ГОРОДОШНЫЙ СПОРТ (от рус. город, уменьш.-ласк.-город(ок), множ. - город(ки); городки - название отдельных подвидов - городки классические, городки европейские, городки финские-кюккя; синонимы, устар. - рюхи, чушки, чухи, поросятки, черешки, клетки, крагли, пули; транслитерация - gorodki)
История возникновения и развития городошного спорта
«…Эта игра известна, строго говоря, только в России, поскольку требует значительной силы. Поэтому в неё играют только сильные и крепкие люди, волею судьбы битающие в этой суровой стране...»
(художник Кристиан Готфрид Генрих Гейслер, 1805 г.)
Прицельные и силовые элементы народной игры в городки, ещё в XVIII веке заметил великий русский полководец, генералиссимус Александр Васильевич Суворов (1730-1800): «битою мечусь – это глазомер, битою бью – это быстрота, битою выбиваю – это натиск». Именно эти качества Суворов считал главными для воина. Полководец постоянно возил с собой во всех походах персональную пару городошных бит, сам упражнялся ими на привалах и устраивал состязания в городки между офицерами и солдатами, не разделяя их на сословия.
Первые условные правила игры в городки описал российский государственный деятель XVIII века, сподвижник Петра I, государственный деятель и философ, архиепископ Псковский и Нарвский, а также Новгородский, будущий руководитель Священного Синода Феофан (Прокопович) (1681 – 1731). В "Духовном регламенте" (1721) , написанным по повелению Петра I, иерарх Русской церкви, заботясь о благочестии играющих в городки семинаристов, описал технику безопасности этой игры ("Регулы"): «Играния употреблять безобидныя и незлообразные, например, в городки палками не играть; на крагли метать пули не выше двоих аршин; по сторонам игры тоей лизко не стоять».
Правила игры:
Суть игры — бросками бит (палок) выбить из города (отсюда и название) поочередно определённое количество фигур, составленных из 5 городков — цилиндрических столбиков из берёзы, липы, бука. Главная задача — затратить на выбивание 15 фигур как можно меньше бросков. Кто по итогам трёх туров использовал меньше попыток, тот и победил.
Игра ведётся на двух площадках, которые назначаются соперникам по жребию. Каждая — шириной 2 м полоса в которой размещены город, пригород, линии полукона и кона: город — 2×2 м; перед ним пригород 1 м ограниченный по сторонам диагонально расходящимися в стороны усами и штрафной линией: в городе на лицевой линии — границе с пригородом — размещается большинство фигур; места бросков от города: дальнее (кон) — 13 м[4], ближнее (полукон) — 6,5 м[5]; длина городков — 20 см, диаметр их — 4,5−5 см; длина биты — не более 1 м. В каждом туре сначала фигуры выбиваются с кона, но, если из фигуры выбит хотя бы один городок, остальные выбиваются с полукона. А вот письмо выбивается только с кона. Городок считается выбитым, если он полностью вышел из города и пригорода. Марка в письме считается выбитой, если ни она, ни бита не задели другие городки.
Бросок считается потерянным, если:
бита коснулась штрафной линии или земли перед ней;
игрок в момент броска наступил или заступил за линию кона (полукона);
во время броска игрок заступил ногой за боковую планку;
игрок затратил больше 30 с на подготовку для броска.
Все городки в этих случаях ставятся на прежние места, повторять удар не разрешается.
Партия в городки состоит из 15 фигур
РАЗВИТИЕ ГОРОДОШНОГО СПОРТА В СССР И СОЗДАНИЕ СПОРТИВНОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Октябрьская революция 1917 года внесла исторические коррективы в развитие отечественного спорта, и городошного спорта в частности. Советская Россия отказалась от членства в международном олимпийском движении и ликвидировала Национальный олимпийский комитет (1911-1917). Вожди революции отмели «буржуазные виды спорта» и провозгласили городошный спорт "оружием пролетариата". Древние русские городки стали исключительно «советскими». Связь с рабочими и крестьянами была жизненно необходима руководителям Советской России. "Первым городошником страны" стал В. И. Ленин, позже - И.В.Сталин. С одной стороны, многовековая история городков была надолго забыта, но с другой стороны массовое увлечение городошным спортом среди трудящихся открыло перед городками по-настоящему спортивные перспективы.
