Томилова Елена Павловна,
учитель истории,
обществознания, географии.
пгт. Белоярский
Храмы во имя святого Александра Невского
в Свердловской области
Храм Александра Невского (Балтым). Издание начала ХХ века, именуемое «Приходы и церкви Екатеринбургской епархии» дает нам такие сведения. В сельце Владимирском (Балтым) по указу Пермской Духовной Конспетории от 1 июля 1860 года возведена деревянная часовня. К ней в 1869 году было пристроено отдельное помещение для алтаря.
6 сентября 1893 года по благословенной грамоте епископа Екатеринбургского благочинным протоиреем Василием Лукиным часовня освещена в церковь во имя Святой Великомученицы Праскевы.
Неповторимый облик собору придают многократно повторяющийся мотив килевидных арок, высокое шатровое завершение с небольшой главкой под крестом и вторящие ему малые шатры угловых звонниц. Автором проекта явился пермский архитектор Т. Гирст, взявший за основу проект русской церкви в Париже архитектора Кузьмина.
Храм был воздвигнут в 1862 году на народные пожертвования в память об отмене крепостного права в России. Одной из реликвий храма был присланный из Петербурга уроженцем Нижнего Тагила архимандритом Израилем образ Александра Невского в дорогой ризе, который был освящен на раке великого князя в Александро-Невской лавре.
В 1939 году он был закрыт и передан сначала под кинотеатр, затем гараж и склад. В 1989 года храм возвращён верующим и в том же году освящен.
1
Храм Александра Невского (Нижняя Салда). Инициатором строительства храма был управитель Нижнесалдинского завода Константин Поленов. Уже в 1880-е годы начался сбор средств: рабочие добровольно жертвовали из своей зарплаты, давали деньги и другие горожане. Автором проекта храма стал епархиальный архитектор из Екатеринбурга Сергей Козлов.
Уже в середине 90-х годов 19 века началось строительство. Кладку делали из красного огнеупорного кирпича, который изготавливали на местном металлургическом заводе. В раствор добавляли гашеную известь, кислое молоко и яйца. Красивую плитку для пола, сохранившуюся до наших дней, купили за границей.
Роспись стен была выполнена в основном студентом второго курса Академии Художеств Санкт-Петербурга Владимиром Кузнецовым. Чин освящения храма Александра Невского осуществлял епископ Екатеринбургский и Ирбитский Владимир 24 мая (6 июня по новому стилю) 1905 года при большом стечении народа. После прихода к власти большевиков на Церковь начались гонения. Не прошло это и мимо Нижней Салды. В 1929 году храм Александра Невского закрыли. В марте 1930 года с главного купола был сорван крест, сброшены колокола, разрушены колокольня и две боковые башенки. С 1933по 1974 годы в храме размещался кинотеатр «Искра». А через девять лет по просьбам православных Нижней Салды храм был передан верующим, где сразу начал действовать приход.
Белоярский район. Маленький,
но очень заметный храм на главной площади Каменска-Уральского. Храм стал
символом Каменска и связью города с великим князем Александром Невским –
устроителем всей земли Русской.
В 1999 году на площади Ленинского комсомола было освящено место под
строительство часовни и уже в 2001 году, к 300-летию Каменска, на городской
площади была открыта и освещена часовня. На сегодня часовня получила статус
храма. Здание поставлено по проекту Александра Долгова и объединяет в себе
черты, как классического храмового сооружения, так и современного
архитектурного стиля. Ежегодно в июле храм становится главной площадкой для
проведения всероссийского фестиваля колокольного звона «Каменск-Уральский
— колокольная столица».
2
Ирбитский район
г. Ирбит. Александро-Невская каменная часовня
Построена в 1892 г.
г. Красноуфимск. Александро-Невская тюремная церковь
Каменная, однопрестольная. Закрыта в 1919 г. Перестроена.
с. Камышево. Александро-Невская каменная часовня
Часовня на кладбище, построена в 1888 г.
Верхнепышминский район.
с. Мостовское. Александро-Невская церковь.
Деревянная, однопретольная. Освящена 30 августа 1871 г. С 1924 г. до закрытия в 1930 г. Снесены купол и колокольня.
г. Верхняя Тура. Александро-Невская кладбищенская церковь
Каменная, однопрестольная. Освящена в 1908 г. В 1934 г. запрещен звон. Закрыта в 1940 г., обновленческой ориентации. Возвращена в 1990 г., освящена 23 февраля 1991 г.
