Игровые приемы коррекционной работы по автоматизации поставленных звуков
Оценка 4.8

Игровые приемы коррекционной работы по автоматизации поставленных звуков

Оценка 4.8
docx
08.09.2020
Игровые приемы коррекционной работы по автоматизации поставленных звуков
газета.docx

Советы логопеда.

Появление звуков у ребенка

Звуки раннего онтогенеза

Гласные звуки: А,О.У,И, Э

Согласные губные:М, П, Б, Мь,Пь, Бь

Заднеязычные:К,Г, Х,Кь,Гь,Хь, Й

Переднеязычные :Н,Т,Д,Нь,Ть, Дь

Губно-зубные: В,Ф,Вь,Фь

Звуки среднего онтогенеза

Гласный Ы

Дифференциация по мягкости и твердости усвоенных согласных

Звуки позднего онтогенеза

Возрастная норма появления звуков

Пример слова

Физиологические замены

(норма)

Пример слова при замене звука

Патологические замены

(не норма)

Пример слова

3 года С

сон

Сь

Т

Т

сён

тон

тён

Ф

Х

фон

хон

3 года З

зуб

Зь

Д

Дь

Ж

зюб

дуб

дюб

жуб

В

Х

вуб

хуб

4 года Ш

шапка

С

Сь

 Т

Ть

сапка

сяпка

тапка

тяпка

Ф

Х

фапкахапка

4 года Ж

жук

З

 Зь

Д

Дь

зук

зюк

дук

дюк

В

Х

вук

хук

4 года Ц

цапля

Ч

С

Сь

чапля

сапля

сяпля

Ф

Х

фапляхапля

4-5 лет Ч

часы

Ц

 С

 Сь

цасы

сасы

сясы

Ть

тясы

4-5 лет Щ

щука

Сь

Ш

сюка

шука

Ть

тюка

5-6 лет Л

луна

В

Ль

Й

вуна

люна

йуна

Д

Г

Н

У

Ы

Э

Р

дуна

гуна

нуна

уна

ыуна

эуна

руна

5-6 лет Ль

лес

Й

В

йес

вес

Д

Г

Н

У

Ы

Э

Р

дес

гес

нес

уес

ыес

эес

рес

5-6 лет Р, Рь

рама

рис

Л

ЛЬ

Й

лама

ляма

йама

лис

йис

Д

Г

Н

В

У

Ы

Э

дама

гама

нама

вама

уама

ыама

эама

дис

гис

нис

вис

уис

ыис

эис

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Советы логопеда.

Развитие речи детей от 3 до 7 лет

      Уважаемые родители! Вы несете ответственность за судьбу своего ребенка. Не бойтесь лишний раз обратиться к специалисту — помощь, оказанная своевременно, сэкономит ваши нервы и даже, может быть, сделает вашего ребенка более успешным и счастливым. Даже самые маленькие и незначительные недостатки в развитии речи малыша могут оказать свое «роковое» влияние на дальнейшую жизнь ребенка. Поэтому к логопедической проблеме ребенка, какова бы она ни была — неправильное произношение звуков, бедный словарный запас, отсутствие связной речи, заикание — стоит отнестись со всей серьезностью.

Чтобы эффективно решать проблему развития и воспитания ребенка, взрослому необходимо четко представлять, что ребенок должен знать и уметь в данный конкретный период своего развития.

Уровень развития речи детей в 3 года

1.         Самым значимым отличием речи трехлетнего ребенка от двухлетнего является почти полное отсутствие аграмматизмов в его речи.

2.         Связь слов в предложении выражена с помощью окончаний и предлогов. Ребенок начинает употреблять союзы и использует почти все основные части речи.

3.         Звукопроизношение еще не полностью соответствует норме.

4.         В речи ребенка практически отсутствуют шипящие и сонорные, но твердые и мягкие звуки дифференцируются большинством детей.

5.         Слова со сложной слоговой структурой и со стечениями согласных детьми могут произноситься искаженно.

6.         В словарном запасе появляются не только слова чисто бытовой тематики, а уже встречаются слова оценочного значения, слова-обобщения. Ребенок уже оперирует некоторыми родовыми понятиями.

7.         Если родители ребенка сформировали у него положительное отношение к книгам, то он любит слушать знакомые сказки и стихи. Малыш хорошо запоминает текст и практически дословно воспроизводит его, хотя свободно пересказать своими словами сказку он еще не может.

8.         Ребенок хорошо понимает содержание несложных сюжетных картинок.

Уровень развития речи детей в 4 года

1.         К четырем годам словарный запас ребенка достигает 2000 слов.

