Игра-соревнование для детей младшего отряда
Задачи
1. Активно развивать внешнюю и внутреннюю саморегуляцию за счет соблюдения правил поведения и поощрения такого поведения взрослыми.
2. Формировать потребность в саморазвитии у самого ребенка через его стремление к хорошим и благородным поступкам и положительное оценивание этого взрослыми.
3. Помогать развитию первичной рефлексии путем анализа своих и чужих поступков, чувств и эмоций.
4. Содействовать осознанию ребенком существующих норм и правил поведения в школе при взаимодействии с другими людьми.
ХОД ИГРЫ
Для организации соревнования необходимо заготовить ватман, внизу которого расположены фигурки людей. Каждый ребенок выбирает свою и подписывает внизу свое имя. На верху листа находится призовая вершина; от нее к каждой фигурке проведены дорожки – это пути к вершине каждого участника. Задача детей – как можно быстрее добраться до верха. Это они могут сделать путем добывания специальных карточек. Они вручаются ежедневно по две штуки на отряд.
Готовятся карточки двух типов: за хорошее поведение и за благородные поступки. Они вручаются после беседы взрослых (вожатых или воспитателей) с детьми. На этой беседе дети рассказывают о том, что происходило с ними в течение дня, учатся анализировать свое поведение и поведение другого, отслеживают соблюдение правил и норм, делятся друг с другом своими переживаниями. В процессе рефлексивной беседы взрослые (в первую очередь вожатые) помогают детям разобрать спорные ситуации, проговорить правила поведения, чувства, способы и различные варианты изменения трудных ситуаций, обсуждают, какой поступок можно назвать благородным и почему и многое другое.
Вожатые объясняют детям, за что даются карточки, за какие именно благородные поступки. Позже они вместе с детьми разбирают их и вместе определяют благородные. После того как выбрали детей, которым будут вручены карточки, их приклеивают на личную дорожку ребенка как символ достижений за день. Таким образом, клеится не больше трех карточек на всех детей: две за поведение и одна за благородный поступок.
Когда у ребенка заполняется вся дорога и он добирается до вершины, он получает приз. Ему рисуется новая дорожка, то есть он не выбывает из игры, а продолжает путь. В качестве приза мы выбрали нематериальное поощрение: ребенок получает возможность стать на один день помощником вожатого. Это дает возможность посмотреть на ребенка в новой для него ситуации.
Например, стеснительные и замкнутые дети в роли помощника вожатого вынужены контактировать с другими детьми, вступать с ними во взаимодействие, прислушиваться к их словам, приглядываться к поступкам. В итоге они лучше узнают свой отряд и показывают себя своим товарищам с другой стороны. Такой опыт очень полезен для замкнутых и стеснительных детей: они «вылезают» из своей скорлупы и начинают смотреть на мир новыми глазами. Дети со стремлением к доминированию и лидерству, получая «власть» на день, демонстрируют свое превосходство и командные установки, пытаясь везде быть первыми, доказывая свою правоту через новый статус.
В процессе игры взрослые помогают всем детям разобраться с их чувствами и мыслями. Это происходит как на групповых беседах с помощью вожатых, так и на индивидуальных беседах с вожатым. Очень важно помогать детям осознавать свое и чужое эмоциональное состояние, разбирать конфликтные ситуации и случаи, правила поведения и их роль в будущей жизни ребенка.
АНАЛИЗ ИЗМЕНЕНИЙ
По окончании данной работы мы отметили следующие изменения:
1. Дети осознали значимость правил и норм поведения и больше не нуждались в объяснении вожатого.
2. Постепенно дети стали контролировать свое поведение в различных ситуациях, объясняя это существующими правилами (конечно, не все, а только некоторые).
3. Даже те дети, которые ранее не высказали никакого интереса к соблюдению правил, стали их соблюдать из стремления получить приз (осознанное соблюдение правил). Это было выявлено в результате наблюдения за отрядом в первой половине дня.
4. Дети, а позже и «помощник» вожатого, стали рассказывать о поведении каждого ребенка, анализировать свои «плюсы» и «минусы» в поведении.
Таким образом, опыт проведения игры-соревнования «Путь к вершине» показал, что многие дети постепенно меняют свое поведение, стремятся соблюдать правила и нормы. Важно награждать и поощрять (словесными высказываниями) детей за их стремление к изменению поведения, исходя из существующих правил. А также поощрять их за желание измениться, за попытки открыть в себе и в других что-то хорошее, за поиск новых форм взаимодействия со сверстниками и взрослыми.
Успехи ребенка необходимо сравнивать с его прошлым поведением. Так, взрослые могут сделать вывод о личностном изменении и росте ребенка. А у самого ребенка постепенно внешний мотив заменяется внутренним: «я это делаю не за награждение, не за приз, а потому, что внутренне изменился и по-другому поступать не могу».
Стоит отметить, что не следует идти на поводу у детей, когда они переходят на манипуляцию взрослыми в стремлении получить карточку. Здесь важно объяснить ребенку, за что он ее не получил, и поддержать его, сказав, что у него получится завтра, нужно обсудить, что ему следует изменить в своем поведении. Здесь дети играют важную роль, так как они дают обратную связь, говоря о своих эмоциях и переживаниях.
СХЕМА ИГРЫ
Лист ватмана, прикрепленный к стене
Фигурки с именами детей
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.