Публикация является частью публикации:
Известные открытия биологии и их авторы.
Игра «4 фото -1 слово»
Автор: Николаева Л.А.
КГУ «Зыряновский сельскохозяйственный колледж»
Биология сформировалась в качестве самостоятельной научной дисциплины об общих свойствах живого лишь в XIX веке. Между тем, знания о живой природе начали складываться задолго до этого, во времена античности, Средних веках, в эпоху Возрождения.
Собственно слово биология лишь в XIX веке стало использоваться для обозначения науки о живом. Соответственно, и такой дисциплинарной идентичности как биолог долго не было. Многих ученых прошлого, кого мы сейчас называем биологами, при жизни называли знатоками естественной истории, врачами, естествоиспытателями, натуралистами. В частности, такие светила биологии как Грегор Мендель — был монахом и настоятелем монастыря, Карл Линней — врачом, Луи Пастер — химиком, а Чарлз Дарвин — просто состоятельным джентльменом.
В XVII столетии Левенгук сконструировал микроскоп и открыл людям дверь в микромир. Перед глазами изумленных исследователей замелькали разнообразнейшие инфузории, коловратки и прочая мельчайшая живность. Оказалось, что они повсюду – эти мельчайшие организмы: в воде, навозе, в воздухе и пыли, в земле и водосточных желобах, в гниющих отходах животного и растительного происхождения.
1665 год. Рассматривая под микроскопом срез пробки, английский ученый, физик Роберт Гук обнаружил, что она состоит из ячеек, разделенных перегородками. Эти ячейки он назвал "клетками".
В 1771 году химик Джозеф Пристли провел серию
экспериментов, сжигая различные субстанции в закрытых
склянках и собирая выделенные при этом газы. В одном таком
эксперименте он оставил зажженную свечу в склянке, и
пламя быстро потухло. По словам Пристли, воздух внутри
склянки был поврежден. Чтобы узнать, какой эффект
поврежденный воздух возымеет над живой материей, он засунул
в склянку лист мяты на 10 дней. Когда Пристли вернулся к этому
листочку, то с удивлением обнаружил, что тот все еще
зеленый, и воздух внутри склянки был опять свежим. Пристли
предположил, что все дело в листе мяты. Но как?
Этот вопрос так и остался без ответа, пока голландский
ученый Ян Ингенхауз не повторил эксперимент Пристли.
Используя листья растений, он наблюдал тот же эффект.
Но после нескольких экспериментов он начала понимать, что
происходит: лист растения мог очищать воздух только в случае,
когда лежал под солнечными лучами. Это был прорыв! Пристли
и Ингенхауз открыли миру фотосинтез — биохимический процесс,
с помощью которого растения перерабатывали солнечный свет в
химическую энергию. Фотосинтез убирает углекислый газ из
атмосферы и создает кислород – газ, от которого зависит жизнь
людей. Этот газ Джозеф Пристли откроет три года спустя.
Александер Флеминг – английский бактериолог. Впервые выделил пенициллин
из плесневых грибов Penicillium notatum — исторически первый антибиотик.
В 1986 году было обнаружено, что вирусы, открытые в 1983 французскими и американскими исследователями, генетически идентичны. Первоначальные названия вирусов были упразднены и предложено одно общее название — вирус иммунодефицита человека. В 2008 году Люк Монтанье и Франсуаза Барр-Синусси были удостоены Нобелевской премии в области физиологии или медицины «за открытие вируса иммунодефицита человека».
Луи́ Пасте́р— французский микробиолог и химик, член Французской академии . Его имя широко известно благодаря созданной им и названной позже в его честь технологии пастеризации.
Открыл витамины Н. И. Лунин в 1880 году. Именно он доказал, проводя опыты на лабораторных белых мышах, что отсутствие в корме необходимых для жизни животных веществ, витаминов, приводит к их быстрой гибели.
Чарльз Дарвин
Чарльз Дарвин — английский натуралист и путешественник. Ему удалось решить величайшую проблему биологии: вопрос о происхождении видов и в том числе и человека. Дарвин также создал оригинальную теорию развития органического мира.
Грегор Мендель
Иоганн Мендель в 21 год принял монашеский сан и получил своё второе имя Грегор. Позднее его провозглашают в священники. Иоганн всегда мечтал стать учителем биологии, но провалил экзамен. После поступает в Брюнне в школу в качестве помощника учителя физики и биологии. В 1954 году Мендель высаживает горох на крошечном участке в монастыре и делает свои открытия.
Советский биохимик, академик АН СССР Александр Иванович Опарин в 1922 году выдвинул гипотезу о происхождении жизни в процессе химической эволюции. Его идея заключалась в абиогенном синтезе органических молекул с последующей их агрегацией в коацерваты, из которых впоследствии произошли клетки
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.