2.         Словарный запас уже обогащен за счет наречий, обозначающих пространственные и временные признаки

3.         У многих детей звукопроизношение приходит в норму. Но у части детей могут наблюдаться смешения свистящих и шипящих, а также отсутствие вибрантов Р, Р'.

4.         Дети начинают заниматься «словотворчеством», свидетельствует о начале усвоения словообразовательных моделей.

5.         В речи все меньше ошибок на словоизменение основных частей речи.

6.         В этот период связная речь еще не сложилась, в рассказах о событиях из собственной жизни допускается непоследовательность. Но дети уже начинают пересказывать известную им сказку.

Уровень развития речи детей в 5 лет

1.             Увеличивается активный словарный запас (от 2500 до 3000 слов к концу шестого года жизни), что дает ребенку возможность высказываться более полно, точнее излагать мысли.

2.             В речи ребенка этого возраста все чаще появляются прилагательные, которыми он пользуется для обозначения признаков и качеств предметов, описания временных и пространственных отношений.

3.             Свое высказывании ребенок строит из двух-трех и более простых распространенных предложений, сложные предложения использует чаще, но все же еще не во всех ситуациях.

4.             Пятилетние дети начинают овладевать монологической речью. Ребенок начинает правильно согласовывать прилагательные с другими частями речи.

5.             Резко возрастает интерес к звуковому оформлению слов. Вслушиваясь в слова, произносимые взрослыми, ребенок пытается установить сходство в звучании нередко сам довольно успешно подбирает пары слов: «кошка-мошка», «наша-Маша». Некоторые дети, замечая неправильности в произношении у своих сверстников, могут не замечать дефектов звучания собственной речи. Этот говорить о недостаточном развитии самоконтроля за собственным произношением.

6.             У пятилетних детей отмечается тяга к рифме. Играя со словами, некоторые рифмуют их, создавая собственные небольшие четырехстишия.

7.             На шестом году жизни ребенок осуществляет более точные движения языком и губами благодаря увеличению подвижности мышц речевого аппарата.

8.             Значительно улучшается звукопроизношение: полностью исчезает смягчение согласных, реже происходит пропуск звуков и слогов.

9.             Большинство детей к 5-ти годам усваивают и правильно произносят шипящие звуки л, рь, р., отчетливо выговаривают многосложные слова, точно сохраняя в них слоговую структуру. Дети чаще правильно ставят в словах ударение.

Итак, к пяти годам у детей заметно улучшается произношение. У большинства из них заканчивается процесс освоения звуков.

Уровень развития речи детей в 6 лет

1.             Шестилетние дети не только умеют вычленять существенные признаки предметов и явлений, но и начинают устанавливать причинно-следственные связи между ними, временные и другие отношения.

2.             За период от 5 до 6 лет словарный запас увеличивается на 1000-1200 слов.

3.             К концу шестого года жизни ребенок уже достаточно точно различает обобщающие слова. Например, он не только говорит «цветы», но и может отметить, что ромашка, колокольчик - это полевые цветы и т.д.

4.             У ребенка на седьмом году жизни развивается связная монологическая речь. Он может без помощи взрослых передавать содержание небольшой сказки, короткого рассказа, мультфильма, описать те или иные события, участником которых он был.

5.             К шести годам мышцы губ и языка становятся достаточно крепкими и ребенок начинает правильно произносить все звуки родного языка. Однако у некоторых детей в этом возрасте еще только заканчивается правильное усвоение шипящих звуков л, р. После усвоения этих звуков дети сразу начинают четко и внятно произносить слова различной сложности.

6.             Шестилетний ребенок в большинстве случаев правильно пользуется вопросительной и повествовательной интонациями. Он может передавать свои чувства по отношению к различным предметам и явлениям: радость, печаль, горечь, негодование и др.

7.             Шестилетний ребенок имеет достаточно развитый фонематический слух. Он не только хорошо слышит звуки, но и способен выполнять различные задания, связанные с выделением слогов и слов с заданным звуком из группы других слов или слогов, может подобрать слова, содержащие определенные звуки.

 

 

 

 

Советы логопеда.

Игры на кухне

Уважаемые мамы! Не секрет, что значительную часть времени вы проводите на кухне. Постарайтесь использовать его для общения с ребенком. Например, вы заняты приготовлением ужина, а ваш малыш крутится возле вас. Предложите ему перебрать горох, рис, гречку или даже пшено — тем самым малыш окажет вам посильную помощь, а заодно потренирует свои пальчики. Ведь развитие пальцев тесно связано с развитием речи ребенка.

§  Не выбрасывайте скорлупу вареных яиц, она послужит прекрасным материалом для детских аппликаций. Раскрошите скорлупу на кусочки, которые ребенок мог бы легко брать пальчиками. Скорлупу можно раскрасить любыми доступными красителями. Сначала нанесите на картон тонкий слой пластилина, он будет фоном, а затем выкладывайте рисунок или узор из кусочков яичной скорлупы.

