Характеристика обучающегося слабослышащего отделения

  • doc
  • 23.10.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Характеристика Шилов В.doc

Департамент общего образования Томской области

Томское областное государственное казенное образовательное учреждение

для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья

«Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа - интернат №15 I, II вида»

Характеристика

Шилова Владислава Евгеньевича

Дата рождения 27. 06. 2006 г.

Адрес: Томская обл., Асиновский р-н, с. Большедорохово, ул. Сибирская, д. 79, кВ. 3.

Диагноз: F 80.88, СНТ III – IV ст.

Владислав обучается во втором классе отделения слабослышащих детей школы–интерната №15.

Ребёнок воспитывается в полной семье. В период учёбы проживает в интернате, выходные и каникулярные дни проводит дома.

У мальчика слабая память, характеризуется затруднением запоминания и большими неточностями воспроизводимой информации. Уровень концентрации внимания низкий, не может сосредоточиться на одном виде деятельности более нескольких минут. Мальчик отличается неусидчивостью, постоянно двигает ногами, даже если занят интересной для себя деятельностью. Чрезмерно активен в любых ситуациях, всегда что-то громко вскрикивает, машет руками, двигает окружающие предметы, может вскакивать с места, подпрыгивать. Демонстративно не подчиняется общим правилам, если те требуют сосредоточенности, длительного внимания.

Уровень знаний не соответствует возрасту.

Речь мало внятная, лепетная, присутствуют многочисленные дефекты произношения звуков. Словарный запас очень низок. Самостоятельной речи нет, проговаривает слова сопряжено. К окружающим взрослым и детям не обращается, по имени не называет. Речью в общении не пользуется, пытается заменить отсутствие речи мимикой, жестами. На уроке проговаривает слова и читает одновременно со всеми и самостоятельно, но делает это абсолютно неосознанно, с многочисленными ошибками, смысла прочитанного не понимает. В диалог по прочитанному не вступает.

Знает дактильную азбуку, но дактилирует с ошибками, постоянно требуется помощь учителя. Списывая с доски или учебника, часто теряет букву, слово, строчку, печатный текст из учебника переводит в текст письменный, но с теми же ошибками. Часто не разделяет слова, пишет всё слитно, пропускает знаки препинания. Самостоятельно ошибку найти и исправить не может, только с помощью учителя. Письмо дактилем не сопровождает.

Решать примеры на сложение и вычитание в пределах 10 может со зрительной опорой. Счётный материал соотносит хорошо. Легко оперирует понятиями больше, меньше, будет. Трудности вызывает решение задач, так как прочитанное понять не может. Помощь педагога принимает.

Проявляет инициативу в творческой деятельности, самостоятельно рисует, срисовывает, раскрашивает, цвета и оттенки различает, но не называет.

К концу первого класса у мальчика возросла мотивация к обучению, стал чувствовать себя более уверенно. Охотно повторяет слова, многократно прочитывая и добиваясь их четкого воспроизведения. Старается правильно дактилировать, стремится выполнять все задания до конца.

Отношение к труду положительное, охотно выполняет трудовые поручения, нуждается при этом в руководстве со стороны взрослого.

Культурно-гигиенические навыки на стадии формирования.

Не всегда адекватно реагирует на замечания, уровень тревожности высокий, часто наблюдается плаксивость, может проявлять агрессию к окружающим. Нуждается в постоянном одобрении и положительной поддержке со стороны педагога. Нуждается в корректировке эмоционального фона.

Родители Влада внимательно относятся к здоровью ребёнка, регулярно занимаются лечением, что благотворно сказывается на эмоциональном состоянии мальчика.

08.10. 2014 года

Директор                                                                                                                        А. В. Маланина

 

Классный руководитель                                                                                             Т. А. Плесовских