Слово «Миф» с древнегреческого языка переводится как «предание», «сказание». Мифы – священные истории, отражающие познание человеком окружающего мира. У каждого народа свои уникальные мифы. Одни мифы рассказывают о сотворении мира, другие объясняют различные природные явления, третьи повествуют о подвигах бессмертных богов и великих героев.
А вы знаете, чем миф отличается от сказки? Древние верили, что все события, о которых повествовали мифы, происходили на самом деле. Они не сомневались в существовании богов и героев – мифологических персонажей. Поэтому мифы были священными текстами. Сказка же
- рассказ о вымышленных событиях. Сказки сказывали не только для развлечения, с их помощью взрослые передавали детям первые сведения о мире.
Древние египтяне почитали бога луны Тота так же, как и верховного бога Ра. Однажды Ра попросил Тота побыть вместо него на небе, пока Ра ходил по подземному миру. Так появилась луна. Бог Тот был не только богом луны, но и богом мудрости, счёта и письма. Его обычно изображали с головой птицы ибиса на человеческом теле. Ибис считался священной птицей Тота. Египтяне верили, что в загробном мире на суде Тот взвешивает сердца умерших. Женой Тота была богиня истины и порядка. На загробном суде статуэтка этой богини стояла на одной чаше весов, а на другой помещалось сердце покойного. Если чаши весов выравнивались, то умерший попадал в Поля Иару, то есть в рай. Если этого не случалось, то сердце поедало страшное чудовище - полульвица с головой крокодила Амт, пожирательница сердец.
Бог правосудия
Одной из дочерей земли Геи и бога неба Урана была Фемида. древние греки почитали ее как богиню справедливости и правосудия. Фемида обладала даром прорицания: она знала о том, что произойдет в будущем, и часто предостерегала богов и людей от ошибок и грядущих бед. Фемиду часто изображали с весами – на них богиня взвешивала поступки людей и выносила справедливые приговоры: оправдывала невиновных, карала виноватых. Вершавшую суд богиню часто изображали с завязанными глазами – это означало, что она судит по справедливости. Ее нельзя ни подкупить, ни запугать.
Анубис, в египетской мифологии бог и покровитель мертвых, сын бога растительности Осириса и Нефтиды, сестры Исиды. Новорожденного Анубиса Нефтида прятала от своего супруга Сета в болотах дельты Нила. Богиня-мать Исида нашла юного бога и воспитала его.
Позднее, когда Сет убил Осириса, Анубис, организуя погребение умершего бога, завернул его тело в ткани, пропитанные особым составом, сделав таким образом первую мумию. Поэтому
Анубиса считают создателем погребальных обрядов
, покровителем некрополей, и называют богом бальзамирования. Анубис помогал сохранить тело Осириса. Анубис также помогал судить умерших и сопровождал праведных к трону Осириса. Анубиса изображали в виде волка, шакала или дикой собаки Саб черного цвета (или человека с головой шакала или собаки).
Откуда мы знаем древние мифы, легенды, предания? Из устных рассказов, которые передавались из поколения в поколение. А еще – из литературных произведений. Так, древнегреческий поэт Гомер в поэмах «Илиада» и «Одиссея» рассказал о событиях Троянской войны. А о том, как древние художники представляли богов и героев, мы можем узнать, посмотрев на сохранившиеся до наших дней античные статуи и картины.
У многих народов есть миф о Всемирном потопе, который боги наслали на людей в наказание за их прегрешения.
Согласно греческому мифу, первое поколение людей перестало верить в богов, за это Зевс решил покарать их, послав на землю потоп. Люди, звери, растения — все скрылось под водой. В живых остались лишь двое праведников: Девкалион, сын Прометея, и его жена Пирра. По совету Прометея они построили корабль и спаслись на нем. Девять дней плыли они по безбрежной воде, пока не увидели гору Парнас и не высадились на ней. Зевс, зная, что Девкалион и Пирра вели праведную жизнь, пощадил их, приказав воде отступить. Тогда спросили они у Зевса: «Как нам вновь создать людей?» Зевс ответил: «Кидайте за спину кости вашей праматери». Девкалион и Пирра подумали и решили, что Зевс назвал матерью землю, а кости земли — это камни. Они шли и кидали за спину камни. Камни, брошенные Девкалионом, становились мужчинами, а камни, брошенные Пиррой, — женщинами. Так возродился земной род, и появилось новое поколение людей. А сын Девкалиона и Пирры Эллин, согласно легенде, стал родоначальником всех греков.
Кто являлся верховным богом Греции?
Где находилось жилище богов?
(Олимп)
(Зевс)
Имя героя самого сильного героя в Древней Греции?
(Геракл)
Сколько подвигов он совершил?
(12)
Назовите те, о которых вы узнали сегодня
Немейский лев
Лернейская гидра
Керинейская лань
Какой шкурой обладал Немейский лев?
(ее не пробивали стрелы и
не рубил меч)
Назовите имя греческого героя, убившего Медузу горгону?
(Персей)
Сколько голов было у гидры?
(9)
Кому служил Геракл, выполняя 12 подвигов?
(Эврисфею)
Центральным событием мифов является жизнь героя-человека, отличающегося силой, мужеством и умом. Во многих героических мифах герой сначала проходит ряд испытаний, мужает, и закалившись в невзгодах, становится именно таким героем, который может поддерживать порядок в мире, бороться с чудовищами, совершать великие подвиги!
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.