§  Увлекательными могут быть игры с тестом. Тесто для этих игр нужно не обычное, а соленое. Такое тесто после высыхания делается словно камень. Поделки из него хранятся очень долго, ими даже можно играть. Рецепт приготовления теста прост: 2 стакана муки, 1 стакан соли, 1 стакан воды (ее можно подкрасить), 2 ст. ложки растительного масла — все смешать, чуть подогреть, и получится мягкий комок. Лепите на здоровье!

§  Наверное, в каждом доме имеется старая пряжа, нитки, вата, поролон, пух, пуговицы, бисер... Найдите им достойное применение! Из ваты и ниток, пуговиц и бусинок попробуйте сделать портрет зайчика или вашей кошки Мурки.

§  Аппликации из пуха хорошо передают изображение снега, зверей, птиц. Детали могут закрепляться на фоне без клея, нужно лишь правильно выбрать фон. Им может служить любой материал, имеющий шероховатую поверхность: бархатная бумага, наждачная бумага и т. д.

§  Попробуйте вместе с ребенком сделать панно из пуговиц. Если малышу трудно их пришивать, то пока можно укрепить их на тонком слое пластилина (как яичную скорлупу).

§  Пусть ребенок отвернется, а вы помешайте ложкой в стакане, закройте крышкой кастрюлю и т. д. Предложите ребенку отгадать, какие предметы могут издавать такие звуки.

§  Вместе с ребенком попробуйте приготовить необычный ужин. В названии блюд должен быть звук «С». Что можно приготовить? Салат, сырники, морс, суп. Не путайте твердые и мягкие согласные звуки! И если ребенок скажет «селедка», то похвалите его, но интонацией дайте почувствовать разницу между звучанием твердого и мягкого звука. По этому же принципу придумайте меню с названиями блюд, где встречаются другие звуки.

§  Предложите ребенку убрать или помыть посуду, в названии которой есть звук «Ч» чашки, чайник, а затем со звуком «Л» — ложки, вилки, салатник и т. д.

§  Покажите ребенку свои покупки. Пусть он перечислит те из них, в названии которых есть звук «Р». Если ребенок затрудняется ответить, предложите наводящие вопросы: Кар-р-р-тофель или капусту? Ар-р-р-буз или дыню? Пер-р-рсики или бананы? Лук или огур-р-рцы? Помидор-р-ры или баклажаны?

В свободную минутку: Игры—ПРЕВРАЩАЛКИ

§  Жили-были разные слова. Но, однажды они так веселились, играли, бегали, танцевали, что перепутали свои буквы и слоги. Наведи порядок в словах: босака (собака), ловосы (волосы), лекосо (колесо), посаги (сапоги) и т. д.

§  Замени первый звук в словах, которые я скажу, звуком «Щ» и назови новое слово.

Был кит, а стал щит, тучка — щучка, река — щека, венок — щенок, мель щель.

§  Давай искать слова на кухне. А вот и корзинка (коробочка, мешочек и т. д.), в которую мы их будем складывать.

Какие слова можно вынуть из борща? Винегрета? Кухонного шкафа? Плиты?..

Я найду слова везде:
И на небе, и в воде,
На полу, на потолке,
На носу и на руке!
Вы не слышали такого?
Не беда! Играем в СЛОВО!

§  Угостим друг друга «вкусными» словами. Ребенок называет «вкусное» слово и «кладет» его вам на ладошку, а затем вы ему, и так до тех пор, пока не «съедите» все.

Можно поиграть в «сладкие», «кислые», «соленые», «горькие» слова.

§  Наши помощники. Как одним словом назвать прибор, который варит кофе (кофеварка), режет овощи (овощерезка), мелет кофе (кофемолка), выжимает сок (соковыжималка), чистит картофель (картофелечистка)?

§  «Приготовим» сок. Спросите ребенка, какой сок получается из яблок (яблочный), из груш (грушевый), из слив (сливовый), из вишни (вишневый), из моркови, лимонов, апельсинов и т. д.

 

 

                             Советы логопеда.

Игры по дороге домой

Прогулка – идеальное время для общения. Никто не отвлекает маму от ребенка разговорами, не надо бежать на кухню, к стиральной машине, к телефону. Ближайшие полчаса-час вы никуда не торопитесь. Поиграйте с ребенком, вспомните свое детство, свои любимые игры. Общение – залог понимания. А ведь так важно научиться понимать друг друга!

Поиграйте с ребёнком в игры, которые не требуют никаких приспособлений. Они расширяют словарный запас ребенка, учат его думать, размышлять и запоминать.

«Что бывает?»

