Педагог-библиотекарь: Первухина О.В.

Красноярск является самым большим городом Восточной Сибири и одним из крупнейших экономических, индустриальных, образовательных и культурных центров этого обширного географического региона. 

Как только ни называют Красноярск: столица Сибири, город фонтанов, город на Енисее и даже театральный город. Каждый из этих эпитетов дает определенное понимание, помогающее проникнуться его притягательной самобытностью.

В апреле 2012 года, когда родился миллионный житель, Красноярск стал самым восточным городом-миллионером РФ – четырнадцатым по счету в нашей стране. По статистике 2017 года, в нем проживает 1,083 млн человек. 

Красноярск – старинный город, и потому он изобилует красивейшей архитектурой, среди которой много исторических застроек, церквей, памятников, музеев. 

Одну из самых известных местных достопримечательностей, а именно часовню Параскевы Пятницы, мы можем видеть на лицевой стороне десятирублевой купюры. Тем самым Красноярск вошел в число семи российских городов, виды которых выпущены столь внушительным тиражом. Кроме того, силуэт этой часовни просматривается на широком купонном поле банкноты – в виде водяного знака.

Достопримечательности Красноярска

Главных символов Красноярска два – Коммунальный мост, один из одиннадцати действующих через Енисей и вошедших в справочник ЮНЕСКО. Коммунальный мост очень красиво и величественно смотрится на снимках, поэтому туристы любят его фотографировать.

Еще одна визитная карточка города, которая делает его узнаваемым на весь мир – Красноярские столбы. Под этим названием «прячутся» причудливых форм скалы, возраст которых исчисляется миллионами лет. По размеру они гигантские, а по красоте – необычные. 

Не менее известная достопримечательность Красноярска – природный парк «Роев ручей», который по своей коллекции занимает первое место среди зоопарков Сибири, Урала и всего Дальнего Востока, и второе – после Московского зоопарка. 

Зоопарк «Роев ручей»

Зоопарк «Роев ручей»

В 2007 году список достопримечательностей Красноярска пополнился… Эйфелевой башней. Но не настоящей, разумеется, а точной копией парижской. Только в 21 раз меньше: ее высота едва дотягивает до 15 м. Сооружение находится в благоустроенном сквере, гулять по которому – одно удовольствие. Здесь проложено множество дорожек, растут молоденькие голубые ели, оборудованы лавочки. 

В Красноярске, нельзя пройти мимо Свято-Покровского кафедрального собора, украшающего центр города. В это культовое здание — когда-то насыщенно-розовое, а ныне белокаменное, с куполами зеленого цвета — приезжали предстоятели Русской православной церкви. Алексий II побывал здесь в 1992 году, а патриарх Кирилл — в 2012-м. В Покровскую церковь, являющую собой один из немногочисленных памятников русского барокко, часто привозят святыни мирового масштаба. Чтобы поклониться им, верующие выстраиваются в длинные очереди на целые кварталы.

В этом соборе была обнаружена уникальная фреска, датированная концом XVIII – началом XIX века, на которой изображена икона престольного праздника.

Краевой краеведческий музей.

Здания расположено за Коммунальным мостом. Оно больше похоже на египетский храм. Архитектор Леонид Александрович Чернышев мечтал побывать в Стране пирамид, но желанию не суждено было сбыться. И теперь здание музея, будто перенесенное с берегов Нила, украшает собой далекий сибирский мегаполис.

Светомузыкальное представление на Театральной площади. Его дает установленный здесь фонтан, струи воды которого «танцуют» во время исполнения классической музыки. Для полноты эффекта на воду проецируют лазерную подсветку. Если говорить в целом, в городе насчитывается свыше 100 фонтанов. Многие из них украшают оригинальные скульптуры.

Красноярский драматический театр имени А. С. Пушкина

Красноярский драмати́ческий теа́тр имени АСПу́шкина — один из старейших театров Сибири. Первое появление профессионального театра в Красноярске относится к пятидесятым годам XIX столетия. 

