Государственное регулирование обеспечения безопасности в индустрии гостеприимства. Основные понятия и определения
Оценка 4.9

Государственное регулирование обеспечения безопасности в индустрии гостеприимства. Основные понятия и определения

Оценка 4.9
Презентации учебные
pptx
ОБЗР
Взрослым
15.10.2023
Государственное регулирование обеспечения безопасности в индустрии гостеприимства. Основные понятия и определения
Государственное регулирование обеспечения безопасности в индустрии гостеприимства. Основные понятия и определения
Обеспечения безопасности в индустрии гостеприимства.Основные понятия и определения.pptx

Государственное регулирование обеспечения безопасности в индустрии гостеприимства

Государственное регулирование обеспечения безопасности в индустрии гостеприимства

«Государственное регулирование обеспечения безопасности в индустрии гостеприимства. Основные понятия и определения.»

ЗАНЯТИЕ НАЧАТО! УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА ОТКЛЮЧИТЬ СОТОВЫЕ ТЕЛЕФОНЫ!

Основные положения, состав и организация службы безопасности имеют юридическую силу в том случае, если они соответствуют положениям, зафиксированным в основополагающих правовых документах

Основные положения, состав и организация службы безопасности имеют юридическую силу в том случае, если они соответствуют положениям, зафиксированным в основополагающих правовых документах

Основные положения, состав и организация службы безопасности имеют юридическую силу в том случае, если они соответствуют положениям, зафиксированным в основополагающих правовых документах.
Положения гостиничного предприятия должны быть оформлены в строгом соответствии с ними. В основу деятельности службы безопасности положены:
- Гражданский Кодекс РФ;
- Уголовный кодекс РФ;
- Кодекс основ о труде (КЗОТ);
- Закон Российской Федерации "О безопасности";
- Закон Российской Федерации "О частной детективной и охранной деятельности";
- Закон РФ "О предприятиях и предпринимательской деятельности";
- Закон РФ "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках";
- Инструкции министерств и ведомств, касающиеся соответствующих видов деятельности;
- Устав гостиничного предприятия;
- Коллективный договор;
- Трудовые договоры;
- Правила внутреннего трудового распорядка сотрудников;
- Должностные обязанности руководителей и персонала гостиницы.

В своей деятельности служба безопасности гостиниц руководствуется : - законодательством

В своей деятельности служба безопасности гостиниц руководствуется : - законодательством

В своей деятельности служба безопасности гостиниц руководствуется:
- законодательством РФ;
- официальными документами министерств и ведомств, касающихся вопросов пребывания иностранных граждан на территории РФ и иногородних граждан на территории Москвы;
- инструкцией по организации отдела режима и охраны;
- инструкцией по организации допуска в гостиницу;
- инструкцией по соблюдению коммерческой тайны;
- инструкцией по работе с гостями и посетителями гостиничного предприятия4
- инструкцией по организации хранения документов содержащих конфиденциальную информацию;
- инструкцией по обеспечению инженерно-технической защиты систем жизнеобеспечения отеля;
- инструкцией по противопожарной безопасности;
- иными документами, относящимися к сфере внешней или внутренней регламентации прочих аспектов, включенных в область ответственности гостиничной службы безопасности.

В Толковом словаре В.Даля понятие безопасность означает – «отсутствие опасности», а безопасный – «не опасный, не угрожающий, не могущий причинить вреда или зла»

В Толковом словаре В.Даля понятие безопасность означает – «отсутствие опасности», а безопасный – «не опасный, не угрожающий, не могущий причинить вреда или зла»

В Толковом словаре В.Даля понятие безопасность означает – «отсутствие опасности», а безопасный – «не опасный, не угрожающий, не могущий причинить вреда или зла».
Федеральный закон «Об основах туристской деятельности» безопасность в туризме определяет так: личная безопасность туристов, сохранность их имущества и не нанесение ущерба окружающей природной среде при совершении путешествий.
В Федеральном законе «О техническом регулировании» представлено следующее определение: «Безопасность продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации – состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных или растений».