г. Невьянск. Александро-Невская каменная часовня.
Построена в 1884 г.
г. Нижний Тагил. Александро – невская церковь на Гальянке. Каменная, однопрестольная. Заложена 6 августа 1862 г. Освящена во имя блгв. вел. кн. Александра Невского 6 декабря 1877 г. Во время гражданской войны значительно пострадала, дважды пробита снарядами. До 1931 г. григорьевской ориентации. В 1931-1935 гг. кафедральный собор Нижнетагильских обновленческих архиереев. Закрыта в 1940 г., обновленческой ориентации. Возвращена в 1989 г. Освящена в 1989 г.
Церковь стали возводить в распространенном тогда стиле классицизма, строительство ее завершилось лишь 10 лет спустя, в 1848. Главный придел храма, как и предполагалось, был освящен в честь святого благоверного князя Александра Невского, левый — в честь святого
3
Николая Чудотворца, а правый — в честь Воскресения Христова. Колокольню построили в типичном классическом стиле и увенчали красивым, устремленным вверх шпилем, так напоминающем очертания петербургского Адмиралтейства.
В 1921 г. большевики закрывают монастырь, а собор получает статус приходской церкви. Менее чем через 10 лет, в 1930-м закрывается и сам собор. Кроме того, совершенно по варварски коммунисты поступили с захоронениями вокруг храма, первые из которых появились здесь еще в 18 веке — кладбище было полностью уничтожено. Здание же использовалось администрацией в различных целях.
В 1991 г. собор вернулся прихожанам. Но для того, чтобы храм отдали в лоно православной церкви, верующим пришлось устроить голодовку, длившуюся около месяца. Странно, учитывая, что по тем временам, после развала СССР, это было не просто обычным фактом, а скорее массовым явлением - возобновление служб во всех монастырях и часовнях России.
С 1992 г. в Александро - Невском соборе вновь звучат слова молитв, ведутся службы и таинства. А всего два года спустя восстанавливается и сам Ново - Тихвинский монастырь, церковь же получает статус монастырской. Крупный храм в стиле классицизма, сооружённый в 1838-1852 в северной части монастырской территории, вместо каменного здания 1810-1820-х. Четырёхстолпное пятикупольное здание с боковыми шестиколонными портиками и многоярусной колокольней. Боковые приделы Никольский и Воскресенский. Закрыт в 1930, позже перестроен, занят складом. В 1961 передан под фондохранилище краеведческому музею. Возвращён верующим в 1992, после поэтапного вывода музея в 2000-х отреставрирован.
4
Литература.
· Бурлакова Н.Н. Забытые храмы Свердловской области. — Екатеринбург: Сократ, 2011. — С. 128—129. — ISBN 978-5-88664-395-4.
· Пашуто, В. Т. Александр Невский / Пашуто В. Т. — М.: Молодая гвардия; Екатеринбург: Уральский торговый Дом «Посылторг», 1995. — 157 с.: ил. — (Жизнь замечательных людей)
· Приходы и церкви Екатеринбургской епархии. — Екатеринбург: Братство Св. Праведного Симеона Верхотурского Чудотворца, 1902. — С. 647.
· Свод памятников истории и культуры Свердловской области / ред. В.Е.Звагельская. — Екатеринбург: Сократ, 2008. — Т. 2. — С. 648.
· Упорова. — Городской вестник. — 2010. — 3 июня. — С. 5
Электронные ресурсы.
Церкви Свердловской области — Ураловед
UraloVed.ru›
Церковь Александра Невского в Свердловской...
GoRu.travel›place/tserkov-aleksandra-nevskogo
Храм во имя святого благоверного великого князя...
turizmkamensk.ru›sight/hramy-i…aleksandra-nevskogo
Церковь Александра Невского | Достопримечательности...
tourprom.ru›country…tserkovj-aleksandra-nevskogo/
Собор Александра Невского в Екатеринбурге: филиалы...
2gis.ru›ekaterinburg…Собор александра невского
Из истории Александро-Невской церкви Верхней Туры
biblp2mail11.blogspot.com›2016/02/blog-post…
Храм в честь святого благоверного князя Александра...
ekaterinburg-eparhia.ru›Храмы и благочиния›95
Все храмы Александра Невского
temples.ru›Посвящения›…=50&ID=145&RegionID=0…
5
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.