...человек тем более совершенен, чем более он полезен для широкого круга интересов общественных, государственных и всего человечества.
5 мая 1821 (51 год), Лонгвуд, Остров Святой Елены скончался император Франции ( 1804 – 1815 гг), великий французский полководец и государственный деятель Наполеон I Бонапарт. Есть версия, что Наполеон был отравлен. Эту гипотезу выдвинул шведский стоматолог Стен Форсхувуд, исследовавший волосы Наполеона и нашедший в них этот химический элемент.
Издревле женщины (а в некоторых цивилизациях даже мужчины) пользовались косметикой. На Руси – это чаще всего были соки ягод, отвары трав. К примеру, русские девушки подкрашивали волосы отваром кожицы лука, румянили щеки свеклой. А что использовали они для чернения бровей и беления кожи лица?
В истории человечества рассматривается несколько периодов, связанных с металлами. Самый ранний из них период (4 – 3 тыс. до н. э.) носит научное название энеолит. Преобладают каменные орудия труда, но уже начали появляться металлические. О каком металле и, соответственно, веке идет речь?
Алхимия – специфическая область натурфилософии, зародившаяся во II веке нашей эры. В начальный период сформировалась традиционная металлопланетная символика алхимии, в которой каждому из семи известных тогда металлов сопоставлялась соответствующее небесное светило. Сопоставьте название небесных тел с названиями соответствующих металлов:
ЛУНА
МЕРКУРИЙ
ВЕНЕРА
СОЛНЦЕ
МАРС
ЮПИТЕР
САТУРН
Когда советские танки Т-34 появились на полях сражений, немецкие специалисты были поражены неуязвимостью их брони. По приказу из Берлина первый же захваченный Т-34 был доставлен в Германию. Здесь за него взялись химики. Они установили: русская броня содержит большой процент этого металла, что делает ее сверхпрочной. Недостаток его в стали привел к тому, что к 1944 г. имперские военные заводы вынуждены были изготовлять танковую броню повышенной толщины, и “тигры”, и “пантеры”, и “фердинанды”, одетые в нее, оказывались тяжелее и слабее советских танков и самоходок”.
О каком металле идет речь?
НИКЕЛЬ
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ БРОНЕВОЙ СТАЛИ
ЭЛЕМЕНТЫ | ПРОЦЕНТНОЕ СОДЕРЖАНИЕ |
С | 0,3-0,5 |
Ni | 0,6-5,0 |
Mn | 0,2-0,8 |
Cr | 0,4-2,1 |
Mo | 0,1-0,4 |
Si |
Однажды к римскому императору Тиберию пришел незнакомец. В дар он преподнес изготовленную им чашу из блестящего, как серебро, но чрезвычайно легкого металла. Мастер поведал, что этот никому не известный металл он сумел получить из глинистой земли. Должно быть, чувство благодарности редко обременяло Тиберия, да и правителем он был не дальновидным. Боясь, что новый металл с его прекрасными свойствами обесценит хранившееся в казне золото и серебро, он отрубил изобретателю голову, а его мастерскую разрушил, чтобы никому неповадно было заниматься производством «опасного металла». Спустя полторы тысячи лет в историю этого металла была вписана новая страница. Это сделал талантливый немецкий врач и естествоиспытатель Парацельс Филипп. О каком металле идет речь? Что такое глинистая земля?
Определите, кому принадлежат следующие строки:
«Твоих оград узор чугунный...»
И ДАЛЕ МЫ ПОШЛИ — И СТРАХ ОБНЯЛ МЕНЯ...
«Тогда услышал я (о, диво!) запах скверный,
Как будто тухлое разбилось яйцо,
Иль карантинный страж курил жаровней серной.
Я, нос себе зажав, отворотил лицо...»
О каких соединениях серы упоминал А.С. Пушкин?
Назовите формулу газа, о котором идёт речь в литературном произведении:
Имена великих поэтов: Анна Ахматова, Иван Бунин, Борис Пастернак, Николай Заболоцкий, Сергей Есенин, Владимир Маяковский и др., - абсолютно непохожих друг на друга объединяет химия металлов. Какой металл является общим для всех перечисленных великих личностей?
В таблице Менделеева трудно найти какой-либо иной элемент, с которым так неразрывно связалась бы жизнь всего человечества. Нет другого элемента, при участии которого проливалось бы так много крови, терялось бы столько жизней, происходило бы столько несчастий. Как сказал А. Блок:
Век девятнадцатый …,
Воистину … век,
Тобою в мрак ночной, беззвездный
Беспечный брошен человек.
О каком металле идет речь?
«ВЕК ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ, ЖЕЛЕЗНЫЙ...»
В 1865 году английский математик, поэт и писатель Льюис Кэрролл написал «Алису в стране чудес». Среди главных героев произведения был трагикомический персонаж Сумасшедший Шляпник. В Средние века среди работников шляпных фабрик действительно было распространено заболевание, названное «болезнью сумасшедшего шляпочника», так как им заболевали мастера, применявшие препараты, содержащие это вещество при изготовлении фетровых шляп. О каком веществе идет речь?
Переведите с химического языка на общепринятый следующие выражения:
Не все то аурум, что блестит.
Белый, как карбонат кальция.
Куй феррум, пока горячо.
Слово - аргентум, а молчание - аурум.
Стойкий станумный солдатик.
С тех пор много Н2О утекло.
Переведите с химического языка на общепринятый следующие выражения:
Не все то золото, что блестит.
Белый как мел.
Куй железо, пока горячо.
Слово - серебро, а молчание – золото.
Стойкий оловянный солдатик.
С тех пор много воды утекло.
В крови человека находится железо, которое входит в состав гемоглобина и, окисляясь на воздухе, дает алую окраску крови. У ракообразных и моллюсков кровь при насыщении кислородом становится голубого цвета.
Какой металл находится в крови ракообразных?
Жалящее действие крапивы, пчел и некоторых медуз связано с действием органической кислоты. Впервые она была выделена из яда насекомого и получила его имя.
О каком веществе идет речь?
Это вещество входит в состав практически всех жидкостей организма. 0,9 % раствор его в воде носит название физиологический раствор.
О растворе какого вещества идет речь?
ЗАГАДКИ
В воздухе он главный газ,
Окружает всюду нас.
Угасает жизнь растений
Без него, без удобрений.
В наших клеточках живёт
Важный элемент…
Вы ребята мне поверьте-
Этот газ вполне инертен
Он спокойный и ленивый,
В трубках светится красиво.
Для рекламы нужен он,
Незаметный газ…
Вы со мной уже встречались –
Я – космический скиталец.
Элементов прародитель
И отважный предводитель.
Я – любитель кислорода,
Вместе с ним даю я ...
ЗАГАДКИ
Из меня состоит все живое,
Я – графит, антрацит и алмаз.
Я – на улице в поле и дома.
Я – в деревьях и в каждом из вас.
Из глины я обыкновенной,
Но я на редкость современный.
Я не боюсь электротока,
Бесстрашно в воздухе лечу,
Служу на кухне я без срока –
Мне все задачи по плечу.
Иду на мелкую монету,
В колокола люблю звенеть.
Мне ставят памятник за это
И знают имя мое – …
Заменив последнюю букву в названии химического элемента, получите название горной системы, являющейся границей между Европой и Азией.
УРАЛЬСКИЕ ГОРЫ
Замените первую букву в названии химического элемента и получите название пролива между Европой и Азией.
ПРОЛИВ БОСФОР
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.