Запове́дник — участок территории (акватории), на котором сохраняется в естественном состоянии весь его природный комплекс, а охота запрещена. Кроме того, на территории заповедника запрещена любая хозяйственная деятельность человека, а земли навечно изъяты из любых форм пользования. Как правило, заповедники закрыты для посещения туристами, но в некоторых из них всё же действует пропускной режим. Для посещения заповедника требуется разрешение Минприроды Российской Федерации или непосредственного руководства заповедника.
Географические особенности Аргунского ущелья
Аргунское ущелье расположено на Северном Кавказе, протянулось от Черных гор Чеченской Республики до Хевсурети, географически относящейся к Грузии. Географические координаты этого места — 42°40′15″ с. ш., 45°10′35″ в. д. Площадь ущелья превышает 3 тыс. км². Его длина достигает 148 км, ширина колеблется в пределах 1—10 км. Река Аргун протекает на высоте 1100—4800 метров, глубина ущелья составляет 180—1550 метров в зависимости от рельефа.
Климат: На территории ущелья преобладает умеренно континентальный климат. Среднегодовая норма осадков не превышает 450 мм, снега практически нет, в июне частые дожди. Самый холодный месяц — январь, со средней температурой -2,3 °C, летом может быть жарко, до +35 °C. Расположение долины реки среди высоких гор стало причиной формирования здесь особого микроклимата, мягкость которого способствовала относительно большой плотности населения
Аргунский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник образован в целях сохранения уникальных памятников истории и архитектуры, а также для сохранения и воспроизводства находящихся под угрозой исчезновения редких видов фауны и флоры
Указом Президента РФ от 20 февраля 1995 г. № 176, Аргунский музей-заповедник объявлен объектом исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения.
Прекрасна величественная природа заповедника. Горы здесь лесистые. Они расчленены глубоко врезанными речными долинами на отдельные массивы с высотами до 1200 м. над уровнем моря. Леса в основном буково-грабовые и березовые, распространена реликтовая береза Радде. Сохранились чистые буковые леса, нетронутые еще рукой человека. Словно громадные колонны, стоят светло-серые деревья, заслонив небо могучими кронами.
Он находится в самой высокогорной и труднодоступной части республики. Его площадь составляет 240 тысяч гектаров. В заповедную зону входит полностью территория Итум-Калинского, Шаройского и частично Веденского, Шатойского и Ачхой- Мартановского районов.
Здесь сохранилось большое количество уникальных памятников материальной культуры — пещерные гроты, стоянки, усыпальницы, селища, грунтовые могильники, подземные и надземные родовые склепы, боевые и жилые башни и замковые комплексы.
Богат и разнообразен животный мир горных лесов. Самым высокогорным животным, обитающим в горах заповедника, считается кавказский тур. Держатся туры вблизи снеговой линии стадами. Это очень осторожные животные. Пасутся на горных лугах ночью, на день забираются на крутые, неприступные скалы
Более редкие животные здесь – серна, встречается на субальпийских лугах. Любимые места обитания серны – крутые, обрывистые скалы с редким лесом. Из крупных зверей здесь водится медведь. На опушках и лесных полянах встречается красавица косуля. Много диких кабанов. В глухих балках живет дикий лесной кот, изредка встречается рысь. Из других животных водится волк, лисица, заяц, куница лесная, барсук, ласка и другие
Птицы в горах много, хотя и меньше, чем в степях. Над полями реют сарычи, быстро проносятся ястребы. Водятся дятлы, синицы, снегири. Мелодично напевают дрозды, покрикивают сойки, в буковых лесах находят приют совы, издавая громкие крики.
Высокогорный климат способствует долгому и пышному цветению растений. С ранней весны до глубокой осени одни цветущие виды растений сменяются другими. Разгар цветения наступает в июле, напоминая красивый пестрый ковер.
Визитная карточка Аргунского ущелья — построенные 900 лет назад Ушкалойские боевые башни. Эти древние сооружения на склоне гор буквально нависли над руслом реки. Это место боевой славы чеченского народа, на стенах видны бойницы, вход расположен на недоступной для человека высоте. Сооружение в Аргунском ущелье, сторожевых укреплений объясняется тем, что по нему проходил путь из Европы в Азию, Русские посольские и торговые миссии следовали в Грузию по этому пути до конца XVIII века. Таким образом, строения располагались в стратегически важных местах и являлись хорошими наблюдательными пунктами. После окончания военных действий регион превратился в туристический центр. Сегодня Аргунское ущелье является одним из наиболее привлекательных мест для тех, кто планирует путешествовать по России.
Ежегодно в Аргунском ущелье проводится крупный этнический фестиваль «Беноевская весна», посвященный культуре чеченского народа. Со всего региона сюда съезжаются музыканты и танцоры, туристов угощают блюдами национальной кухни. Большинство крупных селений имеет развитую инфраструктуру, и путешественникам не составит труда найти для себя комфортное жилье.
Аргунское ущелье богато минеральными природными источниками. В советские годы здесь построили несколько крупных пансионатов. Каждый из ключей обладает особым химическим составом воды, среди местных жителей распространены поверья о ее целебных свойствах. Интересный географический объект — Мержой-Берам. Раньше в этом месте горцы выпаривали соль, а грязью лечили многие заболевания.
Села Шатой и Итум-Кали
В Шатое находится знаменитая дозорная башня, высота которой составляет 21 метр. Тут же расположены Нихалоевские водопады, Из других архитектурных сооружений стоит выделить замок Пхакоч в селе Итум-Кали, сейчас в нем находится музей имени Хусейна Исаева.
В нем можно познакомиться с предметами быта чеченского народа, воссозданы аутентичные жилища, собрана большая коллекция оружия.
Цой-Педе
Также заслуживает интереса так называемый «город мертвых» Цой-Педе — крупнейший некрополь на территории Северного Кавказа. В Средневековье горцы специально ехали сюда умирать, они просто ложились на скамью и ожидали своего конца. Цой-Педе пропитан мистикой, а мрачную атмосферу этого места дополняет суровая природа.
Озеро Кезеной-Ам
Озеро Кезеной-Ам, (на высоте 1869 м. над уровнем моря) - самое крупное на Северном Кавказе. По дороге к озеру стоит памятник Зелимхану Харачоевскому, более известный как «Абрек». Рядом с озером расположен древний город Хой, в нем проводят археологические раскопки, встречаются древние петроглифы. Интерес представляет кладбище с надгробиями различных исторических эпох.
Как добраться
Ближайший логистический центр — город Грозный, столица Чеченской Республики. В нем расположен международный аэропорт. Аргунское ущелье имеет регулярное транспортное сообщение с городом. Протяженность дороги составит примерно 115 км по трассе, путь на личном автомобиле займет не более трех часов.
Самостоятельно отправляться в Аргунское ущелье не рекомендуется, желательно воспользоваться услугами профессионального гида. Непроходимые тропы расположены на крутых склонах, к большинству башен туристы будут вынуждены добираться пешком, иногда пересекая горную реку.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.