Начните игру словами: "Мягким может быть хлеб, а еще подушка, а еще мягким может быть…" и подождите, пока ребенок придумает свой вариант.

Или так:

§  Что бывает круглым?

§  Что бывает острым?

§  Что бывает жидким?

§  Что бывает длинным?

§  Что бывает пушистым?

§  Что бывает твердым?

§  Что бывает квадратным?

§  Что бывает ароматным?

«Кто кем был или что, чем было?»

§  Кем или чем раньше был цыплёнок (яйцом), лошадь (жеребёнком), лягушка (головастиком), бабочка (гусеницей), ботинки (кожей), рубашка (тканью), рыба (икринкой), шкаф (доской), хлеб (мукой), велосипед (железом), свитер (шерстью) и т.д.?

«Закончи предложение»

§  Марина не пошла сегодня в школу, потому что... (заболела).

§  Я не хочу спать, потому что... (ещё рано).

§  Мы поедем завтра в лес, если... (будет хорошая погода).

§  Мама пошла в магазин, чтобы... (купить продукты).

§  Кошка забралась на дерево, чтобы... (спастись то собаки).

«Бывает – не бывает».

Предложите ребенку подтвердить правильность высказывания словами «бывает» или «не бывает».

§  Чашка жарится на сковороде.

§  Медведь спит в берлоге.

§  Человек выше собаки.

§  Воробей – это не птица и т.п.

Эта игра развивает слуховое внимание, которое необходимо каждому ребенку для успешного обучения.

«Отгадай, что я вижу».

Предложите ребенку отгадать слово, которое вы задумали, пользуясь словами-подсказками:

§  Высокий, кирпичный, многоэтажный (дом).

§  Маленький, серенький, умеет летать, чирикает (воробей).

§  Едет по рельсам, возит пассажиров, звенит (трамвай). 

«Добавь словечко».

Дети очень любят стихи – ритмичные тексты легче запоминаются, способствуют словотворчеству малышей, что в свою очередь помогает им освоить русский язык, его грамматику.

Попросите ребенка подсказать вам подходящее по смыслу и по рифме слово:

§  Ом-ом-ом - вот стоит высокий…(дом).

§  Ома-ома-ома - мы сегодня… (дома).

§  Ому-ому-ому - мы идем к …(дому). 

Особенно нравится детям сочинять стихотворные небылицы:

§  Ва-ва-ва - на столе растет… (трава).

§  Ву-ву-ву - съели волки всю…(траву).

§  Вы-вы-вы - суп сварили из…(травы).

«В магазине»

Вместе с ребенком Вы оказались в магазине, выбираете продукты и спрашиваете: 

§  «Я хочу сварить щи. Что мне нужно купить?» Ребенку предлагается перечислить предметы.

§  «Мы с тобой купим масло. Куда же нам дома его положить? Я забыла, как называется посуда для масла?» «Масленка» - отвечает ребенок.

§  «А в этом отделе я купила груши, апельсины и лимон. Как это можно назвать, одним словом?» «Фрукты» - говорит сын или дочка.

«Сравни»

§  В магазине сравни две чашки (по цвету, объему, материалу).

§  На улице сравни две машины, два дома, два дерева.

Что нравится больше? Почему? Объясни.

Как видите, все предложенные игры и упражнения для развития речи дошкольников не требуют специального образования и знаний. Главное — находить для этого время и не лениться.

 


 

Советы логопеда. Появление звуков у ребенка

Советы логопеда. Появление звуков у ребенка

Ч часы Ц С

Ч часы Ц С

Советы логопеда. Развитие речи детей от 3 до 7 лет

Советы логопеда. Развитие речи детей от 3 до 7 лет

Свое высказывании ребенок строит из двух-трех и более простых распространенных предложений, сложные предложения использует чаще, но все же еще не во всех ситуациях

Свое высказывании ребенок строит из двух-трех и более простых распространенных предложений, сложные предложения использует чаще, но все же еще не во всех ситуациях

Советы логопеда. Игры на кухне

Советы логопеда. Игры на кухне

Предложите ребенку убрать или помыть посуду, в названии которой есть звук «Ч» — чашки, чайник, а затем со звуком «Л» — ложки, вилки, салатник и…

Предложите ребенку убрать или помыть посуду, в названии которой есть звук «Ч» — чашки, чайник, а затем со звуком «Л» — ложки, вилки, салатник и…

Советы логопеда. Игры по дороге домой

Советы логопеда. Игры по дороге домой

Отгадай, что я вижу». Предложите ребенку отгадать слово, которое вы задумали, пользуясь словами-подсказками: §

Отгадай, что я вижу». Предложите ребенку отгадать слово, которое вы задумали, пользуясь словами-подсказками: §
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
08.09.2020