В соответствии с законом Российской

В соответствии с законом Российской

В соответствии с законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» для всех видов гостиничных и туристских услуг обязательны следующие требования:
безопасность жизни и здоровья;
сохранность имущества туристов и экскурсантов;
охрана окружающей среды;
безопасность самого процесса оказания услуги.
В Федеральном законе "Об основах туристской деятельности в РФ" ст. 5 говорит о лицензировании, стандартизации в туристской индустрии, сертификации туристского продукта.
Для обеспечения безопасности жизни и здоровья туристов, сохранности их имущества, охраны окружающей среды с 1.01.1995г. Постановлением Госстандарта России были введены Правила сертификации туристских услуг. Они разработаны на основе Правил по проведению сертификации в Российской Федерации и основополагающих документов Системы сертификации ГОСТ Р и базируются на законах Российской Федерации «О защите прав потребителей», «О сертификации продукции и услуг» и других законодательных актах в области сертификации.

Безопасность туризма как вид деятельности, уменьшающий риск при путешествиях, касается множества аспектов, включая проблемы любых несчастных случаев, заболеваний, случаев терроризма, военных осложнений и переворотов, криминогенных…

Безопасность туризма как вид деятельности, уменьшающий риск при путешествиях, касается множества аспектов, включая проблемы любых несчастных случаев, заболеваний, случаев терроризма, военных осложнений и переворотов, криминогенных…

Безопасность туризма как вид деятельности, уменьшающий риск при путешествиях, касается множества аспектов, включая проблемы любых несчастных случаев, заболеваний, случаев терроризма, военных осложнений и переворотов, криминогенных ситуаций, в том числе бандитизма, пиратства, распространения наркотиков и т. д., проституции, вандализма, радиоактивного, химического и иного заражения земли, воды и воздуха в местах пребывания, а также ряд аспектов, связанных непосредственно с проведением путешествия. Основными рискообразующими факторами являются функциональное назначение тура и географический регион страны или места совершения путешествия. Подобное понимание объектов сертификации позволяет органам по сертификации анализировать технологии, используемые заявителем для обеспечения безопасности предоставляемых им туристских услуг, по схемам, указанным в «Правилах сертификации туристских услуг и услуг гостиниц».

Обязательные для использования гостиничными и туристскими предприятиями требования к безопасности туристских путешествий изложены в следующих документах: -

Обязательные для использования гостиничными и туристскими предприятиями требования к безопасности туристских путешествий изложены в следующих документах: -

Обязательные для использования гостиничными и туристскими предприятиями требования к безопасности туристских путешествий изложены в следующих документах:
- ГОСТ 12.1.004–91 ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования.
- ГОСТ 12.1.005–88 ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны.
- ГОСТ 12.1.036–81 ССБТ. Шум. Допустимые уровни в жилых помещениях и общественных зданиях.
- ГОСТ 25478–91. Техническое состояние автотранспортных средств.
- Правила пожарной безопасности туристских баз и кемпингов.
- Медицинские показания и противопоказания для направления в туристские базы. Приказ Минздрава СССР от 5.11.1985 г. № 1418.
- ГОСТ Р 50644–94. Туристско-экскурсионное обслуживание. Требования по обеспечению безопасности туристов и экскурсантов.

Рассмотрим некоторые базовые теоретические понятия учебной дисциплины:

Рассмотрим некоторые базовые теоретические понятия учебной дисциплины:

Рассмотрим некоторые базовые теоретические понятия учебной дисциплины:
Безопасность объекта – состояние защищенности объекта (гостиницы,турпредприятия, его хозяина, его работников, туристов, имущества) от угроз, характеризуемое рядом критериев безопасности.
Критерии безопасности объекта – критерии, по которым оцениваются  жизненно важные условия существования объекта.
Риск для объекта – рассчитываемая или оцениваемая вероятность наступления события, способного причинить ущерб объекту.
Прогнозирование угроз – предсказание вероятностей наступления опасных, негативных для объекта событий на основе тех или иных методов (интуитивных, статистических, эвристических, логических и т.д.).
Меры обеспечения безопасности – мероприятия, направленные на улучшение состояния защищенности объекта: выявление, предотвращение, нейтрализация, пресечение, локализация, отражение, уничтожение угроз.

