Характеристика классного коллектива

  • docx
  • 30.06.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 33.docx

КГБПОУ «Славгородский педагогический колледж»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Характеристика ученического коллектива 1 «А» класса

МБОУ «Лицей №17»

 

 

 

Классный руководитель: Тараненко Н.П.

 

 

Выполнили: Мут Виктория,

Алистратенко Лиана, Мелехина Татьяна

 

 

 

 

Славгород 2018

 

В 1 «А» классе  31 ребенок (из них 16 мальчиков и 15 девочек). Почти все учащиеся ? года рождения, из них 1 учащийся 2009 года рождения и 2 учащихся 2011. Коллектив сформирован в 2017 учебном году. Смена руководителя и слияние с другими коллективами не производилось. Уников, оставшихся на второй год, не имеется. Физическое состояние учащихся в целом соответствует возрастным требованиям. До поступления в школу все учащиеся посещали детский сад. Почти все учащиеся из полных семей, социально – неблагополучных семей в классе не имеется.

Организаторским ядром на данный момент является классный руководитель, учащиеся под руководством учителя формируют умение самостоятельно организовывать свою деятельность. Взаимоотношения в классе благоприятные, это удалось выяснить, подводя итоги диагностики «Пьедестал». Есть несколько активных детей, которые являются неофициальными лидерами. Коллектив полностью не сформирован, разделен на микрогруппы по интересам.  Классному руководителю есть, к кому обратиться за помощью. Ребята отзывчивые и по отношению друг к другу, и по отношению к учителю. Мальчики и девочки активно взаимодействуют друг с другом. Одиночек, ребят, которые не взаимодействуют с одноклассниками, нет.  У классного руководителя наблюдается явный авторитет, который чувствуют все учащиеся. Стиль воспитания – демократический.

Во время учебной деятельности учащиеся проявляют высокую активность, но они еще не могут соблюдать полную дисциплинированность. Ребята часто отвлекаются на внешние раздражители. Во время занятий активно поднимают руки, отвечают на вопросы учителя. По результатам методики «Радости и огорчения» у половины учащихся настроение зависит от полученных оценок. Это говорит о том, что ребята остро реагируют на результаты своей работы, значит стремятся к хорошей оценке от учителя, одноклассников и родителей.

Учащиеся 1 «А» класса активно принимают участие в творческой деятельности.  У ребят много увлечений, среди которых танцы, пение и рисование. Так же во время перерывов между уроками они активно играют в шашки, собирают пазлы и играют в развивающие настольные игры. Все дети посещают группу продленного дня.

По данным методики на определение самочувствия ребенка в классе «Солнце, тучки, дождь» у 60% детей благоприятное самочувствие, у 30% неблагоприятное самочувствие, у 10% нейтральное, это говорит о том, что коллектив еще не полностью сформирован.

В силу того, что коллектив сформирован недавно, его нельзя назвать сплоченным. Но несмотря на это в классе присутствует благоприятный эмоциональный климат.

Рекомендовано продолжить проводить работу по сплочению коллектива, для этого необходимо давать побольше заданий для работы в группе, проводить мероприятия для всего класса.