Игра 33 "Шапочки-маски"

  • Игры
  • doc
  • 20.04.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Произвольное внимание наблюдается при преднамеренном выполнении какой-либо деятельности. Основным фактором, вызывающим его, является цель деятельности. Сосредоточение внимания на достижение цели представляет собой результат волевого усилия. Именно произвольное внимание является обязательным условием труда, учебных занятий, работы вообще. Благодаря произвольному вниманию люди могут заниматься не только тем, что интересно и захватывает, но и тем, что непосредственной привлекательностью не обладает; заниматься не потому, что «хочется», а потому, что «надо».
Иконка файла материала Игра 33 шапочки-маски.doc

Игра № 33 «Шапочки-маски»

Оборудование: шапочки-маски коровы, собаки, лошади, кошки, овцы, птички, лягушки, маленький экран.

Речевой материал: будем играть, слушайте, верно, неверно, да, нет, молодец это кто? Кто? My, ав-ав-ав, прр, мяу, бэ,  пипипи, ква-ква-ква.

Ход игры.

Педагог раздает детям шапочки-маски (или вешает на шею картинки) с изображением животных, звукоподражательные названия которых дети уже знают. Он произносит одно из звукоподражаний, например, му. Дети показывают на того ребенка, у которого маска коровы (или картинка), повторяют звукоподражание, малыш изображает корову, а педагог вместе с детьми еще два-три раза повторяет звукоподражание, предъявляя его не только для слухо-зрительного восприятия (видя его губы и слушая), но и на слух - за маленьким экраном. Аналогично педагог в разной последовательности произносит то одно, то другое звукоподражания.

По мере того, как дети начинают уверенно справляться с данным заданием при восприятии звукоподражаний на слухо-зрительной основе, они начинают предлагаться педагогом уже на слух - за маленьким экраном. Дети повторяют услышанное, показывают на того ребенка, у которого соответствующая маска, и он изображает то или иное животное.

Вариант игры (когда дети овладеют умением самостоятельно произносить звукоподражания).

Из детей выбирается один водящий. Он поворачивается к детям спиной. По указанию педагога один из детей произносит звукоподражательное название животного, соответствующее его маске. Педагог зовет водящего по имени или поворачивает его сам и спрашивает: «Это кто?» Водящий повторяет звукоподражание и показывает на ребенка в соответствующей маске.