В Законе «О безопасности» дается такое определение: «

В Законе «О безопасности» дается такое определение: «

В Законе «О безопасности» дается такое определение: «Безопасность – состояние защищенности жизненно  важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз».
Основными принципами организации и функционирования системы безопасности гостиницы являются:
- законность;
- комплексность;
- своевременность;
- непрерывность;
- активность;
- обоснованность;
- экономичность» специализация;
- взаимодействие и координация;
- совершенствование;
- создания рубежей и зон безопасности;
- «равнопрочность» их границ зон;
- централизация управления.
Риск для жизни и здоровья человека в гостинично-туристко - экскурсионном обслуживании возникает в условиях:  1.существования источников риска;
2.проявления данного источника на опасном для человека уровне;
3.подверженности человека воздействию источников опасности. 

Вредные факторы (факторы риска) в гостиничном сервисе и туризме могут быть классифицированы следующим образом: 1

Вредные факторы (факторы риска) в гостиничном сервисе и туризме могут быть классифицированы следующим образом: 1


Вредные факторы (факторы риска) в гостиничном сервисе и туризме могут быть классифицированы следующим образом:  1.травмоопасность; 
2.воздействие окружающей среды;
3.пожароопасность;
4.биологические воздействия;
5.психофизиологические нагрузки;
6.опасность излучений;
7.химические воздействия;
8.повышенная запыленность и загазованность;
9.прочие факторы; 
10. факторы риска. 

Травмоопасность может возникнуть в результате перемещения механизмов и предметов, тел, сложного рельефа местности, перемещения горных пород (камнепадов, селей, лавин), неблагоприятных эргономических характеристик используемого туристского снаряжения…

Травмоопасность может возникнуть в результате перемещения механизмов и предметов, тел, сложного рельефа местности, перемещения горных пород (камнепадов, селей, лавин), неблагоприятных эргономических характеристик используемого туристского снаряжения…

Травмоопасность может возникнуть в результате перемещения механизмов и предметов, тел, сложного рельефа местности, перемещения горных пород (камнепадов, селей, лавин), неблагоприятных эргономических характеристик используемого туристского снаряжения и инвентаря, влекущих травмы (неудобная обувь - потертости кожных покровов у туристов и т.п.), опасных атмосферных явлений (атмосферное электричество, молнии и т.п.).

Снижение травмоопасности обеспечивается: - устройствами и ограждениями при использовании подвижных механизмов, предметов, опасных участков территории (подъемников, канатных дорог, участков осыпей в горах, у водоемов, горнолыжных…

Снижение травмоопасности обеспечивается: - устройствами и ограждениями при использовании подвижных механизмов, предметов, опасных участков территории (подъемников, канатных дорог, участков осыпей в горах, у водоемов, горнолыжных…

Снижение травмоопасности обеспечивается: - устройствами и ограждениями при использовании подвижных механизмов, предметов, опасных участков территории (подъемников, канатных дорог, участков осыпей в горах, у водоемов, горнолыжных трасс и т.д.); 
использование средств индивидуальной защиты (страховочных веревок, обвязок при пересечении сложных участков туристского маршрута, головных шлемов, ледорубов, крючьев и прочего страховочного снаряжения);
соблюдением эргономических требований к туристскому снаряжению и инвентарю; 
соблюдением требований СНиП 2.08.02 к жилым и общественным зданиям и требований соответствующих нормативных документов к техническому состоянию транспортных средств, используемых для перевозок туристов (экскурсионных автобусов, плавсредств и пр.); 
соблюдением правил эксплуатации используемого инвентаря и оборудования (лифтов, подъемников, тележек и прочего), обеспечивая его безопасную работу;
упреждающим информированием туристов о факторах риска и мерах по предупреждению травм. Туристы должны быть информированы о том, как избежать возможные травмы и какие экстренные меры следует предпринять в случае получения травмы. 

Воздействие окружающей среды обусловлено повышенными или пониженными температурами окружающей среды, влажностью и подвижностью воздуха в зоне обслуживания туристов, резкими перепадами барометрического давления

Воздействие окружающей среды обусловлено повышенными или пониженными температурами окружающей среды, влажностью и подвижностью воздуха в зоне обслуживания туристов, резкими перепадами барометрического давления

Воздействие окружающей среды обусловлено повышенными или пониженными температурами окружающей среды, влажностью и подвижностью воздуха в зоне обслуживания туристов, резкими перепадами барометрического давления. Показатели микроклимата в помещениях обслуживания туристов (спальных, питания, клубных и других), а также в транспортных средствах должны соответствовать установленным санитарно - гигиеническим требованиям.

