Фёдора Ивановича Толбухина называют забытым маршалом, хотя он руководил Красной армией в победах, которым Москва салютовала 34 раза. И Толбухин был единственным полководцем, кто освободил от немцев и их союзников пять европейских столиц: Вену, Белград, Будапешт, Бухарест и Софию. Фронты под его руководством освободили Крым, Донбасс и Молдавию. Однако Толбухину звание Героя Советского Союза было присвоено только после смерти.
Военачальник прошел путь от рядового до маршала Советского Союза, получил много наград и орденов. Он командовал крупнейшими сражениями Великой Отечественной войны, руководствуясь важнейшим принципом: беречь солдат и мирное население.
Родился Федя Толбухин 16 июня 1894 года в деревне Андронники недалеко от Ярославля в середняцкой крестьянской семье. Получил приличное образование, поскольку окончил церковно-приходскую школу и земское училище. После ранней смерти отца Фёдора взял под опеку его дядя, богатый купец, который вел дела в Санкт-Петербурге.
Там Фёдор окончил экстерном коммерческое училище, одно из лучших в стране. Фёдор работал в дядиной лавке.
Военная карьера Федора Толбухина началась с Первой мировой войны. В декабре 1914 года его призвали в Российскую императорскую армию, а уже в 1917 году он – штабс-капитаном, командиром батальона.
Уже в годы Первой мировой войны проявился его талант полководца. После окончания Первой мировой войны штабс-капитан Толбухин демобилизовался и вернулся в родные края, в Ярославскую губернию. В годы Гражданской войны он был назначен сначала помощником начальника штаба, затем начальником штаба 56-й стрелковой дивизии, а затем стал начальником оперативного отдела штаба армии. Толбухин сражался на Западном фронте против белогвардейцев, участвовал в советско-польской войне и против финнов в Карелии, за что был награжден орденом Красного Знамени. После Гражданской войны Толбухин продолжил продвижение по службе. Он окончил в 1934 году оперативный факультет Военной академии им. Фрунзе и в 1937 году стал командиром 72-й стрелковой дивизии, а позднее – начальником штаба Закавказского военного округа.
Дальше был Сталинград. В период обороны Толбухин уделял особое внимание оперативному построению войск. Для ликвидации прорыва вражеских сил в тылу всегда находились мощные резервы, вооруженные противотанковыми средствами.
В январе 1943 года Федор Иванович получает звание генерал-лейтенанта, а в сентябре – генерала армии. Он командовал Миусской, Донбасской, Мелитопольской, Крымской и другими операциями.
В 1944 году, когда войска Красной армии подошли к границе Советского Союза, Толбухин стал маршалом.
После освобождения Крыма Толбухин возглавил 3-й Украинский фронт, переданный ему Р.Я. Малиновским.
О том, что Толбухин командовал победоносными фронтами, будучи тяжело больным, знал лишь очень небольшой круг людей, скрыть от которых это было просто невозможно: заместители командующего и члены Военного Совета, начштаба, лечащий врач, жена и И.В. Сталин, который каждый день интересовался его здоровьем.
Инсулина для диабетиков тогда не было даже для маршалов. Но Толбухин любил вкусно поесть, забывая, что диабет пострашнее пули. Звание Маршала Советского Союза Толбухин получил в сентябре 1944 г. после того, как без единого выстрела освободил Болгарию.
Освобождая европейские столицы, маршал еще более тщательно планировал операции – ведь в конце войны важно сохранить не только бойцов, но и города. По его приказу при освобождении Вены столицу Австрии зачистили от немецких сил с минимальными разрушениями.
Были спасены главные достопримечательности музыкальной столицы мира – собор святого Стефана и Хофбургский замок.
Это, по мнению маршала, было необходимо, чтобы советскую армию в Европе запомнили, как освободителя. Вверенный Толбухину 3-й Украинский фронт закончил войну в предгорьях Альп в конце апреля 1945 года.
Приказом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1945 года Маршал Советского Союза Федор Иванович Толбухин «за умелое выполнение заданий Верховного Главнокомандования по руководству боевыми операциями большого масштаба, в результате которых достигнуты выдающиеся успехи в деле разгрома немецко-фашистских войск», был награжден высшим военным орденом СССР «Победа» № 9.
Ф.И. Толбухин умер 17 октября 1949 года в Москве от сахарного диабета. Он был кремирован, урна с прахом захоронена в Кремлевской стене на Красной площади. И только 7 мая 1965 года выдающемуся военачальнику Маршалу Советского Союза Толбухину Фёдору Ивановичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.