КГУ «Зыряновский сельскохозяйственный колледж»
Информационный час:
«Известные открытия биологии и их авторы»
(в рамках недели естественных наук)
Разработано:
преподаватель биологии
Николаева Л.А.
с. Чапаево
2015 год
Информационный час: «Известные открытия биологии и их авторы»
Цель:
Привитие интереса к предмету, расширение кругозора учащихся;
развитие логического мышления, памяти;
развивать чувство соперничества.
Задачи:
Оборудование и материалы:
Ход мероприятия:
Мероприятие проводится по типу электронной игры «4фото 1 слово».
Перед студентами ставится задача: определить связь между фото и задуманным преподавателем биологическим открытием. Фотографии располагаются на слайде и открываются поочерёдно. Студенты должны как можно раньше (по 1-2 фото) угадать открытие. После того как ответ получен преподаватель доводит до студентов информацию об авторе данного открытия.
СЛАЙД 2:
Биология сформировалась в качестве самостоятельной научной дисциплины об общих свойствах живого лишь в XIX веке. Между тем, знания о живой природе начали складываться задолго до этого, во времена античности, Средних веках, в эпоху Возрождения.
Собственно слово биология лишь в XIX веке стало использоваться для обозначения науки о живом. Соответственно, и такой дисциплинарной идентичности как биолог долго не было. Многих ученых прошлого, кого мы сейчас называем биологами, при жизни называли знатоками естественной истории, врачами, естествоиспытателями, натуралистами. В частности, такие светила биологии как Грегор Мендель — был монахом и настоятелем монастыря, Карл Линней — врачом, Луи Пастер — химиком, а Чарлз Дарвин — просто состоятельным джентльменом.
СЛАЙД 3:
МИКРОСКОП
СЛАЙД 4:
В XVII столетии Левенгук сконструировал микроскоп и открыл людям дверь в микромир. Перед глазами изумленных исследователей замелькали разнообразнейшие инфузории, коловратки и прочая мельчайшая живность. Оказалось, что они повсюду – эти мельчайшие организмы: в воде, навозе, в воздухе и пыли, в земле и водосточных желобах, в гниющих отходах животного и растительного происхождения.
СЛАЙД 5:
КЛЕТКА
СЛАЙД 6:
1665 год. Рассматривая под микроскопом срез пробки, английский ученый, физик Роберт Гук обнаружил, что она состоит из ячеек, разделенных перегородками. Эти ячейки он назвал "клетками".
СЛАЙД 7:
ФОТОСИНТЕЗ
СЛАЙД 8:
В 1771 году химик Джозеф Пристли провел серию экспериментов, сжигая различные субстанции в закрытых склянках и собирая выделенные при этом газы. В одном таком эксперименте он оставил зажженную свечу в склянке, и пламя быстро потухло. По словам Пристли, воздух внутри склянки был поврежден. Чтобы узнать, какой эффект поврежденный воздух возымеет над живой материей, он засунул в склянку лист мяты на 10 дней. Когда Пристли вернулся к этому листочку, то с удивлением обнаружил, что тот все еще зеленый, и воздух внутри склянки был опять свежим. Пристли предположил, что все дело в листе мяты. Но как? Этот вопрос так и остался без ответа, пока голландский ученый Ян Ингенхауз не повторил эксперимент Пристли. Используя листья растений, он наблюдал тот же эффект. Но после нескольких экспериментов он начала понимать, что происходит: лист растения мог очищать воздух только в случае, когда лежал под солнечными лучами. Это был прорыв! Пристли и Ингенхауз открыли миру фотосинтез — биохимический процесс, с помощью которого растения перерабатывали солнечный свет в химическую энергию. Фотосинтез убирает углекислый газ из атмосферы и создает кислород – газ, от которого зависит жизнь людей. Этот газ Джозеф Пристли откроет три года спустя.
СЛАЙД 9:
ПЕНИЦИЛЛИН
СЛАЙД 10:
Александер Флеминг – английский бактериолог. Впервые выделил пенициллин
из плесневых грибов Penicillium notatum — исторически первый антибиотик.
СЛАЙД 11:
СПИД
СЛАЙД 12:
В 1986 году было обнаружено, что вирусы, открытые в 1983 французскими и американскими исследователями, генетически идентичны. Первоначальные названия вирусов были упразднены и предложено одно общее название — вирус иммунодефицита человека. В 2008 году Люк Монтанье и Франсуаза Барр-Синусси были удостоены Нобелевской премии в области физиологии или медицины «за открытие вируса иммунодефицита человека».
СЛАЙД 13:
ПАСТЕРИЗАЦИЯ
СЛАЙД 14:
Луи́ Пасте́р— французский микробиолог и химик, член Французской академии . Его имя широко известно благодаря созданной им и названной позже в его честь технологии пастеризации.
СЛАЙД 15:
ВИТАМИНЫ
СЛАЙД 16:
Открыл витамины Н. И. Лунин в 1880 году. Именно он доказал, проводя опыты на лабораторных белых мышах, что отсутствие в корме необходимых для жизни животных веществ, витаминов, приводит к их быстрой гибели.
СЛАЙД 17:
ЭВОЛЮЦИЯ
СЛАЙД 18:
Чарльз Дарвин — английский натуралист и путешественник. Ему удалось решить величайшую проблему биологии: вопрос о происхождении видов и в том числе и человека. Дарвин также создал оригинальную теорию развития органического мира.
СЛАЙД 19:
ГИБРИД
СЛАЙД 20:
Иоганн Мендель в 21 год принял монашеский сан и получил своё второе имя Грегор. Позднее его провозглашают в священники. Иоганн всегда мечтал стать учителем биологии, но провалил экзамен. После поступает в Брюнне в школу в качестве помощника учителя физики и биологии. В 1954 году Мендель высаживает горох на крошечном участке в монастыре и делает свои открытия.
СЛАЙД 21:
ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЖИЗНИ
СЛАЙД 22:
Советский биохимик, академик АН СССР Александр Иванович Опарин в 1922 году выдвинул гипотезу о происхождении жизни в процессе химической эволюции. Его идея заключалась в абиогенном синтезе органических молекул с последующей их агрегацией в коацерваты, из которых впоследствии произошли клетки
СЛАЙД 23: Спасибо за внимание!
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.