Предупреждение вредных воздействий данного фактора риска обеспечивается: 
выбором благоприятного времени года, суток для проведения туристского мероприятия; 
рациональным проектированием трассы туристского маршрута; 
учетом погодных особенностей района;
сооружением на трассах туристских маршрутов укрытий от непогоды; 
оснащением помещений и транспортных средств устройствами кондиционирования, дезодорации воздуха, отопления, автоматического контроля и сигнализации; 
обеспечением соответствующей экипировки туристов, включая средства индивидуальной защиты; 
своевременным информированием туристов о реальных и прогнозируемых условиях на маршруте (в том числе, климатических условиях, перепадах высот на маршрутах). 

Пожаробезопасность . Номенклатура требований и показателей по обеспечению безопасности туристов от воздействия данного фактора риска и методы их проверки - в соответствии с

Пожаробезопасность . Номенклатура требований и показателей по обеспечению безопасности туристов от воздействия данного фактора риска и методы их проверки - в соответствии с

Пожаробезопасность. Номенклатура требований и показателей по обеспечению безопасности туристов от воздействия данного фактора риска и методы их проверки - в соответствии с ГОСТ 12.1.004. Эксплуатацию объектов обслуживания необходимо осуществлять в строгом соответствии с требованиями утвержденных нормативных документов (Правил пожарной безопасности). 

Биологические факторы (патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, микроорганизмы, а также ядовитые растения, пресмыкающиеся, насекомые и животные, являющиеся переносчиками инфекционных заболеваний, вызывающие ожоги, аллергические и…

Биологические факторы (патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, микроорганизмы, а также ядовитые растения, пресмыкающиеся, насекомые и животные, являющиеся переносчиками инфекционных заболеваний, вызывающие ожоги, аллергические и…

Биологические факторы (патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, микроорганизмы, а также ядовитые растения, пресмыкающиеся, насекомые и животные, являющиеся переносчиками инфекционных заболеваний, вызывающие ожоги, аллергические и другие токсические реакции).
Воздействие данных факторов риска на туристов предупреждается:  - соблюдением установленных санитарных норм и правил обслуживания; 
применением оборудования и препаратов для дезинфекции, дезинсекции, стерилизации, дератизации, автоматизации производственных процессов; 
использованием знаков безопасности и необходимой маркировки на предметах оснащения и сооружениях, используемых при обслуживании туристов (посуды, кухонного инвентаря, в т.ч. для приготовления пищи в походе, мест водозабора, колодцев и пр.); 
проведением предварительных и периодических медицинских осмотров обслуживающего персонала; 
упреждающим информированием туристов об опасных животных, рыбах, пресмыкающихся, растениях, ареалы распространения которых совпадают с туристским маршрутом, о том, как избежать нежелательных контактов и какие экстренные меры следует предпринять в случае получения травмы (контакта).

Психофизиологические факторы риска : физические и нервно- психические перегрузки

Психофизиологические факторы риска : физические и нервно- психические перегрузки

Психофизиологические факторы риска: физические и нервно- психические перегрузки.
Исключение или снижение воздействия психофизиологических факторов риска достигается: 
рациональным построением программы обслуживания туристов, графиков перемещения по маршруту, предусматривающих достаточные условия для нормальной жизнедеятельности человека (сна, приема пищи, удовлетворения санитарных и бытовых потребностей); 
учетом психофизиологических особенностей туристов при формировании туристской группы; 
соблюдением эргономических требований к используемому туристскому снаряжению и инвентарю, транспортным средствам, мебели.

Опасными излучениями являются : повышенный уровень ультрафиолетового излучения, радиологического излучения

Опасными излучениями являются : повышенный уровень ультрафиолетового излучения, радиологического излучения

Опасными излучениями являются: повышенный уровень ультрафиолетового излучения, радиологического излучения.

Предупреждение об опасности ультрафиолетовой радиации на туристских маршрутах обеспечивается: 
информированием туристов о воздействии ультрафиолетового излучения на человека; 
использованием средств индивидуальной защиты (защитных масок, кремов, одежды, закрывающей тело, руки, ноги туристов, солнцезащитных очков). 

Химические факторы риска : токсические, раздражающие, сенсибилизирующие

Химические факторы риска : токсические, раздражающие, сенсибилизирующие

Химические факторы риска: токсические, раздражающие, сенсибилизирующие.