Датой официального признания городошного спорта (единственной на тот момент дисциплины "городки классические") является 19 августа 1923 года. Как вид спорта, имеющий единые правила, городки сформировались к 1923 году, когда в Москве были проведены первые Всесоюзные соревнования. 19 августа 1923 года была создана Союзная Федерация городошного спорта СССР. Тогда же в Москве были проведены первые Всесоюзные соревнования, а в 1928 году городки включили в программу первой Всесоюзной Олимпиады. Раньше игра проходила в основном на земле, деревянными битами. В двадцатые годы стали появляться площадки с твёрдым бетонным и асфальтным покрытием. Городошники начали применять окованные биты. В 1933 году вышли новые правила, в которых были определены 15 унифицированных фигур из более чем 220 исторических городошных фигур, придуманных в различных регионах страны. По существу эти правила для подвида спорта "городки классические" действуют и сегодня.
В наше время
В 2006 году городошный спорт поддержал Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. 8 августа 2006 года Владимир Владимирович Путин лично принял участие в игре в городки на открытии VI Всероссийских сельских игр в Ижевске (Удмуртская Республика). Лично поддержал городошный спорт Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС) Сергей Кужугетович Шойгу, ставший впоследствии Министром обороны Российской Федерации. Городошный спорт как культурный код русского народа всецело поддержал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
В соответствии с действующими международными правилами, утвержденными Президиумом МФГС 2 июня 2014 года, городошный спорт объединяет три подвида городошного спорта и шесть спортивных дисциплин:
городки классические;
городки классические - командные соревнования;
городки европейские;
городки европейские - командные соревнования;
городки финские-кюккя;
городки финские-кюккя - командные соревнования.
По данным дисциплинам ежегодно проводятся международные соревнования, в которых активно участвуют сборные спортивные команды Российской Федерации.Сборная команда России длительное время занимает лидирующее положение в мире. Из девяти членов исполкома четыре человека представляют Федерацию городошного спорта России.
Правила подачи в волейболе
Мяч вводится в игру подачей, подающая команда определяется при помощи жребия. После каждого перехода права подачи от одной команды к другой, игроки перемещаются по зонам по часовой стрелке. Подача осуществляется из-за задней линии. Если подающий заступает, отправляет мяч за пределы поля или попадает в сетку, то команда теряет подачу, а противник получает очко. Принимать подачу имеет право любой игрок, но обычно это спортсмены первой линии. Подача не блокируется. Игрок с первой линии может проводить атакующий удар, выполняется такой удар над сеткой. Игроки задней линии атакуют с трехметровой отметки. Блокирование атаки проводится над сеткой так, чтобы помешать мячу перелететь через сетку. При блоке можно переносить руки на сторону соперников, не создавая при этом для них помех. Блокируют только игроки с передней линии.
Игровое поле
Для игры выбирается ровная площадка на любом покрытии — на асфальте, на земле, на газоне — и делается разметка.
В городки можно играть одному, «один на один» и команда на команду. В каждой команде должно быть не менее 5 игроков, также может иметься запасной игрок в команде. Когда первая команда закончит свои броски (каждый игрок по очереди может бросить только две биты), начинает выбивать свои фигуры вторая команда и так далее.
В каждой партии может разыгрываться от 5 до 15 фигур, фигуры ставятся последовательно одна за другой в установленном играющими порядке. В ходе игры по договорённости можно менять или уточнять условия и правила игры, упрощая или усложняя её.
Все фигуры, кроме 15-й, строятся на середине лицевой линии.
линии в трех метрах от нее.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.