Красноярский театр оперы и балета

Именно в этом театре работали такие звезды как Н. Чеховская, В. Полушин, А. Куимов, Д. Хворостовский и другие. Репертуар театра каждый сезон привлекает новыми постановками и, конечно, теми, на которых выросли поколения. Это театр, который, сохраняя старые, классические каноны, идет и развивается в ногу со временем.

Театр Кукол

18 октября 1938 года спектаклем «Три медведя» (по мотивам русской народной сказки) открыл свой первый театральный сезон Красноярский краевой театр кукол.
 
Основатели театра - артисты и студийцы Красноярского драматического театра им. А. С. Пушкина Михаил Рерберг, Борис Писецкий, Екатерина Мельникова, Людмила Тимошенко, Нина Богдашина Первый руководитель театра Татьяна Калитина. Двадцать шесть лет являлась главным режиссером театра Маркела Дмитриевна Мохнаткина. 

Театр Юного Зрителя

7 декабря 1964 г. на правом берегу Енисея в Доме культуры им. В. Маяковского торжественно открылся краевой театр юного зрителя им. Ленинского комсомола. Его первая труппа состояла из выпускников Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии.
В конце июля 1964 г. в Красноярск во главе с режиссером В. И. Галашиным, режиссерами Г. М. Опорковым и В. П. Дориным приехала большая группа молодых актеров: Николай Олялин, Лариса Малеванная, Николай Королев, Лев Бриллиантов, Юрий Затравкин, Валерий Косой и другие.

Музыкальный театр

В 1930 году была предпринята первая попытка открытия Красноярского театра музыкальной комедии. Просуществовав два сезона, в 1932 году театр закрылся на волне борьбы с космополитизмом.
В 1944 году секретарь Крайкома ВКП(б) И. Голубев направил письмо Председателю совета народных комиссаров РСФСР А. Н. Косыгину, где просил разрешить создать в Красноярске театр музыкальной комедии.

Музейный центр «Площадь Мира»

Музейный центр «Площадь Мира» (разговорные наименования — «музей на Стрелке», «КИЦ») — один из наиболее известных музеев Красноярска, крупнейшая в Сибири выставочная площадка современного искусства (выставочная площадь — 2 500 квадратных метров, площадь временных выставок — 1 037 квадратных метров, единиц хранения — 15 725, из них 14 226 предметов основного фонда, среднее количество посетителей в год — четыреста тысяч)

Литературный музей имени В. П. Астафьева

Музей располагается в особняке XIX века в стиле деревянный модерн с готическими мотивами. Дом принадлежал купчихе Фриде Цукерман. В 1913 году дом был реконструирован губернским архитектором В. А. Соколовским. Дом был одним из лучших в городе, в 1894 году здесь жил губернатор Енисейской губернии Л. К. Теляковский.
После революции семья Цукерман эмигрировала, здание было национализировано. В здании расположилась одна из первых в Красноярске коммун, затем общежитие лётчиков, а потом дом стал обычным жилым домом.
В настоящее время здание является архитектурным памятником федерального значения.

Красноярский государственный художественный музей имени В. И. Сурикова

Музей был основан в 1957 году, открыт для посещения с 1958 года. Носил название Красноярской краевой художественной галереи. С 1983 был переименован в Красноярский художественный музей им. В.ИСурикова и получил историческое здание в стиле модерна в центре Красноярска по адресу: ул. Парижской коммуны, 20. В фондах музея хранятся коллекции древнерусского искусства, декоративно-прикладного искусства, русского искусства XVIII — нач. ХIХ века.

Музей-усадьба В. И. Сурикова

Музей создан в 1948 году в честь 100-летия со дня рождения художника. Музей расположен на территории усадьбы Суриковых площадью 0,25 гектара в центре Красноярска. Выставочная площадь — 357 м², 1300 единиц хранения, из них 92 работы В. И. Сурикова.

Посмотрите также