Для предотвращения действия данных факторов риска в обслуживании туристов необходимо:
осуществлять регулярный контроль за содержанием вредных химических веществ в воздухе, воде, почве, продуктах питания и других биологических средах; 
осуществлять строительство и размещение объектов для обслуживания туристов в благоприятной, с точки действия химических факторов риска, среде; 
применять препараты для дезинфекции и дезинсекции в строгом соответствии с инструкцией по использованию, исключая возможность контактов туристов с этими средствами. 

Повышенная запыленность и загазованность

Повышенная запыленность и загазованность

Повышенная запыленность и загазованность. Требования к допустимому уровню вредных веществ в воздухе зон обслуживания туристов, помещений, транспортных средств должны быть не ниже санитарно-гигиенических норм, установленных ГОСТ 12.1.005, санитарными нормами и правилами. Безопасность обеспечивается соблюдением требований к оснащению помещений, транспортных средств вентиляцией с очисткой воздуха.

  Прочие факторы риска. К прочим факторам риска относятся опасности, связанные с отсутствием необходимой информации об услуге и ее номинальных (запроектированных) характеристиках.
Необходимо предусматривать: 
предоставление туристам достаточной информации о реализуемых туристских услугах - в соответствии с требованиями, установленными действующей нормативной документацией (требованиями к содержанию информационного листка к туристской путевке, технологической карты путешествия, технологической карты экскурсии - об основных характеристиках этих услуг, условиях обслуживания); 
проведение для туристов необходимых инструктажей по безопасности, учитывающих специфику вида туристского маршрута. 

Специфические факторы риска в гостиницах обусловлены: возможностью возникновения природных и техногенных катастроф в зоне размещения гостиницы, а также других чрезвычайных ситуаций (в том числе связанных…

Специфические факторы риска в гостиницах обусловлены: возможностью возникновения природных и техногенных катастроф в зоне размещения гостиницы, а также других чрезвычайных ситуаций (в том числе связанных…

Специфические факторы риска в гостиницах обусловлены: 
возможностью возникновения природных и техногенных катастроф в зоне размещения гостиницы, а также других чрезвычайных ситуаций (в том числе связанных с состоянием общественного порядка в районе обслуживания туристов); 
техническим состоянием туристских гостиниц
сложным рельефом местности (речными порогами, горными склонами, моренными, скальными, ледовыми участками туристских трасс и т.п.); 
уровнем профессиональной подготовленности обслуживающего персонала (инструкторов, экскурсоводов и др.);
Гостиница должна иметь комплект действующих нормативных документов по обеспечению безопасности туристов и руководствоваться ими в своей деятельности.

Экологические условия Гостиницы должны располагаться в благоприятных экологических условиях

Экологические условия Гостиницы должны располагаться в благоприятных экологических условиях

Экологические условия Гостиницы должны располагаться в благоприятных экологических условиях.
Пожарная безопасность должны соответствовать требованиям пожарной безопасности по ППБ 01 и иметь сертификат пожарной безопасности.  Пожарная безопасность гостиницы должна обеспечиваться системами предотвращения пожара и противопожарной защиты, в том числе организационно-техническими мероприятиями. Системы пожарной безопасности должны характеризоваться уровнем обеспечения пожарной безопасности людей и материальных ценностей, а также экономическими критериями эффективности этих систем для материальных ценностей, с учетом всех стадий (научная разработка, проектирование, строительство, эксплуатация) жизненного цикла объектов и выполнять одну из следующих задач:
исключать возникновение пожара;
обеспечивать пожарную безопасность людей;
обеспечивать пожарную безопасность материальных ценностей;
обеспечивать пожарную безопасность людей и материальных ценностей одновременно.

