Игрушки в жизни детей.
Что больше всего любят дети? При виде чего их маленькие любопытные глазки начинают светиться? Конечно же, это игрушки. Давайте задумаемся, как мы, взрослые воспринимаем игрушки: как правило, мы оцениваем цену игрушки ("эта дорогая, а эта - дешевая"), назначение игрушки ("это - веселый крокодил, а это - мозаика"), можем оценить ее по внешним данным ("эта - красивая, а эта - непривлекательная") или даже по престижности ("Барби - это круче, чем кукла Маша"). Но все эти критерии абсолютно ничего не значат для малыша - по крайней мере, до определенной поры, пока мы не внедрим в его голову готовые шаблоны. Но давайте вспомним, в чем же основная цель: для чего мы покупаем (или мастерим) ребенку игрушки? По большому счету, таких целей две: развлечение и развитие (впрочем, зачастую они очень тесно между собою переплетены). Хорошо обдумывайте, перед тем как купить игрушку, всегда учитывайте возраст ребенка, и обращайте внимание, на какой возраст предназначена игрушка.
Не только любимые игрушки детей должны присутствовать в детских комнатах. Особое место занимают игрушки для развития мышления, чувственного восприятия, кругозора, игрушки, благодаря которым дети разыгрывают реальные и сказочные сюжеты, подражают взрослым.
У каждого ребёнка должна быть такая игрушка, которой он может пожаловаться, которую поругает и накажет, пожалеет и утешит. Именно она поможет преодолеть ему страх одиночества, когда родители куда-то уйдут, страх темноты, когда выключается свет и надо уснуть, но не в одиночестве, а с подружкой-игрушкой. На них иногда злятся, их наказывают и даже ломают, забрасывая в дальний угол, но их вспоминают в минуты детского горя, достают из угла, чинят, дорисовывают стёршиеся глаза и губы, шьют новые наряды, пришивают уши и хвосты. В "подружки" маленькие мальчики и девочки скорее выберут Барби, Мишку, котёнка, зайчонка, то есть существо, очень похожее на человека, близкое ему и понятное. Поэтому, узнав о заветной мечте ребёнка иметь ту или иную игрушку, подумайте сначала, нужна ли она ему.
Помните, что все, кроме любимой игрушки, надо периодически менять и обновлять. Если вы заметили, что малыш долго не берёт в руки какую-то игрушку, значит, она ему сейчас просто не нужна. Спрячьте её подальше, а через некоторое время, её появление вызовет новый эмоциональный или познавательный интерес у ребёнка.
И ещё один совет. Не водите ребёнка слишком часто в игрушечный магазин с множеством соблазнительных, но очень дорогих игрушек. Сколько слёз и страданий малышей видели сидящие на прилавках новомодные куклы, машины и звери! Эти переживания, когда ребёнок не может получить то, что очень хочется, ему совсем не нужны. Только, когда вы сами готовы подарить ребёнку радость, ведите его в магазин и делайте ему праздник.
Есть поговорка "Нельзя всю жизнь в игрушки играть". Это правда, но согласитесь, взрослые, как иногда приятно получить смешной сувенир от приятного человека! Дарите своим детям радость не только в дни рождения и в Новый год, но и просто так, от хорошего настроения.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.