Химия в цикле сельскохозяйственных профессий и её необходимость при целевой подготовке востребованных специалистов
Подготовила: Конохова Е.Д. преподаватель
ГБПОУ «Почепский механико – аграрный техникум»
Использование на занятиях разнообразных форм деятельности:
- работа с учебником, дополнительной литературой;
-составление опорных конспектов;
Поиск материала в интернете;
-составление презентаций;
- лабораторная и практическая работа;
-решение задач;
-разноуровневые задания и проверочные работы;
Тестирование;
-взаимопроверка и т. д.
Фосфорные удобрения
Фосфорные удобрения — минеральные удобрения, содержащие фосфор.
Растения потребляют его в виде анионов H2PO4, играет большую роль в ускорении созревания плодов, способствует накоплению крахмала, сахара, жира, участвующих в процессе деления клеточного ядра и в образовании новых органов растения, повышает зимостойкость растений.
В сельском хозяйстве получение продукции связано именно с качественным состоянием земли, с характером и условиями ее использования. Она является важной производительной силой, без которой немыслим процесс сельскохозяйственного производства.
По виду я на платину похоже,Без примесей устойчивое тожеК коррозии и действию кислот.Но с примесью совсем на оборот!Ничтожна примесь, но коварна, зла,И сразу ржавчина по телу поползла,Коррозии зловещей рыжий следМеня преследует повсюду много лет.
Технолог общественного питания — это специалист по разработке, производству и контролю за качеством кулинарной и кондитерской продукции на предприятиях общественного питания. Он нередко становится основным связующим звеном между новой идеей и способом воплощения ее на практике. Любое сырье животного или сельскохозяйственного происхождения превращается в высококачественное блюдо благодаря знаниям технолога: он разрабатывает рецептуру блюд, количество необходимых продуктов и своевременность их закладки, соблюдение санитарных требований в ресторанах, столовых, кондитерских и в других подобных заведениях
С 2021 Федеральное государственное унитарное предприятие «Московский эндокринный завод» («Эндофарм»), совместно с ПМАТ осуществляет подготовку специалистов для работы в лабораторном комплексе филиала «Почеп», реализуя совместную программу обучения студентов по профессии «Лаборант по контролю качества сырья, реактивов, промежуточных продуктов, готовой продукции, отходов производства».
В филиале «Почеп» расположенном в Брянской области, организуется полный цикл промышленного производства более 45 наименований активных фармацевтических субстанций из сырья растительного и животного происхождения и получаемых методом химического синтеза.
В последнее время биология, медицинская наука и практика все чаще используют достижения современной химии. Огромное количество лекарственных соединений поставляют химики, и за последние годы в области химии лекарств достигнуты новые успехи. Медицина обогащается все большим количеством новых лекарственных препаратов, вводятся более совершенные методы их анализа, позволяющие достаточно точно определить качество (подлинность) лекарств, содержание в них допустимых и недопустимых примесей.
Практическая работа «Приготовление растворов заданной концентрации»
Этапы выполнения работы
После произведенных расчетов по одному из вариантов оформите их в тетради
Какие массы глюкозы и воды надо взять, чтобы приготовить раствор массой 50 г с массовой долей глюкозы 10%? Где используют данный раствор?
3. Отвесьте рассчитанное количество вещества и поместите его в стакан объемом 100 мл или колбу на 200 мл.Помните! К соли приливают воду! Кислоту добавляют в воду при постоянном перемешивании!
Взвешивание
Технохимические весы:1 – стойка; 2 – стремена; 3 – коромысло;4 – чашка; 5 – стрелка; 6 – ручка арретира |
Отрегулируйте весы.· Взвешиваемое вещество кладите на левую чашку весов, разновесы на правую. (Для левшей – на правую чашку кладут вещество, на левую – разновесы.)· Разновесы брать только пинцетом и при снятии с весов класть сразу в те гнезда футляра, из которых они были взяты.· После взвешивания чашка весов должна оставаться чистой.· По окончании работы проверьте разновесы. Весы арретировать (привести в нерабочее состояние).
Все мы связаны с химической наукой, прогресс в познании окружающего мира, новые методы его перестройки и усовершенствования. И не может быть в наши дни специалиста, который мог бы обойтись в наши дни без знания химии.
(Н.Н. Семенов)
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.