Гостиницы должны иметь системы пожарной безопасности, направленные на предотвращение воздействия на людей опасных факторов пожара, в том числе их вторичных проявлений на требуемом уровне

Гостиницы должны иметь системы пожарной безопасности, направленные на предотвращение воздействия на людей опасных факторов пожара, в том числе их вторичных проявлений на требуемом уровне

Гостиницы должны иметь системы пожарной безопасности, направленные на предотвращение воздействия на людей опасных факторов пожара, в том числе их вторичных проявлений на требуемом уровне. К вторичным проявлениям опасных факторов пожара, воздействующим на людей и материальные ценности, относятся:
осколки, части разрушившихся аппаратов, агрегатов, установок, конструкций;
радиоактивные и токсичные вещества и материалы, вышедшие из разрушенных аппаратов и установок;
электрический ток, возникший в результате выноса высокого напряжения на токопроводящие части конструкций, аппаратов, агрегатов;
опасные факторы взрыва по ГОСТ 12.1.010, происшедшего вследствие пожара;
огнетушащие вещества.

Ориентиры В здании гостиницы должны быть предусмотрены аварийные выходы, лестницы, хорошо заметные информационные указатели для обеспечения свободной ориентации как в обычной, так и в чрезвычайной…

Ориентиры В здании гостиницы должны быть предусмотрены аварийные выходы, лестницы, хорошо заметные информационные указатели для обеспечения свободной ориентации как в обычной, так и в чрезвычайной…

Ориентиры В здании гостиницы должны быть предусмотрены аварийные выходы, лестницы, хорошо заметные информационные указатели для обеспечения свободной ориентации как в обычной, так и в чрезвычайной ситуациях (СНиП 2.08.02). Все запасные выходы и маршруты эвакуации клиентов должны быть четко обозначены, а в каждом номере и во всех общественных местах должна быть наглядная информация о запасных выходах, маршрутах эвакуации и ближайшей системе пожарной сигнализации. Планы действий персонала и постояльцев в чрезвычайных ситуациях В средствах размещения должны быть вывешены в доступном для обозрения месте планы действий персонала и туристов в чрезвычайных ситуациях (стихийных бедствиях, пожарах и других), включающие взаимодействие с местными органами управления, участвующими в спасательных работах.  Системы противопожарной защиты Средства размещения должны быть оборудованы системами противопожарной защиты, оповещения и/или средствами защиты от пожара в соответствии с ППБ 01. Оборудование Все санитарно - техническое, технологическое и другое оборудование, приборы, мебель и инвентарь должны соответствовать требованиям нормативных документов и эксплуатироваться с соблюдением их требований.

Санитарно - гигиенические и противоэпидемиологические правила и нормы

Санитарно - гигиенические и противоэпидемиологические правила и нормы

Санитарно - гигиенические и противоэпидемиологические правила и нормы В средствах размещения должны соблюдаться санитарно - гигиенические и противоэпидемиологические правила и нормы в части:
содержания санитарно - технического оборудования и инвентаря, удаления отходов и защиты от насекомых и грызунов; 
состояния территории, мест общего пользования, помещений здания, пляжей и различных сооружений для туристов; 
обработки (стирки, глажения, хранения и т.д.) белья. 
Эксплуатации электрического, газового оборудования При эксплуатации электрического, газового оборудования должны соблюдаться требования ППБ 01, ГОСТ 12.1.004 и правила эксплуатации, установленные заводом - изготовителем в нормативной документации на конкретное оборудование.

Уровень звукового давления и уровень звука

Уровень звукового давления и уровень звука

Уровень звукового давления и уровень звука Допустимый уровень звукового давления и уровень звука в помещениях должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.036. Сертификаты соответствия услуг Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие в средствах размещения услуги питания, химической чистки, парикмахерских и другие по Перечню работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации [4], должны иметь сертификаты соответствия Системы сертификации ГОСТ Р. Питьевая вода Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом отношении, безвредна по химическому составу и соответствовать ГОСТ 2874. При отсутствии гарантии хорошего качества питьевой воды должны быть оборудованы специальные установки по обработке воды. Препараты для дезинфекции, дезинсекции, дезодорации, моющие средства Используемые препараты для дезинфекции, дезинсекции, дезодорации, моющие средства, вошедшие в перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации [5], должны иметь сертификат соответствия и применяться в соответствии с нормативными требованиями. Подготовленность персонала к действиям в чрезвычайных обстоятельствах Обслуживающий персонал средств размещения должен быть подготовлен к действиям в чрезвычайных обстоятельствах. Ответственность за подготовленность персонала несет руководитель средств размещения. Медицинское освидетельствование персонала Обслуживающий персонал должен проходить медицинское освидетельствование в соответствии с требованиями санитарно - эпидемиологических служб.

Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
15.10.2023